Я еще тебе чего замечу. В Китае экономика плановая. То есть в определенных отраслях план, в определенных по рынку. Вмешательство государства в экономику там крайне немалое. Результат сам видишь.
Вмешательства в основном такие:
Известна статистика: с 1996 по 2001год Китай закрыл – просто голо закрыл – десятки тысяч госпредприятий, уволили в течение пяти лет чуть ли не 30 000 000 государственных рабочий и отправили домой.
Butch888
Китай совершил рывок с аграрной страны без промышленности до 1ой экономики мира. На этот факт мы закрываем глаза, я так понимаю?
По поводу увольнений сказать ничего не могу. Я не знаю откуда твои данные, я не знаю куда делись эти вроде как 30млн человек.
Сообщение от Akov
Не стоит путать индустриализацию с экономическими чудесами, это разные вещи.
Ой. Это я вообще не понял.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
Butch888
Китай совершил рывок с аграрной страны без промышленности до 1ой экономики мира. На этот факт мы закрываем глаза, я так понимаю?
По поводу увольнений сказать ничего не могу. Я не знаю откуда твои данные, я не знаю куда делись эти вроде как 30млн человек.
Совершил. Но отнюдь не благодаря плановой экономике. Это цитаты из выступления Джонатана Андерсона (является главным экономистом по развивающимся рынкам компании UBS). Вот еще одна:
Теперь я хочу противопоставить этому то, что есть в Китае сейчас (в середине этого десятилетия). Госпредприятий, конечно, еще очень много, их десятки тысяч, но они уже не составляют 80 – 90% экономики – они составляют 25 – 30%. Остальное – это либо приватизированные, либо псевдоприватизированные предприятия с достаточно большой долей частной собственности, либо просто это частная экономика, которая развивается в течение 20 лет. Почти все сельское хозяйство в частных руках, причем давно. Значительная часть тяжелой промышленности существует как госпредприятия. Легкая промышленность почти вся в руках либо частных владельцев, либо иностранцев. То же самое – в сфере мелких услуг (рестораны, легковой транспорт и т.д.)
Следующее: прибыль уже распределяется только предприятиями, государство уже не играет роли – оно собирает налоги, а все остальное делают самостоятельно бухгалтерии предприятий. Цены почти не назначаются в Китае государством. Энергетика – да: газ, нефть, электричество, местные городские услуги. Все остальное (если говорить об обычных товарах, обычных услугах) уже определяется рынком, а не государством.
Так что рывок Китая совпадает с процессом его отказа от плановой экономики и перехода к рыночной.
о эти "тяжелые" участки выкладывали алюминиевыми чушками по 20 кг, их некуда было девать.
не по тому что их не куда девать было, просто снабженцы хреновые были и такой системы оповещения и размещения своей продукции (реклама, интернет), с продуктами так это помощь нашим братьям по идеи была им отдавали натурал, а нам оставались приписки тех же секретарей КПСС.
Жизнь, это игра. Сюжет так себе, но графика офигенная
Скучно на работе простаивает интернет тогда тебе сюда, играй и отдыхай http://pi-online.ru/lp/?l=lp7&rid=5045277
Так что рывок Китая совпадает с процессом его отказа от плановой экономики и перехода к рыночной.
В голом поле выросли предприятия. Сами. Государство в данном процессе не участвовало никак. И сейчас оно на экономику никак не влияет. Свободный такой китайский рынок.
И, кстати говоря, чего ты ожидаешь от экономиста ЮБС? Чтобы он признал рыночную экономику менее эффективную, чем плановую? Он не враг себе, ему детей кормить тоже надо. Я бы его слова воспринимал через эту призму. Я так и не понял про судьбу 30 млн человек. Они все умерли с голоду без работы или как-то были пристроены?
Я тут не хочу разбирать нюансы экономики Китая. Влияние плановой экономики на развитие КНР имеется. Давайте не будем это отрицать. Но вы забываете один момент:
Во вторник Китай официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). На это Пекину потребовалось 15 лет.
Китай получит членство в крупнейшей торговой организации ровно через месяц после того, как 142 государства-члена ВТО формально ратифицировали китайское заявление о приеме, а затем Пекин официально подтвердил, что готов выполнить условия присоединения.
Этому предшествовали долгие и непростые переговоры Китая с США и Европейским союзом, на которых Пекину пришлось доказывать, что страна многое делает для того, чтобы открыть свою экономику для международной конкуренции.
Ничего не смущает? Китай вступил в ВТО в 2001году. Переговоры по вступлению шли 15 лет. Рабочих выгоняли с 1996 по 2001г. Это плановая экономика виновата?
То есть под давлением США Китай перестраивает свою экономику и выгоняет 30млн рабочих со своих предприятий. Надо заметить, что про судьбу данных 30млн ничего не сказано и о миллионах умерших от голода-холода тоже ничего. Может их пристроили в другие предприятия? Или может передали предприятия частным лицам, которые заново набрали 30млн новых рабочих?
Китай перестраивает экономику, тем не менее не отпускал контроль за экономикой из рук, как это было сделано в 90 у нас. И имеет что имеет. А мы не имеем.
Согласно "плана" завод А должен забрать у завода В столько-то продукции, а нужно столько или нет вопрос третий, нужно было принять такой план, что бы его перевыполнить, и получить за это медальку, но не дай бог его не выполнить, отсюда и стратегические материалы вместо тротуарной плитки.
вообще то эти два понятия взаимосвязаны только одно происходит от соц. а другое от кап. везде присутствует план только в 1.случае когда к власти пришли бездарные люди и которым было не жалко( ведь как говорили все вокруг народное...) поэтому у него(секретаря) в плане было только продвижение по партийной лестнице, а не развитие страны, отсюда такие завышенные плановые рамки, если капиталист выпустит больше чем надо он пролетит, а при соц. было по другому не надо так и фиг с ним не мое не жалко, короче смысл в том что план он везде нужен только подходить к этому нужно грамотно. Все наши руководители были партийными работниками, даже ВВ, ДА, ЮФ и т.д. и соответственно комсомольскими лидерами, а как они учились в тех же институтах лучше и не говорить, от сюда видим результаты.
Скучно на работе простаивает интернет тогда тебе сюда, играй и отдыхай http://pi-online.ru/lp/?l=lp7&rid=5045277
Не стоит путать индустриализацию с экономическими чудесами, это разные вещи.
Ой. Это я вообще не понял.
Это когда за счет всех остальных отраслей поднимается только тяжелое машиностроение для того, что бы у советской элиты была возможность построить армию.
А экономика вещь всеобъемлющая, пример: Швейцария, Новая Зеландия, Мальдивы не могут похвастаться индустриальным развитием, однако это не мешает им иметь высокий уровень жизни.
нужно было принять такой план, что бы его перевыполнить, и получить за это медальку, но не дай бог его не выполнить, отсюда и стратегические материалы вместо тротуарной плитки.
как, я и говорил выше, это все равно что дать аборигену заряженное ружье или гранату он все равно застрелиться или взорвется.
Сообщение от Akov
Швейцария, Новая Зеландия, Мальдивы
прекрати приток денег и туристов и у все кранты им по полной.
Конституционное Собрание — представительный орган Российской Федерации, обладающий полномочиями учредительной власти. Согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. 135), Конституционное Собрание созывается в соответствии с федеральным конституционным законом (на март 2012 закон не принят) в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации (соответственно, «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции») будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
К ведению Конституционного Собрания относятся:
подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации;
разработка проекта новой Конституции Российской Федерации;
принятие проекта новой Конституции России 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного Собрания;
вынесение проекта новой Конституции России на всенародное голосование;
установление порядка вступления в силу новой Конституции России.
Состав и основы порядка работы Конституционного Собрания в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор не принят (хотя проекты такого закона вносились в Государственную Думу ещё в 1998, 2000 и 2007 гг.[источник не указан 43 дня]).
Что это за деятельность? Есть идеи?
В голом поле выросли предприятия. Сами. Государство в данном процессе не участвовало никак.
Какие предприятия? Сборочные цеха западных компаний? Ага, за них Китай платил - гуманитарная помощь западу.
Сообщение от laudrup
И сейчас оно на экономику никак не влияет. Свободный такой китайский рынок.
Влияет - на партсобраниях осуждает чрезмерную роскошь.
Сообщение от laudrup
И, кстати говоря, чего ты ожидаешь от экономиста ЮБС? Чтобы он признал рыночную экономику менее эффективную, чем плановую? Он не враг себе, ему детей кормить тоже надо. Я бы его слова воспринимал через эту призму.
Через призму - это мощно задвинуто.
Сообщение от laudrup
Я так и не понял про судьбу 30 млн человек. Они все умерли с голоду без работы или как-то были пристроены?
Выгнали и забыли. Сами они устроились в частный сектор, но государству с 1,5 миллиардным населением и безработицей в 14% это не интересно.
Сообщение от laudrup
Я тут не хочу разбирать нюансы экономики Китая. Влияние плановой экономики на развитие КНР имеется.
На экономический рывок - никакого, кроме того, что Китай от плановой перешел к рыночной.
Сообщение от laudrup
Ничего не смущает? Китай вступил в ВТО в 2001году. Переговоры по вступлению шли 15 лет. Рабочих выгоняли с 1996 по 2001г. Это плановая экономика виновата?
Ничего не смущает. Главный момент - Китай переходит от плановой к рыночной экономики на государственном уровне. Следствия: включения в международный рыночные механизмы, ликвидация неэффективных государственных предприятий, увольнение служащих. Все в порядке.
Сообщение от laudrup
То есть под давлением США Китай перестраивает свою экономику и выгоняет 30млн рабочих со своих предприятий. Надо заметить, что про судьбу данных 30млн ничего не сказано и о миллионах умерших от голода-холода тоже ничего. Может их пристроили в другие предприятия? Или может передали предприятия частным лицам, которые заново набрали 30млн новых рабочих?
Под каким давление? США заставили Китай вступить в ВТО? 15 лет силой загоняли, ага. Судьба голодных-холодных китайцев волнует только их самих. Вы лучше поинтересуйтесь что с этими бедными китайцами делали во времена культурной революции.
Сообщение от laudrup
Китай перестраивает экономику, тем не менее не отпускал контроль за экономикой из рук, как это было сделано в 90 у нас. И имеет что имеет. А мы не имеем.
Ну да - переходит от неэффективной плановой к более эффективной рыночной. И имеет то, что имеет.
Это когда за счет всех остальных отраслей поднимается только тяжелое машиностроение для того, что бы у советской элиты была возможность построить армию.
А экономика вещь всеобъемлющая, пример: Швейцария, Новая Зеландия, Мальдивы не могут похвастаться индустриальным развитием, однако это не мешает им иметь высокий уровень жизни.
Что значит у элиты была возможность построить армию? Это блажь? Для себя они ее строили? Не было причин? А что надо было строить вместо?
Ну это эльфийское понимание экономики и процессов.
Может ли быть 100 Швейцарий? 100 банковских центров. Врятли
Может ли быть каждая страна туристическим центром? Врятли. Кстати, не так давно чета там сместили правительство.
Новая Зеландия. Аграрная страна. Давайте все станем аграрными странами.
Твое понимание экономики мне видится ошибочным.
вообще то эти два понятия взаимосвязаны только одно происходит от соц. а другое от кап. везде присутствует план только в 1.случае когда к власти пришли бездарные люди и которым было не жалко( ведь как говорили все вокруг народное...) поэтому у него(секретаря) в плане было только продвижение по партийной лестнице, а не развитие страны, отсюда такие завышенные плановые рамки, если капиталист выпустит больше чем надо он пролетит, а при соц. было по другому не надо так и фиг с ним не мое не жалко, короче смысл в том что план он везде нужен только подходить к этому нужно грамотно. Все наши руководители были партийными работниками, даже ВВ, ДА, ЮФ и т.д. и соответственно комсомольскими лидерами, а как они учились в тех же институтах лучше и не говорить, от сюда видим результаты.
Ну естественно имеется ввиду жесткое государственное регулирование экономики и либеральная экономика. Экономические законы действуют одинаково что там, что там.
Да, пока я тут следил, что бы "головы" не упустить, ты ужо отписался.laudrup
Артем, ты не путай грамотное государственное руководство экономикой с "плановой" советского образца. Само собой государство должно планировать, и все планируют(бюджет называется), сколько должны заработать, сколько потратить. Какие отрасли можно и имеет смысл поднимать, какие нет, что может сделать гос-во для этого и что получит от своих вложений в инфроструктуру, но ввиде налогов, а не, а не натуральных продуктов. Несомненно кое-где должен существовать госсектор, там где речь идет о безопасности страны и населения во всех аспектах, но не подразумевается извлечение прибыли.
В течение всего времени своего существования до середины прошлого века
Китай являлся полуфеодальной страной с неразвитым производством и слабой экономикой. В индустриальном развитии Китай отставал от развитых стран на 100-150, по существу являясь аграрно-сырьевым придатком. Однако, после провозглашения КНР в 1949 году, в стране в течение короткого времени была проведена индустриализация, что дало возможности для быстрого роста промышленности.
В 1946 году на долю промышленности в Китае приходилось 10% от национального дохода страны. В 1949 году страна занимала 9 место в мире по добыче угля, 23 по выплавке чугуна, 26 по выплавке стали и 25 по производству электроэнергии.
Тем не менее, еще около тридцати лет темпы экономического роста в Китае были достаточно медленными. Лишь в конце 70-х годов произошел перелом в тенденциях развития, и Китай с огромной скоростью стал сокращать свое отставание от многих стран мира. После проведения экономических реформ пришел в движение гигантский потенциал развития промышленности, о существовании которого многие и не подозревали.
За последние 50 лет в Китае построено более 370 тысяч новых промышленных предприятий. Сегодня фабрики и заводы Китая производят продукции на 2,1 млрд. юаней ежедневно. Добыча угля составляет 2,3 млн. тонн, нефти – 360 тысяч тонн, производство стали - 140 тысяч тонн, цемента – 455 тысяч тонн.
Или все-же до 2001года экономика Китая была аграрной страной и лишь со вступлением в ВТО произошел рывок?
Что значит у элиты была возможность построить армию? Это блажь? Для себя они ее строили?
Не бывает на 100% социальных государст, это противочит всем законам природы. Да на тот момент новая советская элита хотела обезопасить свои завоевания и власть от реальных посягательств. Пойми, крестьянину все равно кто сидит в Кремле, если он работает и получает за свой труд устраивающее его вознаграждение, и при этом его не грабят и не бьют.
sergtsn
Актуально для 70-80 годов. Я говорю про другие годы. Akov
Вопрос личного обогащения или карьерного роста против желания реально помогать своей стране это не вопрос экономики, а вопрос идеологии. Экономика к этому чувствительна. В принципе, и нынешняя рыночная экономика со своей идеологией своим итогом имеет фашизм. Один раз это случилось. Случится и еще раз.
Или все-же до 2001года экономика Китая была аграрной страной и лишь со вступлением в ВТО произошел рывок?
Вот ответ на все ваши вопросы:
После проведения экономических реформ пришел в движение гигантский потенциал развития промышленности, о существовании которого многие и не подозревали.
А не естественное развитие плановой экономики. А реформы как раз и предусматривали переход от плановой к рыночной. Политика реформ и открытости - почитайте на досуге.
Последний раз редактировалось Butch; 07.03.2012 в 13:47.
Не бывает на 100% социальных государст, это противочит всем законам природы.
бред. Что значит закон природы? Ты считаешь сотни тысяч лет развития человечества против нынешних нескольких сотен лет развития идеологии реформации с последующей буржуазной революцией?
Butch888
Был открыт доступ к рынкам сбыта. Не имея базы, было невозможно там начинать конкуренцию. Задавили бы импортном. По правилам рыночной экономике Китаю пришел бы ппц очень быстро, как он пришел к многим другим. Все остальные страны ВТО свою промышленную активность снижают. А Китай наращивает. Причины?
Был открыт доступ к рынкам сбыта. Не имея базы, было невозможно там начинать конкуренцию. Задавили бы импортном. По правилам рыночной экономике Китаю пришел бы ппц очень быстро, как он пришел к многим другим. Все остальные страны ВТО свою промышленную активность снижают. А Китай наращивает. Причины?
да, тоже поражаюсь, Китайцев 1 млрд 300 млнов а нас всего дай бог 150 млнов и то не можем достойно жить со всеми богатсвами нашей Родины.
Сообщение от Butch888
Дешевая рабочая сила.
да я думаю не только дешовая рабочая сила. Законы у них хорошо сформулированы да и некоторые статьи требуют соблюдать его этот закон
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
да я думаю не только дешовая рабочая сила. Законы у них хорошо сформулированы да и некоторые статьи требуют соблюдать его этот закон
Какие законы? Переносить производство в Китай запад начал из-за хорошо сформулированных законов? В Европе и США оказывается законы фиговые - товары народного потребления из Китая завозят.
думаю смертная казнь играет свою роль в том числе для экономики страны
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
Давно известно, что порядок наводит не жесткость законов, а обязательность их исполнения.
вот этот пункт закона 99% я считаю этот пункт закона без лишних слов обязывает его исполнять
да ну ты брось. У нас за некоторые нарушения штраф копеечный, проще нарушать и платить копейки и ещё в выгоде будешь. Недавно только передачу смотрел про сеть магазинов продуктовых где исправно платят штраф по закону но его нарушают так как так выгоднее нежели по закону. И это только единичный случай прривёл я
всего 40 тысяч и 2 тысячи на прогресс вернее 200 лет прогресса.
Сообщение от Evgen085red
а ну ты брось. У нас за некоторые нарушения штраф копеечный, проще нарушать и платить копейки и ещё в выгоде будешь.
так законы с час пишут воры в законе, во сказал.