Уважаемые одноклубники!
Сможете ли Вы помочь найти возможно правильный ответ на следующий вопрос:
На каком основании возникла иерархичность в христианской церкви?
Важной частью жизни человека является духовная культура, в т.ч. и её отсутствие.
Одно из выражений духовной культуры является религией.
Религия передаёт нам определенный принцип иерархичности, а именно:
Бог, Архангелы, Ангелы... которым по иерархии (в плане главенствования) в своё время соответствовали на земле Короли, Герцоги, Бароны и в самом низу цепи - крестьяне.
Однако, если предполагать, что ДАННЫЕ людям божественные законы, которым следует следовать по жизни, написаны на небе (образно говоря), то людям необходимо всего лишь выполнять эти предписания.
Дабы донести эти предписания необходимо чтобы люди общались на одном языке, понимая друг друга. Далее идёт разделение - либо принятие религии, либо её отвержение.
В случае принятия религии и соответственно при условии обладания или наличии возможности обладания теми же переданными законами, на каком основании возникает иерархия?
Ведь если человек понимает законы, принимает религию, значит он выполняет эти законы ну или стремится их выполнять (опять же, образно), тогда почему он должен следовать указаниям РАВНОГО по отношению к нему человека, но в другом облачении и другой спецификой деятельности?
Это вопрос относительной подчиненности человека церкви и выделению БОЛЕЕ равных среди равных из кандидатов в Рай.
А второй вопрос - почему внутри церкви возникает иерархия? Они все служат Богу, законы они не пишут и не разрабатывают, они их только выполняют. Но при условии того, что все они их одинаково выполняют - они, получается, равны в своём положении перед Всевышним. Тогда, опять же, что подразумевает собой иерархия? Для чего она?
Иерархия подразумевает, на мой взгляд, вертикальную структуру подчиненности, но чем вызвана необходимость в подчиненности? Глубиной понимания и чистотой выполнения законов?
При условии, что люди одинаковы в развитии и одинаково обладают информацией, т.е. не скрывают её друг от друга, они одинаково соблюдают законы (образно опять же) и одинаково понимают их предназначение. Тогда какая разница между верхним звеном управления в церкви и нижним? Награда за преданность и верность на протяжении лет?
Но тогда что такое преданность и верность? Неосмысленное следование законам и предписаниям, идущим вразрез с текущим восприятием действительности, тем самым оставление пробела в понимании и осознании необходимости выбора того или иного решения?
Но ведь единожды поступив согласно вере, а не рациональному осмысленному решению, которое основано на понимании ПРОБЛЕМЫ выбора, возникает тенденция дальнейшего неосмысленного принятия решений, основанных только на вере, т.е. развивается разделение пути рационального познания жизни от духовного!
Так на чём же тогда основана иерархия в религии?