Первые 500км на Астре или размышления на тему Opel Astra GTC 1.8(140л/с)MT Cosmo(2006г.в.) vs VW Golf IV 1.6(102л/с)MT(трёхдверка 1998г.в.)
…Став обладателем новой Астры невольно сравниваю с предыдущей машинкой…. И вот какие мысли в голову приходят…
Дизайн…сравнивать не стоит, всё таки разные поколения, но по мне новый Golf V с Астрой и рядом не стоял….
Кузов …Новая машина! Казалось бы, что сказать?! Однако! Неприятно был удивлён зазорами на месте стыка передней стойки и передних крыльев!!!!!!!!! Пипец!!!!!! Если б такое увидел покупая машину не в салоне, то на этом осмотр был бы закончен!!! Не поленился и пошёл посмотреть на другие машинки…. У стоявшей рядом Шевроле Лачети(Lacetti) такого нет и в помине!!!!!!!!!!!! Невольно задумаешься о технологических возможностях производств Opel и VW!!!! Кстати в руководстве Гольфа есть специальная страница с параметрами зазоров кузова! От 3 до 5мм !!!! А вышеупомянутый зазор на Астре, на глазок, миллиметров на 8 тянет!!!
…К тяжёлым дверям готовился, начитавшись форума, но закрывать их с первого раза не всегда получается до сих пор!!!!
Двигатель …в абсолютных числах, по «лошадкам» всё и так ясно, а вот по удобству управления акселератором…. Гольфик куда как удобнее. Понимаю, что задушенный до EURO 4 мотор Астры не обладает моментом на небольших (ХХ – 1200-1300об.) нужным для комфортного передвижения в пробке, но почему такая задемфированная педаль акселератора???? Не понятно… и очень не удобно в пробках!!!!!!!!
…Пока идёт обкатка, но расход более мощного движка Астры уже радует! Около 8,5л/100км это нормально! Гольф показывал чуть меньше, но незначительно! (80% передвижений Выхино-МКАД-Ярославка-Королёв и обратно, фары постоянно включены.) Надеюсь после обкатки расход ещё немного снизится.
…Сразу отметил в лучшую сторону Гольфа по шумности работы двигателя. Стоя рядом с Астрой мотор слышно гораздо больше, справедливости ради скажу что теплошумоизоляцию на капот ещё не ставил, и планирую поставить в первую очередь! Было неловко, когда показывая коллегам новенькую Астру на стоянке завел машинку… всё было ничего до того момента пока коллега не завёл рядом припаркованный Лансер 2005 года. С Гольфом таких проколов у меня не было! Мотор работает гораздо тише да и шумоизоляция моторного отсека судя по всему на порядок лучше….
Трансмиссия …Субъективно коробки очень похожи по подбору передаточных чисел, кстати, если у кого есть график зависимости момента, мощности от оборотов двигателя, очень любопытно было бы посмотреть!
…А вот по чёткости переключения передач Гольфик вне конкуренции!!! Астра хуже на мой вкус! Конечно, можно списать на необкатанность Астры и «разработанность» за время эксплуатации на Гольфе, но думаю, обкатка мало скажется на механизме привода коробки, здесь дело в инженерной проработке и качестве исполнения.
Подвеска …Сравнивать некорректно новенькую машинку с машиной почти четыре года отходившей по нашим дорогам. Хотя надо сказать что затраты на ремонт подвески Гольфа были минимальными. Посмотрим как проявит себя Астра.
Но один параметр подвески всё таки очень показателен! Дорожный просвет Астры просто супер! Гольфик был из Германии….. Очень низенький! Защита спасала не раз!
Салон …Немецкая выверенность линий хайтековского дизайна Астры мне по душе! Как не крути Гольфик внутри выглядит уже несколько старомодно. Да и наличие достаточно большого дисплея с кучей разных параметров и пиктограмм вызывает просто детский восторг! Ну нравится мне, когда экранчики, дисплейчики, приборчики… Видно нереализованная детская мечта об авиации даёт себя знать.
…Качество материалов Астры по ощущениям выше, чем на ff2(который сначала и хотел купить, а потому долго присматривался что к чему) однако, до Гольфа, субъективно, не дотягивает. Пока на Астрочке сверчков не замечено, как оно будет дальше, посмотрим, но восьмилетний Гольф радовал тишиной и отсутствием сверчков до самой продажи!!!
…Обсуждаемая многими на форуме шумоизоляция салона оставила не самые лучшие впечатления. Субъективно конечно, но осмелюсь высказать мнение, что когда я был обладателем девятки я не слышал что бы так камешки громыхали по аркам колёс когда съезжаешь на обочину, хотя может на фоне остальных «стонов» и скрипов кузова, панели и всего остального просто не замечал этого, но Гольф вселил в меня веру в то что немецкий гольф-класс отгораживает своих владельцев от подобного звукового сопровождения…. Оказался не весь гольф-класс таков…
…Ставшее уже общим местом обсуждение отсутствия в Астре хоть каких то удобств, в виде подстаканников, полочек, кармашков и бардачков сначала меня очень насторожило…. После внесения предоплаты утешал себя, что не это самое главное… но сейчас элементарная с виду задача пристроить где нить в салоне два небольших ключа от гаража – это целая проблема. Да и без подстаканников, мне любителю McDonalds ох как непросто… Вообщем по удобству жизненного пространства в салоне Гольф с его продуманными до мелочей решениями безоговорочный лидер.
…Не хватает подлокотника в заднем сидении. Дочери когда сидела сзади было очень удобно сидеть с подлокотником, который раскрывался и она там хранила свои маленькие игрушки… Сами задние сидения ещё не раскладывал, но что то мне подсказывает что и в этом вопросе Гольф, с его продуманными возможностями за минуту-полторы снять сидушки и разложить спинки в абсолютно пол будет вне конкуренции…
Подводя черту под вышесказанным, хочу сказать, что Астра очень хорошая машинка, и я счастлив, что стал обладателем такой Красотки!!! Но, трезво оценивая потребительские качества, приходишь к пониманию, что совершенствовать ещё есть что в Астрочке!!!!!!!!!!!
Надеюсь не вызову гнев АСТРАводов исключительно своими, субъективными суждениями.