Привет многоуважаемым опелеводам. Подыскиваю замену нашемарке (10 лет отъездил на ГАЗ24, 3110) - встал вопрос выбора между Opel Zafira и Renault Grand Scenic. Попробовал на тест-драйве оба варианта и никак не могу определиться что же все-таки выбрать. И плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Рассматривается Opel Zafira в комплектации Enjoy 1.8 MT и Renault Grand Scenic с 1,6 MT (на автомат 2,0 денег не зватит ибо рассчитываю уложится в 26000уе)
В Renault не понравился педальный узел - вроде бы по ширине всего узла то же что и в Opel'е, но педаль тормоза смещена ближе к педали газа (и ктому же выше), и с моим размером ботинка (45) даже в летней обуви приходится с некоторым затруднением вытаскивать ногу чтобы нажать на тормоз. Понравился в этом отношении Opel, ибо сел, поставил ноги и тут же нашлись на своем месте все педали, в Рено же педаль газа пришлось "искать" чуть правее. Плюс в Рено тормоза схватывают практически при легком нажатии на педаль газа, непривычно, первое нажатие на тормоз и тут же "клюнул носом", в Опеле управление тормозами работают более стандартно, на мой взгляд . В Опеле при работе с педалями заметил такую вещь: нажимаю на педаль газа носовой частью ботинка, при переносе ноги на тормоз без отрыва пятки от пола (в Рено повторюсь приходится отрывать, чтобы высвободить ногу из плена) на педали тормоза ботинок оказывается в средней его части, а нос ботинка упирается и давит уже выше, на рычаг самой педали. Соотвественно если настроить сидушку так чтобы на газ нажимать носком, то до педали газа вообще не достанешь. Может конечно поэксперементировать с посадкой и таким образом разрешить этот вопрос?
Про движок говорить не буду, в Зафире он явно интереснее.
С учетом того что в Зафиру можно лить хороший 92-й то Рено тут проигрывает.
Не очень понравился в Зафире дизайн интерьера, на фотографиях выглядело более менее симпатично, а в реале как то угрюмо и дешево. Вроде и пластик качественный и на ошупь приятен, но как то примитивно, неуютно. В Рено в этом плане повеселее, может отчасти и из-за светлой обивки салона. С другой стороны в Рено он более маркий, с малыми детьми боюсь быстро запачкается. Более привычнее для меня после Волги, конечно стандартная панель приборов в Зафире нежели электронная в Рено. Кнопка сигнала в Опеле конечно абзац, может есть возможность где сделать дополнительную, более удобную? Подрулевые переключатели и управление светом больше понравились в Опеле -как то после Волги привычнее, в Рено они сделаны в виде коротких многофункциональных джойстиков(там же и управление головным светом)
Сидения в обоих вариантах одинаковы - у обоих хорошая боковая поддержка. Наличие большого охлаждаемого бардачка в Рено несомненный плюс, в Опеле бардачок маловат. И конечно радует в Рено большое количество разнообразных отсеков для хранение, особенно поразили лючки в полу второго ряда.
Обзорность с водительского места в Рено получше из за отсутствия там A-стоек, однако за время тест-драйва Опеля не удалось найти момента, когда стойка бы мешала обзору, менеджер сказал что мол есть такое, но привыкнуть можно.
Думаю насчет раздельного дивана в Рено и единого в Опеле, не могу пока сказать что удобнее. Касаемо посадки на 3-й ряд мне кажется все-таки удобнее сдвигать одно сидение в Рено, нежели весь 2-й ряд в Опеле, ктому же в Рено сиденья 2-го ряда можно совсем убрать из салона, в Опеле как я понимаю, второй ряд не съемный.Пол второго ряда в Рено абсолютно ровный, в Опеле посредине есть небольшое возвышение.
С моим ростом 190см и весом 95кг сидеть на 3-м ряду пожалуй неудобно и в Рено и в Опеле, ну это ладно, все таки места это детские. В целом сложилось впечатление, что Рено плане компоновки салона чуть по просторнее, и багажник чуть больше.
В общем можно много еще чего написать, но в целом могу сказать что оба варианта идут вровень и у меня начался процесс муки выбора, поэтому прошу уважаемых опелеводов развеять мои сомнения
Спасибо