собственно поставил новые свечи NGK ZFR5F-11 не проехал и 2000км, на изоляторе, чуть выше шестигранника (куда ключ одевается), появился какой то рыжий нагар. Это так и должно быть? Щас попробую фото добавить.
по каким признакам можно определить что свечи надо менять? Если вовремя не поменять как я понял, то можно и катушки поменять
Критерии:
1. Большой зазор. Поддается корректировке.
2. Большая выработка центрального электрода. Не поддается корректировке.
3. Нагар разного цвета (хуже всего кирпично-красного - токопроводящий ферроцен). Свечу можно почистить мягкой щеткой и промыть в ацетоне, прокалить.
Налет на толстом изоляторе - ниачом. Это место температурного градиента и оно оголено - резиновый наконечник МЗ находится чуть выше.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Alexandr42
Свечи в нормальном рабочем состоянии. Не парься.
Сообщение от Alexandr42
по каким признакам можно определить что свечи надо менять? Если вовремя не поменять как я понял, то можно и катушки поменять
Свечи это расходник. Менять их нужно как максимум на 25000 км или в 20000км выкручивать и выставлять правильный зазор, между центральным и боковым электродом. По 60000 км как пишут в мануале, при нашем "хорошем' бензине свечи НЕ ХОДЯТ, и что бы не попасть в самый неподходящий момент на модуль зажигания, менять их нужно гораздо раньше!
Ребяты! У меня такое было после сильной затяжки свечей. Еще, если они (свечи) горячие, изолятор проворачивается вокруг сердечника
При таком раскладе- это бракованые свечи, слабая завальцовка.Alexandr42
тебя это тоже касается, за 2000 км у правильных свечей такого быть не должно, за 15000 км вполне возможно.
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
На фото видно пропуск газов, бедная катушка зажигания. Третий раз поставил Denso, меняю по регламенту каждые 30т. Травлю их чем попало, могу выложить фото с черным налётом, с красным, но что б снаружи такая кака - никогда.
Коронное пятно
Нормальная коричневая окраска из-за отложения электрически заряженных частиц масла. Не является признаком ошибочного функционирования или негерметичности.
из-за отложения электрически заряженных частиц масла.
А с какой радости на верхней части изолятора должно быть масло? Да ещё за 2000 км так покрыть. Бред для дилетантов.
мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша
Нормальная коричневая окраска из-за отложения электрически заряженных частиц масла. Не является признаком ошибочного функционирования или негерметичности.
Интересное объяснение. НЕ знал.
На предыдущих авто, такой картины не наблюдал.
Запчасти на ОPEL..... и другие европейские автомобили
Трансферы в Скандинавию до 6 человек.
Большой полноприводный Multivan GP 4 Motion
Alexandr42
Не пытаюсь претендовать на истину, но NGK обычно намного больше блестят в металле и имеют надпись Japan, как все японское. Рыжие вертикальные полоски - следы газов от разгерметизации изолятора. А вот мнение Mih42 о связи этой разгерметизации с перезатяжкой свечи мне показалось очень здравым.
это следы от пропуска газов при горячих свечах. это конечно не нормально но и не смертельно. а уж если изолятор крутится как у Mih42 то их надо положить в мусор
вот все говорят- рыжий налёт на изоляторе свечи означает что капец свече, я 2 года назад (25 тысяч точно проехал) поставил нжк, сегодня посмотрел, да на изоляторе налёт рыжий ( тонкая каёмка ), а электроды бодро выглядят, расход бензина не изменился. Может маркетинговый ход? чаще меняешь свечи- поддерживаешь производителя? прежние свечи не выкинул, сравнил- такая же коёмка рыжая, электроды идеально выглядят у обоих комплектов, слегка закопчёные, не более того, в клапанной крышке, где свеча вворачивается, ни капли копоти, или там маслянного налёта. Короче, я их обратно вкрутил, протерев налёт тряпочкой...
собственно поставил новые свечи NGK ZFR5F-11 не проехал и 2000км, на изоляторе, чуть выше шестигранника (куда ключ одевается), появился какой то рыжий нагар. Это так и должно быть? Щас попробую фото добавить.
Коронный разряд.
А если поумничать то так
В бензине, продаваемом на всех без исключения заправках, независимо от октан числа присутствует ненормированное количество свинца, железа, цинка и несжигаемых фракций (вода, мазут), а также газоконденсат. В такте сжатия происходит увеличение компрессии до 15-16, на которую свечи по техническим условиям не рассчитаны. Помимо этого происходит осаждение металлических примесей на центральный изолятор. В таких условиях разряд слаб, так как он происходит не между электродами, а между боковым электродом и изолятором. Признаки: кирпичный цвет изолятора, металлические продольные дорожки на боковых стенках изолятора.
Следствие: Воздушно-топливная смесь не сгорает полностью, а дожигается в катализаторе. Катализатор засоряется, расход топлива увеличивается, мощность падает. В машинах с катушечной системой зажигания компьютер, получая данные о переобогащении смеси от оксиген сенсора, повышает напряжение на катушках. Это приводит к усиленному износу свечных проводов.
Обычно полное засорение свечей в городском цикле происходит за 1-1,5 тыс. км по пробегу. При этом все свечи работают стабильно плохо. Замена одной свечи или нескольких свечей (не всех) приводит к нестабильной работе цилиндров (двигатель "троит"). Это явление клиентами обычно трактуется как "вы мне продали фуфло - верните деньги". При продаже свечи исправны, сертификаты имеются. То, что свечи перестают работать через какое-то время, является не доказательством брака, а следствием неправильной эксплуатации. Клиента отправляют на экспертизу, которая не может дать никакого конкретного ответа, т.к. для установления неисправности какого-то узла необходимо, чтобы соблюдались все условия эксплуатации. При отвратительном качестве бензина это невозможно.
Коронный разряд - это явление, часто наблюдаемое вокруг изолятора свечи. Воздух, окружающий свечу, становится сильно ионизированным, что ослабляет изоляционные свойства. Возникает частичный электрический разряд, который создает слабо голубое свечение вокруг свечи.
Оплетка провода свечи со временем отвердевает, что ослабляет плотность крепления колпачка крышки и изолятора, и увеличивает вероятность разрядного напряжения.
Важно понимать, что свечной провод - это изнашиваемая деталь и она требует периодической замены.
советую болше внимания обратить на состояние электродов.Они должны быть белого цвета.Если чёрные как у тебя то при рыхлом налёте обогащённая смесь а при твёрдом угар масла в цилиндре.Жёлтое кольцо на наружном изоляторе и правда часто бывает на вполне рабочих свечах.
Toyota Allex 2002 2wd был
Peugeut 207 2008 иногда есть))
Opel Astra 1,6 MT Enjoy 2011 белый
только что с трассы приехал на дачу ездил машину как будто за задницу кто то держит не едет она на Denso ставил день назад со старыми такого не было может попробовать почистить старые чемпион по магазинам проехал не бош не NGK с нужной маркировкой не нашёл
Последний раз редактировалось vanj; 08.04.2012 в 15:57.
Artemy52
советую болше внимания обратить на состояние электродов.Они должны быть белого цвета.Если чёрные как у тебя то при рыхлом налёте обогащённая смесь а при твёрдом угар масла в цилиндре.Жёлтое кольцо на наружном изоляторе и правда часто бывает на вполне рабочих свечах.
Согласен на все 100! Главное чтобы электроды были в порядке.А желтое кольцо на всех свечах присутствует. За свой опыт владением различных авто ни разу не видел свечу с пробегом 15000 без желтого кольца. А свеча исправная и работает отлично.
Фото свечей после пробега 30000
Последний раз редактировалось Ziganshin; 08.04.2012 в 19:57.