А в Самару по почте перешлешь? Я деньги или на телефон тебе кину, или перевод, или ты организуй наложенный платеж при пересылке. + затраты на пересылку компенсирую, ессно.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
To Fly.A.Way
Предистория: 6 марта был куплен Astra H 1,3 CDTi. Изначально был небольшой шум от навесного оборудования (думал, ролик натяжителя). Оказалось, подшипник генератора. Генератор Valeo, т.е. как у тебя (вероятно, у Denso способ крепления шкива другой). Обзвонив некорое количество магазинов в Питере, выяснил, что никто не знает номер подшипников на этот генератор (в ТИСе он идет как неразборный, в отличие от бензиновых моделей).
Теперь собственно по теме.
5 мая дошли руки его разобрать. У тебя этот процесс займет меньше времени, т.к. надо поменять только муфту. Снимаем генератор, для этого ключом на15 отжимайм натяжной ролик и снимаем ремень (если ремень менять не собираешься, пометь стрелкой направление вращения, чтобы поставить также). Дальше TORXом на непомнюсколько откручиваешь 3 болта генератора (1 сверху, 2 снизу), головкой на 8 и на 10 отсоединяешь провода (ессссно, предварительно отключив аккумулятор) и, поддевая генератор большой отверткой, снимаешь его с посадочных втулок. Времени на все про все 15 минут. Ну 20 с перекуром.
Далее, если есть спец. ключ, зажимаешь генератор в тиски (по желанию; можно и без тисков, но неудобно), берешь в одну руку звездочку (ей стопоришь вал), в другую спец ключ и откручиваешь. Резьба ОБЫЧНАЯ, в отличие от бензиновых Бошей. Собирается все в обратном порядке, муфту можно затягивать несильно, т.к. она затянется при работе ремнем. В общем, работы от силы на 2 часа.
У меня ключа не было, поэтому здесь началось самое интересное. Может, кому пргодится, чтобы сделать (или решить, что не стоит) .
Была снята задняя крышка (напоминаю, мне надо было поменять подшипник) вместе с регулятором (3 болта на регуляторе и 3 на половинках генератора), после чего открылся доступ к заднему пошипнику (идеальный). Чтобы открутить муфту, ротор был зажат в тиски, взята пластина 20*150 мм толщиной 6 мм (можно 4), просверлены отверстия под звездочку и по диаметру муфты отверстия 6 мм, межцентровое примерно 20 мм. Затем аналогично высверливаются отверстия в муфте и с помощью двух 6 мм болтов, длинной трубы и какой-то матери откручивается муфта. Предупреждаю сразу: попытка открутить зубилом успеха не имела, т.к. затянуто очень сильно. Далее выбивается подшипник, который по маркировке оказывается обычным 303 подшипником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Кстати, небольшое отступление. В одной конторе было предложено поменять генератор...... Т.к. отдельно они не меняются............. Есссно, были посланы). Сборка никаких трудностей не вызывает, а "технологические" отверстия в муфте замазаны герметиком (чтобы грязь не попадала ). Вот и все. По времени 7 часов, из которых час обедал, час искал подшипник (нашел на производстве - не ехать же в город, полчаса на работу, полчаса с работы и полтора часа думали, КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОТКРУТИТЬ МУФТУ). Так что было бы желание.
Процесс замены шкива с обгонной муфтой генератора:
Для замены Вам потребуется:
1. Вороток длиной 30 см 1/2 дюйма;
2. Головки: на 8, 10, 12, 15 мм, Torx E12 (звездочка);
3. Штифт для фиксации ролика натяжения (возможно использование обычного шестигранника 4 мм.)
4. Специальный съемник обгонной муфты генератора: KM-6372
Аналоги:
- Ключ генератора F-674: 1/2DR сплайн M10 для европейских а/м FORCE
- Ключ генератора F-674: 1/2"DR торкс T50
5. Усовершенствованный шкив с обгонной муфтой фирмы INA
- Для генератора Valeo: 93192631 (каталожный номер 12 04 517), аналог 535 0063 10
- Для генератора Denso: 93192215 (каталожный номер 62 04 286)
6. Желательно также использовать телескопическое зеркало и налобный фонарик
Порядок действий (в соответствии с TIS2000):
1. Ключом на 10 мм откручиваете и отсоединяете отрицательную клемму аккумулятора;
2. Демонтируете кожух воздушного фильтра (понадобится насадка Torx).
3. При помощи телескопического зеркала необходимо найти отверстие фиксации ролика натяжителя ремня генератора (небольшое отверстие находится справа сверху от ролика натяжителя на расстоянии примерно 0.5 см от ролика). Вставляете в данное отверстие до упора штифт диаметром не менее 4 мм (например, шестигранник)
4. Воротком длиной 30 см с головкой на 15 мм поворачиваете ролик натяжения по часовой стрелке, до того момента, пока отверстие ролика не совпадет с отверстием в блоке. Далее необходимо завести штифт в отверстие до упора, отпустить вороток. Теперь ролик натяжителя зафиксирован, ремень ослаблен.
5. Снимаете ремень генератора со шкива генератора.
6. Откручиваете 3 болта крепления генератора к блоку (Torx)
7. Откручиваете 2 гайки крепления проводов к генератору (на 12 и на 8 мм).
8. Снимаете генератор вниз (если установлена защита, ее нужно предварительно демонтировать). Также следует позаботиться о том, как принять генератор снизу, т.к. длины руки не хватит для того, чтобы положить генератор на пол.
9. Используя специальный съемник, откручиваете шкив генератора: зажав и удерживая центральный ключ, отворачиваете шкив (наружную звездочку с 33 зубьями) против часовой стрелки. Я проделывал эту процедуру на полу, наступив на вороток центральной головки ногой, накидным ключом откручивал шкив генератора).
10. Устанавливаете новый шкив на генератор.
Сборку производите в обратной последовательности.
Примечание: У меня на генераторе Valeo применяется съемник с насадкой Torx, несмотря на то, что в инструкциях везде указывался ключ с головкой сплайн M10 (12 зубьев), поэтому перед покупкой специального инструмента уточните, какой съемник должен быть у Вас. Проверить можно не снимая генератор - при помощи телескопического зеркала (посмотреть в торец шкива).
Первоначально планировал сменить шкив без демонтажа генератора, но со съемником Force это сделать невозможно, т.к. расстояние от шкива до кузова значительно меньше длины съемника.
Процедура замены шкива описана мною на примере а/м corsa-c, двигатель Z13DT. Если будут ко мне вопросы, дублируйте в л.с.
Тут где-то народ решал данную проблему заменой ремня на чуть длиннее на 5 мм, такой 5PK1550, сам к потеплению озадачусь сменой ремешка этого, начну с малого 360 руб как никак и разбирать меньше....
Наскока я понимаю штатный ремень заламывает шкив((((
Вот и темка эта: http://astraclub.ru/forum/viewtopic....dc4a0e94e22e4a
1975ac
Добрый вечер! Подшипник такой должен подойти, это и есть маркировка 303 подшипника, 6 впереди означает для автомобильной промышленности (если мне не изменяет память). При замене сложного ничего нет. Смотри ЛС. Кстати, это задний подшипник, передний другой, но номер не помню.
7. Усовершенствованный шкив с обгонной муфтой фирмы INA
- Для генератора Valeo: 93192631 (каталожный номер 12 04 517), аналог 535 0063 10
- Для генератора Denso: 93192215 (каталожный номер 62 04 286)
Да врёт он всё. У меня стоит 535 0143 10, который дешевле всех перечисленных. Снять обычный шкив можно гайковёртом(по усилию хватит и аккумуляторного). Да и зачем снимать клемму АКБ? Зачем именно фиксировать штифтом натяжитель? Зачем отсоединять генератор? Зачем отворачивать 3 болта его кронштейна, если сам генер крепится всего на 2-х? Описание действий для официалов, которым нужно срубить бабок на нормочасах. Они и лампочку в фаре меняют со снятием бампера, снятием фары..
Сергей1974
тебе этот шкив тоже должен подойти. Могу выложить фото с размерами своего обычного шкива.
Какое-то голословное обвинение в мой адрес. Давайте более уважительно относиться друг к другу. Если Вы с чем-то сказанным не согласны, напишите опровержение, но только докажите сначала свою правоту (со ссылками на первоисточник). Я действовал в соответствии с официальной инструкцией (см. прикрепленный файл) и регламентом TIS2000.
Сообщение от Drivemoto
У меня стоит 535 0143 10, который дешевле всех перечисленных.
Да, он стоит действительно дешевле перечисленных мной, но где таблица применимости? Напишите хотя бы какой марки у Вас генератор. И почему шкив одной и той же марки (Ina) стоит почти в 2 раза дешевле? Полагаете, его качество сопоставимо со шкивом за 2000 рублей? Может быть, но не факт.
Сообщение от Drivemoto
Снять обычный шкив можно гайковёртом(по усилию хватит и аккумуляторного).
Я с Вами созванивался предварительно, и Вы мне рассказали, что вы смогли открутить шкив аккумуляторным гайковертом без особого усилия. По всей видимости у Вас на валу генератора звездочка Torx (шестилучевая), поэтому и подошла головка от обычного набора. А что делать тому, у кого 12 шлицов? Для меня было удивительно как Вам это удалось, т.к. как правило меняют шкив когда он придет в негодность, т.е. он станет проворачиваться (у меня вообще свободно вращался), и инерции гайковерта может не хватить для того, чтобы отвернуть шкив. Видимо, Вам просто повезло.
Сообщение от Drivemoto
Да и зачем снимать клемму АКБ?
Клемма снимается для безопасности, т.к. в процессе выполнения ремонта вы можете металлическими инструментами замкнуть плюс на массу, это не требование, а рекомендация. Можете и не снимать.
Сообщение от Drivemoto
Зачем именно фиксировать штифтом натяжитель? Зачем отсоединять генератор? Зачем отворачивать 3 болта его кронштейна, если сам генер крепится всего на 2-х?
В конце письма я объяснил, для чего я снимал генератор. Читайте внимательнее. Повторюсь, процедуру замены шкива проводил на Corsa-c, возможно она чем-то отличается от Astra-h, процедура проводилась в соответствии с регламентом TIS2000. Как предпочтете делать Вы - это лично Ваш выбор. У меня генератор крепится на 3-х болтах (2 снизу и 1 сверху).
Я с Вами соглашусь, что там, где это возможно, имеет смысл упростить процедуру замены. Но не всегда это представляется возможным. Поэтому и выложил здесь процедуру замены шкива "от и до", т.к. посчитал, что здесь это будет уместно и полезно для многих с подобной проблемой.
Почему стоит в 2 раза дешевле? Да потому, что GM расшифровывается как ГовноМашина. И отношение к покупателям соответствующее.
Спец ключ нужен только для снятия ОБГОННОЙ МУФТЫ. У обычного шкива есть гайка под обычный ключ(головка на 23, если не изменяет память).
В ТИСе не пишут, что нужно тряпочку с магнитиками мягкими вшитыми накладывать на крыло, чтоб не поцарапать ЛКП?
И какой у Вас всё же автомобиль? Увидел. Тогда почему на этом форуме? Как менять я описывал на прошлой странице. Могу написать и про Корсу-Д...но будет немного не в тему. Вообще понятно для чего нужна обгонная муфта? Для дизеля - да, для 1.8 - да(большие крутильные колебания, недостаточная масса маховика), для 1.6 - нафик не надо. 1.4 - тоже не надо.
Таблица применимости? Это которую лошары составляют? Хотя это наверное я муфлон, что поставил муфту от турбированного мотора...не посмотрел, что беру..чисто увидел - МУФТА и решил купить.
Сергей1974 , твой генератор - BOSCH
PS На валу у меня 12 лучевая.
В "АSTRА FАQ"е лежит , в разделе "программы для Опель". Если будут проблемы с установкой , отключи на время антивирус.
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Не знал ! А зачем убрали , пусть обратно положат. Не качать-же с дурацкого торрента.
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
странно что ролики разные по обозначению, но резьба на генераторах valeo и denso скорее всего не отличается, ключ для замены один и тот же, значит внутренний шестигранник вала примерно одинаков. точно конечно не промерял. Почему тогда стоимость роликов разная?
Тоже озадачился решением этой проблемы. Хотелось найти решение за разумные деньги. Вот что нашел. Если не изменяет память цены были такие, цена работа по замене + муфта (на снятом генераторе) :
муфта оригинал - 3 170
муфта Бразилия - 2 350
муфта Китай - 1 750
Сама контора снятием и установкой генераторов не занимается, только ремонтом. Сказали, что есть сервис по соседству, где снимут/установят, но я возил им уже снятый.
Позвонил, они заказали муфту (взял оригинал), через два дня привез им генератор, все быстро сделали и заодно бесплатно его продиагностировали на стенде (были у меня подозрения на недозаряд).
Кому интересно вот их сайт http://hjr.su/
У меня Z18XER.
Получил сегодня обгонную муфту 535 0143 10. Единственное, что еня смутило, так это её ширина. Кроме место под ремень есть ещё дополнительный отлив шириной около 1 см. Drivemoto можешь кинуть фотки снятого старого шкива для сравнения?
Как я понял обгонная муфта наворачивается на резьбу вала генератора и ставится резиновая заглушка. Так или нет?
Можно ли закрутить обгонную муфту не используя спец ключ? Или он обязателен?
[IMG] [/IMG]