Rusofil
И в каком же месте нашей дискуссии я ее так обозвал? (цитату, если не трудно)
Мощность ДВС в моем понимании - произведение крутящего момента на число оборотов.
В голове, интуитивно полагаешь силу как мощность. На понятийном уровне.
Всё таки по теме. Как обгоняю на Z14XEP, Easytronic, имеется Спорт режим.
Субъективно.
Первоначально за городом ездил только на спортивном режиме. Максимальную скорость получал 170 км/час (Кемеровская область, участок М-53 от Красного Яра до Мариинска). Быстрее 140 км/час становится не комфортно ехать. Чувствуется, что контроль над машиной ослабевает.
Из-за особенностей настройки коробки, при спортивном режиме комфортно становится ехать на скорости 120-125 км/час, когда включается 5-я передача. Звук двигателя становится приятнее. (кстате раньше наблюдал особенность, что при движении в спортивном режиме и переключении на механику, переключить на 5-ю механическую передачу на скорости менее 135 км/час не получалось. Сдаётся, что после перепрошивки коробки в сервисе данный нюанс исчез)
Эволюция обгонов происходила следующая:
По началу на спортивном режиме тапку в пол, соответственно переключение на понижающую передачу, поворотник, выезд на встречку одновременно с разгоном, завершение манёвра...
Если обгоняешь длинномер и чувствуешь (или просто в целях безопасности сомневаешься), что не успеешь, давишь тормоз, как правило с работой АБС. Водитель фуры таких гонщиков за свою жизнь насмотрелся много, поэтому тоже скорость сбрасывает... Иногда вернуться в свой ряд бывает сложнее и дольше, чем обогнать.
Далее йуный пыл поумерился, опыта понабрался, стал обгонять аккуратне.
Держишься чуть поотдаль. Дорогу хорошо видно. Выбрал просвет для обгона. В ручную понижающую передачу воткнул, набрал скорость (обороты более 4000), коробку возвращаешь в режим автомата, текущее знечение передачи сохраняется. Поворотник. Выезд на встречку. Завершение манёвра. Намного динамичнее и быстрее. В зависимости от условий автомат может скидывать за процесс обгона до второй передачи (A2s) (Например едешь 100 км/час - А4s, скидывает до А2s).
Сейчас, чтоб более комфортно ехать спортивный режим не включаю. Соответсвенно 5-я передача включается на скорости более 65 км/час. Для обгона, в зависимости от ситуации, используются все доступные средства. Вкл/откл режима спорт, использование понижающих передач, тапок в пол с последующим кикдауном, прдеварительный разгон. Вариаций много. Главное трезво оценивать возможности машины и свои.
Rusofil
И в каком же месте нашей дискуссии я ее так обозвал? (цитату, если не трудно)
Мощность ДВС в моем понимании - произведение крутящего момента на число оборотов.
В голове, интуитивно полагаешь силу как мощность. На понятийном уровне.
Ну спасибо! Сразу видно - мозговед!
ЗЫ Плющит тебя неподецки...
(без обид)
Неспроста ты не ответил кто ты по образованию и кем работаешь.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Сообщение от Locust
Так че, отцы физики, теоретики и практики... Обгоню я на 1.4 каток асфальтоприминающий?
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Ради смеха вам ттх трактора, на котором обгоняя лисапед больно больно бьешься головой о силовую балку.
Скорость оно хреново набирало... чесна чесна, но тележку с гагном тянуло не напрягаясь.
смех смехом, но для сравнения надо смотреть полку момента, максимальные обороты, передаточные числа. Не в этом шуточном случае, ессно, а вообще, для восприятия полной картины.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
У меня хорошее техническое образование. Закончил я ЛЭТИ (СПбГТУ ныне), диплом с отличием. Всю жизнь работаю по специальности - радиоэлектроника в разнообразных ее проявлениях. Устраивает?
А спор у нас вышел глупый. Физичка 8-го класса у нас была "зверь" и я привык к отточенности формулировок. Встретив
Сообщение от Rusofil
...разгоняет момент, а не мощность.
я прицепился (а не стоило оно того), поскольку по сути утверждение не верное.
Во всех своих последующих постах имел ввиду, что в данный конкретный момент времени быстрее разгоняется тот автомобиль, двигатель которого развивает (в данный момент!) большую мощность. Что абсолютно верно и очевидно. (при равенстве масс, конечно).
Если же задаваться вопросом типа "а порвет ли Фокус Астру?" (например), то надо
Сообщение от Rusofil
смотреть полку момента, максимальные обороты, передаточные числа. Не в этом шуточном случае, ессно, а вообще, для восприятия полной картины.
что тоже абсолютно верно и что по сути отстаивал ты.
У меня хорошее техническое образование. Закончил я ЛЭТИ (СПбГТУ ныне), диплом с отличием. Всю жизнь работаю по специальности - радиоэлектроника в разнообразных ее проявлениях. Устраивает?
А спор у нас вышел глупый. Физичка 8-го класса у нас была "зверь" и я привык к отточенности формулировок. Встретив
Сообщение от Rusofil
...разгоняет момент, а не мощность.
я прицепился (а не стоило оно того), поскольку по сути утверждение не верное.
Во всех своих последующих постах имел ввиду, что в данный конкретный момент времени быстрее разгоняется тот автомобиль, двигатель которого развивает (в данный момент!) большую мощность. Что абсолютно верно и очевидно. (при равенстве масс, конечно).
Если же задаваться вопросом типа "а порвет ли Фокус Астру?" (например), то надо
Сообщение от Rusofil
смотреть полку момента, максимальные обороты, передаточные числа. Не в этом шуточном случае, ессно, а вообще, для восприятия полной картины.
что тоже абсолютно верно и что по сути отстаивал ты.
Мир? Консенсус?
Ну как-то так.
Кроме этого:
Во всех своих последующих постах имел ввиду, что в данный конкретный момент времени быстрее разгоняется тот автомобиль, двигатель которого развивает (в данный момент!) большую мощность. Что абсолютно верно и очевидно. [size=9](при равенстве масс, конечно).
Это следствие момента на валу.
Как скаляр (мощность) рождает вектор (силу и перемещение)? Напиши.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Я излагал с выкладками, чего жду и от тебя. Согласись, это справедливо в научном и техническом споре.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Caravanscheg, где же твои выкладки? Подсказка - скаляр рождает вектор только в одном случае - наличие градиента энергетического поля. В таком случае поле можно назвать силовым. Типичный пример - электрическое поле. Где через его напряженность и положение силовых линий в пространстве вводится основная его характеристика - напряжение. Его мы и меряем тестером.
Не тушуйся, выдвинул теорию - защищай.
А если взять реактивный двигатель? Там момента нет - тяга создается линейным приложением силы, без плеча.
Получается, что момент - характеристика при передаче вращательного движения, не более того. Конструктивное свойство колесных машин. И гусеничных..
А если взять реактивный двигатель? Там момента нет - тяга создается линейным приложением силы, без плеча.
Получается, что момент - характеристика при передаче вращательного движения, не более того. Конструктивное свойство колесных машин. И гусеничных..
Через момент выражается то, что рождает ускорение - сила.
F=m*a. F=M/r. Вот и все соотношение. M умножается на передаточные соотношения, r- радиус колеса.
Через момент выражается то, что рождает ускорение - сила.
F=m*a. F=M/r. Вот и все соотношение. M умножается на передаточные соотношения, r- радиус колеса.
А если нет колеса? Выстрел из ружья, например. Или устройства на реактивной тяге. Сила, ускорение есть, а момента нет. Как быть?
Что как быть? Пока есть обмен импульсом - есть сила. F=P/t
Далее - в круговом движении роль массы выполняет момент инерции, роль силы - момент силы, есть угловая скорость и угловое ускорение. В чем проблема - 2-й курс программы МГУ теормеха.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Сообщение от And RU
Сообщение от А_Владимирович
А если нет колеса? Выстрел из ружья, например. Или устройства на реактивной тяге. Сила, ускорение есть, а момента нет. Как быть?
есть энергия в данном случае - высвобождаемых пороховых газов.
В теормехе это интегралы движения - энергия, импульс, действие. Через принцип наименьшего действия(который постулируется, не выводится), так вот, через принцип наименьшего действия выводится вся классическая механика. В просторечии это законы сохранения энергии и импульса. Постулируются 1,2,3-й законы Ньютона и постулируется закон кругового движения M=J*B, где М - момент, J - момент инерции, B - угловое ускорение.
Rusofil
респект - интересные,познавательные посты я тоже когда-то давно сдавал(учил) термех , но читая тебя , иногда приходит ощущение комплекса неполноценности
Locust
поддерживаю! У мя 1,6. По дороге в Питер все в попе. Просто все нужно делать заблаговременно. Еще от себя могу добавить, чтобы побыстрее проходило время обгона, нужно постепенно разогнать машину, например, перейдя на 4-ю я, выдержав дистанцию до фуры, убеждаюсь что времени и места хватит, разгоняюсь и включаю пятую уже когда понимаю что стоит, а еще когда я заправлялся на помойных заправках, то и не знал каким зверем может быть астра. Зальешь нормальный бензин, например мне понравился 95 ультимейт на бипи, и даже думать не будешь ни о чем.
Rusofil
респект - интересные,познавательные посты я тоже когда-то давно сдавал(учил) термех , но читая тебя , иногда приходит ощущение комплекса неполноценности
Я еще и на машинке умею! Крестиком