Всем привет!
Поздравляйте меня!
В декабре купил трёхдверную Астру H 1.8 на 4-хступенчатом автомате, Cosmo, комбинированный салон, климат-контроль, штатный ксенон, хорошая резина.
Брал у знакомой в идеальном состоянии и машину знаю с нуля.
Пробег был 38000км, сейчас 43000км.
Машина классная, очень прикольная и мне нравится, но как и в любой машине в ней есть куча недостатков, которые порой просто выводят из себя.
Начну с мелочи - отстойная штатная музыка (как и во всех других машинах :-(( ), а на плохом асфальте панель приборов дребезжит как будто в неё насыпали гвоздей.
Впрочем, этот косяк тоже есть во многих машинах с которыми я сталкивался. Придётся снимать, разбирать и проклеивать изнутри все приборы моделином.
Дальше несколько серьёзных недостатков, связаных с посадкой человека выше среднего в машине (мой рост примерно 185 см).
1) Зеркало заднего вида в салоне расположено в пяти или десяти см от потолка таким образом, что попадает ровно на уровень моих глаз и закрывает половину обзора даже когда я опускаю водительское сидение в самое нижнее положение.
Поворачивать направо приходится либо вслепую, либо пригибаться, чтобы посмотреть туда из-под зеркала.
Может быть кто-нибудь переделывал крепление зеркала так, чтобы поднять зеркало вплотную к потолку?
2) Удобные сиденья с хорошой боковой поддержкой не имеют регулировки поддержки поясницы, поэтому сиденья меня сутулят.
3) У этих же сидений нижняя часть регулируется по высоте, но в нижнем положении (!а в другом мне ну совсем не удобно!) она слишком сильно завалена назад. Конечно, создаётся приятное впечатление, что ты сидишь в космическом корабле и кресло тебя держит со всех сторон, но чтобы было удобно сидеть в таком положении нужно откинуть назад спинку, но тогда.......
4) Руль расположен довольно далеко от водителя и регулировки по выносу не хватает для удобного хвата руля - приходится часто рулить почти прямыми руками, либо опять-таки сутулиться.
Кстати, руль очень приятный, кожаный, но прошит грубыми нитками, так что во время руления одной рукой (например на стоянке) его очень тяжело удерживать БОЛЬШИМ пальцем во время перехвата.
5) Руль и панель приборов расположены так, что даже в нижнем положении кресла и удобном по высоте положении руля руль будет закрывать верхнюю часть приборов, в т.ч. стрелочки поворотников и т.п.
Эта проблема, кстати, у меня во всех машинах!
Следующую группу недостатков, я надеюсь, возможно устранить и тут-то мне нужен ваш совет.
1) Тупая педаль газа. Ей очень тяжело дозировать усилия, машиная либо стоит на месте, либо срывается вперёд. Первые несколько сантиметров машина вообще не раегирует на нажатие на педаль, а потом сразу происходит небольшой рывок.
Знаю, что тупизна педали лечится перепрошивкой, но избавит ли перепрошивка от полного отсутствия реакции в начале хода педали или это что-то потенциометром?
2) Тупая коробка передач. Поведение коробки очень похоже на поведение педали газа. Она до последнего сопративляется и отказывается переключаться, а машина в это время "не едет", но в итоге прижимаешь педаль, коробка скидывает скорость и машина делает рывок и начинает ехать быстрее, чем хочется.
Эта тупизна вроде тоже должна лечиться прошивкой, но 4 скорости это всё равно очень мало, тем более, что я был и остаюсь приверженцем ручки.
3) Не знаю можно ли это вылечить, но меня сильно раздражает отсутствие регулировки скорости работы дворников в автоматическом режиме, как это сделано, например, на Мазде 6.
Кроме того, меня сильно удивило и расстроило то, что в автоматическом режиме дворники могут лишь сами менять скорость своей работы, но не могут выключаться до конца и включаться потом снова, как это сделано на той же Мазде.
Ещё напишу пару слов о моих ощущених от амортизаторов.
Первое ощущение - ну наконец-то! Вот она жёсткая машина, которая будет нормально рулиться.
Но потом пришло ощущение что амортизаторы слишко жёсткие для наших дорог и что они не отрабатывают как надо всех кочек.
И дело не в комфорте.
Правда теперь с приходом весны и относительного тепла мне стало казаться, что аморты тоже "отогрелись" и стали мягче и даже порой побалтывают.
Вот такой вот скромный отзыв о машине.
Буду ждать ваших коментариев, особенно интересно, если кто-то сталкивался с подомными проблемами и как-либо решал их.
Что вспоню ещё потом добавлю! А сейчас пора спать!
PS. Кстати меня очень порадовал багажник, потому что в него влезли сразу все 4 летних, а потом и зимних колеса.