я бы не хотел пускаться в неорганизованные возражения и замечания до того момента, пока Аков не определится с количеством вопросов по его тексту, которые я могу ему задать. В принципе, идея понятна, слабые места тоже видны. Но все же требуются определенные пояснения автора
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
с количеством вопросов по его тексту, которые я могу ему задать.
Сколько угодно, только просьба, мне не хочется ковыряться в теме на уровне "микроорганизмов", и если критика то по существу, без высокопарных лозунгов, хорошо?
Самое главное он должен быть послушным, очень хорошо, если раб предан хозяину все душой и готов за него умереть в любую минуту. Раб должен быть трудолюбивым, кому нужен ленивый раб, желательно, что б у раба были скромные потребности, чем скромнее, тем лучше, ибо раб с большими запросами очень дорого обходится, замечательно, когда раб скромен и покорен, ну и очень хорошо, когда раб знает ровно столько, сколько ему нужно для выполнения его обязанностей, ибо «многие знания многие скорби». В принципе список можно продолжать долго, если кто захочет может это сделать сам, а мы продвинемся дальше.
Вопрос 1) А можно пару слов про нераба? В чем принципиальное отличие он от описанного тобой ужасного раба? Что он делает, как и чем он живет, во имя чего итд.
Вопрос 2) Если есть рабы, значит должны быть прирожденные хозяева. Описание и примеры. Отвечать по желанию, не настаиваю.
Вопрос 3) Ведь если есть правила рабства при Советах, значит их какой-то нераб должен сформулировать. Можно каким-то образом указать кто это был и как эти прирожденные господа встали во главе коммунистической партии? На этот вопрос можно не отвечать, он не особо интересен, но если есть что сказать - будет любопытно.
Ну понятие "рабское" у тебя явно негативно, поэтому "ужасное" тут особо на смысл не влияет.
Понятие "прирожденные господа" также мне не кажется влияющим на смысл, ведь если есть прирожденные рабы, обладатели рабского менталитета, значит кто-то из века в век должен ими управлять, не смешиваясь с рабами. Обладатели иного менталитета. Я не вижу тут пафоса, а лишь задаю вопрос, исходя из той информации, которую ты предоставил. Ты можешь не согласиться с постановкой мной данного вопроса, сказать что такого класса не было и сказать какой был.
Я уберу "ужасный", если это так тебя задевает и скорректирую второй вопрос.
Вопрос 1) А можно пару слов про нераба? В чем принципиальное отличие он от описанного тобой раба? Что он делает, как и чем он живет, во имя чего итд.
Вопрос 2) Если есть рабы, значит должны быть хозяева. Описание и примеры, откуда берутся и как воспроизводятся. Отвечать по желанию, не настаиваю.
Вопрос 3) Ведь если есть правила рабства при Советах, значит их какой-то нераб должен сформулировать. Можно каким-то образом указать кто это был и как эти господа встали во главе коммунистической партии? На этот вопрос можно не отвечать, он не особо интересен, но если есть что сказать - будет любопытно.
laudrup
Давай попробую разом на первых два, что не повторяться.
Я думаю, что ты не будешь отрицать, что любое общество делится на три части, можно называть по разному, но давай условимся что это элита, средний класс и "стадо". Так вот, элита это и есть хозяева, про формирование элиты слышать от тебя вопрос даже как-то странно, как формировалось высшая аристократия и буржуазия написано в любом учебнике истории. Здесь интересен т.н. средний класс, тот, кто непосредственно управляет стадом, как раз под ним и поразумеваются "не рабы", т.е. тот, кто осознанно выполняет ту или иную работу, исходя из личных навыков и в интересах себя любимого.
Сообщение от laudrup
Можно каким-то образом указать кто это был и как эти господа встали во главе коммунистической партии?
Кто эти "господа" и как они встали во главе партии и страны подробно описано в учебнике истории, новейшей, если мне память не изменяет.
Я думаю, что ты не будешь отрицать, что любое общество делится на три части, можно называть по разному, но давай условимся что это элита, средний класс и "стадо". Так вот, элита это и есть хозяева, про формирование элиты слышать от тебя вопрос даже как-то странно, как формировалось высшая аристократия и буржуазия написано в любом учебнике истории.
Отрицать буду, конечно. Но не сейчас.
Сообщение от Akov
Здесь интересен т.н. средний класс, тот, кто непосредственно управляет стадом, как раз под ним и поразумеваются "не рабы", т.е. тот, кто осознанно выполняет ту или иную работу, исходя из личных навыков и в интересах себя любимого.
Я правильно тебя понял, что средний класс отличается от рабов тем, что рабы работают в интересах хозяина, а т.н. средний класс работает исходя в первую очередь из личных интересов?Это то самое базовое отличие?
Сформулируй главное отличие раба от не раба. Меня ответ "менталитет" как-бы не устраивает. Это слово настолько уже заезжено, что непонятно что конкретно имеется ввиду.
Давай ты сам скажешь чем отличается раб от нераба законченной фразой. И я от тебя отстану, начну готовить ответ. Твое объяснение менталитета света не прибавило ни разу. Судя по твоему описанию, это вообще свойство группы, а не человека. Данное описание вообще не объясняет каким образом человек данный менталитет получает. К примеру, если человеку каждый день по ящику говорить, что он достоит того или этого и он в это поверил, то по твоей схеме у него образуется иной менталитет ака
Сообщение от Akov
образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, присущие группе.
. Тогда о какой приемственности рабского менталитета мы можем говорить?
Данное описание вообще не объясняет каким образом человек данный менталитет получает.
Сообщение от Akov
Все, что бы человек не делал, делает он сам, основываясь на врожденных и приобретенных навыках. Это касается как действий, так и мыслей, ибо человек не может сделать того, что не умеет и не может представить правильно то, о чем ничего не знает. Потенциально представитель племени тумба-юмба может настроить Интернет, только вопрос, как он это сделает, или тот же индивид может представить себе летательный аппарат, только вот, как он будет летать непонятно.
С момента рождения человек начинает обучаться делать и мыслить правильно, в этом заинтересованы все, начиная от мамы, заканчивая государством. Вот тут возникает момент, а как для мамы будет «правильно», а «правильно» будет так, как ее научили и так, как она думает и умеет, и это продолжается по всем ступеням обучения.
Ты вообще читал, что я написал, или так, пробежался по верхам?
Я прочитал несколько раз. Вечером, утром, днем, после чего задал вопрос. В данном случае ты пишешь о воспитании в семье и обществе. При чем тут менталитет? Семьи разные, государство также по разному формирует идеологию, да и возможности у государства влиять на идеологию отдельных людей сильно отличались во времени. А менталитет (по твоей формуле) неизменен у народа в целом на протяжении тысячелетия. Поэтому я спрашиваю - откуда взялся постоянный менталитет раба? Если ты скажешь, что это его так постоянно воспитывали в семье и государстве, я отвяжусь и буду отвечать. Мне конкретика нужна. Ты ж сам писал, что надо своими словами объяснять что и как, если предмет знаешь. Ну объясни.
Ты мне дашь развернутый ответ или как? Или мне работать по тому, что есть? А из того, что есть, вылазит вообще некрасивое. Я как-бы даю возможность уточнить свою позицию.
За тысячу лет в стране были разные правители, по разному видевших судьбу народа. Русь прирастала совершенно разными землями, где и идеология была разная, и вера тоже. Опять же не во все времена было телевидение и СМИ, формирование идеологии на местах, в тысячах километрах от центра не могло быть одинаковым.
у меня такой вот вопрос.Не могу его точно сформулировать,но смысл вот в чём:поделив общество на 3 класса и создав и более того всячески поддерживая возможность перехода по классам (причины и тому подобное сейчас не рассматриваем хоть и напрашивается одарённость) не получаем ли в результате структуру общества более изощрённую чем вы описали.Дело ещё в том что интерпретация социального статуса в государстве очень изменчива.Не будем забывать о гегемоне.Хотя ваша модель бьёт именно туда.Но если ты сегодня ни кто,а завтра станешь всем был ли ты ни кем вчера.
Я так понимаю, что пояснений не будет. Ну чтож, будем отвечать по тому, что в итоге собралось.
Добавлено спустя 10 минут:
http://news.mail.ru/politics/9660531/?frommail=1
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.», сообщает пресс-служба Кремля.
Все, приехали. Это катастрофа.
Честно говоря, я до последнего надеялся на то, что Путин не подпишет данный протокол. Мне казалось, что там еще что-то осталось, но я ошибался. Теперь я уже даже не знаю что именно может меня заставить поменять мнение о Путине в лучшую сторону. Судя по опасениям отдельных товарищей и риторике нашего МИДа, слив Сирии не за горами. Я так понимаю, что Путин заключил договор об отмене горячей осени в стране в обмен на подпись под ВТО. Только по моим ощущениям, размен не в нашу пользу. Когда ВТО начнет браться за население страны, будет сильно горячее.
Так или иначе, я считаю подписи под данным законом Путина, Думой, Медведева и Советом Федерации актом национальной измены.
Последний раз редактировалось laudrup; 22.07.2012 в 00:46.
Честно говоря, дважды пытался сесть за написание текста по поводу рабского, но не смог. Меня эта ситуация с ВТО вообще выбила из колеи. И мысли про что-то другое просто не шли. Постараюсь на днях собраться и отписать.
А что касается ВТО, то меня неприятно поразила реакция общества на это. Ее попросту нет. Меня поразила реакция всех тех, за кем я слежу в процессе, чьи мысли мне интересны. Там тоже ни полслова. Все продались??
Те, с кем я разговариваю из обычных людей отмахиваются, мол, нечего боятся, хуже не будет. Те, кто в курсе, говорят о последствиях для экономики, сопоставимые с последствиями Гайдаровских реформ..
Эти же люди обещают уже в течении года серьезные последствия для экономики и населения и дальше по нарастающей.
Я все пытаюсь понять что можно было выторговать Путину в обмен на подпись ВТО.
В данном случае ты пишешь о воспитании в семье и обществе. При чем тут менталитет?
Человек рождается как чистый лист, с одними инстинктами, в какой социальной группе и как его воспитают, такой у него и будет менталитет, причем в течении жизни, он может очень сильно поменяться, слава богу у нас не Индии с ее кастами.
Сообщение от laudrup
А менталитет (по твоей формуле) неизменен у народа в целом на протяжении тысячелетия. Поэтому я спрашиваю - откуда взялся постоянный менталитет раба?
Я же вроде объяснял и даже чуть ли не подчеркивал в определении про ГРУППУ, только группа эта чуть ли 90% населения.
Сообщение от laudrup
Если ты скажешь, что это его так постоянно воспитывали в семье и государстве, я отвяжусь и буду отвечать.
Это стремление любого осударства, тупо так проще управлять, не все же, как в той поговорке, "создают себе трудности, что бы потом их успешно преодолевать".
Сообщение от laudrup
За тысячу лет в стране были разные правители, по разному видевших судьбу народа.
Повторюсь "рабский менталитет", это просто инструмент управления, ни о каких "судьбах народа" я никогда речи не зоводил. Понятие "народ" оно сильно разница.
Добавлено спустя 10 минут:
Сообщение от laudrup
Русь прирастала совершенно разными землями, где и идеология была разная, и вера тоже.
Вспомни, как развивалась Русь, либо крещением, либо поддержкой местной элиты, если вера и уровень общественного развития позволяли выполнять определенные задачи. К примеру хуже всего получилось с вайнахами, ибо сломать племенной строй не смогли ни пушки, ни вера, ни "княжение".
Сообщение от ladvik
у меня такой вот вопрос.
Прочитал 4 раза, вопроса не увидел. Возможность перехода из класса в класс как раз наивысшей была при социализме, возможно по этому он и продержался всего 70 лет, но рациональное зерно там было, исполнение было отвратительное.
Последний раз редактировалось Akov; 23.07.2012 в 08:56.
и у тебя, безусловно есть с чем сравнивать.
Исторические примеры решения подобных задач в подобных условиях, если не сложно, ведь ты ж свои заключения на фактах основываешь, а не на ощущениях, как малолетняя девочка
Последний раз редактировалось laudrup; 23.07.2012 в 10:16.
Нет, особенно если основываться на исторических реалиях, а не на теоретическом сравнении с тем же Китаем. Но, во первых, если все так плохо и безумно быстро закончилось, значит многое было неправильно. Во вторых, те же китайцы не придумывали ничего нового, они взяли нашу же модель, предложенную не помню кем в конце 60-х, но отвергнутую исключительно по идеологическим соображениям. В свое время не побоялись сделать НЭП, а тут видать испугались.
Нет, особенно если основываться на исторических реалиях, а не на теоретическом сравнении с тем же Китаем.
То есть примеров исторических нет. А что есть? Есть догадка
Сообщение от Akov
Но, во первых, если все так плохо и безумно быстро закончилось, значит многое было неправильно
Если тебе дали монтировкой по голове и ты умер, значит ли это то, что твоя диета была неправильная? Или все же это 2 разных проблемы, а именно одно это проблема развития, вторая проблема охраны этого процесса от внутренних и внешних врагов?
Сообщение от Akov
Во вторых, те же китайцы не придумывали ничего нового, они взяли нашу же модель, предложенную не помню кем в конце 60-х, но отвергнутую исключительно по идеологическим соображениям.
Я таки считаю, что Китай начал свой отход от СССР во времена Хрущева. И модель они свою копировали с модели Сталина. Копия была так себе, но тем не менее имеем что имеем. Идеологические соображения во времена Хрущева вообще стали серьезным фактором. Я считал и считаю, что именно с Хрущева началось то, что закончилось в 90м году.
Так или иначе, это никак не объясняет базовую ущербность идеи, а скорее снова показывает на человеческий фактор в этом вопросе.
Пока что фактов особо и нет. Догадки это к девочкам.
Текст буду писать вечером (если вдруг решишь мне попенять на игнорирование твоих ранних текстов)
Я не про Мао, я про очередное "экономическое чудо".
Сообщение от laudrup
Пока что фактов особо и нет.
Пока факт один, ни в одной стране тот строй, который был в СССР не удержался. Когда работают люди, а не сильная система, все заканчивается с уходом этих людей, поэтому, какой бы не золотой был правитель, сама то система слаба, если слаба система - слабо государство, созданное этой системой.
Пока факт один, ни в одной стране тот строй, который был в СССР не удержался. Когда работают люди, а не сильная система, все заканчивается с уходом этих людей, поэтому, какой бы не золотой был правитель, сама то система слаба, если слаба система - слабо государство, созданное этой системой.
СССР умер = нежизнеспособность системы. Человек убит монтировкой по голове = разработанный им комплекс физических упражнений неверен. Если мы бы исследовали систему в вакууме, без внешних воздействий, наверно можно было бы это утверждать. Тот факт, что СССР подвергался серьезным нападкам со стороны иных систем развития государства не секрет ни разу. Так что данный аспект вы исключаете из рассуждений зря.
Удержание системы СССР в других странах - Белоруссия, Китай. Отдельные элементы можно найти и в японской производственной культуре. В остальных опять же - внешнее воздействие. Если в племя индейцев пришли белые и вырезали всех, значит ли это, что их способ жизни был нежизнеспособен.
Тут вообще есть смысл порассуждать про раковые опухоли на теле мира, если уж пошла такая пьянка.
Рассуждения про людей и систему унылое говно. Потому как примеров сильных систем, которые бы игнорировали качество материала в них и давали высокий результат, озвучено не было. Как и примеров почему идея коммунизма ущербна. Ходим по кругу.
Возможность перехода из класса в класс как раз наивысшей была при социализме, возможно по этому он и продержался всего 70 лет
почему возможно?Это должно было быть "цементом" строя а победила извращённая идеология?Вообще то от Вас всякого ожидал,кроме такого комментария.
Добавлено спустя 51 минуту:
Сообщение от laudrup
Удержание системы СССР в других странах - Белоруссия, Китай.
Вопрос такой.Нужно ли государству стремиться к главенству своей денежной еденицы?или как защитить себя от зависимости.Если нет времени можно и кратко.И ещё хотел бы узнать,Россия вообще продаёт что то за рубеж за рубли,и не только мы?Как вообще соотноситься рубль к евро-доллару например на Украине и в Белоруссии?
Сообщение от laudrup
Все продались??
Нет.Просто ни кто толком не знает что из этого получиться.Как бы не было,но благодаря конечному решению Владимира Владимировича был воссоздан золото-валютный запас.Решение было правильное.
Нам всё равно без Европы не куда деваться.Я уже писал ,у меня дома отечественных товаров на копейки.Много не потеряем.Иностранными продуктами давно всё завалено и питание и тнп от стара до млада и для домашних животных и спортивных тренеров.
Последний раз редактировалось ladvik; 23.07.2012 в 14:34.
Это должно было быть "цементом" строя а победила извращённая идеология?
"Извращенная"... достаточно спорный вопрос, неизвестно еще кто ближе к коммунизму(по определению, а не по "Сталину") США или КНДР.
Ну а так, невозможно одновременно иметь огромное количесво всесторонне образованный людей и строй, держащийся только на идеологии, без экономических стимулов народ сильно не разбежиться. Пословицу помните: "Святым духом сыт не будешь", да и в сравнительном отношении "Шила в мешке не утаишь". Рано или поздно люди устают "бороться" им хочется "поесть" и "отдохнуть".
Сообщение от laudrup
Удержание системы СССР в других странах - Белоруссия, Китай.
Это не правда, что там, что там есть конкуренция и частная собственность, это о-о-очень сильное отличие, как раз этого и испугалось тогда ЦК КПСС.