В общем, история такая приключилась (трехдверка АКПП):
едем себе с женой по двухполосной трассе в субботу - сухо, чисто, солнышко, 85-90 км/ч. Жена за рулем, я после вчерашнего коньяка отсиживаюсь справа, отдыхаю значит. Метров за 250-300 впереди справа примыкает дорога по углом градусов 30-40, есть полоса разгона. Оттуда тоже едут машины и вклиниваются в наш поток, всё ок, без нарушений.
И вот метров за 50-70 перед нами в нашу (крайнюю правую) полосу встраивается машина с примыкающей дороги с чуть меньшей скоростью. Жена не долго думая (или вообще не думая) включает поворотник и, не смотря в боковое зеркало, начинает перестраиваться влево чтобы не оттормаживаться. Самым крайним боковым зрением увидел и десятым чувством просёк, что, посмотрев в зеркало заднего вида, она не уцепила мертвую зону. Резко поворачиваю голову влево - и вижу в боковое заднее стекло крыло Логана в см10-20, на которое уверенно рулит моя жена (а скорость-то приличная!)
За долю секунды вцепляюсь в руль левой рукой мертвой хваткой и резко выкручиваю правее (не со всей дури конечно, а чтобы резко вернуться на свою полосу, иначе мы бы этот Логан четко бортанули в отбойник, он даже не притормаживал - ему похер видно было). Наше авто перескакивает почти через всю полосу направо и через долю секунды мы летим четко на боковой таран машины, которая перед нами в поток встряла. Я опять немного резко дергаю теперь влево... и пошел занос (на русской-то шипованной Нокиан по сухому асфальту). И нас уже просто неуправляемо кидает опять на Логан, я кручу руль вправо (все эти манипуляции одной левой рукой с правого сиденья с бодуна за доли секунды) - машина летит в бок Логана на скорости 90, колеса вывернуты вправо.
И тут, когда мы опять за 10 см до Логана (мне казалось даже зеркалом ему бочину цепанули) ESP говорит - "всё, хорош херней страдать". 2-3 резких подтормаживания одной и другой стороной, качок вправо (в самый нужный и последний момент!!) и влево и мы уже едем ровно со скоростью около 60, поток улетает вперед. Мы останавливаемся, а я не знаю о чем и думать. Но голоса повышать не стал, и даже дальше жена за рулем поехала. Думаю, в противном случае выработался бы четкий подсознательный страх к автомобилю, она не так долго за рулем (хотя старается ездить очень аккуратно).
И я понял - если бы я повёз свои колесики на продажу на своей черной пятидверке, которая без ESP - нам бы точно хана, и не дай бог ещё и другим участникам движения.
Не зря я выбирал машину с ксеноном и ESP ))
Было б интересно узнать - а кого-то вытаскивала ESP из реально критичных ситуаций (в скользких поворотах и т.п.)?