Пробег подошел к 60.000км. Решил поменять масло на пункте экспресс-замены, так как еще до кучи и тормознуху не менял. Пленился фирменными приспособами для замены всех технологических жидкостей и смазок. Поскольку старое масло отсасывается через щуп (точнее, его ножны), то прокладка пробки поддона не нужна. Заказал в Экзисте маслофильтр Knecht (Mahle) за 270 руб. Через 4 дня пришел.
Масло предложили разливное Mobil1 0W40. Тормознуху DOT4 импорт. Согласился. На все операции ушло около часа. Парень старался: сначала предложил протестировать тормознуху электронным тестером (типа, может, она еще вполне ничего). Что меня удивило. Тестер показал, что замена желательна. Там был еще один индикатор (крайне желательна), но он не горел. Стало быть, еще не совсем моя тормозная дошла до ручки, но тем не менее - менять однозначно, сказал я парню. Тормознуха меняется в этом пункте также при помощи компактного устройства, под давлением закачивающего DOT4 в горловину бачка через герметично закрывающую ее специальную пробку, таким образом замещая старую отработку. Сцеживается старая через штуцеры тормозов и сцепления.
Также я заказал промывку двигателя, поскольку масло будет использоваться другое (раньше, на гарантии, заливал родное GM). Когда сливали (отсасывали) промывку, она была вся черная. Замена масла с промывкой и тормознухи (вместе с приводом сцепления)+стоимость материалов встало мне в 4760 руб. Из них масло обошлось в 2 тыщи с копейками, что как-то не очень оптимально. По объему получилось 4,11 л. Уровень - посредине между max и min.
Таким образом, ТО-4 мне обошлось в 5030 руб. Свечи уже не менял, так как они были заменены на 53.000 км. Колодки пока на замену не просятся.
В завершение всех процедур мне выдали карту скидок. Сказали, что сумма 4760 - это уже с 5% скидкой, а в следующий раз будет уже 10% скидки. Причем, в течение месяца, когда у меня день рождения (май) они предоставят 15% скидку. Прикинув к носу то, что пониже пупа, я подумал, что в принципе, если без промывки движка и замены еще какой-нить жидкости просто поменять масло встает в нормальные адекватные бабки, хотя Mobil1 несколько подзагибает цены. К примеру, фасованный Castrol Magnatec 5W40 стоит в Перми 1500 руб. за 4л канистру.
Буду думать, какое масло залью в следующий раз.