История в одной части. Время действия - октябрь 2009.
Поначалу выбор стоял между Citroen C4, FIAT Grande Punto, Hyundai Elantra, Peugeot 308, Suzuki SX4 sedan, VW Jetta и Opel Astra (в двух кузовах). Собственно выбор осуществлялся по ценовой категории, поэтому компашка оказалась разношёрстная. Конечно личные предпочтения марок имели место, поэтому в список не вошла туча авто (например Ford Focus, Mitsubishi Lancer X, Mazda 3). Принцип был следующий, за некоторую сумму найти побольше всего. Спустя короткое время выпал Peugeot по причине роста цены. Наконец насмотревшись в интернете на конструкторы машин и оценив необходимые опции, побежал по салонам смотреть, что на деле.
Что мне нужно. Так как поездки у меня по городу или трассе, хотелось: седан (чтобы возить банки-склянки и иногда стройматериалы), места побольше (5 человек чтобы умещались не вжимая уши в колени), расход бензина до 10л на 100 км, механическую коробку в сочетании с приличным движком (чтобы на трассе с полной загрузкой обгонять трактора и фуры), повышенная безопасность (минимум 4 подушки, ABS, ESP, т.к. поездки у меня проходят по очень "хорошим" дорогам).
Что не нужно. 1)Коробка автомат. 2)Кожаный салон. Это всё личные предпочтения.
Вот впечатления по осмотру авто.
Citroen C4. Хэтчбек.
В целом машина понравилась. Для меня были следующие минусы: Багажник маловат (хэтч всё-таки), заднее стекло всю жизнь будет грязное (хэтч), очень плотно скомпонованный моторный отсек (вся передняя часть подкапотного пространства занята воздухом и ограничена радиатором, если чего случится за 100-200 км от города, полмашины придётся разобрать), нужная комплектация с МКПП стоит очень дорого, либо дешёвая без необходимых опций. У машины необычный дизайн, хорошее кресло, качественные материалы, масса карманов, прилично места сзади. Из особенностей: ступица руля неподвижная, вся информация вынесена из-за руля в центр, наружное зеркало вынесено сильно назад, нужно вертеть головой.
FIAT Grande Punto.
В целом не понравился. Маленькая шустрая машинка, ключевое слово маленькая, как снаружи, так и внутри. Но цене соответствует.
Hyundai Elantra.
В целом не понравилась. В необходимой комплектации стОит на уровне Ситроена и Опеля. Но извините, корейская машина столько стоить не может. Если цена равна, то оснащённость должна была быть получше. К тому же у Elantra нет, к примеру, круиз-контроля и скромный багажник с докаткой. Внутренние размеры тоже вполне себе обычные. Возможно в обслуживании она дешевле, но по опыту обладателя предыдущего поколения, ничего сверхъестественного ждать не стоит. И если раньше Hyundai славилась при равном наборе опций хорошей ценой по сравнению с одноклассниками, то теперь этого преимущества не стало.
Suzuki SX4 sedan.
Как выяснилось, с наличием этих авто оказалось туговато. Маленькие размеры всего и вся. Правда в плюс можно занести и маленькую цену (сравнительно). Да и с обслуживанием не предполагается лёгкой жизни, ввиду малой распространённости модели.
VW Jetta.
В целом понравилась. И отделка хорошая и сиденья замечательные и качественная сборка. С местом и для задних пассажиров и для багажа нормально. Но какой же убогий движок (102 л.с.), какая слабая комплектация и какая ЦЕНА. Мало того, манагер обещал её повышение к Новому году ещё на 10 000 рублей, что меня убило. Ну кто вообще станет покупать машину без скидок в нынешнее время, может ещё кто-то также ждал падения цен, но он и купит то, на что цены держатся на нормальном уровне. И так плохо продаются фольксвагены, да ещё и цены на них каждые 2 недели растут. Это отвал башки полный.
Opel Astra hatchback.
Собственно в этот кузов я залез первым делом. И понял, что внутри это полное… если сидеть сзади. Места не то что мало, а очень мало. Как будто сел в Grande Punto или SX4. После этого, я не долго думая из машины выкарабкался.
Opel Astra sedan.
В целом авто понравилось. Характеристики были что надо, опции почти все были. Я конечно уже не обалдевал от отсутствия задних электрических стеклоподъё6ников, но отделка неприятно удивила (это относится к Enjoy). Пожалуй, хуже чем в Астре, дверей нет. Jetta и C4 по уровню отделки вообще кажутся недосягаемыми. Поэтому в дальнейшем я рассматривал только Косму. Также не понравилось отсутствие возможности открыть багажник снаружи, кроме как с брелока. Но главное, было то, что искал - нужный кузов, много места, классный двиган и правильная цена. Плюс широкая распространённость, а значит доступность запчастей.
Фактически после осмотра других машин стало ясно, что выбирать-то собственно не из чего. Opel Astra sedan просто рулит по части соотношения цены и качества среди представленного набора. Так как каждый конкретный автомобиль ломается по-своему, оставлю за рамками типовые проблемы в процессе жизни после салона, потому как они есть у любых производителей. Не угадаешь, обладатель одного VW Touareg трижды менял за первые полгода эксплуатации один и тот же шланг системы охлаждения, вот вам и качество комплектующих. Конечно разбор совсем необъективный получился, но принцип выбора стандартный. Сначала определяемся с ценой, потом подбирается модель и комплектация, затем осмотр и можно покупать.
Итог: Opel Astra sedan, 1.8 MT. Косма, нигра. Доп.комплектация: задние ЭСП, прикуриватель, ESP, подлокотник, цвет металлик. Выбирал из того, что было в наличии, по мне так надёжней, да и ждать не надо.
Спасибо тем, кто флудил на этом форуме. Отзывы держал в уме.