Средний по индустрии показатель составил 133 проблемы на сотню машин, тогда как годом ранее их было 126, и это первое снижение общей надёжности с 1998 года.
Специалисты агентства рассказали, что чаще всего потребители жалуются на двигатели и трансмиссии (на эти агрегаты пришлось шесть из семи добавившихся за год проблем на 100 автомобилей).
При этом проблемы не обязательно означают поломки и отказы.
Например, немало замечаний американские водители высказали в отношении четырёхцилиндровых моторов.
Причём некоторые из респондентов пересели на четырёхцилиндровые модели после шестицилиндровых, и им не понравились шумы и вибрации, а ещё не столь плавный и уверенный отклик на нажатие газа.
Помимо разной сбалансированности моторов тут есть поучительное обстоятельство. Эксперты полагают, что отчасти недовольство потребителей вызвано настройками двигателей и коробок передач, призванными сделать машины экономичнее. В погоне за показателями расхода производители, мол, забывают о другой стороне медали.
А водители воспринимают новые, «более зелёные» двигатели как менее приятные в обращении, и это недовольство влияет на общий результат наряду с реальными поломками.