о следующей машиной Дмитрия — Opel Astra — произошла неприятность посерьезнее гремящего глушителя. Двигаясь зимой по шоссе, он обратил внимание, что вентилятор системы охлаждения двигателя работает непрерывно. Проконсультировавшись по телефону с представителями сервиса, он получил ответ, что срочного устранения такой неисправности, тем более, зимой, не требуется — во время проведения следующего ТО все починят. Но уже через пару дней случилась беда.
Дмитрий, находясь дома, завел машину с помощью системы дистанционного запуска двигателя. А через 15 минут, когда спустился во двор, обнаружил, что из-под капота вырывается пламя. Огонь удалось быстро погасить, и повреждения, к счастью, ограничились дыркой в бампере, обгоревшим капотом и поврежденной проводкой.
На первый взгляд, наличие нештатной системы автозапуска, установленной не в дилерском центра, — это повод лишиться гарантии. Но, к счастью, экспертиза способна разобраться, что было причиной возгорания, и если она доказывает, что неисправность появилась не в результате вмешательства в штатное оборудование, то гарантия сохраняется. Так и произошло в случае с машиной Дмитрия.
«Проблема была в резисторе вентилятора, — рассказывает владелец машины. — Его замкнуло, и он стал перегреваться. Снаружи пластик стал плавиться, потом гореть. Как позднее выяснилось, исходная неисправность была в термостате. В теории должны были сгореть предохранители...
Дилер, который продавал машину, как юридическое лицо уже не существовал. GM пробовал меня перекинуть на новое юрлицо, я общался с директором, но он сказал, что они не имеют к той компании никакого отношения. Я долго с ними спорил, в итоге написал претензию GM, поскольку имею право обратиться к производителю, а не к компании-продавцу. Они мне назначили осмотр, попросили предоставить машину любому ближайшему дилеру.
Единственное, что мне пришлось сделать — я пошел в пожарную часть и сообщил о факте пожара. Если пожарная машина не выезжала на место возгорания, то приходишь сам с заявлением, что самостоятельно произвел тушение. Они проверяют на состав преступления: был ли это поджог, самоподжог или что-то еще. В итоге выносят постановление о том, что события преступления нет».
Дилер произвел только осмотр и посчитал стоимость ремонта, которая составила с учетом работ около 220 000 рублей. В эту сумму вошли замена бампера, трех радиаторов, вентилятора, крепления фары, проводки и т.д.
Налицо — обнаружение в машине серьезного недостатка в гарантийный период, что дает право на замену товара на новый. Но соответствующую письменную просьбу компания GM не удовлетворила. В ответе написали, что так как машина в залоге, осуществление процедуры возврата денег за автомобиль возможно только после выплаты кредита, физической передачи автомобиля (хотя он уже находился у дилера), а также он должен быть снят с учета.
«С момента возгорания они пять месяцев морочили мне голову всякими отмазками, — рассказывает Дмитрий. — В какой-то момент вообще потребовали доставить машину дилеру в Москву (а живу я в Саратове). Я говорю: вы издеваетесь? Как я повезу машину на эвакуаторе и сам поеду в Москву из-за этого? Они говорят: а что такого? А еще мне надо было где-то найти деньги и выплатить кредит. Я не стал даже заморачиваться, подал в суд. Это уже было в июне, а возгорание произошло в феврале...»
Судья вынес решение на первом же заседании: производитель обязан выплатить покупателю почти 1,6 млн рублей (при изначальной стоимости машины в 699 тысяч руб.). После этого Дмитрий повторно подал иск на выплату той неустойки, которая накопилась за время, прошедшее с даты подачи первого иска до принятия судебного решения, а также на компенсацию морального вреда, и отсудил еще около 200 000 рублей. Получить всю сумму удалось так же быстро, как в предыдущий раз.