Показано с 1 по 24 из 24

Тема: ESP спасла машину и, возможно, человеческие жизни

1. Местный Заслуженный Астравод LUK на верном пути Аватар для LUK
    Спасибо
    0 / 0

ESP спасла машину и, возможно, человеческие жизни

В общем, история такая приключилась (трехдверка АКПП):
    едем себе с женой по двухполосной трассе в субботу - сухо, чисто, солнышко, 85-90 км/ч. Жена за рулем, я после вчерашнего коньяка отсиживаюсь справа, отдыхаю значит . Метров за 250-300 впереди справа примыкает дорога по углом градусов 30-40, есть полоса разгона. Оттуда тоже едут машины и вклиниваются в наш поток, всё ок, без нарушений.
    И вот метров за 50-70 перед нами в нашу (крайнюю правую) полосу встраивается машина с примыкающей дороги с чуть меньшей скоростью. Жена не долго думая (или вообще не думая) включает поворотник и, не смотря в боковое зеркало, начинает перестраиваться влево чтобы не оттормаживаться. Самым крайним боковым зрением увидел и десятым чувством просёк, что, посмотрев в зеркало заднего вида, она не уцепила мертвую зону . Резко поворачиваю голову влево - и вижу в боковое заднее стекло крыло Логана в см10-20, на которое уверенно рулит моя жена (а скорость-то приличная!)
    За долю секунды вцепляюсь в руль левой рукой мертвой хваткой и резко выкручиваю правее (не со всей дури конечно, а чтобы резко вернуться на свою полосу, иначе мы бы этот Логан четко бортанули в отбойник, он даже не притормаживал - ему похер видно было). Наше авто перескакивает почти через всю полосу направо и через долю секунды мы летим четко на боковой таран машины, которая перед нами в поток встряла. Я опять немного резко дергаю теперь влево... и пошел занос (на русской-то шипованной Нокиан по сухому асфальту). И нас уже просто неуправляемо кидает опять на Логан, я кручу руль вправо (все эти манипуляции одной левой рукой с правого сиденья с бодуна за доли секунды) - машина летит в бок Логана на скорости 90, колеса вывернуты вправо.
    И тут, когда мы опять за 10 см до Логана (мне казалось даже зеркалом ему бочину цепанули) ESP говорит - "всё, хорош херней страдать". 2-3 резких подтормаживания одной и другой стороной, качок вправо (в самый нужный и последний момент!!) и влево и мы уже едем ровно со скоростью около 60, поток улетает вперед. Мы останавливаемся, а я не знаю о чем и думать. Но голоса повышать не стал, и даже дальше жена за рулем поехала. Думаю, в противном случае выработался бы четкий подсознательный страх к автомобилю, она не так долго за рулем (хотя старается ездить очень аккуратно).
    И я понял - если бы я повёз свои колесики на продажу на своей черной пятидверке, которая без ESP - нам бы точно хана, и не дай бог ещё и другим участникам движения.
    Не зря я выбирал машину с ксеноном и ESP ))

Было б интересно узнать - а кого-то вытаскивала ESP из реально критичных ситуаций (в скользких поворотах и т.п.)?

2. Местный Заслуженный Астравод Locust на верном пути Аватар для Locust
    Спасибо
    0 / 0
    LUK
    Поздравляю с порцией адреналина и счастливым концом
    Enjoy 1.6 5D MT. аццтойные рамки.
    мотоциклисты как вампиры-в зеркалах не отражаются (с)
    Ненавижу мотоциклистов!
    32см в холодной воде

3. Местный Бакалавр АСТРАномии Gizmus на верном пути Аватар для Gizmus
    Спасибо
    0 / 0
    если б мой пассажир такую херню сделал, я б ебало разбил
    турбомразь

4. Слава Руси Гигант мысли Evgen085red Астранафт Evgen085red Астранафт Аватар для Evgen085red
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    0 / 0
    поздравляю что всё обошлось. Я считаю сыграла большую роль подвеска, адекватная скорость и резина машины. Не доверяю ESP,много или мало пробовал с ней красиво в повороты входить и резко дёргать не даёт и есть у неё придел(скажим такой когда человека раскрути на месте и заставь прямо идти) в общем не доверяю я ей. В данном случае если эта система спасла ситуацию то респект ей у уважуха.

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:

Цитата Сообщение от Gizmus
    если б мой пассажир такую [фигня!] сделал, я б [Ой!] разбил
    +085
    "Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
    "Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов

5. Местный Заслуженный Астравод Ринат на верном пути Аватар для Ринат
    Спасибо
    0 / 0
    ЕСП конечно вещь хорошая ...... но
    Цитата Сообщение от Gizmus
    если б мой пассажир такую [фигня!] сделал, я б [Ой!] разбил
    полностью согласен
    1.8 MT Caravan Cosmo Ultra Blue 050 продал.Volkswagen Tiguan trak-style 2.0 TDI 6AT 070. Mazda2 1.5AT Sport Golden red 222

6. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    Меня на февральские праздники ЕСП спасла от улета в сугроб по дороге в Ригу - поворот был слишком крутой и "слепой", дорога скользкая, а скорость высокая. Задушила мотор, погремела АБСкой и машина вошла по траектории.
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

7. Местный Заслуженный флудер Fduch. Астранафт Аватар для Fduch.
    Краснодарский край, Мостовский район, пгт.Мостовской.
    Спасибо
    25 / 20
     Н655МВ 123
    Мда.. я один раз так схватился за руль и зарулил в овраг(не на астре), больше такой ерундой не страдаю. Водитель в машине должен быть один.

LUK

Жене хороший урок, а тебе в итоге уважуха, что не спустил на неё пар..
    Вообщем Zafira B..од, а не ASTRAвод..

Zafira B 1.9 CDTI (Z19DTH - 150+EDS) Black OPC Line Panorama.

Ремонт заклинившего заднего стеклоочистителя ASTRA H.
    Услуга предоставляется по месту нахождения.

8. Местный Магистр АСТРАномии Vitalij_TM Астранафт Аватар для Vitalij_TM
    Спасибо
    6 / 0
    Мда, не зная, что по бортам я тупо тормозил, с 90 до 60 это не такое уж резкое и невозможное торможение...
    Крутить рулем с пассажирского места, при том, что неизвестно, что происходит с педалями ой как рисковано.

Но Герой, поздравляю!

9. Астравод-перфекционист Заслуженный флудер Андрюха77 Астранафт Аватар для Андрюха77
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от Fduch.
    Водитель в машине должен быть один.
    Цитата Сообщение от Vitalij_TM
    Крутить рулем с пассажирского места, при том, что неизвестно, что происходит с педалями ой как рисковано
    Полностью согласен! Поздравляю! Рад, что все благополучно закончилось.
    Не очень понял
    Цитата Сообщение от LUK
    посмотрев в зеркало заднего вида
    , т.е. она посмотрела только в салонное зеркало, а не в левое боковое? Наколько я понимаю, с левой строны практически мертвых зон нет, если смотреть в 2 зеркала (салон+боковое).
    Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
    Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.

10. Местный Заслуженный Астравод LUK на верном пути Аватар для LUK
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Андрюха77
    т.е. она посмотрела только в салонное зеркало, а не в левое боковое?
    именно так.

А по поводу кручений рулем согласен - только что ещё можно сделать когда нет секунды даже чтобы пикнуть - наблюдать как в бордюр летит Логан а мы по инерции от него отлетаем на другие авто или хоть как-то пытаться исправить ситуацию?

11. LUK
    похоже ты руль передержал,когда в право левой рукой резко вывернул

а жена умница что паниковать не стала
    The best or nothing

12. Местный Заслуженный Астравод Вальдемар на верном пути Аватар для Вальдемар
    Спасибо
    1 / 0
    ...тож спасала конкретно 2 раза, в повороте понесло, тут же невидимая рука дернула за задницу сначала с одной стороны потом с другой, испугалсо даж немного, но в ту же секунду уже машинку ПОСТАВИЛО на правильную траекторию. ЕСП - зачОт !
    GTС 1.8MT Соsmo, чОрный...

13. Местный Заслуженный Астравод ALEX оff на верном пути Аватар для ALEX оff
    Спасибо
    0 / 0
    ну не бабское это дело--рулить
    Silverly 2.0Т-продал(

14. Местный Заслуженный Астравод LUK на верном пути Аватар для LUK
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от ALEX оff
    ну не бабское это дело--рулить
    Я тож так иногда начинаю думать ))

15. Местный Астравод A-Lexx звездун
    Спасибо
    0 / 0
    Тож было разок....
    Перекресток у м.Ботанический сад, подъезжаю по Серебрякова, там перед светофором три ряда (правый поворачивает под стрелку, остальные стоят на красный). При подъезде загорается зеленый, ну я и решил проскочить по правому, чтоб не ждать когде все тронутся (многие так делают ). Ну естественно обгоняю - а за перекрестком уже две полосы, де еще на правой решила машинка тронуться, а так как впереди него тоже стояли он попытался вырулить во второй ряд. Кто знает - дорога там под уклон и небольшой поворот вправо - влево. На дороге коктейль лужкова плюс идет небольшой снег, моя скорость около 60 - 65.
    Начинаю притормаживать (думаю чел впереди сейчас вырулит и поедет, а нет он заметил меня и встал пропустить высунув при этом морду на 1/4 левой полосы). Естественно беру левее (не резко, тормозить уже перестал) и тут началось... неприятное ощущение когда понимаешь, что твоя машина превратилась в неуправляемый снаряд, хреначишь как по маслу (даж шум от колес пропал). Повело сначало влево, потом вправо по нарастающей амплитуде и вот когда опять повело в лево включилось ЕСП. У меня было четыре подтормаживания то спереди то сзади, но выставила четко на траекторию движения...
    Единственное, для меня осталось загадкой как она определила точно мое направление движения.... хз может просто повезло
    так,что ЕСП не всегда плохо.

16. Местный Заслуженный Астравод LUK на верном пути Аватар для LUK
    Спасибо
    0 / 0
    По описанию поведения авто у меня то же самое практически. И выровняло точно на середину нашей полосы. Правда ХЗ

17. Местный Астравод Хемуль на верном пути Аватар для Хемуль
    Спасибо
    0 / 0
    http://www.drive.ru/technic/2007/06/01/316349.html
    Вот вам. Про принцип работы ЕСП

18. Местный Заслуженный Астравод mcArrow на верном пути Аватар для mcArrow
    Спасибо
    0 / 0
     *910** 199
    Цитата Сообщение от LUK
    Жена не долго думая (или вообще не думая) включает поворотник и, не смотря в боковое зеркало, начинает перестраиваться влево
    вот они, женщины за рулем
    сам периодически бываю этим "логаном", так что раздражает, что после объяснения бибикой что так делать не хорошо, они не понимают в чем их вина.

п.с. хорошо что все хорошо закончилось
    Astra H GTC, 1.8, MT, Cosmo, Black Sapphire
    желтые рамочки

19. Местный Астравод El capo на верном пути Аватар для El capo
    Спасибо
    0 / 0
    а esp идёт в какой комплектации???

пс поздравляю, что всё удачно завершилось

20. Местный Астравод Romka_88 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    ESP нормальная тема.последний раз спасла на скоростной в гололед:ехал 100,резанула газель,ушел вправо и начало жопу кидать в обе стороны,но не больше чем на 30-40 градусов,по 2 раза обе стороны,потом остановился развернувшись на 180 градусов в левой полосе.обошлось без дтп. 8) при этом все руль крутился мной как штурвал на корабле влево-вправо

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

El capo
    ESP устанавливается только на заводе,соответственно нужно заказывать под себя машину или выбирать в салоне,мояуже была нафарширована пополной,видимо кто то отказался
    на новые J ESP стоит по умолчанию на всех комплектациях

21. Местный Бакалавр АСТРАномии вадим77 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    http://www.youtube.com/watch?v=j-hHWSQhKuc
    смотреть с 7 минуты

Добавлено спустя 21 секунду:

есп весчь

22. Местный Заслуженный Астравод dmitrokda на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    Вот она "классика жанра" - Муж с перепоя, жена раз в год за рулём

LUK я понимаю магнитная буря, голова болит, но накой тебе руля туда сюда вертеть надо было. Поправил вправо и включаешь "трехэтажное" голосовое управление тормозом.

На самом деле бесят эти ездоки в Каске на примере Логана, консерва же не броня.
    H 1.4 2006
    Пробег 140 тыс.

23. Местный Заслуженный Астравод LUK на верном пути Аватар для LUK
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от dmitrokda
    накой тебе руля туда сюда вертеть надо было. Поправил вправо...
    Ну да, взвесил-обдумал-проанализировал: "Так, руль вправо на 17 градусов и 23 минуты и едем ровно". И всё в 10 см от Логана.

24. Местный Опытный Астравод OPЁL на верном пути Аватар для OPЁL
    Спасибо
    1 / 0
    Рад, что все благополучно завершилось.

по теме:
    http://www.youtube.com/watch?v=m5Ug-...eature=related
    Opel Astra H 5d Cosmo AT - служит новой хозяйке
    Skoda Superb ll
    *116**

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)