Дело было в субботу. Приехал домой. Только припарковался, как вдруг обратил внимание на машину, стоящую у моего подъезда. Под машиной лежала коробка. Плоская, но довольно большая. Закрытая. Очевидно, что кто-то специально ее туда аккуратно задвинул, потому что вряд ли нормальный водитель будет парковаться прямо поверх лежащего предмета.
После полуминутного сомнения набрал участкового. Он сказал коробку самостоятельно не трогать. Сейчас, мол, приедет наряд. Дальше я уже наблюдал из окна.
Патрульные, надо отдать им должное, приехали ровно через 5 минут. Я, конечно, ожидал собачку хотя бы, но из машины вышли лишь два дяденьки в бронежилетах. Обошли машину, присели и... недолго думая, вытащили коробку.
Уж не знаю, по каким таким признакам они определили, что она безопасна. Коробка, как я уже говорил, закрытая, и со стороны было не понять, есть в ней что-нибудь или она пуста.
Так что за оперативность и смелость ставлю пять с плюсом, но вот за «мероприятия на месте» с оценкой затрудняюсь... Вдруг я, дилетант, чего не знаю? Ведь есть же у милиции инструкции, как действовать при обнаружении подозрительного предмета. Поделитесь, если кто знает.
И еще. Подобную сознательность я проявил впервые. До этого никогда не звонил с сообщениями о подозрительных предметах. Но что поразило - во дворе было куча народу. Рядом дети на площадке играют, кто-то с машиной возится, кто-то просто гуляет, но ведь почему-то ни один не чухнулся.
Так что отсюда вывод - главное не стесняться эту сознательность проявлять. Кроме того, как показала практика, никакой волокиты нет. Меня никто не разыскивал потом, хотя я оставил участковому свой мобильник, по которому со мной можно связаться.