Учитывая появлением в большом количестве тем «Астра против…», хочу написать свою историю выбора авто (к тому же, пока тянется ожидание делать что-то надо).
Итак, осознавая, что эксплуатация Лачетти более 3-х лет может понести за собой увеличение количества геммороя, я решил, что авто пора менять. Это было в конце 2009 года. Тогда мой бюджет вступил в фазу жесткой экономии, а сам я начал поиск новинок автопрома. Естественно, что будучи полностью довольным своим Шевроле, мой выбор первым делом пал на Круз. Новая платформа, доступная цена, стильный дизайн, все это говорило в пользу покупки корейского авто. Однако, по мере того, как я набирал нужную сумму (а рассчитывал я на 650 тысяч), появлялись и другие интересные предложения. Например, Фольксваген Поло. Став автомобилем года в Европе и продемонстрировав прекрасные показатели в поездке на тест-драйве, он надолго захватил мой ум. Всему мешали 2 вещи – высокая цена (я никак не мог сконфигурировать дешевле 710 тысяч) и принадлежность его к В-классу. Вторая причина была спорна не столько из-за того, что В-класс мне казался маленьким, сколько по причине его низкой ликвидности на вторичном рынке, а экплуатируя Фолькс более 4-5 лет я рисковал разорится на стоимости ТО. В общем, держа в уме Поло, я продолжал искать альтернативу. Следующего конкурента подкинула Шкода. Видимо после Фолькса у всех так бывает. Итак, Октавия, а потом и Йети пытались склонить меня к покупке чешского авто. Существенными минусами для меня стала цена. Более менее приличные комплектации этих автомобилей сильно выбивались из предполагаемого бюджета. Мне же хотелось за такие деньги приобрести и климат-контроль и электрозекрала и мультируль, не говоря уже о мечте стать обладателем турбо-двигателя – нового слова в автомобилестроении. Сами понимаете, что на турбо версию я мог рассчитывать только у Поло 1,2ТСИ ДСГ. Я уже смирился с тратой 710 тысяч, позвонил менеджеру, но как мы с ним не крутили, а чего-то в комплектации мне все равно не хватало. Обидевшим меня стал момент, когда манагер предложил не брать «родную» стереосистему, а купить магнитолу на стороне. Не хватало еще и с каким-нибудь Пионером ездить как в маршрутке подумал я, и забыл о Фольксвагене.
Некоторое время я находился в растерянности, пока не прочитал о скором выходе в России 2-х новинок – Мегана 3 и нового Опеля Астры. В ожидании приезда в наш город тестовых машин, я принялся сравнивать автомобили. На стороне Мегана была цена (как бывшему работнику салона мне обещали скидку 5%), симпатичный внешний вид и, 2 «передовые опции», которых в данном сегменте представлено мало – это электронный спидометр и система безключевого доступа в автомобиль. Как только Меган появился в соседнем Курске, я сразу поехал туда на тест-драйв. Как только я увидел автомобиль, то 2 плюса Мегана сразу рассыпались: во-первых, так желанный мною электронный спидометр отсутствовал, а во-вторых, вместо симпатичного дизайна, я смотрел на авто с огромными кузовными щелями. В щель между задней дверью и крылом я мог просунуть даже палец! А капот постоянно казался незакрытым! Более того, как потом мне стало известно, компания Рено считает Россию за отсталую страну и Меган 3 для России имеет мало общего с европейским братом… Такого оскорбления я стерпеть не мог, и вопрос с покупкой Мегана отпал.
Опель Астра прибыл в наш город позже на пару недель. И сразу отправился на акцию организованную одним из банков, предоставляющих кредит. Минуя полуголых, отплясывающих девиц, и не обращая внимания на призывы взять кредит по баснословно низкой ставке, я подошел к ней… черной Космо. Больше никакого выбора не стояло. Машина смотрелась эффектней всех предыдущих претендентов, обыгрывая их по качеству материалов, техническим характеристикам, комплектации… На следующий день я провел тест-драйв и влюбился в астровские сидения, руль, расположение приборов и т.д. Машина как будто была сделана специально для меня. В общем, я внес предоплату 10% и заказал 1,4Т Космо с Флекс Флор за 709 900руб. Случилось это 1.06.2010 и с тех пор я, как и большинство тут присутствующих, «ждун». С чем сам себя и поздравляю.
П.С. А Лачетти мой оказался продан неожиданно быстро, уже на следующей неделе он «ушел» за 380 тыров