Владею астра J 1.6 атм АКПП космо.
Сходил в салон на тест драйв Тойоты короллы (хотел сравнить, не ошибся ли в выборе, т.к. опель купил почти спонтанно - понравился внешний вид и салон).
Впечатления от Короллы (по сравнению с Астрой):
плюсы:
- Королла с 1.6 АКПП едет быстрее (это заметно) -машина легче (на 1300 против 1400-1500, точный вес астры - тайна) + движок мощнее (124 л.с. против 115)
- расход топлива на тойоте меньше (причины те же - она легче). Для примера у меня расход топлива по Москве без пробок ниже 10.5 не опускался.
минусы:
- салон (как выше уже писали) - скушный. Я добавлю, по сравнению с астра космо он очень простой, без всякой выдумки (типа оригинальной подсветки);
- легкие двери - на шумоизоляции съэкономили
- ТО каждые 10 т.км.
- цена (комплектация аналогичная космо), даже после повышения цен на астру примерно на 50-60 т.р. выше.
Нейтральные впечатленния: тут выше писали про древнюю 4АКПП на королле (у астры 6АКПП). Мне честно говоря фиолетово 4-х или 6-ти ступенчатая коробка передач. Разгоняется королла (с "древней" АКПП) быстрее астры, коробка работает плавно без рывков.
Общее впечатление - собственный опель нравится больше (динамики бы прибавить - например сейчас есть 1.4 турбо с АКПП)