Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31

Тема: Не работает вентилятор радиатора охлаждения

1. Участник Начинающий Астравод elementfani на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Не работает вентилятор радиатора охлаждения

Такая проблема:
    - Помыл пространство под капотом ручным пульверизатором, т.е. аккуратно... водой вряд ли что-то залилось.
    - Поставил машину в гараж.
    - Прихожу на следующее утро, сажусь в машину, завожу... и чувствую, что машину трясет, будто работает всего 1-2 цилиндра.
    - Заглушил, завел заного - все нормально.
    - Проехал 15 минут в напряженном дорожном движение и машина закипела. Пар из под капота.

Лампочка индикации перегрева двигателя не загорелась. Открыл капот: антифриз на самом дне расширительного бочка (до поездки была половина бочка, которая благополучно выкипела). Долил 2 литра обычной воды (антифриза под рукой не было).

Причиной закипания была неработоспособность вентилятора радиатора. До сих пор он не срабатывает при достижении 110°С. Езжу с печкой в режиме "Hi" и силой обдува "7" - температура выше 95 не поднимается.

- Вентилятор рабочий (срабатывает при включение кондиционера).
    - Датчик температуры антифриза рабочий (на БК в тест-режиме температура отображается корректно).

- Как можно решить проблему?
    - Какой должна быть температура двигателя, чтобы сработал вентилятор?
    - Какая нормальная рабочая температура двигателя?
    Opel Astra H Cosmo
    Easytronic
    2005г.
    Z16XER
    пробег 130 тыс. км.

2. Местный Заслуженный Астравод МужWillow отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    0 / 0
    elementfani
    Срабатывает он обычно при 108.
    Если при включении кондея вентилятор включается, то возможно или проводка или набор сопротивлений которые находятся на самом корпусе вентилятора.
    А по факту желательно разбираться как можно быстрее, а то не долго движка сварить.
    ЭксМужWillow

Я возвращаюсь из бессмертия
    Снова домой,
    Опять человек...
    Целую землю, вдыхаю воздух.
    Мои глаза, мои глаза открыты,
    Я снова во власти желаний –
    Я люблю.

3. Участник Начинающий Астравод elementfani на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Включенной печкой температуру движка выше 95 не поднимаю - поэтому движок сварить не получится. Сегодня подтяну ремень ГРМ, проверю сопротивление и датчик на радиаторе... если ничего сам не сделаю - завтра в сервис повезу.
    Opel Astra H Cosmo
    Easytronic
    2005г.
    Z16XER
    пробег 130 тыс. км.

4. Местный Заслуженный флудер Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Аватар для Rusofil
    Спасибо
    5 / 0
    А большой контур работает? на прогретом двигателе горячие оба патрубка радиатора?
    Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]

5. Местный Заслуженный Астравод TY999 на верном пути Аватар для TY999
    Записей в дневнике
    26
    Спасибо
    31 / 0
    1 для начала если есть opcom то проверить в тестовомрежиме вкл/выкл вентилятор используя его и считать ошибки. Это исключит неисправность самого вентилятора.
    2 Если нет прибора то проверить используя просто алгоритм работы .
    На сколько понимаю при включенном кондее вентилятор крутит? Если так что с ним все в порядке. Если алгоритм нарушен то проверить реле и преды. http://myzafira.ru/forum/viewtopic.php?p=146796#p146796
    Алгоритм работы если 1 вентилятор (на механнике 1.6/1.8XER)
    - на холодную заводим вентилятор не крутит, включаем кондей - 1 скорость, двиг чуть прогреется (градусов 50 гдето) - 2 скорость.
    На горячую заводим, если включен кондей то сразу 2 скорость
    стандартрый цикл 108-104г

3 Радиатор то горячий? термостат работоспособный ошибок точно нет по нему? Помпа рабочая(помпа и генератор висят на поликлиновом ремне, если обрыв ремня то нет зарядки аккумулятора и движек вскипает)

4 антифриз может просто уходит куда? Если все чисто и помыто то думаю сразу можно заметить

5 Аккуратно не аккуратно мыл не важно, но если такие глюки то я бы рисковать не стал, проверить по любому следует разъемы на блок управления двигаетля, модуль зажигания и снять блок предохранителей. Все очистить от окислов если есть , промыть спиртом и высушить. во тема про нечто http://myzafira.ru/forum/viewtopic.php?p=185448#p185448

6. Не думаю, что за 15 мин. выкипело пол бачка жидкости. Если резко пошел пар из под капота, то возможно трещина радиатора. Когда жидкость пошла по большому контуру, она через трещину попадает на крутящиеся шкивы и ремни, летит на гарячий двигатель и испаряется. Во всяком случае у меня было именно так. Вентилятор, если компрессор не включен, включается при 116С. Поэтому ничего удивительного, что он не включился. Т.к. двигатели высокотемпературные, то немцы умышленно не выводят на панель приборов температу охл. жидкости, чтобы не шокировать автолюбителей.
    Проверь радиатор на наличие трещины на нижнем патрубке справой стороны возле шкива помпы. У меня лопнул именно там. Кстати, они не паяются и стоят дорого.

7. Местный Заслуженный Астравод Nogood на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    Во всяком случае у меня было именно так. Вентилятор, если компрессор не включен, включается при 116С.
    что то сомневаюсь, у меня 1.8АТ,
    без кондея включается при 108с, остужает до 103-104с
    с кондиционером включ. при 104с, остужает до 99 -100с
    всегда четко делает это, если без кондея при температуре 105с включить кондей, то вент. тут же остудит мотор до 99-100с.

Astra GTC White 1.4T AT Sport - AFL+,USB,Обзор и освещение,19'пропеллеры,эл.ручник я на Д2

8. Участник Начинающий Астравод elementfani на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Rusofil
    А большой контур работает? на прогретом двигателе горячие оба патрубка радиатора?
    Работает, радиатор целый, утечки антифриза нет.

Вчера снял бампер, глянул состояние радиаторов, оба оказались зашпатлеваны коричневой массой. Видимо предыдущий хозяин за чистотой под капотом не особо следил.

Вентилятор работает при включенном кондиционере, а также включается при 112-113 градусах при выключенном кондиционере. Только не понятно, включается первая или вторая скорость вентилятора.

На днях куплю op-com, почищу радиаторы и думаю будет мне счастье

p.s Подскажите, где op-com подешевле купить?
    Opel Astra H Cosmo
    Easytronic
    2005г.
    Z16XER
    пробег 130 тыс. км.

9. Местный Заслуженный флудер Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Аватар для Rusofil
    Спасибо
    5 / 0
    Цитата Сообщение от elementfani

p.s Подскажите, где op-com подешевле купить?
    Смотри личку.
    Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]

10. Местный Заслуженный Астравод Solsonik на верном пути Аватар для Solsonik
    Спасибо
    1 / 0
    Тож влезу в тему.... Недавно стоял в пробке и вспомнив эту тему решил посмотреть температуру.....Дак вот у меня она доходит до 117гр и потом включается вентелятор....остужает до 112 примерно и всё по кругу....кондей выключен....Эт нормально?????
    1.6XEP twinport, МТ....2005

11. Новичок Начинающий Астравод Петрович-В на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Температура ОЖ до 107 доходит, закипает и вытесняется из расширительного бачка.
    Вентилятору включаться вроде как рано.
    Может пробка не держит.
    Пожалуйста:
    Какое давление в системе охлаждения?
    Температура кипения тосола при атмосферном и повышенном давлении?

12. Местный Опытный Астравод Игорь О на верном пути Аватар для Игорь О
    Спасибо
    0 / 0
     н088см 150
    Было такое, проблема оказалась с термостатом. Как поднимется температура потрогай радиатор охлаждения, в нижней его части. Если не горячий, точно термостат.
    1.8 АТ Бохум 2005

13. Новичок Начинающий Астравод Петрович-В на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Температура кипения тосола при атмосферном давлении нашел - 108 град С
    Вопросы по давлению, пожалуйста

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Игорь О
    Спасибо

14. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Russian Federation Moscow region Klin-city
    Спасибо
    0 / 0
    Чтобы не постить новую ему спрошу здесь, может кто подскажет:
    сегодня внезапно из расширительного бачка выкипел антифриз. Я по началу в темноте подумал, что он ушел в коробас и оттуда все поперло через бачок, но миновало
    Индикации перегрева двигателя не было, всполошился из-за вони антифризом в салоне и пара из-под капота. Отстоялся, глянул - бачок пустой. Долил антифриза около 600 гр, уровень стал в бачке посередине (на холоде к утру, думаю, осядет до мин), завел, погонял, все нормально. В бачке не бурлит, двигун охлаждается. Не знаю даже что и думать теперь. Чудес ведь не бывает?! Может есть какие предложения?
    Если что 1,8 XER АКПП. Заранее благодарю

Добавлено спустя 37 секунд:

Да, забыл добавить, педальками поиграл, ошибок никаких нет.

15. Местный Астравод Pakin1 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    в первую очередь проверь пробку бачка расширительного, либо недозатянута, либо просто вышла из строя, может подклинило с чего то клапан в ней, вот и произошел такой единичный случай. я из за этой пробки столько плясал вокруг машины, искал неисправность, кипел антифриз и кипел, а все она зараза не затянута была(

16. Читатель форума! Заслуженный флудер Алексан Астранафт Аватар для Алексан
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо
    380 / 79
     т962ме 55
    Цитата Сообщение от Mr.Goodcat
    Чтобы не постить новую ему спрошу здесь, может кто подскажет:
    сегодня внезапно из расширительного бачка выкипел антифриз. Я по началу в темноте подумал, что он ушел в коробас и оттуда все поперло через бачок, но миновало
    Индикации перегрева двигателя не было, всполошился из-за вони антифризом в салоне и пара из-под капота. Отстоялся, глянул - бачок пустой. Долил антифриза около 600 гр, уровень стал в бачке посередине (на холоде к утру, думаю, осядет до мин), завел, погонял, все нормально. В бачке не бурлит, двигун охлаждается. Не знаю даже что и думать теперь. Чудес ведь не бывает?! Может есть какие предложения?
    Если что 1,8 XER АКПП. Заранее благодарю

Добавлено спустя 37 секунд:

Да, забыл добавить, педальками поиграл, ошибок никаких нет.
    Давно уровень проверял до этого? Может просто был низоват. А там дальше снижается циркуляция и повышается склонность к перегреву и вскипанию! Да и пробка....
    Понаблюдай дальше. Может и ничего нет серьезного. Стечение обстоятельст
    z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!

Была Астра Караван Метро 1,6МТ с 2010 по 2014 годы
    В ПРОДАЖЕ СИДЕНЬЯ-тынц

17. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Спасибо
    0 / 0
    уровень проверял буквально за 2 часа до этого. Как и уровень жижи в АКПП. У меня по этому поводу паранойя Может на самом деле клапан в крышке. Поэкспериментирую еще.

18. Местный Бакалавр АСТРАномии Micle13 скоро станет знаменитостью Аватар для Micle13
    Спасибо
    16 / 0
    Цитата Сообщение от Петрович-В
    Вопросы по давлению, пожалуйста
    Вы разницу между ТОСОЛом и антифризом ощущаете?
    Вопросы по ТОСОЛу, пожалуйста

19. Местный Астравод Pakin1 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Mr.Goodcat
    ну так вот проверял говоришь, может доливал? я менял так ремень грм осенью, доливал антифриз заодно и неплотно закрутил пробку, по привычке от бывшей своей ваз21099, но не учел я что опель не ваз конечно же и давление в системе охл. очень важно, так как движка более высокотемпературная, как результат потом кипел всегда и везде, уже при 110 градусах, хотя вент. срабатывал при 113. Потом просто опомнился, плотно закрыл пробку и все стало норм)

20. Местный Магистр АСТРАномии Scorpion A Астранафт Аватар для Scorpion A
    Спасибо
    45 / 11
    Цитата Сообщение от Micle13
    Вы разницу между ТОСОЛом и антифризом ощущаете?
    Антифриз - собирательное название группы незамерзающих жидкостей. "Тосол" - одна из торговых марок оных. Не вдаваясь в маркетинговые тонкости, особой разницы не заметно.
    Цитата Сообщение от Петрович-В
    точнее "на уровне моря", атмосферное давление зависит от высоты. Тем не менее -
    Цитата Сообщение от Pakin1
    по привычке от бывшей своей ваз21099
    Если инжекторная, то при отсутствии давления в системе, закипит при любом из вариантов включения вентилятора ОЖ (105-100 или 102-98 грС)
    Бог создал Адама, Адам создал Opel.
    Диагностика и ремонт Opel тел.248-1985
    Дилерское оборудование GM MDI, Tech2

21. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Спасибо
    0 / 0
    Mr.Goodcat
    ну так вот проверял говоришь, может доливал?
    я доливал около мес назад. Поставил машину под небольшим углом, смотрю утром - уровень антифриза ниже на пару мм, ну вот я три капли долил до риски (гребаный педантизм с паранойей ). Вполне возможно, что не докрутил пробку. Но, думаю, в таком случае давно бы уже закипел?

22. Местный Астравод Pakin1 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Scorpion A
    нее, была карбик, 94 года выпуска) Неубиваемая тачка, вроде и продать надо, но с другой стороны делал под себя, буквально все что можно, добротно, жалко, но надо

Mr.Goodcat
    по идее да, думаю за месяц то мог и покипеть уже раньше, хотя я когда крышку закручивал, почувствовал 2 момента когда крышка тяжело закручивается, сначала первый натяг почувствовал, но он проскочил сразу, а потом второй уже- полный затяг. так вот к чему я это все говорю, специально проверял потом, тот самый первый тяжелый затяг очень неустойчивый и достаточно слегка свернуть в обратную сторону крышку и вуаля, свободно крутиться крышка уже, а значит негерметичность может возникнуть. Может как то из-за вибрации крышка чуть отвернулась и возникла такая фигня. Но такая фигня с крышкой не знаю у всех, или только у меня. Да и сложная у меня теория получается, обычно все проще) Ты поэксперементируй с разными вариантами, может вычислишь косяк)

23. Местный Магистр АСТРАномии Scorpion A Астранафт Аватар для Scorpion A
    Спасибо
    45 / 11
    жалко, но надо
    У меня такой был Кадет C16NZ... до сих пор снится
    Бог создал Адама, Адам создал Opel.
    Диагностика и ремонт Opel тел.248-1985
    Дилерское оборудование GM MDI, Tech2

24. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Спасибо
    0 / 0
    тот самый первый тяжелый затяг очень неустойчивый и достаточно слегка свернуть в обратную сторону крышку и вуаля, свободно крутиться крышка уже, а значит негерметичность может возникнуть. Может как то из-за вибрации крышка чуть отвернулась и возникла такая фигня. Но такая фигня с крышкой не знаю у всех, или только у меня. Да и сложная у меня теория получается, обычно все проще) Ты поэксперементируй с разными вариантами, может вычислишь косяк)
    ну у меня подобная петрушка. Может и не дотянул. Завтра буду экспериментировать ) Надо только банку антифриза купить на всякий случай )))

25. Местный Астравод Pakin1 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Scorpion A ностальгия черт возьми Хотя моя то 99 под окном стоит, хоть весь день на неё гляди Отдам её брату, пусть хоть он её эксплуатирует, она не любит простоя)

Mr.Goodcat Как чего узнается- отпишись, интересно уже)

26. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Спасибо
    0 / 0
    пробку воздушную выгнал из бачка, долил антифриза (в общей сложности выплеснуло около литра), уровень в обед (после 4х часов простая) был стабильный. Езжу с тест-режимом БК, температура не зашкаливает. Недельку погоняю ее, понаблюдаю. Спасибо за советы. Все же склоняюсь к проблеме с крышкой бачка.

27. Местный Бакалавр АСТРАномии Micle13 скоро станет знаменитостью Аватар для Micle13
    Спасибо
    16 / 0
    Цитата Сообщение от Mr.Goodcat
    смотрю утром - уровень антифриза ниже на пару мм
    Прогреете двигатель, антифриз и больше, чем на 2 мм поднимется, остынет, опустится.

28. Местный Заслуженный Астравод Mr.Goodcat на верном пути Аватар для Mr.Goodcat
    Спасибо
    0 / 0
    Неделя - полет нормальный. Вердикт - крышка расширительного бачка. Спасибо всем отписавшимся

29. Новичок Начинающий Астравод access72 на верном пути Аватар для access72
    Спасибо
    0 / 0
    Всем привет! Ребят, на днях заехал на теплую парковку. Машинка погрелась, и я решил попоробовать включить климат. После того как включил. решил немного проехать по парковке, так сказать погонять его немного. Но.. при нажатии на газ, загорелась машинка с ключиком. и не сработал вентилятор охлаждения. я смекнул что єто пред. поставли новый. вроде стало все в порядке. вентилятор при нагреве температуры до 108 цельсия сработал. и вот вчера опять он не заработал и закарелась машинка с ключиком. думал опять пред, но он целый. немного поездив опять заработал. короче живет своей жизнью.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

А случилось это все после того как улетел в кювет. Могут ли отходить контакты на вентилятор?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

А вот еще Астра 2008 г. пробег 61000 Z16XER

30. Участник Начинающий Астравод Rogerg на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Тоже тут закипел.Парило где-то в районе радиатора . Расширительный бачок был пустой, как-только приоткрыл крышку бачка он тут же заполнился, решил ехать дальше. Проехал около 100 км. до дома. и залил сначала около 1 литра антифриза а потом еще столько же вопрос какой объем антифриза в системе охлаждения? Могла езда с недостаточным уровнем антифриза отразится на двигателе? никаких аварийных собщений у меня небыло. Правда у меня нет бортового компютера, в случае если двигатель перегревается будет загоратся чек энджин? машина 2008 г. z16xer

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)