да сказки, мордатые нквд-шники выдумывали и писали рапорты просто так, забавы для
Опять пуки в воду, не зная реальной картины? Теперь расскажи мне умник, что должны сделать народы всего северного Кавказа, что бы их убивали миллионами и выселили на чужие земли. Поделись представитель? Готов взять на себя ответственность? Если нет то помолчал бы.
После этого геноцида, у вас еще хватает совести говорить про какие то убийства. Прочитай про Хайбах к примеру. Или ты про него не слышал?
Это на счет твоих любимых НКВД, которых ни кто и знать не знает. Без рода и без имени. У меня много родственников НКВД по беспредела расстреляли и даже 12 летних детей.
Citroen C4 1.6 AT Elegance
Ford Fusion USA 2.0 Titanium
А Исраилов был? А 60 тысяч северокавказсских дезертиров? При том что в армии служило около 9 тысяч. Да и откуда там миллионы то?
Opel Insignia Liftback 1.6 SIDI МТ Cosmo, Navi+AFL White "Каждая машина со временем становится Опелем и только Опель является ею изначально" That's right! Я на Drive2
А Исраилов был? А 60 тысяч северокавказсских дезертиров? При том что в армии служило около 9 тысяч. Да и откуда там миллионы то?
Докажи про 60000 дезертиров. Имена, фамилии, фотографии. Если были дезертиры, значит и были данные.
Обратная сторона медали, что ты ожидаешь от людей, которыю вели войну с Россией много лет. Как там в поговорке враг моего врага мой друг? Вроде не чечнская поговорка.
Я конечно не оправдываю департацию, но мы судим с высоты теперешнего мироустройства. А тогда была война. По законам военного времени можно много чего сотворить. Тем более за дезертирство. Думаю за это же русских тоже немало постреляли. И без всякой департации.
Opel Insignia Liftback 1.6 SIDI МТ Cosmo, Navi+AFL White "Каждая машина со временем становится Опелем и только Опель является ею изначально" That's right! Я на Drive2
Я конечно не оправдываю департацию, но мы судим с высоты теперешнего мироустройства. А тогда была война. По законам военного времени можно много чего сотворить. Тем более за дезертирство. Думаю за это же русских тоже немало постреляли. И без всякой департации.
Ни кто и не спорит. И русских постреляли ни за что.
Докажи про 60000 дезертиров. Имена, фамилии, фотографии. Если были дезертиры, значит и были данные.
Обратная сторона медали, что ты ожидаешь от людей, которыю вели войну с Россией много лет. Как там в поговорке враг моего врага мой друг? Вроде не чечнская поговорка.
Я много читал и изучал. Достоверность данных примерно такая же как и достоверность твоих слов. Ты как то странно пишешь, сначала "докажи", а потом "а что вы хотели"? Так значит было? Дыма без огня не бывает, за что то же вас так наказали. По моим данным воевали около 10 тысяч, было много и героев советского союза. Но в шесть раз больше дезертиров. Доказать... Могу дать ссылки на статьи, но вряд ли для тебя это будет доказательство. Да и для меня тоже не особое, но я как лицо не заинтересованое принимаю к сведению любую инфу.
Я много читал и изучал. Достоверность данных примерно такая же как и достоверность твоих слов. Ты как то странно пишешь, сначала "докажи", а потом "а что вы хотели"? Так значит было? Дыма без огня не бывает, за что то же вас так наказали. По моим данным воевали около 10 тысяч, было много и героев советского союза. Но в шесть раз больше дезертиров.
Я отметил только, если бы и было, то только вот за это и потому то. Но я не утверждал что было. Я знаю только о героях, которых забыли. Пример Брестская крепость.
Я конечно не оправдываю департацию, но мы судим с высоты теперешнего мироустройства.
давай тогда рассмотрим еще один аспект. оскорбление чувств верующих.
сегодняшние законы не разрешают мне запостить прямо сюда какую-нибудь карикатуру на пророка или спасителя из советской газеты безбожник, но в яндексе ты легко найдешь и такого себе в коллекцию.
между тем весь этот советский печатный экстремизм (по сегодняшним понятиям) не только официально издавался десятки лет (1922 по 1941 годы) и был реально популярен (тиражи объемом до 500000экз выходили раз в неделю), но и был частью той самой общей идеологии (в ее оригинальном варианте), частью фундамента, на котором строилось государство.
Я знаю только о героях, которых забыли. Пример Брестская крепость.
Да никто не забыл, как что то про Брестскую крепость читаешь, так сразу инфа о героях-чеченцах
Сообщение от tutukata
давай тогда рассмотрим еще один аспект. оскорбление чувств верующих.
А если я скажу что мне неинтересны чувства верующих, это будет оскорблением чувств верующих?
Сообщение от tutukata
и был реально популярен (тиражи объемом до 500000экз
Если не ошибаюсь, Сталин сам семинарию закончил, и именно он восстановил патриархат.
А если я скажу что мне неинтересны чувства верующих, это будет оскорблением чувств верующих?
нет не будет. но поскольку ты живешь в стране (народе, нации), которые не являлись светскими на протяжении без малого 1000 лет, твои слова - это очень серьезный удар по твоей же "национальной идентичности"
возможно даже твоя родная пра-пра-пра-пра-бабушка, прочитав такое, немедля предала бы тебя самому страшному проклятию - задумайся об этом!
Сообщение от Neco
Если не ошибаюсь, Сталин сам семинарию закончил, и именно он восстановил патриархат.
ну это уже было отступлением от того, на базе чего славный ссср построили (в 20-е годы)
и в конечном счете череда всяких этих отступлений (т.е. череда послаблений) и привела к краху уникальной системы государства
твои слова - это очень серьезный удар по твоей же "национальной идентичности"
Ваще не понимаю с какого боку это какой-то там удар Я не беснующийся атеист, значение религии в общественном устройстве и в той самой идентичности прекрасно осознаю. Да, я не верю в бородатого дятьку на небе, но к религии, как к системообразующей части государства отношусь с пониманием. Если чо даже могу и в морду дать за какое нибудь пуссириотство
Как же так? Тебе ведь не интересны чувства верующих.
Объяснил же вроде
Как же так? Тебе ведь не интересны чувства верующих.
А что тебя удивляет? Я тоже признаю роль религии в становлении государства. Я вот совершенно не против религии как таковой, я лично против навязывания этой идеологии.
Многие религиозные праздники так и вовсе переросли в светские.
Если человек верит в бога, это его право. Но если я в него не верю, не надо мне это навязывать на каждом углу.
Смайлом (как шуткой) или пониманием религии как системообразующей части гос-ва? Или ты церковь больше имел в виду? Для меня церковь и религиозные чувства разные вещи (как, например, для Л.Толстого).
Сообщение от Злой Гном
Если человек верит в бога, это его право. Но если я в него не верю, не надо мне это навязывать на каждом углу.
Смайлом (как шуткой) или пониманием религии как системообразующей части гос-ва? Или ты церковь больше имел в виду? Для меня церковь и религиозные чувства разные вещи (как, например, для Л.Толстого).
Религиозные чувства это понятие весьма растяжимое. Если ты религиозный фанатик, то само осознание того факта, что кто-то не верит в твоего бога, оскорбляет твои чувства. Именно так и начинаются войны.
ты не объяснил только то, как мог советский союз (это же удачный пример или уже нет?) обеспечить достойное общежитие 100+ народам без утраты их национальной идентичности?
или идентичность таки там тоже давили? (например путем осквернения/уничтожения храмов и оскорбления чувств верующих в сми)
Религиозные чувства это понятие весьма растяжимое. Если ты религиозный фанатик, то само осознание того факта, что кто-то не верит в твоего бога, оскорбляет твои чувства. Именно так и начинаются войны.
Конечно, растяжимое. Только причиной войн никогда не было оскорбление религиозных чувств даже фанатиков.
Скорее больше как религии. Но и церковь тоже имеет значение. Она может нам нравиться или нет, но не признавать ее влияния нельзя.
Сообщение от tutukata
ты не объяснил только то, как мог советский союз (это же удачный пример или уже нет?) обеспечить достойное общежитие 100+ народам без утраты их национальной идентичности?
А что, не обеспечивал?
Сообщение от tutukata
или идентичность таки там тоже давили?
Ничего там не давили. Церковь жила себе прекрасно в СССР.
Если ты религиозный фанатик, то само осознание того факта, что кто-то не верит в твоего бога, оскорбляет твои чувства. Именно так и начинаются войны.
это в теории так только. а на практике война может и вообще без всяких там фанатиков начаться. на банальной бытовухе.
например, жило было советское село. на престижную работу в течении 70 лет попадали только отличники по партийной линии (т.е. лица, не замеченные органами в поклонении кому-то, кроме дедушки ленина).
а тут раз, и отменили партийную линию, старостой стал поклонник перуна и почитателей ярила он на работу теперь не только не берет, но еще и увольняет.
почитатели ярила не то, чтобы фанатики, но жизнь их в селе сильно ухудшилась, дети кушать стали хуже, поэтому они быстро объединяются вокруг ярила, чтобы поднять любителей перуна на вилы.
как-то так и начинается: одно село, второе, потом встает вопрос, а кто вообще первый в этом районе поселился, и понеслось.
Ничего там не давили. Церковь жила себе прекрасно в СССР.
а пруфы есть?
я что-то такое читал, что в 1840 в россии было около 50тыс православных храмов, в 1940 - 8тыс, в 1987 - 6тыс
то есть православные храмы, как неотъемлемую часть нашей национальной идентичности, по факту закрывали постоянно и неуклонно на протяжении всего советского периода!
сначала очень интенсивно (в т.ч. при помощи динамита), потом постепенно и незаметно (типа прихожане в селе стесняются, здание это не чинят, оно обветшало, вызываем бульдозер)
Ну а тебя в детстве по церквям не таскали? Меня изрядно потаскали и в Москве и в Туле, Мценске, Плавске. Что то не припомню чтобы они закрыты были