Здравствуйте уважаемые коллеги
Хочу с вами поделиться следующей дилеммой
Пред история:
Автомобиль OPEL ASTRA H (5d хатчбек) 2011 года, приобрел я его в мае 2013 года, прошел плановое второе ТО, и ездил не зная проблем.
Проблема:
С наступлением осени, когда температура в Москве опустилась до 10-15 градусов, я заметил следующую особенность на БК стало появляться сообщение Check Coolant Level, по началу оно появлялось ненадолго (3-7 мин), при запуске двигателя, после прогрева она исчезала, с падением температуры окружающей среды до диапазона 2-10 градусов, данное сообщение участилось (ПРИ ЭТОМ ВИЗУАЛЬНО ПРИ ХОЛОДНОМ ДВИЖКЕ УРОВЕНЬ ОЖ упал от максимальной отметки на 0.5-1 см(по сравнению с летним периудом эксплуатации автомобиля), но как только двигатель набирал рабочую температуру (в тест режиме 101-107 градусов) она возвращалась к отметке MAX, сейчас с наступлением первых заморозков ОЖ в охлажденном состоянии двигателя находится на середине бачка ОЖ, при рабочей температуре возвращается к отметке MAX без 1 см. Я понимаю то что ОЖ свойственно сжиматься в холодном диапазоне температур.
Мои способы борьбы с данной дилеммой (советы астроводов с различных форумов):
1)Аккуратно открутить крышку бачка ОЖ, при нагретом двигателе и выключенном зажигании, и выпустить из системы избыточное давление, которое вызвано поломкой крышки бачка ОЖ(которая в свою очередь должна данное избыточное давление выпускать). При данной процедуре было выявлено, что в системе охлаждения находилось избыточное давление, которое я выпустил открутив крышку
Заметки:
до откручивания крышки, значение ОЖ в бачке было меньше отметки MAX на 1 см
после выпуска избыточного давления ОЖ и при запуске двигателя она вернулась к отметке MAX. На утро, после того как машина простояла ночь и остыла проблема вернулась.
Вывод я приобрел новую крышку бачка ОЖ в экзисте
Основная проблема осталась не решенной отметка ОЖ в бачке по прежнему меньше MAX, но избыточного давления в системе больше не наблюдалось.
Сразу хочу отметить никаких протечек на магистрале Охлаждающей системы нет
Вычитал по данной теме так же, то что данное сообщение может спровоцировать неисправный термостат
Проверяется это следующим образом, ОЖ в системе охлаждения гуляет по малому и большому кругу патрубков общей системы охлаждения, поэтому при нагретом двигателе проверяете патрубки малого и большого круга, если оба теплые то ТЕРМОСТАТ исправен и это сообщение вызвано чем то другим.
Я привел вам методы своей борьбы с данной ошибкой, на нее можно забить, так как и температура движка в работе 101-107 т.е норм и визуально я вижу что ОЖ в бачке больше MIN.
Уважаемые коллеги, как быть в данной ситуации, на что грешить?
1) неисправный датчик ОЖ
2) просто долить антифриз до отметки МАХ на холодную машину, я это могу объяснить только тем что автомобилю уже 2.5 года и падение отметки ОЖ на 2 см (холодный двигатель) нормальное?