Челябинский облсуд отклонил апелляцию адвокатов миасского дальнобойщика Александра Захарова. Обвиненный в смерти ломившегося в его дом мужчины, шофер проведет в колонии девять лет. Дальнобойщики и адвокаты «убийцы» считают, что его могли подставить, чтобы скрыть истинных виновных, и собирают массовые акции протеста. Подробности из зала суда и версии произошедшего — в нашем материале.
Скандальный инцидент произошел в поселке Заречье под Миассом 28 мая прошлого года. 58-летний Александр Захаров чинил грузовик во дворе своего дома. Супруга тогда была на работе, старшая дочь в Москве, учится в институте. Дома находилась младшая, 19-летняя студентка, приехавшая готовиться к сессии. Отец уехал за запчастями. В это время ему позвонила дочь, пожаловавшаяся на пьяного мужчину, который зашел во двор, голым залазил в кабину грузовика, затем выходил и ломился в дом. Дальнобойщик все бросил и примчался назад.
Он выкинул дебошира из кабины, избил его и выгнал со двора и вновь уехал в автомагазин. Но пьяный вернулся.
Отец опять приехал домой, выкинул хулигана из кабины, вышвырнул на улицу, огрев резиновым шлангом по спине. А через пять дней, 2 июня, дебошир скончался. Им оказался 35-летний Денис Зарипов.
Захарова обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Экспертиза показала, что Зарипов умер от разрыва брызжейки тонкого кишечника. Суд приговорил Александра Захарова к 9 годам колонии строгого режима, его обязали оплатить расходы на похороны в размере 30 тыс. рублей и компенсировать моральный вред суммой в размере 500 тыс. рублей.