Хочу сказать большое спасибо Саше oxius за помощь в тяжелой ситуации со злополучной ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ. Дело было в начале апреля, ситуация абсолютно ординарная – узенькая улица по 1 полосе в 1 сторону, линия разметки по всей улице 1.5, но кое-где попадается 1.1. В одном месте, где линия была сплошная, старый разваливающийся ПАЗик ехал ну очень уж медленно, километров 10-15 в час. Далее маневр обгона с частичным выездом на встречную полосу, после чего через несколько секунд включившиеся люстры в зеркале заднего вида и остановка сотрудниками ДПС. Самое обидное, что на этой улице и конкретно в этом месте выезды на встречную полосу через линию 1.1 происходят каждую минуту, это делает каждая вторая машина по тем или иным причинам. И надо же было такому случиться, что патрульная машина оказалась там именно в то время, когда ехал я. За 5 лет езды по этой улице не видел там ДПС ни разу. После остановки я позвонил oxius’y для получения срочной юридической помощи))) В результате чего написал в протоколе, что с ним не согласен, ПДД не нарушал, на встречную полосу не выезжал, вписал своих свидетелей. Также я написал, что не ознакомлен со статьей 25.1 КоАП РФ и не ознакомлен с 51 статьей Конституции РФ. Мне назначили группу разбора на середину месяца, для подготовки было 10 дней. Права забрали, выдали времянку.
Во время подготовки к группе разбора были написаны жалобы в прокуратуру, командиру ОБ ДПС и в УГИБДД г. Москвы через их интернет-приемную. Содержимое жалоб примерно одинаковое – ничего не нарушал, никуда не выезжал, а объезжал припаркованный автомобиль по своей полосе, при этом линия разметки была прерывистая.
К группе разбора совместно с Сашей подготовили кучу ходатайств – о переносе рассмотрения дела по месту регистрации ТС, по месту жительства, о прекращении производства по делу и еще что-то. ИДПС, который проводил группу разбора, сказал, что рассматривать ходатайства он не уполномочен и брать их отказался. Путем огромных усилий удалось убедить его взять 2 ходатайства – он проставил на них пометку, что вторые экземпляры были приобщены к делу, но никаких определений об отказе он не вынес (тем самым нарушил ст. 24.4 КоАП РФ). Это впоследствии стало ключевым моментом, который позволил выиграть дело в районном суде, хотя, казалось бы, такая х-ня…
Далее на 20 апреля был назначен суд (мировой), когда я туда пришел, дело не поступило. Заседание перенесли на недельку. Через неделю я пришел и попросил перенести заседание в связи с необходимостью вызова защитника. Удовлетворили. В итоге 6 мая заседание состоялось, длилось оно более 2 часов, судья на первый взгляд реально захотел разобраться в ситуации, заслушал обоих ДПСников, меня, двух моих свидетелей. Потом был еще один перенос заседания для уточнения показаний и вызова еще одного свидетеля, но в результате все равно меня лишили на 4 месяца. В постановлении судья написал, что не доверяет моим свидетелям, т.к. они могут быть заинтересованы в исходе дела, а показания ИДПС стройные, логичные и подтвержденные протоколом, при этом в исходе дела они типа не заинтересованы))) кстати, мой прошлогодний штраф по 12.9 ч.3 не был засчитан в качестве отягчающего обстоятельства, и срок лишения составил 4 месяца. Касательно неознакомления со статьями КоАП и конституции судье было похЮ он сказал, что факт неознакомления никаким образом мои права не нарушил, так и написал в постановлении.
Тем временем были получены ответы из прокуратуры и ДПС – тупейшие отписки, неохота даже цитировать. Составил жалобу в районный суд, с ней мне помогла девушка-юрист, порекомендованная опять же oxius’ом. И кульминация – спустя 2 месяца и 5 дней после составления протокола федеральный судья отменяет постановление мирового по причине того, что мои ходатайства, поданные на группе разбора, не были рассмотрены ни судьей, ни ДПСниками. Статья 25.1 – пофиг, то, что суд заведомо на стороне ДПС - тоже пофиг. А нарушение ст. 24.4 прокатило. Сроки давности истекли, поэтому на следующий день я поехал в ОБ ДПС и забрал свои права.
В общем, еще раз огромное спасибо Саше за помощь ))) описал всё очень сжато, если кому-нибудь понадобятся примеры документов и т.п. – пишите в личку.