Возможно, уже в скором времени переживающим из-за седины людям не потребуется постоянно подкрашивать волосы: международная команда ученых из Университетского колледжа Лондона впервые обнаружила ген седины — IRF4.
До настоящего момента исследователям были доступны сведения только о генетических причинах облысения и цвета волос. Теперь биологи вправе утверждать, что появление седых волосков связано в первую очередь с наследственностью, а внешние факторы, среди которых неправильное питание или химическая завивка, скорее второстепенны.
Исследователи и ранее сталкивались с геном IRF4, так как именно он участвует в процессе наделения волос цветом. Проведенное исследование доказывает, что этот же ген цвет и забирает. Авторы исследования утверждают, что, основываясь на полученных результатах, фармацевтические компании смогут выработать средства для замедления или полной блокировки мутации гена седины в фолликуле волоса.
Руководитель исследования профессор Адрес Руис-Линарес, заявил, что любые полученные сведения о механизмах изнашивания клеток на генетическом уровне еще на один шаг приближают ученых к пониманию процесса старения организма.
Детальное описание гена IRF4 не менее важно и для проведения судебно-медицинских экспертиз. Современным технологиям доступно построение портрета человека на основе структуры ДНК. Таким образом уже неоднократно восстанавливался облик европейцев, а теперь, после проведения описываемого исследования, можно строить портреты латиноамериканцев и азиатов.
В ходе этой работы биологи проанализировали структуру волос более 6 тыс. человек, имеющих корни в Латинской Америке. В исследовании принимали участие выходцы из Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу. Группа исследуемых включала лиц смешанного европейского (48%) и африканского (6%) происхождения и коренных американцев (46%).
Мужчины и женщины были практически в равном соотношении. Обе группы были протестированы по следующим параметрам: структура волоса (прямой или кудрявый), цвет, склонность к облысению и потере пигмента меланина, то есть к седине.
Дополнительно ученые взяли для анализа волоски из мужской бороды и бровей, пытаясь определить, что влияет на их форму и, в случае с бровями, сращивание. Более подробно с тем, как протекало исследование, можно ознакомиться на страницах журнала Nature Communications.
Проделав колоссальную работу, ученые помимо отвечающего за седину гена IRF4 смогли выявить и описать PRSS53 — ген кудрявых волос, EDAR, отвечающий за толщину и форму волосков бороды, FOXL2, влияющий на густоту бровей, а также PAX3, который отвечает за возникновение сросшихся бровей.
Ученые признают, что каждый из обнаруженных генов вряд ли играет единственную и определяющую роль для формирования тонких бровей или раннего появления седины. Биологические процессы протекают при взаимодействии различных генов, комплекс которых еще предстоит определить.
Впрочем, седина возникает не только из-за генетических причин. В языке давно закрепились такие выражения, как «поседел от горя» или «поседел от страха». По легенде, 37-летняя Мария-Антуанетта полностью поседела в ночь перед казнью.
Многочисленные попытки ученых подтвердить или развеять этот миф, а также другие примеры резкого наступления седины привели к описанию особого «синдрома Марии-Антуанетты», который был детально описан в журнале JAMA Dermatology. Суть этого синдрома заключается в том, что человек седеет после сильного стресса за очень короткое время — так, ученым известен случай 63-летнего мужчины, который полностью поседел за несколько недель после падения с лестницы.
чтобы штраф был, надо что-то нарушить, да так, чтобы еще и доказательства нарушения остались
я когда на машине жены причалил по гололеду в xc60, жена мне тоже штраф пророчила большой, мол всех ее подружек после дтп всегда штрафовали
но там просто подружки по трамвайным путям через перекрестки ездят и с неположенных рядов поворачивают, а я то красавчик, в общем и целом соблюдаю правила, дистанция 5м на скорости 80 по гололеду объективными средствами контроля не зафиксировалась, да и статьи такой в коап нет, штрафовать меня стало быть не за что
чтобы штраф был, надо что-то нарушить, да так, чтобы еще и доказательства нарушения остались
я когда на машине жены причалил по гололеду в xc60, жена мне тоже штраф пророчила большой, мол всех ее подружек после дтп всегда штрафовали
но там просто подружки по трамвайным путям через перекрестки ездят и с неположенных рядов поворачивают, а я то красавчик, в общем и целом соблюдаю правила, дистанция 5м на скорости 80 по гололеду объективными средствами контроля не зафиксировалась, да и статьи такой в коап нет, штрафовать меня стало быть не за что
Мне тоже за въезд в зад приписывают друзья штрафы, но гаишники идут на встречу и всегда пишут въехал в стоящее тс))) Хотя многие знаю не соглашаются, для них это какое то приравние в касте лохов, которое не заметили, что тс стояло, а не двигалось
Citroen C4 1.6 AT Elegance
Ford Fusion USA 2.0 Titanium
Я как лох сдавая назад протаранил машину на стоянке. Стыд то какой
Да ладно бывает. Сам в выходные на машине отца поехали, я за рулем, Фокус 2 седан. И вот на парковке сдавая назад, к слову парковался а ровно и уже задвигая машину уперся в Рапид. Я то заезжал по разметке и не заметил что у него морда на метр торчит за разметку. Повреждений на машинах не было. Но что говорить, сам виноват.
а тем временем новости с запада все веселее и веселее:
https://aftershock.news/?q=node/377564
теперь по данным JP Morgan
В феврале количество корпоративных дефолтов в США составило 8 компаний на общую сумму $9.3 ярда резаной. Это самое большое количество корпоративных дефолтов с августа 2009, а сумма самая большая с ноября 2011. Это четвертый месяц подряд, когда суммы дефолтов превышают $5 ярдов. Всего с начала года дефолт объявило 13 компаний на сумму $14.6 ярдов, год назад за тот же период было 5 дефолтов на сумму $4.4 (и это притом, что прошлый год был уже проблемным).