3000 км на Volkswagen California: Москва-Карелия-Мурманск
Ну вот я и осилил наконец-то написание самой полной версии отчета о своей поездке в Мурманск, на берег Ледовитого океана. Здесь размещаю только текст, потому что опубликовать два полных отчета с фотографиями - это выше моих сил, а на ЖЖ их выкладывать удобнее.
Кто хочет увидеть этот же текст с картинками - милости просим на http://mad-traveller.livejournal.com/987.html
Дорога к океану Москва-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Москва
Предыстория или Несколько слов о том, как родилась эта безумная мысль
Посетить Русский Север я хотел давно. Сколько себя помню, всегда мечтал среди прочих путешествий побывать в суровых уголках нашей Родины - на Алтае, Камчатке, в Якутии, на Северном Ледовитом океане. Есть в этом какая-то особая романтика, имеющая под собой глубокие философские корни самопознания, единения с природой, осмысления жизни. Ну и, конечно, просто желание постранствовать не по турциям-тунисам-египтам, побережья которых уже плотно утоптаны ногами наших соотечественников, а сделать своеобразный «ход конем», асимметричный ответ банальным пляжным поездкам. Тем более, пока у меня в силу разных обстоятельств не оказалось на руках загранпаспорта, сама судьба велит изучать просторы России.
Поэтому, получив возможность совершить автомобильное путешествие в конце сентября сего года, сомнений в выборе направления не возникло ни на минуту. Запад страны казался слишком маленьким для двухнедельного вояжа; юг напрочь отбивал охоту из-за непрерывных дождей в это время года; восток слишком опасен для малочисленной экспедиции, но что важнее - были планы следующей весной двигаться в том направлении в поисках ярких красок цветущей природы. К чему дублировать маршруты? Север на этом фоне прельщал не только описанными выше философскими категориями, но и тем, что слишком многие меня отговаривали от этой безумной идеи. Типичный диалог с друзьями: «Едешь в отпуск?» - «Да, на море поеду в октябре» - «Отлично! В Турцию или Египет? Может поедем вместе?» - «Поехали! Только я на Баренцево море.» - «???!!!». Далее - непереводимая игра слов, выражающая недоумение моего собеседника.
Ну а если серьезно, то всего за пару дней изучения доступной информации о Карелии и Мурмане составилось представление о том многообразии интересного, что стоит и очень хочется там посмотреть. Это рускеальские мраморные каменоломни, один из крупнейших в Европе равнинных водопадов Кивач, величественные Соловецкие острова, сопки Мурмана, белозерские обители, петроглифы и каменные лабиринты. Немалый интерес вызывали и города на маршруте: Сортавала, Петрозаводск, Кировск, Мурманск, Вологда. И все же самые главные идеологические вехи - линия Полярного Круга и побережье Баренцева моря, по сути - посещение края мира, по-крайней мере в представлении рядового москвича.
Предстартовая суета
Пожалуй, стоит опустить подробности «предполетной подготовки», ограничившись лишь указанием служебного характера данной поездки, которая оказалась наполовину отдыхом, наполовину командировкой. Этим объясняются спонсорские наклейки на борту взятого на тест Volkswagen California. Старт экспедиции в составе меня и моей любимой девушки был намечен на пятницу 2 октября, дабы за выходные доехать до Петрозаводска и увидеть множество достопримечательностей по пути следования. Конечно, предполагаемое время выезда из Москвы (23:30) выдержать не удалось в связи с тем, что один известный актер, тестировавший до того наш автомобиль, не вернул вовремя одну из важных частей интерьера кемпера. В результате покинуть Москву в направлении Петербурга получилось лишь в 3:30 ночи.
До Питера Надо сказать, что из-за позднего выезда и бесконечных хлопот в течение нескольких дней перед поездкой, прибытие в Петербург вовремя очень быстро стало казаться абсолютно глупым планом. Собрав по пути пару штрафов за превышение скорости, к Новгородской области меня начало сильно клонить в сон, сказывалась короткая ночь накануне - всего 5 часов. После небольшого происшествия, о котором хотелось бы умолчать, и еще доброй сотни километров было принято решение остановиться на небольшой привал, не доезжая до Северной Пальмиры порядка 150 км. На часах было 10 часов утра. Подремав добрый час, в состоянии слегка измененного сознания, но все же в более бодром расположении духа, двинулись дальше. В Питере мы оказались около часа дня.
В мелких хлопотах совершенно неожиданно пролетело около трех часов, в течение которых были устранены мелкие неполадки с машиной (все благодаря золотым рукам Дениса aka ДенФ!), передана новой хозяйке путешествовавшая третьим членом экипажа кошка, проведена встреча с небезызвестными широкой общественности питерскими одноклубниками. По мере неумолимого движения стрелки часов к вечернему времени, настроение позитива от прибытия в Питер сменялось гнетущим беспокойством от осознания тяжелого и долгого пути в наш следующий пункт - Рускеалу.
Вокруг Ладоги в Рускеалу
Первоначальный московский план прибытия в Рускеалу засветло с треском провалился. А как могло быть иначе, если из Петербурга мы выехали уже чуть ли не в 18 часов, умудрившись заплутать на КАДе в поисках съезда на трассу М18? Более того, уже за пределами города мы довольно долго тащились в утомительном трафике по сомнительного качества дороге под проливным дождем. Лишь спустя какое-то время мы все же выехали на ровный и почти сухой асфальт. Невыспавшиеся, голодные, полные предчувствий очередного жуткого опоздания мы мчались к Олонцу до тех пор, пока на нашем пути не встала депрессивная Инема. Что автомобильный мост в тех краях, что сам населенный пункт с паршивейшим мотелем и магазинчиком произвели на нас крайне угнетающее впечатление, которое не развеялось даже после пересечения границы Республики Карелия. Лишь перекусив в ближайшей более или менее приличной забегаловке, мы снова стали оживать и настраиваться на добродушно-пофигисткий лад, который нас спасал от излишних переживаний насчет дальнейших опозданий и расстройства планов посещения достопримечательностей. А после Олонца, который мы все же успешно миновали, наше настроение и вовсе пошло в гору, поскольку на многие километры вперед по левую руку от нас то тут, то там проглядывала величественная Ладога, даже ночью оставляющая замечательные впечатления.
Вскоре череда населенных пунктов сменилась крайне колоритной дорогой, равных которой мне ранее встречать не приходилось. Ни одной деревни на многие километры, кругом сплошной лес, машины практически отсутствуют, но самое главное - дорога петляет по лесу подобно ленте умелой художественной гимнастки. Постоянная череда левых-правых слепых поворотов ближе к Питкяранте усложнилась еще и непрерывными спусками-подъемами. И так порядка 150 километров пути. Невероятно сложная и интересная дорога, которая на участках с хорошим асфальтом могла бы с успехом заменить трассу Нюрбургринг, известную среди любителей лихо погонять на личных авто.
Проехав Питкяранту, попали на новенькую с иголочки трассу в направлении Сортавалы. Ранее уверенно показывавший нам маршрут навигатор Навител в этот момент спасовал, растерянно утверждая, что мы движемся по чистому полю. Пришлось далее ехать по указателям, которые, к слову сказать, расставлены достойно.
Время перевалило за полночь, мы движемся вдоль Ладоги по высокому берегу. Рельеф трассы повторяет изгибы озера и окружающих его скал-холмов. Забортная температура упала ниже нуля градусов, что мы немедленно ощутили на собственной шкуре при первой же остановке, тяжело глотая свежайший, но студеный воздух. А выйти из машины в тот момент было просто необходимо, настолько фантастические пейзажи строились за окном. Спокойная темная Ладога создавала целые воздушные города, башни и поля из тумана, тогда как поросшие хвойным лесом скалы с правой стороны блестели всеми красками составляющих их пород в свете автомобильных фар.
Не доезжая каких-то несколько километров до Сортавалы, мы ушли на правый поворот в сторону Рускеалы, Вяртсиля и финской границы. Еще пара десятков километров и мы неуверенно съезжаем на проселок по указателям «Горный парк Рускеала». Проезжая ветхие домишки, мы и не ожидали, что буквально через несколько сот метров попадем на хорошо оборудованную платную парковку парка (25 рублей с машины за 4 часа, итого – 50 руб за ночь), где нас встретит приветливый сторож с кратким инструктажем по особенностям пребывания в Рускеале: наличие туалетов, время начала экскурсий и т.д. После недолгих сборов мы наконец-то свалились спать, буквально умирая от усталости.
Каменоломни и путь в Петрозаводск
Смелое желание проснуться по будильнику в 8 утра, чтобы в 9 уже идти на первую экскурсию, а потом помчаться в Петрозаводск и к водопаду Кивач, потерпело полное фиаско. После утомительных суток в пути, в теплой машине и под убаюкивающую дробь дождя мы сумели проснуться лишь к 11 часам с одной единственной мыслью - эта часть путешествия пропала и спешить больше некуда. Дело в том, что мою очаровательнейшую спутницу уже в 19 часов этого дня ждал поезд Петрозаводск-Москва, а дорога от Рускеалы до Петрозаводска по приблизительным оценкам составляет около 4 часов.
Но ведь главное - это позитивный настрой! Именно с ним мы и вышли на экскурсию вокруг главного мраморного карьера Рускеалы, получив на вооружение фирменные ярко-красные рускеальские зонтики. Вся экскурсионная группа - мы вдвоем и вчерашний охранник, на сей раз выступавший в роли гида. Рассказывать о впечатлениях от этого места - абсолютно неблагодарное дело, поскольку описать всю эту красоту невозможно и самым красивым литературным языком. Даже фотографии не способны передать всего, а потому настоятельно рекомендую всем и каждому посетить это место хоть раз в жизни. Поверьте, оно того стоит. Только один совет - не повторяйте наш экстремальный подвиг, езжайте не в октябре, а в июне-июле, когда сможете насладиться всеми красотами не только с берега, но и с борта лодки, проплывая под мраморными сводами бывших штолен. По секрету еще могу добавить, что местные гиды при вашем большом желании могут в частном порядке организовать прогулки и на близлежащие интересные объекты, включая подземные мраморные залы и территорию завода.
По окончании экскурсии по Рускеале мы сдали любезно предоставленные нам на этот час зонтики и поспешили в путь. Дорога предстояла не близкая - около 4 часов непрерывного движения до Петрозаводска. Выехав на дорогу из Сортавалы в сторону Питкяранты, снова очутились на волшебном берегу Ладоги и теперь уже при свете дня не только восхитились этими красотами, но и устроили первую импровизированную фотосессию на скалах, выдающихся в озеро. Хорошенько продрогнув, мы в изумительном от созерцания природы настроении рванули вперед. Начавшийся вскоре великолепный участок дороги позволил нам хоть немного наверстать время, упущенное из-за долго сна. Ровные спрямленные участки позволяли даже на нашем сумасшедшем минивене нестись с его максимальной паспортной скоростью 160 км/ч - быстрее чем по федеральной трассе М10 Москва-Питер! Отдельное спасибо при этом доблестным сотрудникам ГАИ, которых на этом участке трассы замечено не было. Вообще, вне стационарных постов мы их не видели ни разу спустя несколько километров после Питера и до самого Петрозаводска. Зато в середине пути до Пряжи начался поистине адский участок. Сначала дорога ухудшалась постепенно, но в какой-то момент мы будто попали на стройплощадку: наша разбитая дорога петляла восьмерками вокруг новой строящейся трассы, буквально вырубленной сквозь лес напрямик. Надо надеяться, что дорогу построят скоро, хотя мы в этот раз не увидели ни рабочих, ни спецтехники - похоже все заморожено, а основные усилия дорожников брошены на другие стройки. Что ж, нам оставалось только сбросить скорость до 10-20 км/ч и уныло плестись вперед по выщербленному ямами проселку.
Но все имеет свои пределы, и вот мы уже минуем Пряжу, удачно дозаправившись на безвестной АЗС, выезжаем снова на М18 и прибываем к окраинам Петрозаводска, где нас встречает наш одноклубник - гостеприимный местный житель Денис aka Trash, как и мы состоящий в Астраклубе. В условиях жесткого цейтнота (до отправления поезда Петрозаводск-Москва оставалось каких-то 2 часа) мы все же заскочили сначала в уютное заведение Kaffee Haus (не путать с Кофе Хауз!), чтобы прийти в себя после дороги и впервые в этот день попить горячего кофе и чая. Быстро управившись с ароматным капуччино и чизкейками, мы отправились на осмотр набережной Петрозаводска. Что и говорить, место замечательное! Можно как угодно относиться к весьма специфическим скульптурным композициям, украшающим любимое место променада жителей и гостей города, но факт остается фактом - они приятно освежают внешний вид набережной. Дополняют ее красоту разбивающиеся о гранитный берег волны Онежского озера. Одно «но»: в это время года здесь почти безлюдно, за всю прогулку нами были замечены только немногие горожане и отдельные приезжие финны. Настроение ушедшего лета поддерживали и типичные «кафешные» хиты, доносившиеся вместе с запахом шашлыка из последнего работающего на набережной заведения общепита. Оперативно вернувшись к машине, мы поспешили на вокзал, где мою девушку уже ожидал готовый к отправке поезд. Коктейль чувств оказался на редкость сложен: восторг от прошедших 2 дней, грусть расставания, тревожное ожидание начала «одиночной кругосветки» в моем исполнении. Как бы то ни было, час пробил, и поезд тронулся, увозя мою любимую за тысячу километров от меня, в Москву. Остаток вечера мы с Денисом провели в поездках по городу, за вкусным ужином у него дома с восхитительными солеными огурцами, а в завершение тяжелого дня посидели в местном пивном ресторанчике, в котором подавали замечательное темное пиво «Василеостровское».
Третий день поездки. Начало одиночного путешествия
Понедельник - день тяжелый. Это был лейтмотив 5 октября 2009 года, хотя, когда я проснулся в своей машине на паркинге стильного отеля «Прионежский» у самой набережной, еще ничто не предвещало проблем. Позавтракав и сделав короткую фотосессию машины на фоне набережной, я на прощание встретился с Денисом. Крепко пожав ему руку, я двинулся в путь с мыслью поскорее доехать до знаменитого водопада Кивач. Но этим надеждам не суждено было сбыться: уже через пару километров после выезда из Петрозаводска в момент завершения обгона попутного автомобиля я не смог избежать попадания в яму, стоившую мне одного колеса. Хорошее настроение быстро улетучилось, как только я увидел повреждения: от удара литой 16-дюймовый алюминиевый диск в окружении резины 60-го профиля лопнул по всей окружности. При этом, как выяснилось позже, резина не получила даже грыжу.
И снова огромное спасибо Денису за оказанную помощь в организации связи с Москвой для урегулирования вопросов замены колеса и в разруливании вопроса с максимально быстрым внеочередным получением справки из ГАИ для подтверждения случившегося. Опущу все детали, озвучив лишь главное - из Петрозаводска я смог выехать лишь в 18 часов, зато с новой запаской и чистой совестью перед Volkswagen.
В связи с этими обстоятельствами пришлось подкорректировать план путешествия, который в прежней своей версии предполагал довести меня до Кеми уже в понедельник. Одолев небольшое расстояние до Кивача, я решительно не успевал сфотографировать его засветло и отложил это до утра, обосновавшись на ночлег в гордом одиночестве на парковке заповедника.
На Кемь!
Утро четвертого дня в очередной раз выдалось дождливым. Однако, позавтракав заготовленными бутербродами и осмотрев Кивач, я здорово приободрился. Водопад оказался действительно настолько же хорош, насколько его описывали другие путешественники. Возможно, видевшему Ниагару и/или другие горные водопады Кивач покажется скучным, но, по моему скромному мнению, он на все 100% оправдывает звание второго крупнейшего в Европе равнинного водопада после Рейнского. Размещенные же в музее Кивача фотографии и письменные свидетельства гласят, что до постройки выше по реке ГЭС в 30-х годах ХХ века объем падающей воды достигал 500 кубических метров в секунду вместо нынешних 66, а грохот потока был слышен на много километров вокруг. До революции сюда не раз заглядывали венценосные особы, делая остановку на пути в расположенный поблизости курорт Марциальные Воды
Дальнейшая дорога в сторону Кеми оказалась не сложной, лишь начавшийся сильный снегопад осложнил движение по одному из участков. Это впервые навело меня на мысль о том, что стоило все же настоять на установке зимней резины на тестовый автомобиль.
Прибыв в Кемь около 4 часов дня, первым делом отправляюсь на причал за несколько километров от городка узнать время отправления корабля на Соловки. Как и ожидалось, уходит он раз в сутки, в 8 утра. Следовательно, заночевать надо было либо здесь же у причала (на стоянке или в гостинице) либо в гостинице в Кеми. Пришлось выбрать последнее, так как цены здорово различались: у причала 1800-2400 руб (оставались как назло только номера за 2400), в Кеми 1200 руб.
Дорога на Север
На следующее утро впервые столкнулся с местными реалиями. Прибыв к 7:30 утра к причалу, обнаружил там лишь грузовой катер «Фавор», который должен был забрать на берегу стройматериалы и отвезти их на острова. Все только разводили руки на мои вопросы «как добраться до Соловков?», «когда прибудет пассажирский катер «Туман»?», «как связаться хоть с кем-то, кто знает ответы?». Потеряв в бессмысленном ожидании время до 10 утра, принял решение заскочить на острова либо на обратном пути, либо просто в другой раз. И без того тяжелое от новостей из дома сердце дополнилось грустью от невозможности исполнения первой из трех основных целей путешествия - посещения монастыря.
Оставшаяся часть северной Карелии была пройдена в полной тишине и при отсутствии какой-либо мыслительной активности. Первыми произнесенными словами был мат, которым я встретил Лоухский район Карелии, поразивший отвратностью своих дорог. Машину постоянно кидало во все стороны, ехать больше 90 км/ч почти нигде не возможно. Но вслед за этим участком наконец-то начинается Мурманская область с великолепными шоссе, на которых можно здорово отыграть потерянное время. Более того, через несколько километров после населенного пункта Полярный круг проезжающие путешественники видят простую по исполнению, но очень сильную по смыслу стеллу - «Полярный круг». Пересекая эту воображаемую черту, понимаешь, что вот он - Русский Север! И действительно, продвигаясь все дальше и дальше по трассе, попадаешь в окружение высоких холмов, скал, гор, а апофеозом становится созерцание Хибин. Этот горный массив, увенчанный белыми снежными шапками, имеет в высоту до 1200 метров и является самым высоким на Кольском полуострове.
Будучи наслышан о городке Кировск, что у подножия Хибин, я не мог там не побывать. Это место становится все больше известно как отличный горнолыжный курорт, привлекающий людей со всего Северо-Запада России и из других регионов. Впрочем, это не лубочный городок с открыток про Альпы. Это очень суровый промышленный город, жизнь которого во многом зависит от работы рудников, один из которых я созерцал в исторически первом квартале города - Кукисвумчорр. По пути к Кировску необходимо миновать и Апатиты - очередное депрессивное место из-за обилия недостроя, развалин старых промышленных объектов, ужасающего вида действующих предприятий. Здесь, как и в лежащем далее на пути в Мурманск Мончегорске можно было бы без лишних декораций и спецэффектов снимать любые постапокалиптические голливудские блокбастеры, повествующие о последствиях ядерной зимы и всеобщем запустении и разрухе.
Жаль, но я попал ровно в межсезонье и горные подъемники не работали. Говорят, летом они доставляют всех желающих наверх, дабы обозреть окрестности. Я же, покружив немного по городу, рванул обратно на трассу М18 к Мончегорску. После рассказов об этом месте, нутром почувствовал его приближение без всяких дорожных указателей. Вы тоже это испытали бы, проезжая километры дороги, вдоль которой раскинулись выжженные химическим загрязнением поля: черные остовы деревьев, неестественно бурая земля и такого же цвета вода, полное отсутствие жизни. Но меня уже ждет Мурманск, и я стремительно двигаюсь в его направлении, благо осталось какая-то сотня километров.
Мурманск
На въезде в город меня любезно встречает наш одноклубник BorisTTT, который показал мне два главных места - торговый центр и гостиницу «Огни Мурманска». Любопытное наблюдение (да простят меня местные жители!): въезжая в город, подкоркой мозга понимаешь, что это самая дальняя точка маршрута, за которой уже ничего нет. То есть, конечно, можно поехать еще на побережье Баренцева моря (об этом чуть дальше), или в ЗАТО, или в Норвегию, но это уже все не то. Мурманск - последний крупный оплот цивилизации в северном направлении.
После того, как заморил червячка на фудкорте местного торгового центра (ни единого знакомого бренда фаст-фуда!), встретился с нашим небезызвестным одноклубником Сашей aka Vice-President. Посидев в кофейне Hausbrandt, мы завершили вечер осмотром причала атомных ледоколов, а в частности увидели огненно-красный «Ямал». Зрелище потрясает своими масштабами, а зубастый оскал ледокола выглядит особенно зловеще и коварно.
Это - твоя Родина, сынок! (с)
Главным мероприятием следующего дня стала поездка в Териберку - населенный пункт на побережье Баренцева моря. Это место было выбрано для выхода к морю неспроста. Во-первых, как известно, подавляющая часть побережья Баренцева моря закрыта для посещения и относится к ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Попасть туда можно только после оформления соответствующих пропусков в АРПУ ФСБ. Процедура не сложная, если не пытаться проехать в самые охраняемые города типа Североморска, Гаджиево и т.п. Надо лишь подать заявление со всеми данными посетителей и указанием цели, после чего в течение 1 месяца вас одобрят и выдадут заветную бумажку. Если же нет желания связываться с этой бюрократией, то надо искать открытые участки. Такие есть ближе к границе с Норвегией либо на восточной части Кольского полуострова. Первое - далековато и совсем уж смущает качеством дорог, второе - просто недоступно на автомобиле. Остаются два варианта - Дальние Зеленцы и Териберка, с которых буквально в этом году снят режим ЗАТО. К сожалению, Дальние Зеленцы славятся совсем уж экстремальной дорогой и в одиночку туда ехать было бы преступной халатностью - жертвовать машиной и своим здоровьем не хотелось. Итак, в Териберку!
Накануне ночью прошел хороший снежный заряд, следствием чего стал повсеместный трехсантиметровый слой снега. Глянув на свою летнюю резину, я обреченно вздохнул. Что ж, буду уповать на водительский опыт (100 тысяч километров пробега) и полный привод Volkswagen'а - авось не улечу. Так, со скоростью максимум 80-90 км/ч я добрался до развилки Туманный-Териберка. Далее идут 42 км избитой грунтовки - 1-1,5 ч дороги. Сложность пути с лихвой компенсируется абсолютно сюрреалистическими северными пейзажами, которые я проезжал под звуки Romantic Collection Mystique, льющиеся из моего тестового iPod Touch. Миновав все перевалы, въезжаю в саму Териберку. Дороги становятся с каждым метром все хуже, местные жители с любопытством и нескрываемой иронией разглядывают мою машину. На вопросы о том, как лучше проехать к морю, отвечают приветливо и благожелательно, но всячески намекают, что мне будет туда тяжело проехать, а то и вовсе невозможно. Но у меня в руках отличный козырь - регулируемая пневмоподвеска моего Volkswagen, которая в верхнем положении позволяет штурмовать очень серьезное бездорожье. Кроме того, постоянный полный привод и момент 340 нм тянут машину как трактор по любому покрытию на любые подъемы. Не пытаясь даже описывать эти последние 2 км дороги к морю, скажу просто - мне пригодились все возможности автомобиля. Только благодаря им я и смог в итоге встать на камнях буквально в 100 метрах от набегающих волн прилива. Подъехать ближе для настоящей фотосессии не получилось бы ни у одной серийной машины.
Глушу мотор, одеваю куртку и шарф, выхожу будто в открытый космос. Остановившись на полпути к кромке воды, оборачиваюсь и окидываю взглядом стоящую вдали Териберку. В голове вдруг что-то замыкает и я не понимаю что происходит. Явно что-то не так, какое-то очень непривычное чувство. Замираю, и в этот момент приходит осознание - меня окружает абсолютная тишина. Пока волны еще находятся за каменным уступом и не создают привычный фон побережья, можно просто слушать тишину. Ну разве это не восхитительно, когда вот так стоишь и слышишь каждый хлопок крыла пролетающей в 100 м от тебя чайки?
А потом был океан. Да-да, пусть кто-то говорит, что это все же Баренцево море, что формально здесь нет океана и т.д. Не важно! Я считаю, что стоял на берегу и слышал дыхание Северного Ледовитого океана, побывал на краю мира. Даже не буду пытаться передать все эмоции, бушевавшие в эти минуты в моей душе - это было просто великолепно. Детская радость, восторг, счастье, даже приближение к разгадке смысла жизни - все это не отражает и десятой доли пережитого. Я этого ждал, я к этому стремился, я это сделал!
Вернувшись в Мурманск на сильном эмоциональном подъеме, я по совету Саши побывал у «Алеши», а также на противоположном берегу Кольского залива, где за населенным пунктом Абрам Мыс находится памятник и подобие смотровой площадки с замечательным видом на львиную часть Мурманска. Вечером еще с одним нашим мурманским одноклубником Толей мы провели вечер за игрой в бильярд, после чего меня на дорожку снабдили знаменитым местным ершом, а также инструкцией как проехать к самой северной пивоварне в мире. Ну как было упустить такой шанс? Конечно я туда заехал, купил «Мурманское Пшеничное» в дорогу, чтобы употребить его вечером перед сном, наслаждаясь артхаусным кино на ноутбуке, а также взял коробочку из 6 бутылок пива Пилигрим Норд - это уже для Москвы. На утро следующего дня, перед выездом в Вологду, я снова посетил местный супермаркет «OK», где взял в Москву свежей красной икорки по 790 руб/кг. Что ни говори, а Мурманск город рыбный и было бы грешно уехать из него без соответствующего провианта.
Экстрим продолжается
Не успел я выехать за пределы Мурманска, как почувствовал, что с задним мостом что-то не так. Остановился у поста ДПС, вышел осмотреть автомобиль. Действительно, корма присела так, что край арки буквально накрыл заднее правое колесо. Попытки поднять пневматику с пульта не увенчались успехом. Попробовал проехать несколько метров в таком состоянии - почувствовал тряску и понял, что задние брызговики сотрутся в пыль при дальнейшем движении. Опущу всю процедуру решения о дальнейшем пути, ограничившись лишь одним выводом - пришлось ехать дальше на неисправной машине в надежде дотянуть до… Москвы! Для более равномерного хода опускаю переднюю часть подвески почти до уровня задней и выдвигаюсь. По дорогам Мурманской области ехал вполне вменяемо, благо асфальт там отличный. Настроение сильно изменилось после въезда в злополучный Лоухский район Карелии. С каждым километром ехать было все тяжелее и тяжелее, машину бросало на каждой малой ямке. При въезде в Кемский район отказала и передняя часть пневматики. Следующие 42 километра до ближайшей стоянки-заправки близ поворота на Кемь навсегда войдут в мою память как одно из тяжелейших испытаний. При максимальной скорости 15 (пятнадцать!) км/ч машину страшно кидало вверх и вниз не то что на кочках и ямках, а даже на смолянистых швах на асфальте и малейших трещинках! Надо ли говорить о том, что дорога в этих местах изобиловала подобными артефактами? В какой-то момент меня посетила мысль, что инженеры Volkswagen втайне от всего мира изобрели особый прыгающий автомобиль для настоящих экстремалов, но, побоявшись смелости своего открытия, оставили эту возможность лишь как недокументированную опцию в модели California. Итого: 300 км дорог по Мурманской области заняли примерно 4 часа чистого времени, тогда как следующие 250 - более 6 часов, из которых на последние 42 км пришлось 2 часа. Ночевка на стоянке дальнобойщиков у АЗС «ТКК» прошла под знаком ожидания решения вопроса об эвакуаторе.
Окончание путешествия
Утро 10 октября выдалось удивительно спокойным. Не надо никуда торопиться, только спокойно ждать эвакуатора, спешащего ко мне за 400 километров из Петрозаводска. Пока он доехал, пока суд да дело, в 18 часов мы выехали. По пути к местному дилеру «Дойче Моторс», у которого ранее мне меняли запасное колесо, встретили самого настоящего глухаря, запросто переходившего федеральную трассу. Больше ничего примечательного не случилось, и в 23:30 я уже сдавал автомобиль.
Дальнейшее времяпрепровождение в Петрозаводске я снова опущу, дабы не раскрывать частную информацию о людях, встречи с которыми проходили абсолютно вне протокола.
Финальным аккордом путешествия стал последний бросок к все тому же поезду Петрозаводск-Москва, который 12 октября должен был забрать меня домой вместе со всем скарбом из машины, которая в свою очередь отправлялась далее на ремонт и полное сервисное обслуживание в Санкт-Петербург, снова на эвакуаторе.
Подведение итогов
Не стану утомлять долгими пространными рассуждениями, а сформулирую итог поездки коротко и по существу: приключение удалось! И нет никаких сожалений по поводу поломки, промаха с Соловками или плохой погоды – все это мелочи. Никогда не стройте путешествия слишком строго по графику и тогда получите удовольствие от любого поворота судьбы, который будет восприниматься просто как новый жизненный опыт.
Развернутый постскриптум О машине
Автомобиль с солнечным названием California изначально казался одной из самых непонятных величин в нашем уравнении. Как он поведет себя в условиях Севера? Удастся ли в нем обжиться? Какие сюрпризы он преподнесет в пути?
Взяв автомобиль у менеджера пресс-парка, я сразу оценил необычность посадки по сравнению с легковой: сидишь высоко, почти вертикально, руль большой, габариты машины внушительные. Дискомфорт первых минут быстро сменился осознанием продуманной эргономики во всем, а по итогам путешествия можно уверенно заключить, что поглощать тысячи километров пути на таком автомобиле несравненно приятнее, чем на обычном авто С-класса.
Проездив полдня в предстартовой подготовке к путешествию по Москве, успел оценить проворство автомобиля, сердцем которого является 2,5-литровый турбодизель мощностью 128 л.с. Шестиступенчатая механическая коробка в сочетании с этим двигателем придает завидную мягкость движения. Ну а дополнительной уверенности в первые дни заморозков прибавляет наличие постоянного полного привода.
Сборы в дорогу заставили вплотную подойти к рассмотрению всевозможных ящиков и шкафчиков в салоне автомобиля, дабы сложить туда весь путевой скарб. Оказалось, что развернуться есть есть где. В задней части автомобиля расположен шкаф с двумя крупными отделениями: в одном есть 3 полочки для вещей, в другом - сейф для ценных вещей и большое пространство, которое можно использовать по своему усмотрению - например повесить верхнюю одежду. Под потолком у задней двери есть отсек для постельного белья с вмонтированными в его крышку двумя динамиками. К сожалению, защелка у него довольно слабая, так что на сильных кочках он может приоткрываться. В хозяйственном блоке у левого борта автомобиля есть еще один шкаф с раздвижными дверцами - удобен для хранения еды, посуды и вещей, которые могут часто пригодиться. Под вторым рядом сидений есть вместительный выдвижной ящик, который можно заполнить инструментами, аптечкой, бутылями с водой и прочими техническими вещами. Просторный багажник гостеприимно принял наши дорожные сумки.
Уже по ходу первого отрезка до Петербурга удалось изучить все органы управления и многочисленные ящички вокруг водительского и пассажирского мест. Предусмотрено очень многое: ящик для документов и навигатора, привычный бардачок, отсек для мелких вещей (я туда собирал всевозможные чеки и нужные квиточки), выдвижной отсек с прикуривателем, пепельницей и двумя подстаканниками, а также специальный ящик для удобного размещения полуторалитровой бутылки с водой. На этом фоне кажется уже вполне естественным наличие двухуровневых вещевых ниш в боковых дверях, кармашка для журналов и карт под перчаточным ящиком и некоторые другие мелочи.
Приехав на место первой стоянки, мы занялись главным - трансформацией салона и его «одомашниванием». Первым делом было изучено все, что может пригодиться в быту. В дополнение к множеству шкафчиков, о которых уже говорилось, нашелся холодильник, газовая плита на 2 конфорки, умывальник, дополнительный блок управления климатом жилого отсека. Все это управляется с «капитанского мостика» посредством потолочной консоли. Через нехитрое меню можно управлять температурным режимом холодильника и автономного отопителя салона, поднимать крышу, регулировать дисплей, контролировать уровень заряда дополнительного аккумулятора, следить за наполнением баков сточной и чистой воды. Отопитель Webasto заслуживает отдельной похвалы: при температуре за бортом от -4 до +2 достаточно выставить 3 из 10 делений обогрева, чтобы вся ночь прошла в таком же тепле и уюте, как дома.
Закончив с электрикой, перешли к трансформации. Первым делом второй ряд сидений сдвигается чуть вперед, оставляя примерно 40 см до передних сидений. Спинка опрокидывается назад в горизонтальное положение, а оставшейся метр до задней двери закрывается специальной подушкой на твердой основе. В итоге мы получили роскошную кровать размером 200х120 см. Это так называемый «утепленный», двухместный вариант размещения. Если же сохранять тепло нет необходимости, поскольку вы путешествуете летом, то вполне реальными становятся и четырехместные поездки за счет дополнительной двухместной кровати, которая становится доступна при открытии крыши. Выглядит это следующим образом: на потолочной консоли выбирается режим открытия, передний край крыши поднимается примерно на угол 30-40 градусов к изначальной плоскости, образующиеся боковые стенки выполнены из плотной ткани и имеют прорези с противомоскитными сетками. Проход на образовавшийся второй этаж осуществляется через люк, в обычное время закрытый ширмой и расположенный прямо над передними сиденьями. Для максимально комфортной ночевки на всех стеклах кроме передних боковых есть выдвижные шторки из непрозрачной материи, а для передних стекол - съемные экраны. Закрывшись так от окружающей обстановки, можно настроить освещение в салоне по своему вкусу, благо светильников здесь хватает.
Кстати, летом очень пригодится пикниковое оснащение California. Специально для этого над сдвижной боковой дверью расположен раздвижной тент на двух палках-подставках. В задней двери спрятаны два складных стула, а во все ту же сдвижную дверь помещен съемный столик. Развернув при этом передние сиденья на 180 градусов, мы получаем огромное жилое пространство внутри автомобиля, дополненное получившейся летней верандой.
Для чего все это надо городскому жителю? Для настоящего отдыха! Кому-то по вкусу рыбалка или охота, другим - шашлык недалеко от города, третьим поездки в далекие края подобно нашей. В любом случае совсем не лишним будет полный привод и регулируемая высота подвески. В нашем случае это оказалось жизненно необходимо, чтобы доехать самого берега моря, а не спешиваться за несколько километров до него, когда дорога стала совершенно непригодной для обычного монопривода с дорожным просветом не более 160 мм. Когда же бездорожье остается за спиной и вы снова выезжаете на шоссе, можно сменить режим OFF-ROAD на SPORT и получить устойчивый в поворотах автомобиль (для своего класса, с легковыми сравнивать не имеет смысла).
О погоде
С погодой с самого начало было все ясно – поездка запланирована на совсем несезонное время, а значит нечего пенять на дождь, снег, ветер и холод. Так и получилось: дождь до самого Петрозаводска первые двое суток, а потом постоянно меняющаяся погода. В горах часты туманы и уже лежит снег, некоторые озера под льдом, на дороге к побережью океана ощущаешь себя ежиком в тумане. Но при этом такие отрезки часто перемежаются солнечными сухими и бесснежными участками.
О людях
В заключение своего отчета я не могу не поблагодарить всех тех людей, благодаря которым эта поездка состоялась и запомнилась, а мне удалось целым и невредимым вернуться домой.
Во-первых, это Маша - моя муза и идейная вдохновительница на ратные подвиги и покорение сотен и тысяч километров пути. Спасибо тебе, любимая, за все!
Во-вторых, это два моих одноклубника – Дэн питерский (ДенФ) и Дэн петрозаводский (TRASH). Без вас, ребята, поездка рисковала превратиться в кромешный ад из-за открытых стекол, пробитых колес, сумасшедших сборов на обратный поезд и других неприятностей. Спасибо, друзья!
В-третьих, это сотрудники компании Volkswagen Коммерческие автомобили и их PR-агентства. Отдельно благодарю Анну Масляковскую и Евгения Яблокова, оказавших неоценимую помощь в решении всех технических проблем. Спасибо!
В-четвертых, это сотрудники журнала «Мобильные Новости», которые беспокоились обо мне и поддерживали по ходу подготовки и реализации поездки. Спасибо, коллеги!
Ну и конечно я благодарю всех тех, кого удалось увидеть в течение поездки, кто помог мне приятно и с пользой провести время в посещенных городах. Это, конечно же, Саша aka Vice-President, показавший мне Мурманск; Юля aka Conly, ожидавшая меня и кошку Еву по приезду в Питер; Толя aka Анатоль, напутствовавший меня при выезде из Мурманска ершом и ценными сведениями о самой северной пивоварне в мире; Борис aka BorisTTT, встречавший меня по приезду в Мурманск; а также все те, кого я видел только мельком, вскользь или не знаю по именам и никам. Спасибо вам всем, ребята!
На следующее утро впервые столкнулся с местными реалиями. Прибыв к 7:30 утра к причалу, обнаружил там лишь грузовой катер «Фавор», который должен был забрать на берегу стройматериалы и отвезти их на острова. Все только разводили руки на мои вопросы «как добраться до Соловков?», «когда прибудет пассажирский катер «Туман»?», «как связаться хоть с кем-то, кто знает ответы?». Потеряв в бессмысленном ожидании время до 10 утра, принял решение заскочить на острова либо на обратном пути, либо просто в другой раз. И без того тяжелое от новостей из дома сердце дополнилось грустью от невозможности исполнения первой из трех основных целей путешествия - посещения монастыря.
Большое спасибо за обстоятельный рассказ. В Карелии был 3 раза, но далее Кеми не был. Есть мечта Мурманск и окрестности.
В 2008 году столкнулся с аналогичной проблемой посещения Соловков. Точно так же, из Кеми не попал, и оказалось, что место в гостинице надо бронировать заранее. Решив, что посещение Соловков откладывается до следующего года тронулись в обратный путь. Уже бодъезжая к повороту на Беломорск сообразили - даже руки в море не опустили!
На повороте к Беломорску стояли гаишники. Остановился, говорю ребята, а в районе Беломорска есть возможность подъехать на Опеле к морю. Да, чего говорят езжай, из Беломорска на Соловки ходит Метеор. Находим порт, останавливаемся на ночёвку на платной стоянке в порту (рублей 100 за сутки). Спрашиваем есть ли возможность попасть на Соловки. Если будут места, то не вопрос. Там часто фрахтуют судно тургруппы. Утром берём билет, и в путь. Было жарко, жена не хотела брать куртки, как приехали погода почти зима. Побродив по монастырю с экскурсией около 4 часов выходим на улицу - хоть майку снимай. Да, по прибытии в порт надо срочно перемещаться в домик около монастыря, там турбюро. Заранее определитесь куда вы хотите попасть, туда и берите билеты. Раздумывать времени не будет, всё происходит очень быстро, ждать не будут, уедут без вас.
Игорь О
Да, в Мурманск действительно рекомендую!
По дороге туда, как писали уже в моей подготовительной к поездке теме, необходимо побывать в районе Колвицы и Умбы - очень красивые места в теплое время года!
нада было ехать в конце августа начеле сентября...
было бы просто красиво....
а так снег....
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
зато в конце августа начале сентября грибы ягоды.....
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
Проси теперь гусеничный трактор, будем тестить по пробкам
лучше танк....
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
а тестовый фольс все еще стоит у диллера на стоянке)))))) сегодня заезжал к ним машинку сполоснуть, смотрю, стоит за заборчиком до боли знакомая машинка))))
Volkswagen California был явно не для этого путешествия .
Very Happy Умер за 3000км
не могут "немцы" нашей действительности выдержать...
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
Близится новое путешествие, ждите анонса и запуска отдельного блога, где будет вестись бортовой журнал в ходе поездки =) Направление Норд-Вест, к фьордам!