в предложенном вами варианте нет того, что власть была куплена. Или отдельные ее высокопоставленные представители. Форма подачи вами материала профанирует идею участия в нынешнем кризисе иностранных сил, выставляя их в выгодном смысле бугага. А их участие место имеет и оказывает серьезное влияние.
Уважаемый laudrup, я понимаю, что моё сообщение непривычно большое и многословное, но вы всё-таки просмотрите его ещё раз и обратите при этом особое внимание на пункт б) в конце.
Возможно, вам придётся вернуться на пару абзацев назад и сопоставить указанные в этом пункте фамилии с прочитанными буквально за пять секунд до этого фамилиями госчиновников - членов Единой России, но вы уж не обессудьте - такова тяжёлая и неблагодарная работа аналитика, пытающегося раскрыть всемирный заговор тёмных сил.
Я также искренне вам благодарен за то, что вы не пытаетесь опровергнуть фактическую достоверность приведённых журналистом из Ижевска материалов и значит согласны с тем, что действия указанных единороссов только провоцируют жителей на протест. Осталось сделать буквально один шаг до полного просветления, поняв, кому выгодно выколачивать палкой дополнительные голоса, несмотря на вроде бы и так неплохие официальные результаты ЕР на выборах.
DmitryKo
Ваш стеб неуместен, ваше сообщение во 2ой раз было прочитано полностью, выводы из него неизменны. Речь идет не про ижевских ЕР, а про конкретно Собянина и Медведева. Это другой уровень, согласитесь. Остаюсь при своем мнении.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
Вы ему не верите, значит, у вас много с ним противоречий
А почему я ему должен верить? Вы всем всегда верите? А прочитав его манифест, мне как то вообще доверять ему расхотелось. Выступление для толпы - мне это не очень нравится.
DmitryKoВаш стеб неуместен, ваше сообщение во 2ой раз было прочитано полностью, выводы из него неизменны. Речь идет не про ижевских ЕР, а про конкретно Собянина и Медведева. Это другой уровень, согласитесь. Остаюсь при своем мнении.
Уважаемый laundrup, приношу извинения. Не ожидал. За эту неделю вы прошли долгий путь и заметно продвинулись к пониманию истинной природы вещей. Я искренне рад за вас, и это не стёб.
Видите, как подача правильных фактов, хотя и в немного ёрническом стиле, может легко прочистить ваши мозги от влияния всякого маргинального бреда? Остался обещанный мной последний шаг, который может окончательно отвратить вас от поклонения ложному божеству в виде Всемогущего Госдепа, чтобы у вас не произошло окончательного разрыва шаблона по цепочке "власти заявляют, что госдеп наш враг и хочет дестабилизации ситуации" => "власти дестабилизируют ситуацию" => "власти дестабилизируют ситуацию по указке госдепа (и заявляют, что госдеп наш враг и хочет дестабилизации ситуации)" => провал в безвыходный лимб.
Вы требуете от оппонентов привести вам строгую и непротиворечивую картину мира (aka ответ на The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything). Я не буду в шутку писать вам число 42 седьмым размером шрифта, и даже не буду объяснять вам принцип фальсифицируемости, который является краеугольным камнем для квалификации любой внутренне непротиворечивой теории либо как абсолютно научной, либо как недоказуемого мистического бреда.
Но раз уж вы как бы интересуетесь, я расскажу вам, зачем надо было устраивать весь этот цирк с фальсификацией результатов до 49% с практически неизбежным разоблачением, когда в реальности у ЕР были очень даже неплохие 30%.
В 1999-2001 годах, политтехнолог Глеб Павловский из "Фонда эффективной политики" мелькал на экранах и в печатных интервью в два раза чаще, чам сам Путин, и рассказывал о героическом мифе Путина . Его секрет Павловский объяснял просто: это натуральный анти-Ельцин - молодой, привлекательный, непьющий и некурящий, в словах не путается, Россию любит, врагов её люто ненавидит, адекватно отвечает на вызовы и всё такое.
Действительно, новый энергичный премьер резко контрастировал с больным Ельциным. Более того, граждане каким-то образом никогда не переводили на Путина свои негативные оценки общей ситуации в стране. Да, у него были явные проколы - например с подлодкой Курск, когда власти врали всем обо всём, и обвиняли Первый канал в каком-то неправильном освещении ситуации (так и сказал - "Врут! Значит, врут! Значит, врут!"). Но чудесным образом этот негатив не прилипал к Путину, никак не влиял на его рейтинг. Собственно, поэтому политологи и прозвали Путина "наш тефлоновый президент". Этот феномен сохранялся все эти годы.
Где-то в 2002-2003 годах Путин и другие умные люди решили воспользоваться этой ситуацией и упростить себе жизнь. Зачем нужна вся эта думская оппозиция, с которой нужно договориваться, заносить наличные деньги, и иметь разный ежедневный геморрой, когда можно просто месяцок ударно поработать, а потом четыре года отдыхать и пожинать дивиденды?
Вот и придумали. Сначала уволили директора Росстата и директора ВЦИОМ Леваду, чтобы не портили ясноликому лидеру имидж. Потом разделили соцопросы на открытые и закрытые - в открытых, значит, внушаем народу наши установки, а в закрытых - показываем реальные данные, но только для себя, на всякий случай. Ещё добавим заказные статьи в печати, теле- и радиопередачи, и будем массированно внушать, что у Путина и ЕР гигантские рейтинги, чтобы подготовить народ к их высоким результатам на выборах.
Ну и вбросили на думских выборах Единой России сверху десяток процентов, а потом и на президентских тоже нарисовали Путину сверху процентиков десять-пятнадцать. А чтобы наверняка, не надеясь на вбросы и другие потенциально неприятные инциденты, придумали гениальную по простоте схемку.
Участковая избирательная комиссия правильно считает бюллетени и выдаёт наблюдателю протокол, но только не простой, а заранее недействительный. Он на бланке комиссии, все правильные цифры стоят, все подписи есть, печать тоже, НО: везде есть какая-нибудь мелкая ошибка. То фамилии членов комиссии неправильно указаны, то подпись какая-то не такая, то печать непонятная... Ну а верх мастерства - ещё и наблюдателям от разных партий вручить разные протоколы с несовпадающими цифрами.
Приходят значит эти наблюдатели в свои штабы, выясняется подлог - тут все конечно собирают флэш-моб, бегут в ЦИК и трясут протоколами, обещая засадить жуликов и фальсификаторов. А им говорят: а чой-то вы тут каким-то листком трясёте, это не наша бумажка! Видите, сколько ошибок? Говорите, это вам самолично председатель комиссии выдал? Да такого быть не может, у нас строгий учёт и контроль, а в комиссиях кристально честные и много раз проверенные кадры. Так и скажите, что потеряли настоящую заверенную копию, а теперь суёте нам какую-то фальшивку. В суд пойдёте? Да пожалуйста, он у нас самый гуманный и справедливый в мире!
Немая сцена, epic fail.
Про выборы 2007-2008 годов даже и рассказывать не хочется. Ну перекрасили слегка рогозинских мышек в социал-революционеры-пенсионеры-экологи-бла-бла... в Справедливую Россию, в общем. Выделили проверенные кадры и поставили задачу: вы тут активно шумите и изображайте оппозицию, только Путина, нашего вождя и отца нации, трогать не смейте. Будете в случае чего левой подпоркой для наших единороссов.
Ну и образ великого реформатора Медведева придумали и уже самому Павловскому впарили, как последнему лоху, и не ему одному.
На выборах 2011 года уже и протоколы не нужны, и наблюдатели, да и избиратели тоже - просто пишут те цифры, какие нравятся. Но на всякий случай в последний момент нарисовали не 65%, а только 50%, чтобы была видимость изменений.
А теперь ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - зачем? Зачем выбивать себе на ровном месте пятнадцать-двадцаь процентов сверху, если и так проходишь с запасом что в Думу, что в Президенты?
По думским выборам всё вроде очевидно. У ЕР будет простое или даже конституционное большинство, а КПРФ и ЛДПР хоть и прошли в Думу, но думских комитетов у них больше нет, голосов для блокировки каких-либо решений недостаточно, и остаётся только воздух сотрясать.
СР в Думу прошли, что-то там успешно отъели у КПРФ и ЛДПР, реально ни на что не влияют, а в случае чего поддержат ЕР.
Яблоко и СПС вне Думы, значит не могут больше бесплатно участвовать в выборах без сбора подписей, а там у нас всё контролируют гуманные и справедливые суды. Плюс можно всех оставшихся профессионалов переманить в ЕР и потом рассказываеть про её созидательную роль в строительстве стабильности.
Да и Немцова лишний раз легко пнуть, раз уж он сразу Путина нашего невзлюбил, вражина.
Яблоко в игнор - вообще не замечать, как будто их нет.
Зачем мухлевать на президентских выборах, когда у тебя и так 50-60%?
Да просто так удобее манипулировать населением. Тихонько реализуются следующие установки:
У меня 70% - я гигант мысли и отец русской демократии, все остальные пигмеи и маргиналы. Пускай все знают или докадываются о том, что эти результаты фальсифицированы. Мне вообще наплевать, что вы там обо мне думаете и с чем вы там несогласны. Можешь портить бюллетени, мне всё равно - лучше просто сиди дома и не ходи на выборы. У тебя ни одного шанса хоть что-то поменять. Всё будет, как сказал я, великий ясноликий вождь. Не подрывай стабильность и не раскачивай лодку. Наймиты госдепа - бойтесь злых чеченов и чёрных вертолётов, которые припасла для вас кровавая гебня. ????
PROFIT
Итого, хомячки уныло стонут в бложиках, но сидят дома и ленятся вытащить жопу на выборы. На них давит огромный рейтинг лидера, начинается апатия и авитаминоз.
Тех немногих, кто отважится митинговать, немного побьёт полиция, превосходящая митингующих по численности раз в десять, и потом видеосюжеты об этом будут подробно и со смаком транслировать по центральному телевидению. Сюжеты будут сопровождаться закадровым гёббельсовским текстом - что-то о враждебном госдепе, который мечтает нас захватить, и о его проплаченных наймитах - иногда даже с деланным сочуствием к беспомощным и обманутым винтикам, которые поверили ложным идеалам и теперь таскают каштаны из огня для чужого неизвестного дяди.
Наоборот, своих срочно собранных на последние деньги нашистов, школьников и студентов представят как надежду нации, настоящих патриотов и верную опору лидера, которая выдвигается на его защиту по первому зову.
Чтобы окончательно закрепить когнитивный диссонанс у жителей Интернета, где-нибудь нанимаем нашистиков и раздаём им методички Павловского (написанные незадолго до его безвременного ухода во внутреннюю оппозицию). Нашистики за относительно небольшие деньги или даже бесплатно тиражируют в форумах и бложиках забитые фразы и стандартные штампы про безальтернативность великого ясноликого лидера, про проклятых вездесущих наймитов, про опасность кровавых революций и прочую ерунду. Более продвинутых юзеров тонко протроллят усилиями более интеллектуальных авторов (иногда даже черезчур интеллектуальных, но это уже издержки процесса).
Итого растиражированные этими 2% нашистиков проклятия буревестникам революции с удовольствим воспримут остальные зомбированные рейтингом лидера сограждане, у которых лёгкий когнитивный диссонанс от наблюдаемой виртуальной действительности наконец-то разрешится ясным осознанием правоты Вождя.
Да, вот такая вот страшная орвелловская картина.
Теперь собственно осталось только разоблачить гениального мужа, которые придумал такой простой способ держать население в повиновении. Нет, это конечно не Путин, не Сурков, не Лукашенко, не Гёббельс, и даже не Павловский.
Это никто иной, как Роберт Мугабе, вечный президент Зимбабве.
Именно он реализовал фишку с постоянным повышением своих результатов на каждых президентских выборах - естественно, фальсифицированных. Нарисованный процент поднимался постепенно и в результате достиг 90%.
Потом в Зимбабве случился экономический кризис, в результате чего результаты Мугабе на выборах снизились и в приступе полного неадеквата дал народу немного пограбить белых фермеров, которые поставляли значительную часть продовольствия, а в проблемах обвинил госдеп и других внешних врагов. В результате рынок продовольствия рухнул, начался голод, а затем и невиданная прежде гиперинфляния, когда общая девальвация национальной валюты за три года составила примерно 10 в 27 степени. Остановить 80-летнего Мугабе смогло только вооруженное восстание оппозиции.
Добро пожаловать в зимбабвийскую демократию, дополненную орвелловскими мотивами.
А что именно тебя так в его обращении расхотело? Это обращение о поведении в ближайших махачах. Манифест был ранее.
или это просто личная неприязнь? А может ты надеешься, что пронесет?
Не знаю, что там было ранее, но когда человек начинает свое обращение с описания бесчинств "кровавого зверя", и оперирует такими выражениями, как "защитим завоевания отцов и дедов", то я сразу понимаю, что меня разводят. А доверия к тому кто меня разводит я никогда не испытывал.
Пронесет что?
laudrup
Ну что, уважаемый, где кровь и трупы на болотной? Где обещанная оранжевая революция? Кризис добрался до Госдепа и денег на революцию не хватило? Или Немцов оказался двойным агентом? Вы понимаете, почему все прошло без эксцессов?
Butch888
Если на Болотной все прошло относительно спокойно, то вовсе не значит, что это прошло без вмешательства сил извне. Как я заметил, яростных активистов-революционеров на подобных митингах единицы, остальные приходят в знак поддержки идеи "фальсифицированных выборов" или просто из праздного любопытства, но не факт, что они хотят крови и беспорядков. А цвет наших революционеров нынче не оранжевый, а белый.
Кстати, есть документальный фильм Завоевание востока 2005 про "бархатные" революции, которые стоят достаточно дешево и были проведены при поддержке США...
*Aleks*
Где революция то? Белая, синяя, оранжевая? Где провокации? Где кровь и купленные сотрудники полиции? Где рука Госдепа? Или вам еще не рассказали, как делаются "оранжевые" революции?
DmitryKo
я не буду читать ваш опус. После первой фразы как-то расхотелось.
Butch888
Жаль, что тебя разочаровало отсутствие мяса на Болотной. Я доволен. 2 недели на обдумывание - посмотрим че будет. Похоже, на белый флаг.Перед новым годом хрен кто куда пойдет. Даже когда из тюрьмы через 15 суток (совпадение?) выйдет овальный.
Честно говоря, я на дороге и вообще не увидел ни одной белой ленты. Возможно, именно отсутствие истерической поддержки населением выступавшей оппозиции не дало повода для запускания кровавой бани.
Так или иначе. Это не конец.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
я не буду читать ваш опус. После первой фразы как-то расхотелось.
+100500 DmitryKo
Твои старания хороши где-то еще, но никак не в формате "клуба", и как профессионал, ты должен признать несостоятельность столь обильной писанины не в "том месте".
Сообщение от Butch888
laudrup
Ну что, уважаемый, где кровь и трупы на болотной? Где обещанная оранжевая революция?
Я конечно извиняюсь, и может проабал какую нить, но я нигде не видел утвержденияlaudrup про революции и "мясо", скорее наоборот.
ИМХО. Пока вывод такой. Власть показала себя достаточно зрелой и адекватной. Мля, ей бы такой профессионализм во всем, я бы плакал от умиления.
ИМХО. Вся эта хрень, качается он внутреннего противостояния в ЕДре и вообще властей РФ, но чем ближе к выборам президента, тем больше шлака полетит по сторонам.
Butch888
Жаль, что тебя разочаровало отсутствие мяса на Болотной. Я доволен. 2 недели на обдумывание - посмотрим че будет. Похоже, на белый флаг.Перед новым годом хрен кто куда пойдет. Даже когда из тюрьмы через 15 суток (совпадение?) выйдет овальный.
Меня оно не разочаровало, ибо я особо и не сомневался в отсутствии "мяса". Только вот не понятна роль Госдепа - условия идеальные для революции: большое скопление народа в центре столицы, войска и ОМОН, "купленные" политики, все предпосылки и ничего!То есть Госдеп покорно слил все свои возможности, после грозных заявлений?
Сообщение от Akov
Я конечно извиняюсь, и может проабал какую нить, но я нигде не видел утвержденияlaudrup про революции и "мясо", скорее наоборот.
Ну как же! Для чего Госдеп держит на балансе всех этих оппозиционеров? Что бы в нужный момент подтолкнуть толпу к противоправным действия, власть отвечает насилием и тут хлоп! все мировое сообщество осуждающе хмурит брови, вводит санкции и вообще начинает бомбить! Вот и сказочке конец - Россия поделена, все кто хотят имеют с нас все на халяву.
Специально для Лаудрупа - вы этого не писали!
Сообщение от Akov
ИМХО. Пока вывод такой. Власть показала себя достаточно зрелой и адекватной. Мля, ей бы такой профессионализм во всем, я бы плакал от умиления.
Власть в кои то веки стала что-то делать по закону - результат исключительно положительный! Представьте, что было бы, если б власть всегда поступала по закону!
Я из Пмтера и для интереса сравнил руководство и их заслуги перед отечеством:
1)-Григо́рий Васи́льевич Рома́нов являлся С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первым секретарём Ленинградского обкома КПСС.В общественном мнении воспринимался сторонником «жёсткой линии».Рассматривался как реальный претендент на пост генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Ю. В. Андропова, однако в результате подковёрной борьбы фракций была принята компромиссная кандидатура — неизлечимо больной К. У. Черненко, после смерти которого к власти пришёл кандидат другой фракции — М. С. Горбачёв, сделавший ставку на демократизацию и гласность.
Награды
Герой Социалистического Труда (1983)-это звезда.
Три ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Медали
«За оборону Ленинграда (1942), «За боевые заслуги» (1944).
2)Яковлев Владимир Анатольевич- 1993 – 1996 г. Заместитель, первый зам Мэра Санкт-Петербурга господина Собчака
-1996 – 2003 г. Губернатор Санкт-Петебурга.
Неплохое образование-Доктор экономических наук-Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов-Академик Международной инженерной академии-Действительный член Российского общества и т.д. и т.д. и т.д.
Награды
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июня 2003) — за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу
• Орден Почёта (17 августа 1999) — за большой вклад в социально-экономическое развитие города
• Орден «Шараф» (Таджикистан)
• Орден «За заслуги» III степени (Украина, 5 июня 2003) — за весомый личный вклад в укрепление экономических и культурных связей между Санкт-Петербургом и областями Украины
• Орден Белого двойного креста Республики за выдающийся вклад в развитие Двухстороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Словакией
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
• Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)
• Орден Святого Нерсеса Шнорали (Армянская Апостольская Церковь)
• Благодарность Президента Российской Федерации (от 12 августа 1996 г. N 418)
• Орден Русской православной церкви Преподобного Андрея Рублева II степени
• Почетная грамота Правительства Российской Федерации (от 12.11. N 1440 р)
• Почетная грамота Министерства иностранных дел Российской Федерации
Медали
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (А N 0606691, Указ Президента Российской Федерации от 28.02.1997 г.)
• Медаль «300-летия Флота России»
• Медаль МВД России «200 лет МВД России» (2002 г.)
• Юбилейная медаль «100 лет Транссибирской магистрали» (Указ Президента Российской Федерации от 27 июля 2001 г.)
• Золотая медаль (юбилейная) Святого первоверховного Апостола Петра в связи с 300-летием г. Санкт-Петербурга
• Юбилейная медаль 1000-летия Казани (Указ Президента Российской Федерации, 2005 г.)
• Кавалер «Золотого ордена Св. Константина Великого (август 2000 г.)
• победитель в номинации «Профиль-политика» по итогам журналистского конкурса Журнала «Профиль» (диплом от 23.06.2000 г.)
• Обладатель диплома «Гран при» за 1998 год («Строительная газета»)
• Кавалер Почетного знака «Общественное признание» (Национальный фонд «Общественное признание», 1999 г.)
• Лауреат высшей театральной премии г. Санкт-Петербурга за 1996-97 гг. «Золотой софит»
• Удостоен Золотого знака и специальной премии «За поддержку театрального искусства в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1999 г.)
• Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска - 2000» в номинации «За поддержку театрального искусства»
• Диплом «Литературная премия» (1998 г.)
• Золотой кортик ВМФ России
• Медаль «Древо дружбы» (за выдающийся вклад в формирование информационного пространства СНГ -1999 г.)
• Медаль «За заслуги в области экологии» (уд. N9 33 от 06.09.1999)
• Юбилейная медаль к 100-летию Санкт-Петербургского Государственного технического Университета (22.10.1999 г.)
• Диплом и Золотая Пушкинская медаль (Фонд 200-летия А.С. Пушкина)
• Памятная медаль, серебряная медаль от Фонда памяти Светлейшего Князя А.Д. Меншикова
• Медаль им. В.И. Рдултовского (уд. N 127 от 29.03.00)
• Медаль имени Адмирала М.И. Лазарева (Санкт- Петербургского Морского собрания, 19.07.1999 г.)
• Нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации (Приказ Министра образования Российской Федерации от 15.09.2000 N 09.92)
• Орден Георгия I степени (Российская палата личностей, 2002 г.)
• Нагрудный юбилейный знак «Министерство иностранных дел Российской Федерации 200 лет»
• Знак отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией»
• Золотой знак «Заслуженный инженер России» Российской Инженерной Академии (РИА) (NQ 012, постановление N 53, 2004 г.)
• Нагрудный знак «Участник миротворческой миссии в Абхазии» (№ 90, 19 августа 2004 г.)
• Знак «Золотой щит Экономики» (2004 г.)
• Памятная медаль «Энциклопедия - лучшие люди России» (N 960 от 23.08.2004 г.)
• Орденский знак Санкт-Петербургского Морского собрания (2003 г.)
• Почетный знак «Лидер Российской экономики - 2004» (свидетельство от 21.05.2004 г., Оргкомитет Международного форума)
• Памятная медаль «В ознаменование 100-летия Агентства ИТАР-ТАСС»
• Знак отличия «За заслуги в транспортном строительстве» (август 2004 г.)
• Медаль «Знак Славы» (уд. N 10 от 27.11.2004 г., Северная Осетия)
• Орденский знак Чести и Достоинства «Русь Державная» (N 80 от 24.01.2003 г.)
• Медаль «Во имя России» (N 025 от 01.11.2005 г.)
• Орден «Во имя России» (N 018 от 27.05.2003 г.)
• Памятная медаль «За высокие достижения по развитию рынка жилья» ( N ЭФ-001)
• Медаль «300 лет Балтийскому Флоту» (N 613 от 16.11.2004 г.)
• Золотая Медаль лауреата «Личность Петербурга» за возрождение духовности и нравственности (уд.№ 362 от 10.03.2006)
Люди стали умнее,больше успевают творить ,созидать.Такого мужикам нам бы в космос.Особо порадовал набор наград от власти , любой цвет и размер и кавалер.Не знал.
Смотрите, оппозиционеры как грибы после дождя растут перед президентскими выборами! Никогда мне не был симпатичен Кудрин, а теперь он уже открыто против ВВП пошел.
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Бывший министров финансов РФ Алексей Кудрин заявил в интервью газете "Ведомости", что готов участвовать в создании новой авторитетной правоцентристской партии и что он не считает себя единомышленником премьера Владимира Путина.
"Сегодня смело можно сказать, что спрос на создание такой структуры (правой партии - ИФ) настолько высок, что она обязательно начнет создаваться. Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать. Сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс", - сказал он.
По его словам, "создание такой партии и будет серьезнейшим результатом этих выборов".
Он сообщил, что находится в контакте с Михаилом Прохоровым, но "сегодня у нас каких-то договоренностей по созданию партии нет".
Так как "в политической системе России отсутствует правый фланг, это существенно ухудшает спектр политических партий и возможности граждан реализовывать свои предпочтения в политической работе, на выборах", - подчеркнул он.
По словам Кудрина, само присутствие такой партии на политической арене, необязательно в Госдуме, способно изменить ситуацию в стране. Деятельность партии создаст политическую конкуренцию и спор по многим вопросам, отметил он.
"Например, повышение оборонных расходов совершенно не обсуждалось во время предвыборной кампании. Только правая партия способна такие вопросы поднимать - и поднимать их на новый уровень обсуждения, привлекая внимание населения. Так что выборы - лишь одна из стадий политической борьбы и политической работы", - подчеркнул экс-министр финансов РФ.
Оценивая результаты прошедших выборов, Алексей Кудрин сообщил, что сам не голосовал за "Единую Россию", и констатировал, что правящая партия теряет поддержку и ей придется искать компромиссы с другими партиями.