После пробега в 73000 заметил, двигатель стал поджираьт масло. Где то в 74000 поехал на ТО. Поменяли масло. Осмотрели течи нигде нет. Решил наблюдать за расходом. Масло залили до максимума. Поехал проходить техосмотр, там мерили СО - все в норме. После этого проехал еще около 800 км масло снова на минимуме. И еще заметил что оно потемнело причем стало с сажевым оттенком. Приехал в сервис описал симптомы. В сервисе сказали что надо снимать головку блока и смотреть. Оставил машину до утра. Утром звнят предлагют другое решение: залить жидкость для раскокосовывания компрессионных колец подождать около суток, после чего снова поменять масло и поактивнее поездить. Так же в сервисе сказали что если расход сохраниться, то надо менять кольца и сальники клапанов. Забрав машину из сервиса, я решил утсроить ей тестдрайв - проехал около 200 км на скорости 120-140. После чего проверил уровень - он не изменился. Единственное это то что масло чуть темнее стало. Я решил что пролема решана и на майские праздники отправился на дальняк. Проехал около 1200 км - масло снова стало на минимуме и цвето опять стал сажевым. Долил масло сейчас наблюдаю - масло уходит. Я конечно понимаю, что надо ехать в сервис, но там однозначно скажут менять кольца и сальники, но настораживает слеующее, если это кольца, то она должна дымить, а выхлоп чистый. Если это сальники, то должны быть течи на двигателе, а двигатель чистый. В сервисе говорят что никаких других средств диагностики кроме того как снимать головку блока и визуально осматривать нет.
Соответсвенно у меня возникают следующие вопросы:
1) Есть ли другие средвства диагностики причин расхода масла, кроме как вскрытия двигателя?
2) Если это кольца, то почему машина не дымит и СО в норме?
3) Если это сальники, то почему нет потеков и запотевания на двигателе?
4) Почему масло темнет до сажевого цвета за 1000 км? Хотя непосредственно после замены масла в течении первых 200 км все было хорошо уровень и цвет не изменялся!
5) Иногда в салоне возникает сладковатый запах, это случайно не запах масла, которое попадает в систему вентиляции или охлаждения каким либо образом?