После 2-х лет эксплуатации, когда страховался в ингосе, были небольшие царапины на бампере, эксперт сделал об этом отметку, я подписал бумажки и вроде все ок, я в "каске"... По мне, так ремонтировать особого смысла их не было, ибо было еле заметно..
Через некоторе время произошло дтп с повреждением лакокрасочного покрытия того бампера (заметно уже сильно, есть справка из ГАИ, бла-бла-бла). При подаче заявки в страховую, выясняется что она еще при первичном осмотре сняла со страховки лакокрасочное по этому бамперу и типо в возмещении ущерба будет отказано. Аргументировано тем, что дескать за их счет устранять чужие царапины они не будут, т.к. при любом раскладе красят только деталь целиком и калькуляцию проводят на основании этого соответственно. Так же, если при первичном осмотре выявили царапины на деталях, то при дтп, с их повреждением будет выплачена сумма за ремонт/замену за минусом покраски этих деталей.
Как-то странно получается, если я хочу застраховать допустим 3-х летний автомобиль, который естественно не первой свежести и возможно там есть некие малозаметные царапины, то при наступлении страхового случая, мне выплатят за ремонт/замену, но авто никто красить не будет и я получу по страховки вместо деталей с мелкими царапинами, детали вообще без краски? По-моему это как минимум нелогично? Логика конечно прослеживается, но как бы в их пользу.
Если они в любом случае красят деталь целиком, то какое им дело что на ней есть другие царапины, помимо той, о коей я им заявляю и хочу ее исправить? А если они мне дали направление на ремонт, а я еще несколько раз поцарапл ту деталь, получается ремонтировать то они будут сразу несколько царапин, а не только ту по которой у меня направление?
Как страховать БУ автомобиль? Красить что ли его целиком перед страховкой?
В правилах у них вроде все это прописано, но не противоречит ли это законам РФ?
Что думаете вы по этому поводу ?