Случилась со мной в ноябре прошлого года малоприятная история: неудачный маневр задним ходом, приведший к образованию царапины (от носа, как говорится, до хвоста) и вмятины над задним колесом. Поскольку машина была застрахована каской, то решил я воспользоваться услугой "ремонт у дилера по выбору из списка". После штудирования астроклуба и прочих интернетов выбор пал на Автомир.
Быстро завершив обычные формальности (страховая - ГАИ - страховая - первичный осмотр), я впал в режим ожидания своей очереди и подвоза запчастей. Если верить направлению, то ремонту должны были быть подвергнуты переднее крыло, передняя дверь, задняя дверь, заднее крыло с левой стороны, задний бампер, а также заменены брызговики и молдинги. Все на седане.
Долго ли, коротко ли, но в начале февраля я, сгораемый любопытством, решил позвонить первым. Оказалось, что все уже готово и все только меня и ждут.
Для справедливости отмечу, что пока я ждал ремонта, я не поставил машину на прикол, а продолжал ее нещадно эксплуатировать. Это привело к другой неприятности: прыжок с бордюра и прощай задние правые брызговик и подкрылок. Решил, что пустяки, дело житейское. Подкрылок куплю сам, а какой автосервис откажется от нехитрой дополнительной работы, причем за наличные?
Вот наконец настал тот день отправки на ремонт. При сдаче поинтересовался, можно ли прикупить подкрылок, чтоб заменили? Да, пожалуйста, говорят. Привозите, говорят, за полчаса при вас сделаем, никаких проблем.
Отдал. Жду, скучаю. Опять, ради справедливости, нужно отметить, что есть у меня мерзкая привычка раз в год забывать мобильный на работе. Правильно, именно в этот день, точнее вечер, мне пытались сообщить, что ремонт закончен. Со сроками все вышло как планировалось, но из-за собственной рассеянности пришлось отложить встречу с машиной на неделю.
И вот наконец происходит воссоединение. Я смотрю на свежеотремонтированную машину и вижу, что она выглядит лучше прежнего. Если раньше у меня была машина одного цвета, то теперь двух. Правда, кроме меня этого никто не замечает. Поинтересовавшись, не являюсь ли я специалистом по окраске автомобилей или дальтоником, мне сообщили, что существуют нормы отклонения оттенков, и, что цвет подбирал компьютер. А компьютеры не могут ошибаться, против технического прогресса не попрешь. Видимо лицо мое все же не излучало удовлетворение жизнью. Тогда мне сообщили, что если мне не нравится, то можно написать претензию. И я написал. А то вдруг пацаны во дворе смеяться будут.
Еще одна деталь. Не знаю, ноу-хау это или просто так звезды легли, но почему-то принимал один мастер-приемщик, а отдавал другой. Другого я не стал грузить подкрылками, а забрал машину и стал ждать ответ на претензию.
Пацаны во дворе смеяться не стали. В озвученный 10-дневный срок ответа не последовало. За это время я успел поменять сломанный правый подкрылок, возмутиться отсутствием левого подкрылка, затем найти его на месте, а также обнаружить, что брызговики стоят старые, а новые лежат в багажнике. Причем, задних именно пара, но почему-то от хэтчбека. Ну думаю, им виднее. На всякий случай поискал информацию . Не совпало, но зато я стал больше знать о собственном автомобиле!
Звоню узнать, какое принято решение по претензии. Отвечают, что это от меня зависит. Говорю, хочу перекрашивать. Пожалуйста, говорят, всегда рады. А, говорю, как быть с брызговиками? Я согласный сам купить от задние от универсала, а вы их установите, а передний можно не менять или за дополнительную плату. Не волнуйтесь вы так, мне отвечают, все сделаем в лучшем виде. Бампер снимим, новые брызговики поставим. Они подойдут, мы же их по VIN заказывали. А если не подойдут мы сами нужные закажем. Какие хорошие люди, думаю. Настроение как у Винни-Пуха, нашедшего горшочек с медом.
Опять сдача, опять приемка. Опять ноу-хау. Только теперь первый это второй, а второй это первый. Практически полное попадание в цвет. Я в восторге. Но брызговики стоят старые. Интересуюсь, почему так случилось? Мне резонно отвечают, что так и должно быть, допоборудование-то не застраховано. Если не застраховано, то зачем закупали, причем для другой модели? Это не мы, отвечают, это страховая решает, что закупать. А раз страховая решила закупить брызговики не той системы, то мы тем более установить их не сможем. Ну, говорю, спасибо, наконец-то я понял, в чем я заблуждался.
Вот на этом и закончились мои приключения с кузовным ремонтом в Автомире. Хоть и есть некоторые негативные нотки в моем отзыве, но в целом - сплошной позитив.
Во-первых, сообщали и выдерживали реальные сроки. Быстрого ремонта не обещали и не затягивали.
Во-вторых, претензии принимают и рассматривают. А по письменным претензиям даже недостатки устраняют.
В-третьих, попали в цвет. Практически полностью. Пусть со второго раза. Теперь пацаны во дворе смеяться точно не будут.
В-четвертых, приобрел новые знания о своем автомобиле, ремонтах и дилерах.
А что еще для счастья надо?