надо ставить. это честно- скока вылил стока оплатил.
к примеру мы вдвоем расходуем в 1,5-2 раза меньше воды в рублевом эквиваленте по счетчикам, чем если бы считать по общему расходу.
и не будете платить за соседей.
но если у вас семья 5 человек, и каждый вечер надо по ванной набирать воды для купания ребенка то скорее всего п осчетчикам буит дороже, чем по усредненному по дому.
а по устанвке все просто. нужны счетчики с сертификатом соответствия и поверкой + руки сантехника, желательно прям из вашей обслуживающей организации, который и установит, и опломбирует
Друзья! Давно нужно поставить. Экономия реальная. После установку в жилконтору, чтобы опламбировали и узаконили. Я ставил польские, (гламурные) работают уже три года.......шутка.
У меня уже лет 10 стоят, но реально платить по счетчикам начали только два года назад - заменили старые на новые. Если квартира муниципальная, то установка бесплатно за счет бюджета, если приватизированая, то за свой счет (если есть субсидия то устанавливают бесплатно).
Комплект счетчиков обойдется примерно в 1к руб, плюс установка. Окупятся месяца за 3- 6 взависимости от того как воду расходуете, у самого стоят воду льем постоянно (маленький ребенок) но до лимита все равно далеко. Только не забудте при покупке паспорта счетчиков проверить чтоб клеймо поверителя было. И в ЖЭК сообщите что хотите ставить чтоб они его опечатали и акт составили
Комплект счетчиков обойдется примерно в 1к руб, плюс установка.
это дешего как-то вообще 4к вместе с установкой.
Плюс!!! Каждый год нужно чтобы мастер делал поверку (это тоже денег стоит) плюс через каждые 3 или 5 лет замена счетчиков на новые, монтаж демонтаж и т.д.
Прикинув все это и посчитав, я на счетчики забила. Точнее, они у меня стоят, но я по ним не плачу.
Тут все зависит сколько у вас получается за воду? Вот когда свекрови прислали счет на одного человека 4 тысячи за воду, конечно, она счетчики сразу же установила.
Сам удивился когда узнал сколько они стоят. Нам просто ЖЭКи навяливают уже ими приобретенные счетчики. И межповерочный интервал у них:
Межповерочный интервал при измерении:
холодной воды – 6 лет; горячей воды – 5 лет.
А не раз в год как они вам Айка сказали, и на новые тоже можно не менятть а отнести в Ростест они проверят и выдадут новое свидетельство о поверке еще на 5-6 лет. Вот только поверка стоит примерно столькоже как и новый счетчик
В Москве вроде как есть план к 2014 году запретить счетчики воды не оснащенные устройствами для автоматического сбора показаний. Кое-где уже внедрили такие девайсы, сбор показаний стоит 135р в месяц, что убивает всю экономию
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Сообщение от Yevgeny
немного сочилось в бачке унитаза. за 2 месяца насочилось на 7 тыщ рублей (
не проблема - все счетчики элементарно скручиваются в обратную сторону
Про "открутку" счетчика на воду:
1. перекрываешь ввод
2. вывинчиваешь грязевик перед счетчиком
3. открываешь соответствующий кран и сливаешь воду из труб
4. берешь обыкновенный пылесос и пылесосишь отверстие где был ввернут грязевик
Принцип действия: пылесос создает обратный поток через счетчик, механизм считает в обратную сторону
Про "открутку" эл.счетчика - простых способов нет. Есть другой алгоритм:
1. счетчики "сверяют" 2 раза в год, дата сверки проставлена в письме мосэнергосбыта
2. после сверки платим за электричество в пол-силы, т.е. занижаем расход в два раза
3. перед очередной сверкой снимаем счетчик и выкидываем, вызываем мастера и говорим что сперли
4. новый они будут ставить еще пару лет, а пока его нет будешь платить по среднему расходу за последние 6 мес, которые не доплачивал 50%
4. берешь обыкновенный пылесос и пылесосишь отверстие где был ввернут грязевик
Это не трудно догадаться. Только вот у меня мастер полдня ставил эти счетчики и ободрал себе все руки и измазал весь туалет в крови Хотя по праде другие просто отказывались ставить без разламывания стены за унитазом. Так что счетчи снять и "пропылесосить" это вариант, когда они находятся в доступном месте. Да и надо потом всё сделать хорошо, а то и вправда пять тыщ будут вмесяц просачиваться
Opel Astra 1.8 MT
Поспешишь - airbag распушишь! Прогноз
счетчи снять и "пропылесосить" это вариант, когда они находятся в доступном месте.
А как ты собираешься сетки чистить? в Москве гор.воду каждый год сливают из стояков, а потом когда включают в сетки прилетает ударная порция всякого гэ.
а когда их надо будет ориентировочно чистить? Поставил в октябре. и что бабуси, которые установили счетчики в москве каждый сезон должны их снимаать и прочищать?
Opel Astra 1.8 MT
В Москве вроде как есть план к 2014 году запретить счетчики воды не оснащенные устройствами для автоматического сбора показаний. Кое-где уже внедрили такие девайсы, сбор показаний стоит 135р в месяц, что убивает всю экономию
А у меня от счетчиков отходят провода. Только они собраны в колечко и никуда не подключены. Для чего они?
Opel Astra 1.8 MT
Нет, не приходилось. Перед счётчиком стоит фильтр грубой очистки. Дом девятиэтажный. Живу в Петербурге. Всё конечно, зависит от магистральных труб в каждом конкретном случае.