Доброго всем дня!
Прошло три года после приобретения Астры и вот мы накатали совместными услилиями 80 тысяч км.
Начну с того, что первые два года астра не давала поводов для беспокойства. Ездила себе и ездила, делали плановые ТО и один раз по гарантии меняли шестерню впускного распредвала и смазывался силиконовой смазкой привод заслоки климата в районе педалей. Машина первый год стояла на открытой стоянке и радовала уверенными утренними запусками в любые морозы. Потом пересилил я ее в капитальный неотапливаемый гараж. Но об этом я уже как то рассказывал.
Третий год эксплуатации отметился крайне холодной зимой. Полтора месяца стояли жуткие морозы, практически каждое утро погода стабильно всречала морозами под 40 градусов, гараж промерз и в нем стабильно термометр показывал минус 30. После двухдневной стоянки астра как ни в чем не бывало завелась, но затем двигатель начал пекребоить, то раняя обороты, то поднимая. В принципе и раньше после холодного запуска так было и я особо не заморачиваяь покурив/немного прогрев выгнал ее из гаража. Закрыл ворота, сажусть, а на панели горит значек машинки с ключиком. Заглушил, завел, значек не загорелся. Лана, проверим наличие ошибок. Астра выдала на панели приборов ошибки 001463, 001462. Открыл капот, осмотр на предмет отсутсвия подтеков масла, поехал домой, глянул в компе - трабла в шестеренке выпускного вала. Как назло в ближайшие дни надо было ехать в Иркутск в коммандировку. По дороге мороз достал окончательно, датчик наружней температуры после минус 40 градусов сказал идите все в пень, я несогласен на такое и выда на мониторе F. В Иркутске машина ночь простояла на улице, с утра завелась нормально. В общем приехал, заказал на экзисте шестерню выпускную, электромагнитный клапан, сальник распредвала, коленвала (что бы как грится было), а поскольку пробег был 60 тысяч заодно ремень ГРМ и ролики, прокладку клапанной крышки, свечи, фильтр воздушный, маслянный, масло. Сервиса у нас по опелям нет, решили с братом делать все сами. Проездил пока шли запчасти, выбиралось время для ремонта и прочее пятое-десятое полтора месяца. За это вренмя регулярно появлялась третья ошибка, 001466. Выбрав выходные, за два дня неспешно, попутно приговорив бутылку чивас регал и какое-то количество пива, все поменяли, в том числе и сальники, распреда поскольку уже все было разобрано, а коленвала сальник побежал, не пережив условия мерзкоконтинентального климата.
Следующей жервтой ацких холодов чуть не стал моторчик печки. Так же утром прихожу, все работает за исключением моторчика печки. Ни в авто режиме, ни при установке скорости вентилятора вручную. Загнал машину в теплый гараж к другану, оставил до вечера "оттаивать". Вечером приехал, сняли бардачок, посмотрели салонный фильтр (он был совсем недавно заменен), цэшкой посмотрели наличие напряжения на проводах от "ежика" к моторчику. Напруга есть, моторчик молчит. Лана, пробуем напрямую на массу один из проводов - моторчик работает. Одеваем провод обратно на "ежик" - и о чудо, все заработало. В общем история с незапускающимся вентилятором печки повторялась еще раза четыре, причем моторчик оживал три раза сам, а один тем же путем что и в самый первый раз. Ценник на новый моторчик не впечатлил (в иркутске в люкс авто запросили 11 тысяч, а в инете нашол помоему за 6), прикинули что пусть живет так, пока окончательно не исдохнет и вывели в бардачек провод заодно приговорив в друганом и братом очередную бутыль вискаря. Колхоз, но работал, так как ацкие морозы продолжались и моторчик регулярно и дальше по своему усмотрению решал, работать ли ему с утра. Трабл этот был только после ночной стоянки, машина перед этим на мойку не заезжала (какая нафиг мойка в минус сорок и отсутствие слякоти как таковой). Потеплело, все работает, а провод тепепрь лежит в бардачке. Короче перезимовали. И где это глобальное потепление?![]()
А да, кожзам тож не любит сильного айса. На водительском сиденье на подушке появились трещины со стороны двери. Фиг знает что потом с ними делать, пока забил на них. Думается кроме замены обивки ничего особо не придумается.
С учетом того, что видимо и дальше продолжится "глобальное потепление" все больше стал задумываться об установке вебасты. Брату поставили на хонду-одисей (которые после минус 30 вообще не заводится), он всю эту зиму пережил на открытой стоянке и очень доволен.
С приходом тепла пришли и первые стуки в подвеске. Заехал на яму, посмотрели, потрясли - люфтов нет, рулевые, стойки стабилизатора, шаровые вроде все в поряде, все достаточно "плотное", пыльники целые. Заехал на станцию, на стенде протрясли подвеску. Диагностика выдала что износ переднего правого 51% (с этой стороны в принципе и стук идет), остальные все в пределах 30%, в остально говорят все в порядке. Пока что так и езжу, стойки еще не заказал. Думаю на экзисте заказть бильштайн по две тысячи за штуку. С учетом состояния наших дорог (точнее их как таковым отсутсвием) тратиться на большее особо нет смысла. Поставил летнюю резину, родной комплект бриджстоуна был уволен по причине достаточно сильного износа двух колес и наличия двух заплат (залеченная небольшая грыжа на одном и покоцаная об кусок швелера на дороге боковина на другом). Поставил за бесценок забранный практически не эксплуатировавшийся комплект пирелли Р6000.
Осталось еще разобраться с отказавшимся работать задним омывателем (сначала струйка стала совсем хилая, а вчера брызгать перестало совсем) и продолжать кататься.