Вот решил поделиться…
В конце мая попал в аварию. До смешного обидную. Наверное, это был первый раз в жизни, когда я ехал всего-то 60 (дистанцию вообще всегда держу с огромным запасом). И вдруг пыжу в ряду слева под колеса бросается пешеход с разделительной полосы. Пыж экстренно по тормозам, бросается в мой ряд, где и останавливается; я тоже по тормозам, щелкает АБС, астра становится на дыбы… но куда ей на дистанции в пять метров… и заканчивает движение об пыжа… Правда не целиком, а по касательной – причем, что самое зрелищное со стороны *– с перекатыванием левым передним колесом над правым задним пыжа (когда мы подпрыгнули, я был уверен, что перевернемся набок).
Итог: повреждения пыжа – невыраженная касательная вмятина заднего бампера и разрезанное колесо; повреждения астрочки – разорванный слева бампер (там под ним, оказывается, какая-то острая железка), по касательной замятое левое переднее крыло, почему-то вмятая внутрь водительская дверь и… полуоторванное левое переднее колесо. А в нагрузку еще и мильон ошибок на экранчике – АБС, курсовая устойчивость, АФЛ, АКПП…
Гайцы, протокол, виноват кто сзади, эвакуатор, стоянка, страховая…
И вот тут-то началось. Страховая (Югория), как это ни странно, из отведенных ей на выдачу направления на калькуляцию 14-ти дней, использовала всего-то 15. Вроде, не такая уж и задержка – огорчило, правда, то, что они тупо уже второй раз подряд (первый было стекло без справок) проигнорили моё заявление выбрать мне другой сервис. Звоню в сервис (Автомир на Ярославке, где и покупал машину и страховку) – «мы вас возьмем на дефектовку 11 августа». «А ничё, что это через два с половиной месяца?!.. А ничё, что направление действительно 30 дней?!..», - возмущаюсь я? «Ничем помочь не могу, нет места в цехе под дефектовку вашей недвижимости», - отвечает телефон. Звоню в страховую. «Почему не рассмотрели заявление?» - «Ну не рассмотрели.» - «Поменяйте мне сервис» - «Пишите еще одно, привозите лично в рабочие дни до 6, рассматривать будем 35 рабочих дней» - «Рассмотрите обращение по телефону» - «Обойдетесь». Лаааадно, хрен с вами, у меня сейчас другая головная боль…
11 августа притаскиваю машину в автомир. Сгружаем на улице. Спрашиваю – «А чё? Может сразу в цех, ведь сейчас вроде как моя очередь?». «Нет», - говорит, - «мы ее всё равно будем прямо тут разбирать»... Ээээ… Дальше – больше. Дефектовку они обещают делать месяц (а учитывая общую скорость всего процесса – я думаю, это будет минимум месяц). Затем Югория будет согласовывать дефектовку – полагаю еще месяц – и найдет «вновь открывшиеся обстоятельства» для повторной экспертизы. Еще месяц. Потом, допустим, согласует-таки, и автомир закажет запчасти. Еще месяц…
Но самое забавное, что приемщик зачем-то сболтнул, что поскольку там не втыкается паркинг, то скорее всего повреждена коробка. И если повреждена коробка, то скорее всего машину объявят конструктивно погибшей. Ясен пень, что при таких повреждениях этого по логике быть не может (геометрия, двигатель, все прочие приблуды в моторном отсеке – всё в норме). Но так же ясен пень, что замена коробки совершенно точно не выгодна страховой, потому они запросто могут и признать всю машину погибшей. А ведь тут еще и банк замешан – страховая может ему сколь угодно долго не выплачивать остаточную стоимость по тоталу, потому что от меня-то платежи поступают исправно…
Вот такая вот загогулина получается ( с ) Б.Ельцин… Интересует мнение форумчан и бывалых, что вообще делать и куды бечь. Потому как мне всё это видится в чересчур мрачном свете – мне здесь видится заговор страховой и автомира, потому что ну уж очень логично всё складывается. Признать тотал удобно страховой. Растягивать время до признания тотала удобно страховой, ибо уменьшает остаточную стоимость. Автомиру удобен тотал, потому что пока суд да дело, многие здоровые запчасти смогут перекочевать куда-нибудь, а тоталу всё равно, что в него списывают. Опять же кто сказал, что страховая с автомиром не вась-вась? Иначе почему с таким упорством мои заявления о другом сервисе игнорили?... По всему выходит, что что бы не происходило, всё это невыгодно мне – тотал мне невыгоден, затягивание не выгодно, нахождение машины без присмотра не выгодно… но повлиять ни на что, похоже, не могу. Или могу?.. Куда кляузничать?..
Пока же для себя сделал выводы. Они пессимистичные. Больше никогда никаких кредитных машин. Больше никогда никаких страховок – развод это всё. И больше никогда никаких жестяных банок… Могу себе представить, что было бы, будь скорость 100 и не по касательной, а ровнехонько в крепкую (как выяснилось…) заднюю балку пыжа…
З.Ы. У соседнего подъезда стоит чей-то старый лендровер – вот хожу и завидую 20-сантиметровому (!) стальному бамперу…