Откатал зиму на шипах Gislaved NF5 и континенталь викинг 5(205/60/16)...сравнил с липучкой выбрал бридж(махнулся шинами на недельку с другом на лансере )...сразу говорю,что езжу за город иногда,так вот что вышло:липучка хороша пока нет хоть малейшей наледи,и в снег честно почувствовал неуверенность хотя дорогу держит отлично,за городом тяжеловатей(протектор забивается ),она для города и асфальта....+липучки конешно сухой асфальт где на шипах греметь придется,оттормаживаться даже в снег все таки тяжелее дольше,хуже чем на шипах,да и насмотрелся за зиму людей разбивающихся на моем перекрестке рядом с домом на липучке....
Встав на шипы фантастической разницы конешно не видно,но не в обиду тем кто катает на липе шипы надежнее и за городом и в городе даже в снег,поскольку будете оттормаживаться абс начнет стучать протектор от блокировки колес и юза забьется и под снегом вас ждет не что иное как наледь...тормозной путь как не крути выходит поменьше,а уж где у нас канализация прорывает и прочие прелести то вот и спасенье,щас остаюсь при своем мнении--шипы надежнее,шиповка это протектор +шип,а липучка это протектор и все,а для аварии зимой достаточно 1 раза ...и потом будет уже поздно говорить кто виноват шины или водитель.Сразу говорю тем кто яро спорит в пользу липучки-мнение что при опр условиях она лучше я не оспариваю,но я думаю у каждого была ситуация которая чуть не стала последней для вашего авто...и еще! мода на шины это зло...если все поголовно начали ставить липучку,а вы на шипах всю жизнь ездили и вам говорят что это тенденция...думайте сначала,что лучше безопасность или куча хлама в вашем гараже после аварии.Так что народвыбираем что нравится
,главное безопасность......п.с. сам на шипах и на них останусь пока не изобретут достойную альтернативу...все сказанное лично мое мнение и не судите кто катает на липучке,если считаете безопасней для вас,значит пусть так и будет,удачи на дорогах всем !
![]()