Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Сказ о том как жене в машину громкая связь ставилась (пикчи)

  1. Местный Опытный Астравод leman на верном пути Аватар для leman
    Регистрация
    24.10.2007
    Сообщений
    304
    Спасибо
    0 / 0

    Сказ о том как жене в машину громкая связь ставилась (пикчи)

    Началось все с покупки машины во время которой не дали заказать хендсфри как штатную опцию (брали из наличия, под заказ астры с автоматами ехали по 9 месяцев – почти ребенка родить ). Ну и хрен с ним, все равно русские буковки из телефонной книги штатное хендсфри не понимает.
    Однако ж oem look – это наше все, поэтому установка байды на козырек с проводом свисающем в направлении прикуривателя не радовала. Сразу после покупки машины был облазан интернет и найдено вот это http://www.canm8.com/products/canm8-...all--opel-/13/ Это есть интерфейс от комплекта Nokia CK-7W к рулевым кнопкам Опиля, супер вещь (стоит, правда около 10 тыр. если доставку и растаможку добавить), но зато все plug-and-play, есть даже модификации, в которых все подключение сводится к вытаскиванию разъема из магнитолы и включению между тачкой и мафоном адаптера к хендсфри, все разъемы штатные и на месте. Короче, мечта. Но есть проблема – хз как купить Производитель в деньгах походу не заинтересован, ни один из английских магазинов мне даже на письмо не ответил, преград.нет взял заказ, подумал 3 месяца и вернул деньги. Короче, купить не получилось.
    А вот сам хендсфри Nokia CK-7W я уже купил к тому моменту (типа подготовился к приходу заморской вещи)

    Через полтора года после покупки машины я осознал, что никаких адаптеров я не достану и надо обходиться тем, чем фарцуют в Маськве. Сначала я попробовал просто поставить Nokia CK-7W, я осмотрел салон и нашел 2 места для кнопки: выключатель стеклоподъемников на водительской двери (машина GTC, стеклоподъемников только 2 и там есть свободное место) и заглушка рядом с выключателем габаритов (на некоторых версиях там стоит вроде ручной корректор фар. Первое место не вдохновляло необходимостью тащить проводку к кнопке через разъем двери (там аж 4 жилы), причем высверливать разъем не хотелось, соответственно надо было бы делать его на клеммах. Решил пойти по второму пути. Распатронил выключатель и обнаружил, что кружок заглушки чуть меньше кнопки с крутилкой от CK-7W, т.е. придется резать серебристую полосу, в которой стоит выключатель, т.е. придется ее потом красить (там рельефная выпуклая полоска, чтоб туда впихнуть кнопку покромсать придется конкретно, кнопкой это не закроется) – а такая покраска только в малярке получится, и то в цвет, скорее всего не попадут.

    Вопщем впал в уныние и решил купить другое хендсфри – помирать так с песней. Выбор пал на THB Bury CC9060, ибо это мега-вещь, идем сюда и убеждаемся http://www.bury.com/en/hands_free_ca...stems/cc_9060/ . В двух словах – умеет вроде все, что могут уметь хендсфри: звонит, полностью управляется голосом (не только набор), умеет читать текст (контакты, смс, эл. почта), умеет играть музыку, поддерживает русский язык (на удивление прилично). Но главное – никаких факин кнопок, диссонирующих с салоном – чисса сенсорный экран. Короче подорвался и купил 8)

    Принес домой, повтыкал – клево. В комплекте девайс для подключения к штатной аудио системе через iso-колодки (очень нужная вещь для астры ), динамика нет. На ВАЗы ставить ваще зер гут, немцы постарались, на остальные машины надо докупить адаптер к штатной аудио-колодке (в Германии ). Но мне было пофигу – я знал, что в астрах (а конкретно в cd30mp3) все уже давно сделано, следите за руками ниже.

    Ну что, задолбались читать всякую хрень? Хотите картинок – ловите 8)

    Концепция установки – нештатного по минимуму, дисплей врезается в панель освещения на крыше.

    В дополнение к хендсфри нам понадобятся:
    • 3 скотчлока больших (это такие зажимы на провод, позволяют к проводу в изоляции подсоединить еще один без лишнего геморроя при помощи плоскогубцев)
      3 скотчлока маленьких
      Провод 4 жилы, метра 3 (я пользовал сечением 0,35 и 0,25 двойной провод многожильный в два слоя )
      Клеммы от штырькового разъема шагом 2,54
      Клеммы от разъема питания хендсфри
      Клеммы от разъема типа iso
      Кабель 3,5 мм Джек на 3,5 мм Джек (лучше красивый фирменный)
      Разъем питания 2-контактный с фиксатором
      Держатели предохранителей на провод (в идеале скотчлок) и предохранители к ним на 3а (3 in по инструкции, по логике 2 должно хватить)
      Стяжки-хомутики (пластиковые, для кобелей)
      Кусок стеклотекстолита фольгированного – рублей эдак на 150, средний
      Шпаклевка финишная Body
      Шкурка 100, 150, 200, 320
      Грунт светло-серый (по цвету штатной потолочной панели) Crafts Spray
      Неплохо бы маделин (особенно тем, у кого все скрипит)

    За этим всем счастьем идем в Чип и Дип, тащим с собой адаптер к аудиоситеме из комплекта – показывать разъемы. Денег думаю в пределах полутора тыщ получится. Для справочки – я потратил тыщи 3,5 – накупил говна всякого ненужного (как потом оказалось). Шпаклевка и грунт бываю еще в автомагазине, маделин это ваще раритет

    Поехали.

    Разбираем среднюю консоль (подробно описано на астра-ха.ру – Сергею респектос), подключаем питание к прикуривателю, +12 от зажигания к подсветке прикуривателя. Итого 3 жилы, 4 (напомню надо 4-жильный или 2 двужильных провода) далеко не отдираем, еще пригодится.

    Это вам не бубнитола: +12 от зажигания – самое то, никаких ACC нинадо. 8) Далее на постоянный плюс и +12 от зажигания лепим по предохранителю 3а По инструкции и на минус еще надо.

    Достаем балалайку, чет там в разъемчике-та? Все зашибись, есть Mute, Ph+, Ph-. Для тех, кто не понял – это не кислотно-щелочной баланс (эк проперло, да? – а вроде совсем еще маленький был, когда эту рекламу показывали), это сигнал на выключение вашего жесткого нигга-рэпа, когда звонит мама, параллельно сигнал с Ph+, Ph- заботливо берется штатной балалайкой и подается на передние динамики. Таким образом, никакого адаптера из комплекта не надо. Распиноффка на крышке магнитолы – далеко ходить не надо.

    Приступаем к решительным действиям. Выдрали клемму из iso разъема (в чип и дип запчастей не завезли, пришлось взять iso разъемы в сборе), распатронили, приколупали к оставшейся четвертой жиле (остальные три пошли на питание и +12 acc) и воткнули в разъема. Ахтунг комрады – изо всех сил в разъем не тыкаем, интеллигентно выковыриваем фиолетовую заглушку, нежно вставляем клемму и пихаем заглушку обратно.

    Далее берем аудио-провод джек-на-джек, отмеряем нужную длину от основного блока (я удобнее всего ставить на нижней панели торпеды со стороны водителя, под выключателем освещения (опять же спасибо за идею контенту с астра-ха). Отрезаем, зачищаем, 2 экрана (фирменные аудио провода часто бывают стерео ) скручиваем в кучку, 2 плюса (левый-правый) в другую кучку. Надеваем на каждую кучку по клемме от разъема с шагом 2,54. Это будет провод для звука во время телефонного разговора, он моно.
    Выковыриваем фиолетовую заглушку, вставляем, засоываем заглушку – вуаля. Болтается, но держится (кажись, клеммы от 2,54 штырькового разъема не совсем то что надо, но лучшего я не знаю).

    Потом берем остаток аудио провода и укорачиваем до такой же длинны, как только что сделанный телефонный звуковой провод. Зачищаем, два экрана опять в скручиваем в кучку, 2 плюса просто зачищаем. Это будет провод для музыки через AUX.

    Разматываем матерчатую изоленту вокруг проводки магнитолы, резко вычленяем провод AUX, идущий из подстаканника – у жены идет из-под подлокотника, очень удобно – снял подлокотник на 4х саморезах, воткнул плеер) и, используя мелкие скотчлоки, подсоединяем экраны к минусу, левый (кончик 3,5 мм джека) к левому, правый (средний контакт 3,5 мм джека) к правому. Оригинально, да? Aux лучше несколько зачистить т.к. если поставить скотчлоки в непосредственной близости от разъема магнитолы, они будут мешать механизму открытия разъема (скобочка такая), да и вообще некрасиво.

    Тестируем новый AUX. У меня получилось делать нормально с 3-его раза (мелкие скотчлоки плохо режут изоляцию). Для тестирования подойдет любой источник аудио с разъемом для наушников, я использовал комп.

    Если все работает, пробуем подключить хэндсфри «на весу» - втыкаем микрофон, дисплей, джеки на телефонный звук и аудио, питание. Включаем зажигание, радуемся 8)
    Это важный пункт программы – если что-то не работает, и это что-то – само хендсфри (а не только что сделанная чудо-проводка), самое время вернуть комплект в магаз. Хендсфри, вклеенное в потолочную панель от астры они вряд ли возьмут

    Если счастье есть, заматываем проводку к голове изолентой (матерчатой), чтобы шаловливые ручки сервисменов не сразу просекли, что что-то там нештатное прикручено.

    Приступаем к «эстетическому» тюнингу. Снимаем полностью потолочную панель (подсветка, датчики объема, большая пластиковая панелька и пластиковый карка, на котором это все живет в обшивке потолка) и несем домой. Там все нафиг разбираем, в т.ч. разбираем панель с датчиками движения. Внутри – ответ почему нельзя маленько сдвинут дисплей и боком врезать в этот блок (там плата во весь блок).

    Основной жертвой будет большая панель. Обмеряем штатный дисплей, вырезаем макет будущей постройки из бумаги, примеряем. Камрады, не жалейте времени на макеты из бумаги – это сэкономит существенно больше времени на переделывании вырезанных деталей, зуб даю. Если все радует, разрезаем на отдельные плоскости и клеим бумажки скотчем на текстолит. Основание конструкции лепим на панельку блока освещения.

    Далее дремелем с отрезными кругами по контуру вырезаем.

    Складываем и спаиваем оловянной проволокой.

    Волнующий момент – разбираем дисплей. Нужен мелкий торкс (6 или 7, я открутил восьмым). Тут маленькая радость – внутри цельный блок: тач, матрица, контроллер – шлейфы зафиксированы и порвать их сложно. Вынимаем внутренности, берем переднюю панель корпуса, вклеиваем в каркас и текстолита клеевым пистолетом. Ждем пока застынет, далее вклеиваем получившуюся конструкцию в панельку с дыркой  Чем ровнее вклеить – тем меньше потом выводить.

    Дальше шпаклюем, шкурим, шпаклюем, шкурим, шпаклюем…..

    Потом красим. Для справочки – когда покрасишь, все неровности сразу станут видны. Я красил и потом повторно выводил 3 раза. Красим естественно все панели скопом, иначе будет некрасиво.

    Если все наконец выведено и покрашено, берем микрофон от хендсфри, разбираем, вынимаем потроха, перерезаем провод в паре сантиметров от платки микрофона и впаиваем туда разъем питания (2х контактный). Платку микрофона и все соединения эстетично упаковываем в термоусадку. Далее микрофон вклеиваем в самую ближнюю с лобовухе панель, там стоит, кстати, штатный микрофон (у кого стоит, конечно ). Я в своей тяге к штатным запчастям даже купил микрофон GM-овский (2,5 тыщи стоил) и думал его к хендсфри присобачить, но есть проблема – он электретный, а в хендсфри динамический…

    Короче вклеили микрофон.
    Изображения
    OPC + GTC 1.8at костмас (правда, не моя )

  2. Местный Заслуженный Астравод Amour на верном пути Аватар для Amour
    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Москва, Коломенская
    Сообщений
    481
    Спасибо
    0 / 0
    А не проще было просто купить блу тус?
    Дигностика лакокрасочного покрытия авто с выездом к месту осмотра - 1000 рублей для клуба. Вопросы в ЛС.

    Astra 1.6, easytronic, COSMO - продана...
    Я на DRIVE2.RU http://www.drive2.ru/cars/opel/astra/astra_h/amour/

  3. Местный Опытный Астравод leman на верном пути Аватар для leman
    Регистрация
    24.10.2007
    Сообщений
    304
    Спасибо
    0 / 0
    Снаружи микрофон ваще не видно.

    Собрали блок с датчиками движения, аккуратно собрали дисплей хендсфри на корпусе, вклеенном в панель. Ахтунг: все сенсорные дисплеи имею нежное место – резистивную панель, она может ненароком треснуть, и тогда надо будет ехать в магаз за еще одним хендсфри  К чему это я? Аккуратно надо, вот к чему.

    Чтобы все окончательно собрать надо немного покромсать каркас, на котором все держится, но это детали. Собираем, тащимся. До включения хендсфри осталось пару часов.

    Идем в машину, снимаем панель водительской передней стойки (козырек вроде можно не снимать), прокладываем провода для микрофона и подставки дисплея. Клеим основной блок на двусторонний скотч, втыкаем все провода, тестим. Если все работает, начинам собирать салон. Если нет, переходим на первую клетку нашего игрового поля 

    Все провода крепим хомутиками по ходу, радом с блоком излишки собираем в кучик и тоже хомутиками их. По хорошему бы эти мотки еще маделином…

    Собираем верхнюю панель, все завинчиваем и выдыхаем. Жизнь прекрасна, наслаждаемся.

    Фото щястья в установленном виде будут позже, немного терпения.

    Итог. Плюсы:
    • Все работает
      Все красиво
      Русскую речь распознает (не только заданные команды – еще и имена из телефонной книги без всяких голосовых меток, вообще техника на грани фантастики)
      Музыку играет и управляет телефоном по a2dp
      Оформление меню под любой цвет подсветки.
      Можно перепрошить в домашних условиях.
      Куча настроек, все относительно продумано.
    Минусы
    • Есть маленькие косячки по реализации (они реально есть у всего, что работает по блютусу, тут их немного, но есть)
      Чтение смс не работает с винмобайловыми телефонами
      При воспроизведении музыки иногда дребезжит левая пищалка (м.б. я все-таки плохо аукс приделал?)
      При воспроизведении музыки не показывает название трека (м.б. перепрошивка спасет?)
      Щелкает при переключении сигнала с мафона на хендсфри (тихо, незаметно, но есть – вообще то это не проблема хендсфри, это либо cd30mp3 или моя установка виноваты)
    Изображения
    OPC + GTC 1.8at костмас (правда, не моя )

  4. Местный Заслуженный Астравод Астряк просто молодец Астряк просто молодец Астряк просто молодец Астряк просто молодец Астряк просто молодец Астряк просто молодец
    Регистрация
    10.01.2008
    Адрес
    из Масквэ
    Возраст
    42
    Сообщений
    784
    Спасибо
    2 / 2
    leman
    прикольно получилось! а почему ты микрофон не зашумил? посторонних шумов от крыши не идет?
    Была Rакета GTC, Black Sapphire, 1,8 МТ, ESP+, Bi-xenon, CID, решетка Lexmaul, спойлер OPC, 18" OZ Ultraleggera, MG-Race

  5. CorsaФчег Бакалавр АСТРАномии SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник Аватар для SLeSar
    Регистрация
    25.03.2007
    Адрес
    Н.Черемушки / Ю.Бутово
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,797
    Спасибо
    0 / 0
    красота.
    если в живую выглядет как на фотке то велликолепно.

    однако я непонимаю это устройство... по мне так проще на ухо хрень одеть и не париться)
    - = ASTRAclubное страхование со скидками = -

  6. СВАО Заслуженный флудер xduvx на верном пути Аватар для xduvx
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,517
    Спасибо
    7 / 0
    теперь это тоже на астра-ха повесят наверно. ))) автор монстро
    Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
    Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security

  7. Местный Опытный Астравод Thunder[MSK] на верном пути Аватар для Thunder[MSK]
    Регистрация
    29.07.2009
    Адрес
    Нерезиновск
    Сообщений
    296
    Спасибо
    0 / 0
     *048** 199
    Да, заморочка. Если честно инструкцию не осилил)

    Тоже задумался о функциональности. Не проще было купить навигатор с симкой, цена вопроса примерно 10-15 тысяч, plug & play + навигатор с пробками.
    Бюджет инстала не откроешь?
    Преодолеть тормозной путь отельно от своего автомобиля- плохая примета!

    astra H, 1.8 АКПП, METRO, Rieger tuning, выхлоп Steinmetz, audi look, значок Holden =)

  8. Местный Заслуженный Астравод Roman M Астранафт Roman M Астранафт Аватар для Roman M
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    50
    Сообщений
    608
    Спасибо
    1 / 0
     т959ут 26
    Автору респект.
    Беспонтовая заглушка на крыше обретает всё большую функциональность

    Сфотай как работает девайс. В режиме ожидания что на экране ? Сильно ли он светится ночью?

    П.С. У меня всё проще хотя и не так штатно, но всё же удобно.

  9. Местный Опытный Астравод leman на верном пути Аватар для leman
    Регистрация
    24.10.2007
    Сообщений
    304
    Спасибо
    0 / 0
    Тема неожиданно ожила... 8)

    Вопщем отвечаю по порядку.

    Микрофон шумить думаю не надо т.к. он направленный и стоит в штатном месте. Кроме того, не совсем понятно, как его шумить, разве что пистолетом клеевым залить все вокруг дарки с обратной стороны панели.

    Навигатор с симкой купить проще, функционал будет больше (на навигацию собственно), насчет хендсфри качеств думаю похуже. Минус - херня на стекле. Кому как, но мне не нравится - весь смысл моей установки в максимально стоковом виде салона. ИМХО сабжевая громкая связь за счет функционала выигрывает по сравнению со штатным блютусом (который идет как опция, не понимает русские буквы и т.д.)

    Бюджет инсталла около 9 тыр. за хендсфри плюс расходники - шпаклевка, краска, скотчлоки (ну может тыща-полторы, сейчас не помню уже). Ставил сам.

    Как работает есть видюшки на ютубе, называется хендсфри THB BURY CC9060. ИМХО девайс удачный, русскую речь распознает нормально (что уже редкость), прошивки на сайте обновляют (прошить можно самостоятельно). Собсна ссылка на сайт http://www.bury.com/cws/en/front_content.php?idcat=46
    OPC + GTC 1.8at костмас (правда, не моя )

  10. Участник Начинающий Астравод andrew.spb на верном пути
    Регистрация
    11.03.2010
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    31
    Спасибо
    0 / 0
    Как я понял, после этой инсталляции можно разговаривать через штатную акустику и микрофон, который вмонтирован в панельку освещения? Я правильно понял?
    Кто нашел видео, дайте ссылку?

  11. Местный Опытный Астравод leman на верном пути Аватар для leman
    Регистрация
    24.10.2007
    Сообщений
    304
    Спасибо
    0 / 0
    Правильно, еще музыку с телефона слушать можно...

    Видео например http://www.youtube.com/watch?v=E-5EqoKG-PQ
    OPC + GTC 1.8at костмас (правда, не моя )

  12. Местный Бакалавр АСТРАномии тест-пилот на верном пути Аватар для тест-пилот
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Кировская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,484
    Спасибо
    2 / 0
    много времени проводит в машине? Часто трещит по сотику?
    ОАН -> BMW F25 -> Corsa+Е70

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)