А я для себя так пока и не нашёл причин снимать в raw. В lightroom практически все те же параметры можно и в джипеге отредактировать, а места занимает меньше.
Мне RAW больше нравится возможностью тени и засветы корректировать, а также перспективу и баланс белого, ну и шумы в какой-то мере. Да и виньетирование порой на суперзуме убирать надо. В джпеге такого не сделать без потери информации.
MikhailZ
Без потери какой информации? Всё перечисленное я делаю и в джипеге. Шумы - может быть, так как джипег изначально сжатый формат, но не более. Если фото изначально кривое, его лучше сразу удалить и не мучиться.
я где то примерно так и думал. тут одним фотиком делать нечего
ну да, куда тут мне
Я считаю что если не занимаешься фотографиями-это дорогое удовольствие.
Для меня это дорогое,тк купить фотик за такие бабки и положить на полку и брать его раз в пол года считаю как минимум глупо.
можно и обойтись менее навороченным около 30.
з.ы. у меня даже мыльницы нет)
Послушай женщину и сделай наоборот, а потом переверни ее и сделай как она хочет
XiTbI4
Между фотиком за 30 и за 60 тыр разницы в качестве съёмки не будет, это будут аппараты примерно одного уровня -- все с кропнутыми (маленькими относительно формата плёнки 35мм) матрицами. Более дорогие модели просто несколько удобнее засчёт того, что большинство нужных режимов вынесены на соотвествующие кнопочки, а у более дешёвых то же самое делается через меню или сочетанием клавиш. То есть более дорогим фотиком делать снимки удобнее и быстрее, что важно при его профессиональном применении, но качество снимков будет одинаковым. Следующая ступень в эволюции зеркалок -- 35мм матрица, это около 80 тыр за тушку. И эта стоимость уже оправдана. Да, кстати, по поводу дорого http://market.yandex.ru/model.xml?mo...1261&hid=91148
Labzik
Не всегда то что ты задумал и то что получилось -- одно и то же, компом просто можно доработать снимок под себя, сделать его таким, каким ты его хотел видеть.
можно и фотик за лям найти и объектив за 200.
вопрос в том нужно ли оно?
Не совсем согласен с тем что фотик за 30 и 60 не будет видно разницы фото.
на работе частенько сравниваем фотики когда выставляем и разница есть.
а то что ты написал-возможно при большом желании и ковырянии получить похожую по качеству фотку на более дорогой модели при этом щелкая без особых ковыряний в нем
Послушай женщину и сделай наоборот, а потом переверни ее и сделай как она хочет
MikhailZ
Без потери какой информации? Всё перечисленное я делаю и в джипеге. Шумы - может быть, так как джипег изначально сжатый формат, но не более. Если фото изначально кривое, его лучше сразу удалить и не мучиться.
Данные о цвете в JPEG хранятся в 24-битном виде, т.е. по 8 бит на канал. Для отображения на мониторе и распечатки этого достаточно. В RAW данные о цвете хранятся в формате от 12 бит на канал. Т.е. можно после фотосъёмки подправлять экспозицию, править баланс белого, осветлять тёмные участки, затемнять светлые - и при этом не будет засветов, и затемнений. Например, можно "проявить" небо и облака на фотках, если при фотографировании оно слишком светлое (а часто так и бывает).
В общем, т.к. меня жаба душит тратиться на зеркалку, я вытягиваю максимум из своей мыльницы путём постобработки RAW снимков.
Данные о цвете в JPEG хранятся в 24-битном виде, т.е. по 8 бит на канал. Для отображения на мониторе и распечатки этого достаточно. В RAW данные о цвете хранятся в формате от 12 бит на канал. Т.е. можно после фотосъёмки подправлять экспозицию, править баланс белого, осветлять тёмные участки, затемнять светлые - и при этом не будет засветов, и затемнений. Например, можно "проявить" небо и облака на фотках, если при фотографировании оно слишком светлое (а часто так и бывает).
В общем, т.к. меня жаба душит тратиться на зеркалку, я вытягиваю максимум из своей мыльницы путём постобработки RAW снимков.
Теорию я тоже знаю, но на практике (ещё раз повторяюсь) все те же скамые инструменты в photoshop lightroom доступны и для jpg. Я не знаю, почему у тебя не получается. Шумов при всх этих манипуляциях у jpeg конечно больше, но не так чтобы прям сильно для любительского применения.
ну парни я просто в расстройстве на админов с этого сайта , им не понравился мой аватар )))) демократише яйге крутен , баблосише карумпирен дунен путен!!!!!!!!!! забанили мою аватарку уахахахахахаххааххахах
-bes-
Так я и не говорю, что jpeg нельзя обрабатывать в лайтруме.)
У меня даже бывало пару раз, когда в обрабатываемой папке кроме RAW случайно попадали и jpeg файлы, и я, не глядя на разрешение, их также в потоке корректировал. Причём не сразу понимал, что это jpeg. Но в итоге всё равно становилось заметно, что что-то не то: параметры крутишь, а результат не соответствует ожидаемому.
Единственная проблема для меня пока - комп нужен мощный для работы в LR. Опять же жаба душит .)