Решил наконец, пока есть свободное время и дети спят, написать небольшой очерк про свою Астру...
Очень давно я испытываю любовь к хэтчбэкам. Практически все машины, что у меня были - именно хэтчбэки. Поэтому, когда решил взять Астру, искал только такой кузов. Посмотрев Астру у своего коллеги по работе, прям загорелся ))) Он продавать еще не собирался, машина его устраивала, но я все-таки "выклянчил". Почему выклянчил? Потому что предпочитаю покупать б/у-шные машины у знакомых, там и машина, как говорится, на виду, и люди не впарят "кота в мешке". Так вот я стал обладателем на том момент 2,5 летней машины. К слову сказать, она 2007 года выпуска, но покупалась в феврале 2008 в Кларусе, поэтому документальный возраст с эксплуатационным не совпадают ))
Итак, о машинке:
Опель Астра Н, кузов хэтчбэк, двигатель 1.8, АКПП, комплектация "Космо" с приятными доп.опциями, родной немец. Цвет я бы назвал "бежевый металлик", к сожалению, не знаю как его правильно именуют маляры. Цвет, надо сказать, очень удачный. Пыль и грязь на нем теряются и машина долго сохраняет свеженький вид (до этого была чОрная, ух и намучился!). Изначально за машиной следили, гарантийный срок она обслуживалась у официалов, перед покупкой я внимательно изучил все наряд-заказы и даже звонил официалам, где она обслуживалась - "Авантайм-Зеленоград", чтобы уточнить про замену радиатора по отзывной кампании. Хоть владелец и заверил меня, что все путем, тем не менее, лучше все перепроверить. "Доверяй, но проверяй". Такой вот я дотошный ))) Более того, начитавшись на этом форуме тем про АКПП и радиатор, сам потом снимал решетку, дабы удостовериться, что официалы не "кинули" и действительно заменили радиатор ))) Параноик, что сказать ))) Постоянно слежу за уровнями всех жидкостей.
Машину я приобрел на пробеге около 50000, сейчас на ней 65300. За полтора года совсем небольшой пробег. Ездить мне особо некуда, до работы 15 минут пешком, катаюсь только по своим делам по городу, да в выходные с семьей на дачу. В общем, дальше Мск машина никуда не ездила и свет не видывала )))
За свои накатанные 15300 км в машину практически ничего не вкладывал. Только затонировал, купил (опять же на форуме) комплект зимней резины на дисках, разок менял лампу в противотуманке, да сделал плановое ТО на 60т.км: замена масел, жижи в АКПП и сальников приводов (засопливился один немного, в сервисе убедили перед заменой жижи в коробке поменять для спокойствия, на что я и согласился), передних тормозных колодок и свечей зажигания. Надо бы прочистить писалку заднего стекла, с прошлой весны уже еле брызжет, но все руки не доходят. Ну и еще был один неприятный момент: поехал как-то в Мск и вдруг машина стала дергаться, загорелась "мясорубка" и затроил двигатель. Доехав до дома протестировал ошибки, почитал умных мыслей на форуме, пошаманил под капотом и пришел к выводу, что пробило модуль зажигания на 3-м (или 2-м, не помню уже) цилиндре. Заморачиваться с ремонтом модуля не стал, в Экзисте купил новый, благо там в наличии имелись. Сразу поставил, и машина ожила )) Через несколько запусков двигателя пропала "мясорубка", а потом со временем и ошибка из памяти. Еще одним минусом, на мой взгляд, является расход топлива - 11.3 сейчас показывает. Но все же я его оправдываю тем, что это автомат, машинка 90% ездит по городу и прогревом. Не люблю насиловать машину на холодную.
В целом же машиной доволен. Главным критерием в эксплуатации для меня является надежность. Много разного стеба слышал про Опель, вроде того, что это "немецкий запорожец", и "каждая машина становится Опелем", но тем не менее езжу и не разочаровываюсь. Постоянно читаю форум, соболезную тем, у кого проблемы с коробкой, сим-модулем, заслонками рециркуляции и прочими болезнями Ашки. Наверное, просто не повезло. Думаю, она бы радовала меня и дальше, но все-таки близится день продажи. В начале декабря родился второй ребенок и машина стала очень тесной для нас четверых. Коляска в багажник входит с трудом, а санки для старшего ребенка уже не помещаютсяЯ предвидел это и раньше, еще летом хотел обменять на что-нибудь побольше, потому что продать рука не поднимается... Но у знакомых нет минивенов, а те, у кого паркетники, уже не хотят маленькую машинку...
Надеюсь, после меня уйдет только в хорошие руки )))
Вот такая она, моя Астра )))
P/S В январе куплена 2008 )) По чекам посмотрел сейчас/
Но не суть. Мы с ней расстались...((