Для тех кому интересно!
По поводу турбо моторов:
У автомобилей с довольно небольшим мотором (в случае с астрой 1,8 или 2,0 литра , и мощностями соответственно в 170, 200 , 250 лощадей), но довольно с солидным приростом мощности по сравнению с аналогичными атмосферниками(30 и выше лошадей, и довольно солидным увеличением крутящего момента) стоят турбины высокого давления. Данные турбины работают всегда, даже на холостых оборотах !!!! Если описывать принцып их работы по простому, то он в следующем- турбина соединяет выпуск и впуск на автомобиле, сразу после выпускного коллекторе стоит выпускная крыльчатка турбины, которая приводиться в движение при помощи выхлопных газов(таким образом турбина начинает работать сразу после запуска двигателя, но ее обороты малы - порядка 10000-15000), далее выпускная крыльчатка начинает вращать впускную(передовая вращение через игольчатый подшипник ) , которая непосредственно и нагнетает воздух в двигатель. Так вот , на холостых обороты турбины примерно 10000-15000, по мере увеличения газа ее обороты растут, и в максимуме обычно достигают от 150000-200000 . Обычно на турбированных моторах(оснащенных одной турбиной) резкий прирост мощности начинаеться от 2000 или 2500 оборотов двигателя! до этих оборотов так называемая турбояма( офигенная штука , точнее резкий момент ускорения после нее ) . В принципе момент турбо подхвата регулируеться электромагнитным клапаном , который в свою очередь управляеться компьютером управления турбиной. При помощи перепрошивки компа можно немного сместить подхват в зону нижних оборотов , но это смешение будет незначительным и не стоит затраченных сил и средств. реально изменить характеристики турбо подхвата только при помощи чип тюнинга мозгов с заменой на другую турбину со всеми вытекающими изменениями в конструкции трансмиссии и всего остального - если прирост солидный, а ради 10 лошадей и 10 Нм по моему не стоит и рыпаться! так что производитель не дурак и плохого не спроектирует(это моё мнение)! Существует еще несколько импов турбин, но самая распространенная - это вышеописанная!
По поводу "жрет" масло:
Все турбированные моторы жрут масло , просто когда они новые они жрут его мало! Жрут они его потому , что маслом смазываеться игольчатый подшипник турбины! на входе в турбину масло имеет свою обычную консистенцию , но на выходе, при проходе через этот подшипник, оно преврашаеться в подобие пенной эмульсии. Происходит это из-за того что турбина раскалена порядка 1000 градусов! Масло просто частично сгорает и из- за этого следственно расход! На новом моторе масло подающие каналы не засорены и поэтому масло подаеться под достаточным давлением и сного его не успевает сгорать! Так же на штатных турбомоторах идет охлаждение турбины антифризом! Опять же после засорения этих трубок , охлаждение снижаеться и масло также подгорает! Так что если у вас периодически требуеться долить масло ничего страшного (если конечно его расход не 1 литр в неделю )
Про переодичность замены масло на турбо моторах:
В турбо моторы льеться только синтетическое масло!!!!!!!!!!!!- это обусловлено именно его отличными смазывающими свойствами(в первую очередь подшипник) и хорошей очищающей способностью (масло проводяшие трубки и капиляры). Для европы реккомендуеться замена мала - на атмосферники - 15000 км, а на турбомоторы 10000 км! но учитывая российские дороги лучше сократить этот интервал до 12000 и 8000 соответственно. конечно не надо менять масло каждые 1000 км это не поможет , только бесполезная трата денег!
PS я был владельцем Сааб 9000 2,3 турбо и сам снимал турбину после того как через две недели после покупки она у меня бахнула . Перелопатил кучу литературы, объездил и обзвонил ряд сервисов по ремонту, и хочу дать вам совет- обслуживайте турбированные машины правильно , потому что при несвоевременно их ТО поломки обычно бывают очень дорогостоящимии не простыми в ремонте. А они вам подарят неописуемое ощущение резкой вдавленности в сидение и взлета !
Извиняюсь за столь длинное повествование, просто увидел тему и нахлынули воспоминания!!
Bullet
спасибо! крайне увлекательное и познавательное сообщение 8)
вопрос один : необходима ли постановка турботаймера???
При работе турбины , как я сказал выше, происходит ее "зверский" нагрев! Но на серийных турбомоторах она оснащена охлождением и в принципе турбо таймер не нужен, т.к. его основная задача это не сразу глушить двигатель и дать поработать ему на холостых оборотах чтобы остыла турбина и промылась чистым маслом(вымыла из себя частички сгустившегося подгоревшего маслеца) ! Есть другая вещь, которая имеетбольше практического значения- это буст контроллер(или как то так , я просто точного названия не помню уже), вот он не только выполняет функции простейшего турбо таймера , но также показывает и всякие диаграмки и графики давления турбины в соотношении с оборотами двигателя , давление масла(что очень полезно для турбо машины) и всякие другие полезные характеристики! но эта приблуда стоит уже приличных денег(порядка 600$ и выше)+ установка(тоже кстати приличных денег стоит- проводка, подключение датчиков и все остальное). Если деньги есть то можно купить и поставить данную игрушку или турботаймер , но именно игрушку, хотя соглашусь что красивую и радующую глаз! А турботаймер полезен, даже я бы сказал необходим, для автомобилей на которые турбина устанавливалась в ручную и не снабженных системой охлаждения!
А так можно заменить установку турбо таймера следующей процедурой-
если вы сильно "крутите турбину", т.е. ездили на высоких оборотах двигателя и сильно "грели" ее, то после остановки, можно дать поработать двигателю минуту на холостых, чтоб турбина остудилась и промылась чистым маслом(что собственно и делает турбо таймер)! Это полезная вещь , но не обязательная(т.к. есть штатное охлаждение) и опять же если вы спокойно ездили , или съехав с основной дороги подъезжали к дому на низких передачах(1,2) и небольшх оборотах (до 2500) , то можно этого не делать! Вообще турбина вещь надежная, особенно если ее правильно эксплуатировать и вовремя делать ТО, так что особенно не парьтесь по этому поводу ! Вот я на Саабе поменял заводскую турбину в 170000 км, а многие другие ходят и намного больше ! По моему это достойный пробег для детали, хотя моя машина обслуживалась прямо скажем не очень достойно(до моего приобретения) ! Почему я упоминаю про Сааб, да потому что Opel - это GM, и многие технические решения он очень удачно взял у Сааба и применил их в своих турбо двигателях!
Я бы тоже купил себе Astru 2.0 Turbo? но деньжат пока не хватает на нее! Так что завидую ее счачтливым обладателям !
Если есть интерес, то могу дома пошарить , у меня где-то должны валяться описания на более сложную турбину с изменяющейся геометрией подачи выхлопных газов на выходную крыльчатку турбины , так эта турбинка тянет с самых низов до самых верхов ! а так я описывал все своими словами , но в принципе вроде основные моменты правильно изложил, если хотите выкладываете в FAQ!
Bullet
пасибо за развернутый ответ , но все таки судя по вышеизложенному наличие турбины в машинке требует дополнительного бережного и вдумчивого отношения , чем я к сожалению не отличаюсь
GTC Sport XER MT - классный был машин
теперь езжу на "носке"
после остановки, можно дать поработать двигателю минуту на холостых, чтоб турбина остудилась и промылась чистым маслом(что собственно и делает турбо таймер
Видишь ли, турботаймер придуман для тех, у кого нет времени - ждать эту минуту И для автора этой цитаты:
Сообщение от Valdemarka
судя по вышеизложенному наличие турбины в машинке требует дополнительного бережного и вдумчивого отношения , чем я к сожалению не отличаюсь
У меня знакомые поставили на машину сигналку с функцией турботаймера - имхо, лучший выход для обычной машины.
Сообщение от Bullet
Это полезная вещь , но не обязательная(т.к. есть штатное охлаждение)
Пусть там хоть установка с жидким азотом стоит, все равно нужно какое-то время, чтобы система охлаждения остудила турбину. Можно просто последний километр перед стоянкой ехать неторопливо.
после остановки, можно дать поработать двигателю минуту на холостых, чтоб турбина остудилась и промылась чистым маслом(что собственно и делает турбо таймер
Видишь ли, турботаймер придуман для тех, у кого нет времени - ждать эту минуту И для автора этой цитаты:
Сообщение от Valdemarka
судя по вышеизложенному наличие турбины в машинке требует дополнительного бережного и вдумчивого отношения , чем я к сожалению не отличаюсь
У меня знакомые поставили на машину сигналку с функцией турботаймера - имхо, лучший выход для обычной машины.
Сообщение от Bullet
Это полезная вещь , но не обязательная(т.к. есть штатное охлаждение)
Пусть там хоть установка с жидким азотом стоит, все равно нужно какое-то время, чтобы система охлаждения остудила турбину. Можно просто последний километр перед стоянкой ехать неторопливо.
Ну собственно раскрывать все это было не обязательно, я по моему так и написал, что если хочеться , то можно и поставить, примочка полезная! но можно обойтись и без нее!