Astra 5d Cosmo 1.8AT. 1000 км. Первые впечатления.
Ну вот. В позапрошлую субботу наконец-то получил свою Astra . не без приключений, но она уже у меня. Едит и меня перевозит. Проехали мы с ней уже 1000 км (вчера было на счетчике пробега).
Первые впечатления - ужастно "скучная" машинка. Это мне нравиться. Скучная не в плане езды - просто после покупки потратил некоторое небольшое время на то, чтобы все выставить (что мне нужно). После этого не трогаю практически ничего, но оно работает и така как мне надо. Нравиться!
Что и как.
Езжу в основном по Москве: на работы с работы, по делам. Один раз выезжал на за город к знакомым (пока туда не тянет - новый год на носу, дикие пробки на границе Москвы, и внутри её). Кондиционер включен (работает когда захочет). Шины стоят зимние - Gislaved NordFost 5. Мне они наиболее подходят, т.к. по опыту знаю, что у всех Gislaved управляемость на асфальте, снегу и льду примерно одинаковая (точнее характер управляемости - лед вносит значительные коррективы по предельным возможностям). По-моему, для Москвы и её пригородов - то, что нужно.
Машина германской сборки (в салоне говорили, что для 5d это очень большая редкость). Все зазоры очень равномерные и небольшие. Версию ПО не помню, но дата его последней модификации 15.09.2006 (свежак).
Средняя скорость с момента покупки - 30 км/час (спасибо загородной поездке). Средний расход с момента покупки - 10.4 л/100 км. За городом расход порядка 9.5 л/100 км. По Москве зависит от пробок - от 10.1 до 13 л/100 км (последние цифры для глухих пробок). Но хватит о грустном.
В салоне купил и поставил коврики 3-D, коврик в багажник, одну боковую сетку (задняя сетка не пришла, как теплошумоизоляция капота). Приехав в гараже поставил вешалку для пиджака (по незнанию и невнимательности эту операцию проделовал 3 раза - еще раз убедился, что спешка нужна только при ловле блох).
После первой мойки снял 3-D коврики: несмотря на то, что их сушили пылесосом они остались очень влажными. Пришлось высушить в гараже феном. Задние лежат на полке, передние стоят в машине. Купил и кинул в машину комплект резинопластовых ковриков то Sotra (передник поверх 3-D, задние непосредственно на пол). Пока этим сочетанием доволен - не так быстро пачкаются, не скользят (передние своими выступами на дне цепляются за велюр 3-D ковров).
Теперь о том как и что работает.
Что понравилось:
1. Отлично работает климат. Раз выставил температуру (22) и с тех пор не трогаю. Только если долго держать речиркуляцию включенной, то приходится включать разморозку переднего стекла для того... чтобы убрать запотевание боковых стекол в передних дверях. СТоит QuickHeat - он сразу включатеся в работу и секунд черз 30 уже идет теплый воздух (в общем как и предполагалось). Штука полезная.
2. Архиудобные подрулевые переключатели. Был некоторый период (после 1 недели езды), когда путал положения "на 3 свистка" и "гори-гори моя звезда". Быстро прошло. Объясняю просто - начал привыкать к машине и стал убирать внимание к мелочям, а полного автоматизма еще не достиг (это когда сборка-разборка с завязанными глазами и в темной комнате, стоя на голове).
3. Отлично работет датчик света. Думал он не нужен (можно без него обойтись) - сейчас так не думаю. После покупки включил авто - с тех пор его не трогаю.
4. Очень приятно работает автомат. Очень порадовлао, что в режиме D он прекрасно удерживает машину на достаточно крутом спуске одним двигателем!!! Не ожидал. На многих более дорогих машинах этого очень трудно добится.
5. Отличное рулевое. Очень четкая и понятная связь. Руль очень легкий, но по нему достаточно понятно что творится с машиной. 5 баллов! (Это все без режима Sport). Для примера на Audi A6 руль гораздо более пустой (особенно в затяжных поворотах) - все время приходится "играть".
6. Очень толковая ESP. При троганье на льду (при вывернутых колесах и на подъемах) очень облегчает жизнь. В связи с этим зимним режимом кородки не пользовался.
7. Датчик дождя - один из самых приличных, которые встречались. Есть одна тонкость - при движении в потоке и сухом и грязном стекле лучше выключать стеклоочистители, иначе он сходит с ума (или обильно мыть стекло - хватает секунд на 5). Нормально работает ис дождем и со снегом.
Что не понравилось:
1. Сиденья (те, которые Seat Comfort, с 6-ю регулировками). Будете смеятся, но подобрать удобное положение для себя удалось только после 2 недель!!!
ВРоде все хорошо и сидеть удобно, а после часа в машине болит спина. Сейчас этого нет (подобрал), но очень неприятная для меня спинка. Мне кажется, что посредине спинки какой-то горб. И поясничный подпор помимо подпора самой пояницы увеличивает этот горб. В результате у меня лопатки провисают. Хотя проблему решил (И за 4 часа сейчас ничего не беспокоит).
2. Широкие передние стойки. Ухудшают обзор. Конечно привыкну, но сейчас об этом еще приходится помнить.
3. Очень и очень глухой звук у магнитолы. F99F99 прав - там практически нет средних. Хотя сегодня по дороге на работу поставил Далиду - звук потрясный. Неприятно слушать только очень густую музыку (типа Крематория) или бардовскую (неестественный тембр). Быстро и бюджетно скорее всего не исправить - моща 4х17 Вт маловата для замена колонок на более качественные (думать буду следующим летом - не раньше).
Некоторые наблюдения.
По материалам форума, которые помню.
1. Про датчик дождя. Один раз показалось, что частит (когда включал в первый раз). Был снего и щетки так бодренько работали. Но стелко было чистым. ПОтом (роме грязи на стекле) все работет нормально - лучше бы я не справился.
2. Непонятен алгоритм работы датчика света. Он очень часто оставляет включенными фары даже при ярком солнечном свете. Наверное бережет ксенон? Особенно характерная ситуация - свет выключен. Въехали в туннель, свет включился. После выезда из туннеля он будет гореть еще минут 15-25 вне зависимости от освещения. Для меня плюс - включается он нормально, а что до выключения, так и так привык днем ездить с фарами.
3. Омыватели фар жрут жижу с дикой скоростью. Но с работой справляются - головной свет после них значительно улудшается (каши на дорогах пока нет, а там посмотрим).
4. Парктроник мне практичесик не нужен =- задний обзор хороший и габариты на зад чувствуются на 5+.
Позабавило:
Очень позабавили две вещи:
1. Свет шатного ксенона. Очень четкая граница. И на этой границе постоянно играет радуга!!! Красатища (особенно на чистом снегу).
2. Очень забавно двигатель прогревается после ночной стоянки - постоянно подфыркивает. Т..е пускается, а потом (аналогия, если бы сам сидел за рулем) постоянно немножко "поджимает педаль газа". Это продолжается недолго, но забавно.
Общий вывод: Пока все нравится. Доволен!!!
Перед покупкой машины было такое впечатление, что она уже не радует и не сможет радовать. Ошибался, и это здорово!!!
Прошу прощения за длинейший пост.
Выражаю свое восхищение всеми, кто его дочитал до конца! Заранее, спасибо.
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
Поздравляю с покупкой!Жду Astra Cosmo 1,8 с Мт,но последнее время постоянно подмывает перезаказать на АТ,надоело в пропках ручку на Акценте дергать.Стиль езды-быстро,но без светофорных гонок.Тест-драйва в питере на 1,8АТ нет ,ломаю голову.Может что присоветуете?
Лучше один раз Монику чем каждый день страну!
***************************************
НЕМЕЦКАЯ КРАСАВИЦА АSTRA 1,8 АТ COSMO 5D Star Silver+БИ-КСЕНОН+Русско-польский АСТРА-СЕДАН почти такой-же.
Спасибо за поздравления.
Приехал домой, почитал... мд-я.
Прошу прощения у всей честной компании за кучу языковых ошибок.
Немного из того, что забыл на работе.
ABS
Здесь много писалось, что она срабатывает рано. Может быть. У меня она сработала два раза, когда я оттармаживался перед пробкой и сегодня когда тормозил перед газелью повернувше направо из третьего ряда (ТТК, поворот на Звенигородсоке шоссе в сторону центра). Первй раз - на мосту через кольцевую на Новорязанке (левая полоса, еще на подъеме). Кто знает, то там заплатка на заплатке и очень крутая колея. Каюсь - не заметил, что впереди идущий (очень далеко) остановился (у него стопы не горели). На этих латках ABS сработала просто на ура (я и педаль до конца не дожал). После её срабатывания я втопил педаль тормоза до отказа - она отключилась!!! Общее время работы меньше 2 сек. То же самое сегодня. Я не буду утверждать, что это всегда так, но советую обратить внимание. В обоих случаях я действовал по инструкции - "при срабатывании ABS сильнее давите на педаль тормоза."
Омыватели фар и лобового стекла
Я понял что мне надо от омывателя фар! Но сначала про омыватель лобового стекла. Вода поадется на стекло с большой задержкой (порядка 0.5 с). Щетки никогда не трогаются до воды (они всегда работают по мокрому стеклу). Омыватель фар срабатывает через 0.5-1 с после подачи воды на лобовое стекло. Попробовал подавать воду короткими нажатиями. Если отпустить ручку омыватель до того как пойдет вода, то вода не идет и щетки трут (один взмах) по сухому стеклу. Если дождаться струйки и отпустить, потом нажать снова и т.д. то на 2-3 нажатии срабатвыают омыватели фар. Похоже, что алгоритм их запуска заключается в следующем: если в течении времени t2 подается вода на лобовое стекло в течении времени t1 включаем омыватели фар. При этом t1 ~ 1-2 c. Я хочу увелечение этого времени хотя бы секунд до 3-4. Меня это вполне устроит. Сомневаюсь, что это можно запрограммировать через Tech2. И еще: наверное я отложу на светлое будущее врезку обратного клапана (от Vectra) в магистраль форсунок лобового стекла (здесь была ссылку на эту доработку) - судя по всему её скорректировали программно.
О тормозах и педали газа
Многи песали о задемфированности педали газа. ТАк вот я полностью уверен, что она меня устраивает. Она равномерно и плавно добавляет газ на всем своем ходе. Малые хода очень удобны для "скольжения" в пробках (практически не прихоится пользоваться тормозом на AT: получается удержать скорость одним газом - полный респект GM!). Во время тест драйва (что на Astra, что на Lacceti) у меня появилась уверенность (это не факт, а мое ощущение), что педали тормоза на AT и MT настроены по разному. Мне показалось, что на MT усилие торможения зависит от хода педали тормоза (она перемещается практически с постоянным и очень маленьким усилием). На AT перемещение педали тормоза более связано с нарастанием усилия на ней. В итоге мне на AT тормозить гораздо более удобно. Пояснение - допустим при ходе педали тормоза на 10 мм и на AT и на MT достигается одинаковое замедление. Но на MT (как мне кажется) начальное усилие составляет порядко 1 кг, а псоле этих 10 мм оно составляет порядка 1.05 кг. На AT же усилие на этом ходе нарастает с 1 до 2 кг. Что одно, что другое усилие - мелочи, но это нарастание усили лично для меня очень много значит (привык с жестким спортивным торомозам - педаль тормоза практически без хода, замедление регулируется только усилием на ней). Может и педали газа настроены по разному?
Ну в этм сообщение все, а то опять расписался. Как-то не получается коротко - о хорошем хочется писать и писать, чтобы поделится радостью с другими. А может сказывается то, что в последние 3 дня практически не было совещаний - просто мочим новые документы для заказчиков.
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
Ребята,про автомат-то напишите!Стоит брать или нет.Небыло опыта езды на автомате,несчем сравнивать.
Лучше один раз Монику чем каждый день страну!
***************************************
НЕМЕЦКАЯ КРАСАВИЦА АSTRA 1,8 АТ COSMO 5D Star Silver+БИ-КСЕНОН+Русско-польский АСТРА-СЕДАН почти такой-же.
Многи песали о задемфированности педали газа. ТАк вот я полностью уверен, что она меня устраивает.
Я, кстати, никакой "задемпфированности" не замечаю. А то, как машина реагирует на легкое добавление газа км на 30-35 - просто радость какая-то: оборотики поднимаются с 1.5 почти до 3 тысяч без перехода на 2ую и... поехали. На Ауте (2.5ДОХЦ) в той же ситуации было так: 1.5-2 секунды полного взаимного непонимания типа , после чего -затылком о подголовник!
В педальке ж газа не нравится люфт мм 5!
В сочетании с непоймешькомунужной автонейтралью этот люфт ЖУТКО подбешивает!
Подкинь идею! Мне за месяц так и не удалось толком.
Попробую описать что я для этого делал.
Сначала о себе: рост 176 см, вес порядка 85 кг (сейчас). В общем не очень тонкий человек. Ноги не очень длинные, но накачанные (не тонкие). Немного сутул - могу держдать спину прямо (собенно перед дамами), но предпочитаю сидеть немного сползая со спинки на сиденье (что за компьютером, что в машине).
Начали настройку (зажигание естественно выключено):
1. Наклоняем все сиденье максимально горизонтально (это качалка - маленкая ручка спереди сиденья). Всота сиденья не важна.
2. Двигаем его вперед-назад до тех пок, пока педаль газа в максимально нажатом положении не будет нажиматся чуть согнутой ногой.
3. Поднимаем сиденье вверх до тех пор пока не будет комфортно виден капот (для меня достаточно ближней к водителю кромки капота - белая полоска перед стеклом).
4. Повторяем регулировку вперед-назад (при подъеме сиденье значительно ходит еще и вперед=назад).
5. Наклоняем сиденье назад до тех пор пока правая нога, которая полностью нажимает педаль газа не ляжет (очень легко) на подушку сиденья. Проверям, чтобы в таком положении левой ноге было удобно на площадке - она должна быть немного согнутой. Если она не лежит на подушке, то это хорошо - не затечет в долгой дороге.
6. Начинаем настраивать спинку и руль. Я для себя полностью убрал поясничный подпор (чтобы не было горба). В начале это нужно сделать обязательно!!! Поднимем спинку до тех пор пока плечи не лягут на спинку сиденья (очень плотно!!!). На опору в нижне части спинки не обращаем внимания!
7. Снимаем фиксатор руля и регулируем его в положение, когда нам удобнее. Требование (обязательное!!!) только одно - при любом хвате локоть руки никогда не должен упираться в туловище (желательно, чтобы при вращении они вообще не качались ребер сбока туловища)!!! Это очень важно, т.к. иначе Вы не сможете обеспечить быструю работу рулевым колесом. Для меня удобным оказалось положене, когда руки практически выпрямлены. Проверяется это требование просто - на неподвижном колесе проводите рукой в легком хвате вокруг руля. Проверим, что видны приборы.
8. При необходимости повторяем 6 и 7 (плечи прижаты, локти не упираются).
9. Добавляем поясничный подпор, чтобы поясница плотно прижалась к спинке. Для меня это оказалось лишним - при выводе поясничного подпора у меня провисают плечи на валике. Здесь важнее вохранить плотный прижим плечей, чем поясницы (в автомобиле её легче разгрузить - она более подвижна, чем плечи, т.к. их положение очень жестко зависит от положения руля).
10. Регулировка подлокотника - правая рука на подлокотника должна быть полностью расслаблена (как и правое плечо). Первый день рекомендую поездить с убранным подлокотником, потом сами интуитивно найдете его положение. Для меня удобна позиция, когда права рука на подлокотнике и рыкаге АКПП в положении Drive лежит с очень большим комфортом.
11. Проверяем позицию. Что правая рука с подлокотника, что левая с полки двери (там где расположены кнопки стеклоподъемника) удобно держали руль снизу. Данная позиция не рекомендуется для руления, но очень полезна для отдыха плеч в протных пробках (там скорее всего все равно нет необходимости в резкой работе рулем).
Что у меня получилось (естественно для меня):
сиденье поднято на 3/4 от максимального хода, наклонено на 2 щелчка назад. Спинка стоит практически вертикально, подлокотник опущен в самую нижнюю позицию (при этом он не мешает вращению руля и мне удобно). Руль задвинут вперед (там еще остается 10-5 мм. свободного хода) и поднят не до конца: визуально верхняя часть руля находится между верхней кромкой приборного щитка и повторителями указателей поворота (он даже закрывает верхние риски указателя уровня топлива).
Любимая поза - левая рука на руле в положении половина одиннадватого, правая - локоть на подлокотнике и кисть на рычаге КПП (серединой ладони вниз на ручку,если пустая, или подушкой ладони, ближе к кисти, если с сигаретой). Зы. у меня очень нехарактерная работа педалями. Левая нога на площадке. права нога на полу (колено вывернуто к центральному тунелю), подошва внешней сторной лежит на полу. Педаль газа нажимается носком. Педаль тормоза внутренней стороной подошвы (носком). При экстренном положении вся подошва на педали тормоза. Тормозится в распор между сиденьем и педалью. На трассе иногда пользую (один раз - а так громко сказал) работу с педалью газа как с напольной (её форма позволяет) - пятка под маую педаль, правая нога всей подошвой лежит на педали газа.
Особенность - вопреки рекомендациям лучших сабоководов самая удобная поза для меня с практически вытянутыми руками (руль маловат), напоминает посадку в F1. Думаю, что это допустимо, т.к. усилие не руле очень мало и количество оборотов от упора до упора небольшое.
Несколько советов:
Если нога трётся о бороду (центральную консоль) - вы или слишком близко придвинули сиденье, или слишком наклонили его назад. Чем длинее ноги, тем больше наклон сиденья назад.
Надеюсь, что этот длинный и нудный пост поможет Вам найти свою посадку.
Прошу Вас: о результатх (успешных или нет), пожалуйста, напишите. Всем поможете
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
Ребята,про автомат-то напишите!Стоит брать или нет.Небыло опыта езды на автомате,несчем сравнивать.
Если для пробок, то стоит. Однозначно. Мощности с 1.8 в городе и на трассе однозначно хватает. Резких маневров не получится, но быстро завсегда пожалуйста. Очень приятный автомат и прекрасно согласован с движком. Многие машины классом повыше таким сочетанием похвалится не могут. Слегда поддергивает (пассажиры не замечают, но сам то машину обычно чувствуешь лучше), но не при переключении, а при срабатывании блокировок гидротрансформатора (особенно заметно на 2-ой и на 3-ей) - это если верить индикатору включенной передачи.
Я до этого очень долго ездил на ручке (за небольшим исключением). Думал как буду привыкать. Так периода привыкания вооще не потребовалось!!! А в пробках - это очень удобно! Из-за этого и брался.
Рекомендую Хотя и это тоже на любителя.
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
Ребята,про автомат-то напишите!Стоит брать или нет.Небыло опыта езды на автомате,несчем сравнивать.
ИМХО нельзя выбрать автомат/ручка, послушав пару ребят на форуме. Выбирать надо "сердцем"
Второй вариант - очертя голову! :P
Я в какой-то момент (4 года назад) проснулся с абсолютно осмысленным желанием автомата. Продал турбоаудь за 3 копейки и купил Зубару Аут со старперским автоматом. 3 дня тренировок и душевных терзаний (чуть снова не продал!) - и я стал окончательным апологетом акпп. Сегодня я искренне не понимаю зачем делают машины с механикой. Не, конечно, есть спортварианты и т.д. и т.п., но... обычные "гражданские" зачем - не понимаю...
е, конечно, есть спортварианты и т.д. и т.п., но... обычные "гражданские" зачем - не понимаю..
Так дешевле!!! Не у всех есть деньги в нужном количестве.
Есть любители поотжигать. Хотя для них сейчас начали выпускать изитроники в различных варинтах. Они способны обеспечить более качественный отжиг!!!
Вы же Сами сказали:
Сообщение от LAndrew
Выбирать надо "сердцем"
Совершенно справедливые слова.
To Волчек
Неужели во всем питере нет ни одной машины на тест-драйве с автоматом?
НУ возмите на тест Laccetiс АКПП. Хотя бы поймете какие автоматы стоят на GM технике. По поведению очень похожи.
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
Asf
Сколько кнопок в минуту стучите, интересно?
Распечатал! :P
Буду пробовать...
Одно смущает. Моей целевой функцией было усадить "попоножье" целиком на сиделку, чтоб ноги не оказывались в воздухе. Вы же, похоже, этого сознателно пытались избежать.
Вы же, похоже, этого сознателно пытались избежать.
Это связано с нексолькими вещами:
- такая посадка снижает реакцию ног (приходится преодалевать сопротивление подушки);
- в дороге я иногда все равно сползаю немного вперед и ноги зависают;
- ноги накаченные (5-6 часов пешком не вызывают усталости) и этот факт не напрягает;
- я пробовал усадить себя вполтную к спинке: не очень удобно и страшно болит спина уже после часа за рулем (а зачем мне это надо?).
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA