Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53

Тема: Истории об истории

  1. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0

    Истории об истории

    Довольно часто приходится сталкиваться с понятиями "просвещенная Европа", "русское быдло" и много других разных. Так получилось, что история мне интересна и я хотел бы поделиться некой информацией с соклубниками.
    Создаю отдельную тему про историю, дабы не плодить срач на финансовых и прочих ветках, чтобы инфа не размывалась.
    Сюда я планирую выкидывать разные интересные с моей точки зрения исторические факты, разбор и версии исторически значимых событий итд. Приглашаю к диалогу


    начну с любимой мною цивилизованной Европы. Информации поступает на этот счет масса, складировать буду тут
    Старая "добрая" Англия...

    За что могли казнить в Англии 18-го века?
    - за охоту на оленя;
    - за кражу кроликов;
    - за (незаконную) вырубку деревьев на улице или в саду;
    - за поджог стогов сена;
    - за стрельбу по людям;
    - за вымогательство;
    - за помощь при побеге заключенного;
    - за ложную присягу для получения пенсии моряка;
    - за повреждение мостов на Темзе;
    - за подделку записей в приходских книгах;
    - за использование маскировки при грабеже (а именно - за вымазывание лица сажей);
    - за пребывание в течение месяца с цыганами.
    При этом уголовная ответственность наступала с 7 лет. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили 9-тилетнего за кражу краски стоимостью 2 пенса, а вот 12-тилетнего, укравшего пирожных на 2 пенни вывезли из страны на 7 лет.
    Правда, стоит все же указать, что ко второй половине 19-го века правила наказания были очень смягчены по сравнению с изложенными.

    Ссылка и рабство

    В Америку (ту, которая нынче США) раньше можно было попасть довольно просто. Достаточно было совершить определенное преступление, и билет в один конец тебе был бы обеспечен. Так, англичане депортировали своих уголовников в Америку ещё в 17-м столетии, а вот после окончания местной гражданской войны дело пошло довольно плохо - слишком высоко стали цениться здоровые мужики, а плантаторы, к которым обычно уголовники попадали в руки, желали, естественно, видеть у себя здоровых работников.
    В 1717 году Георг I включил в Акт о пиратстве статью, распространявшую вывоз в Америку на различных воров и контрабандистов шерсти. В 1718 году вывоз распространили на браконьеров (за убийство оленя). После этого количество преступлений, за которые высылали в Америку, постоянно росло. В 1751 году разрешили вывозить тех, кто крал тела казненных, в 1753 - тех, кто женился вне церкви, чуть позже - мошенников, а также воров из шахт по добыче свинца и т.д. (насильники, грабители, бунтовщики, грабители почт и барж, незаконно стрелявшие (?), воры овец, фальшивомонетчики, конокрады, поджигатели...).
    Высылали на срок от 7 до 14 лет, а те, кто незаконно возвращались в Англию досрочно, подлежали смертной казни.
    При этом осужденных продавали судовладельцам по 3 (позднее по 5) фунтов, а те, в свою очередь, продавали их плантаторам по 10 фунтов (женщин, правда, по 8 фунтов). Вот так вот, не просто высылали, а ещё и с выгодой.
    Все это затихло из-за Семилетней войны и отделения США, хотя уже в 1786 году в Австралии начали строить первую колонию для уголовников, куда ссылали (но уже не в частные руки) до 1867 года.

    Кража трупов
    Кстати, вы можете спросить себя, - а зачем кому-то могло понадобиться красть труп казненного?
    Всё дело в деньгах.
    В 1540-м году актом Парламента анатомическим школам было позволено ежегодно получать четыре трупа казненных для практики. Но медицина требует жертв в виде тел, на которых можно тренироваться, а потому в 1752 году актом Парламента школам анатомии для практики передавались тела всех повешенных (за исключением тех, кто должен был висеть до полного разложения). Спрос на тела во всё это время был довольно велик, ибо тел для практики требовалось много. Спрос рождает предложение, и в Англии были распространены случаи продажи трупов (казненных; выкопанных с кладбищ; просто убитых). Так, к примеру в 1827 и 1818 году (уже в более-менее цивилизованные времена) в Эдинбурге Профессор Роберт Нокс давал 8 фунтов безо всяких вопросов.
    Когда в 1831 году случилось дело об убийстве мальчика-попрошайки и попытке продажи тела убитого эскулапам, Парламент стал "работать над проблемой". Результатом работы стал Анатомический Акт 1832 года, разрешавший вскрывать тела умерших только в случае, если на то было их согласие при жизни. И на сегодня хватит уже.

    Сожжение
    Женщин в Англии казнили не путем четвертования, а сжигали по причине "деликатности их пола, которая не позволяет публично терзать их тела". И если в древние дикие времена Генриха VIII сжигали обязательно живьем, то при Марии I позволили казнимым просить повесить на шею сумку с порохом - для ускорения смерти (от взрыва, как я понимаю). В более поздние, цивилизованные времена, перед сожжением казнимого душили.
    Последний раз такой вид наказания был применен в 1789 году, а с 1790-го года формально запрещен.

    Позорный столб
    Одной из форм наказания в Англии было пребывание у т.н. pillory - позорного столба, который представлял собою доску с отверстиями для рук и головы. Наказуемого ставили возле столба, вставляли голову и руки в отверстия, а потом на протяжении определенного времени кто угодно мог бросать в наказуемого чем угодно.
    Так, в 1732 году миссис Беар в наказание за подстрекательство другой миссис к отравлению мужа была приговорена к стоянию у позорного столба. Настолько она была испугана, что тихонько надела под свой чепчик оловянный горшок. Горшок был найден, снят, а миссис Беар была закидана настолько, что после окончания наказания представляла собою "объект, на который не стоило смотреть".
    В 1777 году Анна Морроу, которая выдавала себя за мужчину и таким образом женилась на трех женщинах, была подвергнута подобному наказанию и вследствие этого лишилась зрения.
    Стояние у столба не ограничивалось одними камнями и гнилыми репками. Иногда наказуемый подвергался пригвождению уха к столбу с последующим отрезанием уха. Так, в 1731 году 70-летний Джозеф Кук, уличенный в поделке документов, простоял два часа у столба на Чаринг-Кросс с прибитым ухом, которое потом отрезали.
    В одном случае (но это ещё в 16-м веке, в 1552 году), наказуемый должен был сам отрезать себе ухо.
    Кстати, в 1703 году Даниэль Дефо был приговорен к трем дням позорного столба за свой памфлет The Shortest Way with the Dissenters. Пока он ожидал наказания, он написал ещё один памфлет - The Hymn to the Pillory, который так хорошо продавался, что все три дня пока мистер Дефо стоял у столба, в него кидали только цветы.
    Само наказание было отменено в 1837 году.

    Висельники на дорогах
    Интересно, что до 1834 года все дороги вокруг Лондона (равно как и по всей Англии) имели довольно оригинальные украшения в виде виселиц с черными гниющими телами в цепях. Дело в том, что зачастую повешенных оставляли висеть до полного разложения их тел - в назидание, так сказать. А чтобы тела быстро не портились, их покрывали дегтем. Правда, эта мера имела и другую сторону - повешенных можно было легко поджечь (это иногда было единственным выходом для родственников, желавших захоронить тело казненного). Последнее такое тело было вывешено на выезде из Лестера в 1832 году.

    Добывание признания для следствия
    Вплоть до 1827 года каждый, кому предъявлялось обвинение в совершении преступления, должен был признать себя виновным либо невиновным (за исключением дел в государственной измене, где молчание считалось признанием вины). При этом далеко не все хотели насильно признаваться. Для того, чтобы ускорить процесс правосудия, с 1406 года применялся довольно интересный способ - peine forte et dure - т.е. "прессование". Обнаженного обвиняемого клали на горизонтальную поверхность, приковывали, а сверху на него клали грузы до тех пор, пока обвиняемый не начнет что-то говорить.
    При этом обвиняемого кормили и поили, но раздельно - день только вода, день - только еда.
    Так, в 1586 году при использовании такого способа добычи сведений была раздавлена Маргарет Клифероу. В 1712 году Вильям Спигот пролежал полчаса под 350 фунтами веса, потом ему добавили ещё 50, после чего он начал говорить.
    Такое средство добычи информации использовалось до 1741 года и было отменено в 1772 году.
    Так что у выражения "попрессовать кого-то" есть свои корни.

    Развод в старой доброй Англии
    Из-за черезвычайной сложности и дороговизны развода [около $20 000 новыми деньгами], в Англии практиковалась продажа жен. С 1780 по 1850 годы только официально зарегистрировано 300 таких сделок.

    Дюрен: "Обыкновенно муж приводил жену, на шею которой была накинута веревка, в день ярмарки на площадь, где продавали скот, привязывал ее к бревну и продавал в присутствии необходимого числа свидетелей тому, кто давал больше других. Судебный рассыльный или другой какой-нибудь невысокий судебный чин, а часто сам муж устанавливал цену, редко превышавшую несколько шиллингов, муж отвязывал жену и водил за веревку по площади.

    Народ называл такого рода торг the hornmarket (ярмарка рогатого скота). Покупателями обычно были вдовцы или холостяки. После такой продажи женщина становилась законной женой покупателя, а ее дети от этого нового брака также считались законными. Тем не менее мужья иногда после покупки настаивали на венчании в церкви".

    Один из первых случаев произошел в 1733, в Бирмингеме. Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри за одну гинею "со всеми ее недостатками"
    В 1801 году фермер выставил свою жену на продажу за один пенни. После аукциона женщина была продана за пять шиллингов и шесть пенсов.

    В 1832 году фермер Джозеф Томсон решл продать жену за 50 шиллингов. Цена оказалось слишком высока и через час торговли ее сбили до 20 шиллингов и щенка ньюфаундленда в придачу.

    Иногда жену продавали ее любовнику. По совместной договоренности

    1797 год "The Times":
    "Из-за случайного недосмотра или сознательного упущения в отделе о смитфильдской ярмарке мы лишены возможности сообщить цену на женщин. Многие выдающиеся писатели усматривают в возрастании цен на прекрасный пол верный признак развития цивилизации. В таком случае Смитфильд имеет полное право считаться очагом прогресса, так как на рынке недавно эта цена поднялась с полгинеи до трех с половиной".

    Напоминаю, что " крепостное право было только в рабской_России" (ТМ). Что, как известно, и определило рабскую психологию русского народа.

    А в цивилизованной Европе и Англии крепостного права не было. Там была смертная казнь через повешенье за бродяжничество. Бродягами признавались крестьяне, которые пытались пройти через таможенную заставу (а заставы были перед каждым мостом, перед каждым городком) без документов, удостоверяющих право либо собственности на землю, либо договор об аренде земли.

    Особенного много было бродяг после введения огораживания. А так же в Шотландии и Ирландии, где англичане искусственно создавали "Голодомор" (ТМ). Но, повторюсь, речь не только об англичанах, а о всей Европе+

    В рабской же России крестьяне могли "ходить по оброку", то есть, не отрабатывать барщину (натуральную повинность), а устраиваться на работу, скажем, дворником в Санкт-Петербурге, и высылать помещику деньги. Или в поисках заработка ходить за тысячу километров от помещика, а потом расплачиваться с ним.
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  2. Местный Бакалавр АСТРАномии F-ZerO Астранафт F-ZerO Астранафт F-ZerO Астранафт F-ZerO Астранафт F-ZerO Астранафт Аватар для F-ZerO
    Регистрация
    06.08.2007
    Адрес
    МО г.Балашиха
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,481
    Спасибо
    0 / 1
    Занятно

  3. Местный Гигант мысли Denis_K Астранафт Denis_K Астранафт Denis_K Астранафт Denis_K Астранафт Denis_K Астранафт
    Регистрация
    28.08.2007
    Адрес
    ВАУ
    Сообщений
    19,972
    Спасибо
    14 / 0
     *061** 177
    Цитата Сообщение от laudrup
    Сюда я планирую выкидывать разные интересные с моей точки зрения исторические факты, разбор и версии исторически значимых событий итд.
    Отличная идея! Только давай ссылки, либо указывай откуда взят материал.

  4. что-то про Австралию ничего не сказано
    и про восстание ткачей
    The best or nothing

  5. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    andrus
    про Англию много разного 1ые концлагеря, резни в Африке итд. Я приводил где-то в экономической ветке. Могу нарыть снова
    Denis_K
    данные выкладки выложили на форуме другом без ссылок. Анализ тамошнего деятеля.

    Добавлено спустя 52 секунды:

    про гигиену в Европе выкладывал. Познавательно Откуда взялись парики, шляпы, реверансы итд
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  6. Местный Опытный Астравод vladm на верном пути Аватар для vladm
    Регистрация
    19.04.2008
    Сообщений
    291
    Спасибо
    0 / 0
    Романтическое средневековье

    «…Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Средневековье вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел. Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов

    ….Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.

    ….Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани.


    ….Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. То, что христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани, общеизвестно»

    http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

  7. В Древнем Риме вообще много интересного было.
    The best or nothing

  8. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Риму есть чем гордится. Достойная организация была. Вот только превратились в хз че.
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  9. Сексуальная жизнь ))))
    Сексуальная жизнь в Древнем Риме приобрела наиболее изощренную форму приятия всех человеческих страстей. Вплоть до сегодняшнего дня, культ сексуальности существовавший в Древнем Риме считается эталоном лояльности ко всем формам плотских наслаждений. Не даром из латинского языка до нас дошло так много сексуальных терминов, таких как коитус, куннилингус, мастурбация, феллация.

    Атмосфера в Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной, лишенной каких либо сексуальных табу, и всему свободному римскому обществу было разрешено и доступно почти все, что только могло приносить сексуальное удовольствие. По большей части это было связано с тем, что первичная суровость римской воинской культуры уступила место восточным и греческим влияниям, в которых сексу и сексуальной жизни отводилось значительное место.

    Широкое распространение массовых зрелищ: смертельных боев, где участвовали гладиаторы и цирковых представлений, где реалистически изображались сексуальные контакты и сексуальное насилие опосредованно стимулировали сексуальную агрессивность, а также такого явления как проституция. На первый взгляд между этими процессами нет прямой связи. Однако исследования психоаналитиков показывают, что публичное созерцание жестокости часто является причиной роста сексуального возбуждения.

    Согласно профессору техасского университета Джону Кларку, автору книги «Римский секс», расцвет римской культуры был ознаменован тем, что благородные жены стали отдаваться наслаждению секса на стороне с такой же неистовой готовностью и страстью, как их мужья и сыновья. Причем жители Рима не знали такого понятия, как супружеская неверность. Активная сексуальная жизнь стала нормальным способом удовлетворения насущных потребностей, когда для хозяйки дома провести жаркий вечер в постели со своей рабыней было таким же обычным делом, как сегодня для некоторых почитать книгу перед сном. По словам профессора секс в Древнем Риме считался величайшим наслаждением, дарованным богами человеку, и все его доступные формы всецело одобрялись на государственном уровне. Никаких проблем не возникало ни с количеством, ни с полом граждан, участвовавших в групповых оргиях. Лишь бы все остались довольны.

    Но, тем не менее, какие-то ограничения существовали. Например, знатным богатым римлянам предлагалось избегать секса на стороне с женщинами из их же высшего общества, так как если в результате появлялся незаконнорожденный ребенок, то возникали большие проблемы с дележом наследства. Законные наследники могли остаться ни с чем. А такого допускать было нельзя. Правда, прослойка элиты в Древнем Риме была настолько ничтожной, что никаких сложностей, как правило, не возникало. Обычно объектом любви становилась женщина бедного сословия, а секс с рабами считался повседневной и чуть ли не обязательной процедурой. Да и сами рабы часто предназначались исключительно для плотских утех своих хозяев.

    «Имел место секс между хозяином и его собственностью, - пишет Кларк. - Красивый мальчик или девочка считались тогда таким же ценным и престижным приобретением, как сегодня шикарный автомобиль. Не заниматься любовью со своей рабыней выглядело бы так же, как, например, сегодня вы бы не ездили на купленном вами «мерседесе».

    В современной Европе, и особенно в Италии, стараются не пропагандировать традиции своих предков-язычников. Ватикан строго следит, чтобы католики не впали в грех. Древний Рим был совершенно другим обществом, чем наше, и там никто не осуждал внебрачных связей любого характера, а также между особами одного пола. А сегодня в некоторых американских штатах до сих пор можно попасть в тюрьму за оральный секс, даже когда его исполняют супруги.

    Характерно, что в Риме женщина уравнивалась с мужчиной в праве получать удовольствие от любви. Более того, считалось, что, не вкусив в полной мере эротического удовольствия, она никогда не родит здорового ребенка. С началом нашей эры в Риме расцвела эмансипация. Ей способствовало решение римского сената позволить женщинам лично наследовать состояния своих погибших на войнах мужей. Женщины также получали деньги в случае развода, что стало настоящей революцией. Состоятельные дамы вслед за мужчинами отдались эротическому досугу. Оргия в бане с участием трех и пяти дам стала привычным мероприятием, что и запечатлевали в своих работах древнеримские художники.

    Вообще древнеримские бани были важным местом, где наравне с мытьем удовлетворялись и потребности в сексе. Начиналось обычно с втирания рабом масла в кожу клиента. Состоятельным посетителям бань всегда предлагались на выбор несколько мальчиков-девственников. Практически все римляне отдавали дань педофилии. Юноши из бедных семей здесь часто становились любовниками пожилых клиентов, взамен получая образование и продвижение по службе, как, впрочем, нередко происходит и в наши дни.

    Педофильскими жестокостями особо отличался император Тиберий. На острове Капри он построил большой плавательный бассейн, в котором плескались голышом мальчики-рабы. Их Тиберий любовно называл «своей мелюзгой». Но если ему кто-то не нравился или проявлял строптивость, он сбрасывал мальчонку с обрыва в море. Тиберий был не только педофилом, но еще и маниакальным убийцей.

    В одном только Риме число бань с эротическими услугами достигло к 300 году более 900.

    Но в сексе все же было несколько строгих запретов. В то время секс с нижестоящим был делом житейским, но запрещался пассивный гомосексуализм с партнером более низкого звания или хуже того - рабом. Принадлежавший к знати пассивный гей сразу опускался на более низкий уровень, на котором находились актеры, гладиаторы и проститутки. Он сразу лишался права участвовать в выборах или представлять свои интересы в суде. Его изгоняли из общества и позорили на каждом углу.

    К низшему сословию причислялся и тот, кто исполнял оральный секс. Обычно его обязаны были делать рабы. И он был категорически запрещен для свободно рожденных женщин.

    У римлян вообще наблюдалось трепетное отношение ко рту.

    «Выступление с речью в сенате означало использование рта для служения республике. Поэтому обвинение сенатора в том, что он использовал свой священный рот для исполнения сексуального акта, было равносильно обвинению его в измене доверию, оказанному ему общественностью», - пишет Кларк.

    Если бы любовный скандал Клинтона с Левински разразился в Древнем Риме, то единственной виновной стороной в нем стала бы Левински, тогда как против Клинтона никто бы не сказал ни одного плохого слова.

    В заключение книги Кларк отметил одно главное различие в отношении к сексу современного общества и римского: «В то время как мы исповедуем единые для всех граждан, бедных и богатых, правила морали, для римлян главным было положение человека в обществе». Получается, что в Древнем Риме только богатые имели право получать все удовольствия от жизни, однако и сегодня деньги и общественное положение искупают все грехи. Неслучайно, что педофилия особенно распространена среди так называемых высших слоев общества, которые чувствуют себя недоступными для закона.

    Конец древнеримской свободе секса положила христианская религия, когда она в начале IV века стала проникать в Рим. Запреты стали крепчать с каждым днем, с греховными удовольствиями было покончено, героями времени стали суровые аскеты - святые отцы, посвятившие себя служению Всевышнему, а о несчастной богине любви Венере больше уже никто не вспоминал.

    Хотя до сих пор существует мнение, что Древний Рим погубила неуемная тяга к любви, тем не менее, отмечено, что периоды сексуального раскрепощения в современной истории Европы и Америки (например, та же сексуальная революция 60-х годов) совпадают с резким ускорением научно-технического прогресса.
    The best or nothing

  10. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от andrus
    Хотя до сих пор существует мнение, что Древний Рим погубила неуемная тяга к любви, тем не менее, отмечено, что периоды сексуального раскрепощения в современной истории Европы и Америки (например, та же сексуальная революция 60-х годов) совпадают с резким ускорением научно-технического прогресса.
    жесть. Научно Техническая Революция 200 лет шла, а сексуальная революция стала результатом избытка денег в США после 2ой мировой войны.
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  11. История римского права

    Римское право, как полное собрание правовых норм и обычаев , зарождалось долго - более 1000 лет. Если говорить о периодизации , то в Риме было 3 основных периода - Родоплеменное устройство , Республика и Империя.
    Роды состояли из Семей. Курии из Родов. Трибы - из Курий. Род - самая мелкая структура , которая могла бы принять участие в управлении страной. Каждый род был замкнутой и экзогамной организацией , где отсутствовала эксплуатация членов рода благодаря полной солидарности родственников. В этой организации полностью отсутствовала частная собственность. Во главе рода стоял старейшина - "Patter Gentes".
    Более крупной единицей управления были Курии - союз из десяти родов. Курией управляли старейшины из которых выбирали верховного правителя - "curio".
    В Риме было тридцать Курий и три Трибы. Трибы - высшая ступень управления в раннем Риме. Союз трёх Трибов - Raunenses , Fitienses и Luceres образовывали Quirtium (Римский народ Квиритов). Из правителей Трибов избирался царь - rex.
    Отличительной чертой ранней Республики является становление и функционирование народных собраний. В республике учреждаются Трибутные комиции. Под комицями подразумевается собрания патрициев и плебеев , имеющие законодательные , управленческие и судебные функции. Кроме этого , существовали собрания одних плебеев "Cilia plebs". Так же , кроме комиций и концилий существовали "Contiones" - неформальные собрания граждан , не имеющие права принимать решения , а только ведущие политическую агитацию , рассматривали и обсуждали постановления магистратур.
    Комиции делились на:
    1. Куриатные комиции были реликтом родоплеменного устройства. Они рассматривали прежде всего семейно-правовые и наследственные отношения.
    2. Центуриальные комиции созывали наивысшие магистратуры незадолго перед народным собранием для проведения некоторых формальностей: вопрошание воли богов, отправление стражи на яникум(1).
    Сенат в ранней Республике был государственным органом, состоящим из трёхсот виднейших патрициев, но позже плебеи также могли входить в Сенат.
    Сенат - собрание виднейших патрициано-плебейских членов, которые по своему моральному поведению признавались оными. Сенаторы делились по рангам : консульский, преторский, цензорский и эдильский ранг. Самыми низшими были "senatores pedarii" не имеющие права участвовать в дискуссиях.
    Заседания Сената проходили в храме. При голосовании имеющие одну точку зрения занимали одну сторону храма, а оппоненты - другую.
    Римское государственное устройство до конца республиканского периода будто не изменилось, однако по своей сути претерпело существенные изменения.
    Римская государственная организация из государства, в котором к концу первого периода выделились объединения патрициев и плебеев, трансформировалось в государство, в котором большинство поддерживало оптиматов-нобилей. Олигархия нобилей не могла продержаться долго. Сильные волнения в народе побудили олигархов-рабовладельцев создать принципат, в сущности являющийся скрытой формой диктатуры. Принцепсы основывали свою власть на аккумуляции республиканских магистратур в своих руках. Вопреки Августу, который практиковал каждый год, хотя бы формально обновление определённых магистратур, его наследники, избираемые в сенат по lex de imperio(2) пожизненно, пренебрегали функциями магистратов.
    По lex de imperio, принцепс обладал правомочиями, которые не могли быть перечислены. Утверждались два основных правила:
    1. Quidquid princi pi placuit legis habet vigorem - всё, что предписано принцепсом, имеет силу закона и

    2. Princeps legibus solutus est - принцепс не должен подчиняться правовым нормам. Наследование престола определяли обычно сами принцепсы, назначая наследника путём усыновления, а если этого не происходило, сенат был вынужден давать инвеституру кандидату, которого провозглашала преторианская гвардия.
    В эпоху монархии верховным правителем был император. Его приближенными были высшие чиновники, и члены его свиты.
    1. Quaestor sacri paboti - квестор, исполняющий роль личного секретаря императора и одновременно министра правосудия (юстиции)
    2. Comes sacrarum - главный казначей (министр финансов).
    3. Comes rerum privatiorum - управляющий имуществом императора.
    4. Magister oficiorum - высший бюрократический служащий.
    5. Consistorium - священный совет, постоянный совещательный орган императора.
    Деятельность римских юристов

    Римские юристы, такие как Попиниан, Модестин, Гай и т.д. были гениями мировой юриспруденции. Они составляли собрания постановлений и писали к ним дигесты(3). Источники относящиеся к самому раннему периоду - безымянны. Но позже, стали появляться документы, на котором написано имя автора.
    Постклассический период не был благоприятным для развития юридической науки. Причина в экономическом упадке, жёстком централизме и деспотизме императоров.
    Юристы, работавшие после Модестина, именуются постклассическими. Среди них выделяются Gregorianus и Hermogenianus. Кроме знаменитых юристов известны также анонимные авторы.
    В постклассический период развития Римской Империи возникли частные и государственные юридические школы, в которых видные ученые преподавали право. Обучение длилось четыре года, но после реформы Юстиниана - пять лет.
    Развитие римского права при Юстиниане.

    Император Юстиниан был одним из величайших монархов средневековья. При его дворе было много выдающихся людей: полководцы, такие как Велизарий, и юристы, как Трибониан.
    Военные успехи Юстиниана были очень велики не меньших успехов, он добился и в правовом аспекте. Император поручил это великому учёному - Трибониану. Юстиниан создал комиссию из юристов, во главе с Трибонианом. Монарх сам разрабатывал некоторые постановления, позже они войдут в Corpus iuris ciilis.
    Колоссальные усилия были приложены Трибонианом для собрания и систематизации всех законов, учрежденных до Юстиниана. В результате его деятельности на свет появился знаменитый Corpus iuris civilis.
    1. Codex Justinianum (4) впервые издали в 529г., но вскоре он был значительно пересмотрен в 534г. и получил силу закона именно в той форме, в которой мы знаем его сейчас. В этот документ вошли все представляющиеся важными и сохранившие актуальность постановления императора Адриана, который правил во 2в.н.э., и 50 постановлений Юстиниана.
    2. Digesta подготовленные в 530-533г. - компиляция взглядов лучших правоведов, снабжённая поправками. Комиссия Юстиниана взяла на себя труд по применению различных подходов юристов.
    Римское право, преподавалось на греческом языке, поскольку он приобрёл статус государственного. В последствии, Юстиниан запретил преподавание права в Западной Римской Империи.
    В законах Юстиниана были заложены основные принципы прав человека - право на жизнь, право на труд, право на свободу и право на свободу слова и мысли.
    История отечественного государства и права

    История отечественного государства и права в первом периоде была основана на родоплеменных обычаях и воле князей, но не на устоявшихся правовых обычаях,
    Первый письменный закон - "Русская Правда" (5) его учредил Великий Киевский князь Ярослав Мудрый. По своей сути это был сборник древнеславянских обычаев и элементов византийских законов.
    После сборника Ярослава было издано ещё несколько сводов - "правд". "Правда братьев Ярославичей" и т.д.
    Самым крупным за пятьсот лет, со времён Русской правды был Судебник, изданный Иваном Грозным. Судебник был основан на европейских законах - римском праве. В XVIII в. Пётр I принял ряд законов, полностью копирующих или составленных точно по европейскому образу. Екатерина II реформировала и составила новые законы.
    В XIX в. Сперанский предложил разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную, но император Александр I отверг это предложение.
    Александр II царь-реформатор, проводит великие реформы - в 1861г. он отменяет крепостное право, проводит судебную и военную реформу.
    Во время правления Николая II реформ не проводилось, но в 1917г, после революции В. И. Ленин отменил все законы, звания и гражданские чины. После победы революции была впервые учреждена Конституция.
    В СССР существовала только одна партия - коммунистическая, что было предусмотрено одной из статей Основного закона.
    За всю историю России, элементы римского права встречались довольно часто, по тому, что при европеизации нашей страны отечественное законодательство строилось по европейскому образцу.
    Первый русский парламент появился в 1906г. очень поздно. В Европе, в Англии парламент появился в 1265г., в XIII веке!
    Эволюция отечественной правовой системы шла очень неспешно - первые дошедшие до нас письменные законы Руси были изданы в I Iв., во Франции в VI в. Наша государственная система сводилась только к одному человеку - монарху. Западноевропейская система управления на раннем этапе была на много совершенней древнерусской. Это можно обосновать исторически и геополитически - в эпоху Великого Переселения Народов варварские племена кочевали на территории западной Европы( В этом участвовали только западнославянские племена) В ходе постепенного падения Западной Римской Империи под ударами варваров часть знаний была утрачена, а часть сохранена и в последствии эффективно использована при становлении и усилении западноевропейских государств. Только небольшие элементы европейской правовой культуры присутствовали в законодательстве западных русских княжеств, граничивших с Европой.
    Анализ источников римского права

    При анализе источников римского права, прежде всего, надо учитывать многообразие законодательных актов. Законы двенадцати таблиц, например, были найдены не полностью, и поэтому освещают только некоторые аспекты права. Другие источники, такие как труды юристов и историков дополняют картину устройства сложной правовой системы. Так же существуют и средневековые обработки древнеримских законов и постановлений. Эти источники, могут быть существенно искажены. Самыми достоверными из них будут итальянские источники. Этот факт объясняется тем, что итальянские юристы имели самый широкий обзор источников и были под покровительством властей. Самый известный из всех юристов средневековья был Никколо Макиавелли(1469-1527) со своим трудом "Государь", в его труде были изложены основные принципы поведения и правления правителя - монарх должен делать всё на благо подданных, но, в случае неповиновения автор предлагает применить силу и т.д.
    Зарождение частной собственности в Риме

    В ранний период развития Рима частной собственности не существовало. Но позже, произошло зарождение и развитие частной собственности.
    Она стала появляться во время отделения из родов семей, а так же отделения сельского хозяйства от ремесла. При расслоении населения происходило разделение имущества.
    Частная собственность послужила важной причиной для развития права - возникают очень сложные имущественные отношения, совершенствуется уголовный кодекс, улучшается судебное законодательство и т.п.
    Правоспособность римских граждан

    Правоспособность римских граждан (квиритов, латинов и перегринов) была разной. Самой высокой правоспособностью обладали квириты - коренные жители Рима, родившиеся там и проживающие в городе на протяжении всей своей жизни. Менее высокую правоспособность имели латины. Это жители Италии, но не коренные жители Рима. Самыми ничтожными правам обладали перегрины, те, кто был иностранцем (персом, армянином галлом, скифом и т.д.)
    Квириты, при ущемлении прав латина, могли вовсе не получить наказания.
    Только они могли занимать руководящие должности в государстве.
    Латины могли занимать лишь самые низшие должности в государстве - секретарей начальников трибов, имели право служить в легионах.
    Перегрины не имели права занимать любые, даже самые низшие государственные посты и не имели права служить в легионах.

    Семейное законодательство Европы, Рима и России

    Деление на подвластных и самостоятельных субъектов - важнейшее качество древнеримской семьи. Первичную ячейку римского общества составляла семья - familia. Принадлежность к римской семье считалась прерогативой римских граждан, а положение, которое римский гражданин в семье занимал, определяло наряду со свободой и гражданством его правосубъектность.
    Семья в Древнем Риме строилась на сугубо партиархальных началах, напоминая автономный мирок, полностью подчиненный власти одного лица - главы семьи (paterfamilias) и только им представляемый вовне. Власть paterfamilias в семье была непререкаемой и в древнейшее время безграничной. Все остальные члены семьи подчинялись paterfamilias в одинаковой степени и были перед ним совершенно бесправны: он мог подвергнуть их любому наказанию, продать в рабство и даже лишить жизни. Это относилось не только к детям, но и к жене, которая по древнеримским воззрениям занимала filiae loco (положение дочери) по отношению к мужу и sororis 1осо(положение сестры) по отношению к собственным детям.
    Отмеченная структура римской семьи обусловила деление граждан по их семейному состоянию на самостоятельных и подчиненных, или, как говорилось в римских источниках, на лиц своего права (personae sui juris) и лиц чужого права (personae alieni juris). Самостоятельным (persona sui juris) был в семье только один человек - paterfamilias.
    Правовое положение главы семьи и подвластных. Paterfamilias был в семье единственным лицом sui juris, а все остальные члены семьи в качестве personae alieni juris подлежали его власти.
    Первоначально отец распоряжался жизнью и смертью своих детей (jus vitae ас necis), будучи вправе выбросить новорожденного ребенка (liberum repudiare), либо уже вне зависимости от возраста продать в рабство trans Tiberim, или лишить жизни. Впрочем, эта "самодержавная" власть очень рано начинает подвергаться ограничениям, со временем все более значительным (будто бы еще Ромул запретил выбрасывать новорожденных). Недолго просуществовало и право отца продавать детей в рабство, причем троекратная продажа сына и однократная - дочери освобождала их от отцовской власти. Взамен права лишить детей жизни отец признавался обязанным отдать виновного во власть магистрата, а затем убийство сына (дочери) и вовсе было объявлено преступлением. В конце существования Римской империи детям дозволялось даже жаловаться магистрату на чрезмерную строгость отца, и если жалоба подтверждалась, отца обязывали освободить детей от своей власти.
    Не менее обширна власть домовладыки над детьми и в имущественной сфере: все приобретенное детьми становилось имуществом отца.
    В последующем имущественная самостоятельность детей стала все более прогрессировать. Так, ориентировочно в период правления Августа (1 в. до н.э.) имущество, полученное сыном от родственников по случаю поступления в армию, а также приобретенное на этой службе (в виде жалованья или военной добычи), уже именовалось peculium castrense (военный пекулий) и считалось принадлежащим исключительно сыну, который мог им распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе завещать. Практически, таким образом, peculium castrense был по сути дела собственностью сына, и единственный рудимент пекулия в строгом смысле слова состоял в том, что при отсутствии завещания имущество умершего сына, составлявшее peculium castrense, всегда переходило к paterfamilias в том же порядке, что и обычный пекулий. В таком виде peculium castrense просуществовал до Юстиниана, полностью распространившего на это имущество нормы о наследовании.
    Со временем к peculium castrense было приравнено имущество, заработанное сыном на любой службе вообще (государственной, духовной и т.п.), а также полученное в виде вознаграждения за адвокатские услуги. Все это, считаясь peculium quasi castrense, находилось в полном распоряжении сына.
    Несколько позже дети объявляются собственниками имущества, наследуемого ими после смерти матери (bona materna) и родственников по материнской линии (bona materni generis) либо полученного в дар от матери и ее родственников, а при Юстиниане было установлено правило, согласно которому сыну принадлежало уже все приобретенное им имущество, за исключением купленного на средства отца. Последнее становится собственностью paterfamilias, а в отношении имущества детей он имел лишь право пользования.
    Основанием возникновения patria potestas были рождение детей в римском браке, узаконение детей, рожденных вне брака, либо усыновление чужих детей. Прекращалась partia potestas со смертью отца, утратой им свободы или римского гражданства. Ни достижение сыном совершеннолетия, ни поступление его на военную, государственную, церковную службу, ни даже занятие им ответственных должностей вначале не освобождали его от отцовской власти.
    Однако отец мог освободить детей от patria potestas по своей воле посредством эмансипации (emancipatio). форма emancipatio на протяжении исторического развития римского государства претерпела существенную эволюцию. Вначале она выражалась в фиктивной троекратной продаже сына или однократной продаже дочери покупателю, который тотчас освобождал подвластного. В результате последний становился persona sui juris и отец утрачивал над ним patria protestas, будучи вправе пользоваться половиной его имущества.
    В последующем эта сложная процедура была значительно упрощена: эмансипация стала совершаться особым рескриптом императора, а при Юстиниане отцу уже было достаточно объявить об эмансипации перед судом.
    Родство. Понятием "родство" в Древнем Риме принято было обозначать близость лиц, принадлежащих к одной семье. Но римская семья строилась на сугубо патриархальной основе, в качестве которой выступала вначале безграничная власть paterfamilias. Поэтому и родственниками считались все, кто подлежал этой власти, вне зависимости от наличия или отсутствия между ними кровных уз. Родство, основанное на подчинении власти одного и того же paterfamilias, именовалось агнатским, а родственники - агнатами. Ими становились даже чужие (с точки зрения кровных связей) лица, попадавшие под эту власть (например, жены сыновей), и, с другой стороны, из их числа исключались даже 'собственные дети главы семьи, перешедшие под власть другого paterfamilias (например, дочери, вышедшие замуж либо подвергнутые эмансипации). Выход из-под власти paterfamilias прекращал все правовые связи соответствующего лица с его (теперь уже бывшей) семьей, поскольку факт кровного происхождения в древнейшую эпоху никакого юридического значения не имел, если не сочетался с patria potestas.
    Развитие товарно-денежных отношений, являясь фактором, определявшим все основные социальные процессы в римском обществе, постепенно подтачивало и патриархальные устои римской семьи. Это выразилось как в сужении власти paterfamilias над членами семьи, сопровождаемом ростом их личной и имущественной самостоятельности, так и в том, что на смену основанному на "административных" началах агнатскому родству со временем пришло так называемое когнатское, т.е. кровное родство, базирующееся уже на общности происхождения.
    Применительно к когнатскому родству следует различать линии и степени. Линии в свою очередь бывают двух видов: прямая (связывающая лиц, происходящих одно от другого, например, отец, сын, внук, правнук) и боковая (объединяющая лиц, имеющих общего предка, например, брат и сестра, дядя и племянник). Прямая линия именуется восходящей или нисходящей в зависимости от того, "проводится" ли она от потомства к предку либо от предка к потомству. Для определения родственной близости недостаточно, однако, установить линию, связывающую данных лиц. Необходимо, кроме того, указать степень родства, исчисляемую количеством рождений, на которое сопоставляемые лица отстоят одно от другого. Отсчет рождений ведется по прямой линии - непосредственно между этими лицами, а по боковой - от общего предка. Например, брат и сестра состоят во второй степени родства. В то же время среди братьев и сестер различаются полнородные (происходящие от общих родителей) и неполнородные, т.е. имеющие только общую мать (единоутробные) или только общего отца (единокровные).
    От родства следует отличать свойство как отношение между мужем и родственниками жены и, наоборот, между женой и родственниками мужа, -а также между родственниками обоих супругов. Свойство, как и родство, дифференцируется по степеням, соответствующим степени родства между супругом и тем из его родственников, применительно к которому необходимо выявить степень свойства, связывающего его с другим супругом. Например, сестра жены находится во второй степени свойства с ее мужем. Степени родства имели значение при наследовании и при вступлении в брак, ибо заключение брака между близкими родственниками не допускалось. Этот запрет распространялся и на близкие степени свойства.
    Брак. По словам Модестина, брак представлял собой "conjunctio maris et feminae, consortium omnis vitae, divini et humani juris communicatio" (союз мужа и жены, объединение всей жизни, общность божественного и человеческого права). В действительности, однако, эта явно идеалистическая формулировка маскировала полнейшее подчинение жены власти мужа, лишь с течением времени мало-помалу уступившее место признанию личной и имущественной самостоятельности жены.
    Уже отмечалось, что в древнейшую эпоху правосубъектность жены всецело поглощалась правосубъектностью мужа, а жена, находясь в положении дочери, была совершенно бесправной. Это бесправие в равной степени касалось как личного, так и имущественного статуса жены. В личном смысле от мужа зависела сама судьба жены, в отношении которой ему принадлежало jus vitae ас necis. Он мог продать жену в рабство, а если она без его ведома покидала дом - истребовать ее от любого лица по такому же иску, как обеспечивающий возврат имущества, оказавшегося в чужом незаконном владении. Требование о возврате жены могло быть предъявлено даже к её родителям, поскольку выход замуж сопровождался разрывом агнатских связей женщины с ее кровными родственниками и возникновением агнатского родства между нею и семьей мужа.
    Идея безграничной мужней власти пронизывала и имущественные отношения супругов.
    В семье был один субъект имущественных прав - муж, которому принадлежало имущество, не только нажитое в браке, но и ранее составлявшее собственность жены, если до заключения брака она была persona sui juris, a также подаренное ей отцом по случаю выхода замуж.
    Причиной имущественного бесправия жены служило то обстоятельство, что со вступлением в брак она становилась persona alieni juris и в этом качестве своего имущества иметь не могла. Даже если муж выделял ей что-либо для практически самостоятельного распоряжения, это считалось всего лишь пекулием. Только после смерти мужа его имущество переходило к жене (и детям) в порядке наследования. Описанная власть мужа над женой называлась manus, в связи с чем и сам брак, при котором жена подчинялась этой власти, известен под названием брака с мужней властью (cum manu mariti). Брак cum manu mariti был, однако, характерен лишь для древнейшего периода римской истории. Развитие товарных отношений, постепенно расшатывавшее патриархальные устои римской семьи и, как уже отмечалось, со временем обусловившее личную и имущественную самостоятельность детей, таким же образом отразилось и на отношениях между супругами. Брак cum manu mariti начал вытесняться браком sine manu - без мужней власти.
    По своим основным принципам этот брак являл собой полную противоположность браку cum manu mariti. Вступление в такой брак не влекло изменения правосубъектности женщины. Она сохраняла статус persona sui juris (если имела его раньше) либо продолжала подчиняться отцовской власти. При этом кровные родственные связи с ее прежней семьей не порывались, как не возникало и агнатского родства между женой и семьей мужа. Мужу теперь никакая власть над женой уже не принадлежала: супруги в личном отношении считались юридически равными объектами. Муж, в частности, не вправе был обязать жену, покинувшую его дом, вернуться против её воли. И хотя именно он окончательно решал ряд вопросов семейной жизни, какого бы то ни было подобия manus у него больше не было.
    Начало юридического равенства супругов при браке sine manu проявлялось в их имущественных отношениях. Муж не имел никаких прав на имущество жены, не только принадлежавшее ей до брака, но и приобретенное в период семейной жизни (в порядке наследования, дарения и т.д.). Во избежание узурпации одним супругом прав на имущество другого дарение между супругами (donationes inter uxorem) было запрещено. За отмеченным изъятием мужу и жене дозволялось заключать между собой любые договоры, а в случае возникновения имущественных споров - предъявлять друг другу иски (кроме бесчестящих).
    Цели создания известных гарантий имущественных интересов жены отчетливо прослеживаются в развитии правового режима приданого (dos). Речь идет об имуществе, предоставляемом мужу отцом жены (dos profectitia) либо самой женой (dos adventitia), если к моменту вступления в брак она не подчинялась patria potestas, и предназначенном для участия в покрытии общесемейных расходов, вообще говоря, возлагавшихся на мужа.
    В то же время брак cum manu mariti и брак sine manu различались не только по характеру взаимоотношений между супругами, но и по порядку заключения. С другой стороны, заключение брака в любой форме предварялось наличием определенных условий. Таково, в первую очередь, достижение брачного возраста (для мужчин - 14, для женщин - 12 лет). Необходимо было, далее, согласие paterfamilias для жениха и невесты, если они состояли под patria potestas. При вступлении в брак семейно самостоятельных лиц жених ни в чьем разрешении не нуждался, а невеста должна была получить согласие опекуна, так как в течение длительного периода римской истории женщины подлежали пожизненной опеке.
    Однако со временем, по мере постепенного признания личной и имущественной самостоятельности детей, для заключения брака наряду с согласием paterfamilias стали требовать и согласия самих (подвластных) вступающих в брак, причем в последующем именно этому согласию придается уже основное значение, с тем, что согласие paterfamilias, если последний не дает его добровольно, могло быть получено при посредстве магистрата, а в ряде случаев жених и невеста вовсе обходились без такого согласия (когда его получение было объективно невозможным ввиду безвестного отсутствия paterfamilias или нахождения его в плену).
    Кроме того, брачащиеся не должны были состоять между собой в близких степенях родства или свойства и должны были обладать jus connubii. При отсутствии у одной из сторон jus connubii брака не допускалось. Но если они вступали в фактические брачные отношения с намерением создать семью, то возникал так называемый конкубинат(7), занимавший промежуточное положение между браком и внебрачным сожительством. Так, дети, рожденные в конкубинате (liberi naturales), приобретали статус матери, а не отца, хотя не становились для него юридически посторонними, как внебрачные дети (spurii). Последние считались вовсе не имевшими отца, поскольку согласно древнеримским воззрениям "pater vero is est, quern nuptia demonstrant" (отец - тот, на кого указывает факт брака). Между тем liberi naturales при известных условиях имели право на получение от отца содержания и могли наследовать часть его имущества, а будучи узаконены отцом, полностью попадали под его patria potestas.
    Усыновление. Усыновление представляет собой способ установления patria potestas над чужими детьми, а сами его формы различались в зависимости от того, шла ли речь об усыновлении persona sui juris или persona alieni juris.
    Усыновление persona sui juris называлось arrogatio и первоначально производилось публично в народном собрании, куда, как известно, имели доступ только мужчины, в связи с чем усыновление женщиной или женщины либо лица, не достигшего совершеннолетия, было исключено. Поскольку, далее, "adoptio naturum imitatur" (усыновление подражает природе), между усыновителем и усыновляемым обязательна по меньшей мере восемнадцатилетняя разница в возрасте. Наконец, усыновить вправе лишь тот, кто сам является persona sui juris, ибо patria potestas могла принадлежать только ему. Arrogatio, утвержденное законодательным органом - народным собранием, тем самым приобретало публично-правовую окраску.
    В последующем необходимость в санкционировании arrogatio народным собранием отпала. Усыновление разрешалось производить частным образом. Важно лишь, чтобы об этом было публично объявлено. В императорский период был отменен запрет на усыновление детей, не достигших совершеннолетия, а само усыновление оформлялось императорским рескриптом.
    Усыновление persona alieni juris называлось adoptio и означало по сути дела смену paterfamilias, которому подчинялся подвластный. Оно, следовательно, влекло разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя. Соответственно такому ее назначению и сама процедура adoptio слагалась из двух этапов: на первом происходило освобождение подвластного от patria potestas, под которой он находился до сих пор, а на втором - его вступление под patria potestas усыновителя.
    Для освобождения подвластного сына от patria potestas необходима была, как отмечалось, его троекратная фиктивная продажа с последующим освобождением мнимым покупателем. В данном случае цель состояла, однако, в том, чтобы подвластный лишь выходил из-под patria potestas, не становясь в то же время persona sui juris. Поэтому после того, как "продажа" сына совершалась в третий раз, "покупатель" не отпускал его "на свободу", а в качестве ответчика по иску vindicatio in patriam potestam, который к нему согласно достигнутой заранее договоренности предъявлял усыновитель, являлся вместе с подвластным к претору и там позитивно или путем молчания признавал иск, после чего претор объявлял подвластного состоящим под patria potestas усыновителя.
    Adoptio, будучи в отличие от arrogatio частноправным актом с самого начала, не содержало ограничений для усыновления совершеннолетних и женщин, тем более, что освобождение женщины от patria potestas наступало уже после однократной "продажи". При Юстиниане двухстадийный процесс adoptio был заменен заявлением перед судом. Кроме того, усыновленный продолжал состоять под patria potestas родного отца, становясь лишь законным наследником усыновителя.
    В России на протяжении многих веков семейное право не изменялось. В период с V-XVIII в. мужчины были безраздельными хозяевами жизни. Женщины имели очень мало прав. Они не имели права без согласия мужа даже выходить на улицу!
    В Европе, права женщин были на много шире, чем на Руси. Римское право оказало на Европу большое влияние. С XVI в. женщины стали приобретать права.
    Со времён древнего Рима, семейное право Европы совершенствовалось и усложнялось.
    Женевская конвенция

    Женевская конвенция - самая авторитетная по правам человека. Она определила следующие нормы защиты прав человека в период военных действий которые осуществляют гуманитарные организации:
    1. Предоставлять защиту лицам, не участвующим в военных действиях.
    2. Защищать лиц, вынужденно покинувших военные действия.
    3. Защищать строения и здания, которые непосредственно не служат военным целям.
    4. Препятствовать применению средств, которые приносят повышенные страдания и разрушения
    5. Не позволять разделения между военными и гражданскими лицами и объектами.
    Женевская конвенция определила основы современных прав человека.
    Заключение

    Римское право - одно из величайших творений Рима. Семейное право Рима было очень сложным и разветвленным. Европа очень много взяла из Рима. Форма управления - республика сейчас используется во многих странах мира. Общественный контроль над властью и участие народа в управлении страной переняли современные государства Европы.
    The best or nothing

  12. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от andrus
    Европа очень много взяла из Рима. Форма управления - республика сейчас используется во многих странах мира. Общественный контроль над властью и участие народа в управлении страной переняли современные государства Европы.
    Демократия по-римски: каждый гражданин Римской империи должен иметь не менее 4х рабов
    Европа из Римского права взяла многое. Но взяла недавно. В 20м веке, если быть точным. До этого - инквизиция, гигиена, формы правления, права граждан ни разу не римское.
    Любую хорошую идею можно довести до абсурда. Сейчас, к сожалению, в большинстве случаев идет перегиб палки. особенно на западе. Судебная и адвокатская практика превратились в нечто непонятное. Выбивание миллионов баксов из закусочных за то, что кто-то обжегся горячим чаем в порядке вещей.
    Рим сгубило нежелание граждан защищать себя. Они предпочитали отрываться (сексуальные излишества, излишества в развлечениях, излишества в еде), а всю "грязную" работу, в том числе и защиту своих завоеваний и территорий, поручить наемникам. В итоге вандалы пришли и дернули Империю! Каким бы ни был Атилла (вроде он командовал. Могу ошибаться) акуенным полководцем - против Рима времен расцвета он бы а) не полез воевать б) судьба его сложилась как у Ганнибала в лучшем случае. Или про него просто никто бы не узнал. Один из многих павших в боях с Римом..

    Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

    andrus
    слушай, не мог бы ты вот эту огромную портянку про римское право порезать или дать ссылкой. 4 листа А4 это перебор имо
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  13. Местный Магистр АСТРАномии IRINA_L на верном пути Аватар для IRINA_L
    Регистрация
    12.04.2009
    Сообщений
    4,751
    Спасибо
    0 / 0
    laudrup
    Артема занятная выдержка- что-то местами посмешило- а что-то заставило задуматься.
    Хорошую тему придумал. Главное содержательную.
    Вот вам и цивилизованная Европа.

  14. Местный Магистр АСТРАномии Astralniy Астранафт Аватар для Astralniy
    Регистрация
    11.09.2008
    Адрес
    Питер. Московский
    Сообщений
    3,812
    Спасибо
    16 / 1
    поучаствую...из истории телесных наказаний:
    Виды и способы применения телесных наказаний...

    Отметим, что главным средством наказания был кнут, и так как само наказание всего чаще было выполняемо публично, на торгу, то оно получило название торговой казни. Кнут состоял из трех частей: деревянного кнутовища в пол-аршина, прикрепленного к нему упругого плетеного кожаного стержня с кольцом или кожаной петлей, к которому прикреплен хвост, сыромятный ремень в аршин, засушенный в виде желобка и твердый, как кость; этим хвостом и наносились удары.
    ...Наказываемый, обнаженный до пояса, привязывался и руками, и ногами и находился в полустоячем положении.

    По Уложению Алексея Михайловича различалось 4 вида наказания кнутом:
    1) простое;
    2) нещадное и жестокое;
    3) публичное на торгу, в торговые дни, при многих людях, в проводку, или на козле (кобыла, столб с перекладиной);
    и 4) имевшее последствием ссылку, иногда даже пожизненную.

    Число ударов было значительно, так как, по свидетельству князя Щербатова, даже в XVIII веке кнут назначался без счету, иногда до 300 ударов и более. Убийцам известной любовницы Аракчеева Настасьи Минкиной было назначено одному 175, а другой, не достигшей 21 года, 125 ударов; так как, как указывал адмирал Мордвинов, для двадцати ударов потребен целый час, то при большом числе ударов наказание должно было длиться от восходящего до заходящего солнца, причем сменялось несколько палачей. Как велико было при этом физическое страдание, можно представить уже из того, что каждый удар пробивал кожу, которая отставала вместе с мясом, оттого смертельный исход наказания кнутом был явлением обычным.

    В эпоху же Уложения встречаются и разнообразные членовредительные наказания, и притом, в трояком значении:

    Во-первых, как отплата за содеянное. Так ст.10 главы ХХII Уложения говорит: а буде кто, не бояся Бога и не опасаясь государския опалы и казни, учинит над кем-нибудь мучительное наругательство, отсечет руку или ногу, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет, а сыщется про то допряма, и за такое его наругательство самому ему учинить то же.

    Во-вторых, как средство предупреждения преступления уничтожением пригодных для того орудий. Таково в особенности часто встречавшееся в новоуказных статьях 1667 г. отсечение руки, носа, пальцев, причем отсечение отдельных членов назначалось или отдельно или совместно и в определенной законом постепенности; далее, сюда же относится отсечение языка, назначавшееся за разные "неистовые речи", "за царское бесчестие, кто говорит против него за очи бесчестные ложные слова", также за возмутительные речи и за религиозные преступления; способы и орудия, которыми выполнялись наказания, в древнейших памятниках не определялись.

    "Секли и резали руки, ноги, пальцы и языки как придется, как удобно или как вздумается исполнителям. Руки отсекались то по запястье, то поперек ладони; до которого места отсекались ноги - неизвестно; язык отрезали обыкновенно не весь, а часть его. Нередко бывали случаи, что лица с урезанными языками по излечении раны начинали снова говорить, и тогда им резали язык вторично. Для рвания ноздрей употреблялись особые железные щипцы; отсеченные члены иногда прибивались на стенах или на деревьях"

    автор: Покровская А.Ю. История телесных наказаний в русском уголовном праве. 2004г.

  15. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Astralniy
    Отсмотревшие недавно прошедший в кинотеатрах кинофильм "Царь" безусловно теперь знают все о кровавом прошлом варварской империи. Но не все знают, как же обстояли дела у наших цивилизованных европейских соседей, а именно в просвещенном Соединенном Королевстве.

    В качестве упражнения по переводу мы сегодня рассмотрим замечательное изобретение британского правосудия, высшую меру наказания за преступления против короны — hanging, drawing and quartering.


    Преступник, приговоренный к данному виду казни, подвергался весьма любопытным процедурам:

    1. Привязанного к деревянной раме, его волоком доставляли к месту казни;
    2. Аккуратно вешали на виселицу, не допуская перелома позвонков, и еще полуживого вынимали из петли;
    3. Вспарывали живот, вынимая внутренности, а заодно отрезали гениталии;
    4. Вынутое и отрезанное сжигали перед лицом преступника;
    5. Отрубали голову, а затем четвертовали тело (ну или наоборот!);
    6. Части тела затем выставлялись в разных местах города для неутомительного разглядывания любопытной публикой.

    Что интересно — данный вид наказания основательно пережил мрачное средневековье и активно применялся вплоть до 1820 года, а формально отменен был только в 1870 году.

    Широко известно свидетельство некоего Самуэля Пипса, который 13 октября 1660 года оставил в своем дневнике следующую запись:

    To my Lord's in the morning, where I met with Captain Cuttance, but my Lord not being up I went out to Charing Cross, to see Major-general Harrison hanged, drawn, and quartered; which was done there, he looking as cheerful as any man could do in that condition. He was presently cut down, and his head and heart shown to the people, at which there was great shouts of joy. It is said, that he said that he was sure to come shortly at the right hand of Christ to judge them that now had judged him; and that his wife do expect his coming again. Thus it was my chance to see the King beheaded at White Hall, and to see the first blood shed in revenge for the blood of the King at Charing Cross.


    Вот этот любопытный текст и предлагается адекватно перевести всем желающим. Существующий перевод А. Ливерганта, мягко говоря, чересчур вольный:

    ...я отправился на Чаринг-Кросс, на казнь генерал-майора Гаррисона; его должны были повесить и четвертовать; когда толпе продемонстрировали его голову и сердце, он улыбался во весь рот — как и любой бы на его месте.
    http://english.oper.ru/news/read.php?t=1051605520
    Времена разные. Ценность человеческой жизни как-бы тоже вещь переменная. Разговор про другое. Тут разговор про то, что те, кто нас учит гуманизму как-бы сами не ангелы ни разу.

    Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:

    немножко современной истории
    У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают об И.В.Сталине. При этом вопрошающие лишь делают вид, что их интересует мое мнение. На деле они ждут подтверждения своей догадки, что я -- именно такая мразь, как они думали.

    -- Как вы думаете -- Сталин был хороший или плохой? Вот хороший или плохой, а? -- спрашивают у меня.

    -- Сталин -- это тот парень, который курил трубку и пил вино. -- отвечаю я, усмехаясь чему-то своему. -- При нём победили Гитлера и придумали Буратино.

    Дело в том, что подобный вопрос немедленно воскрешает в моей памяти далёкий февральский вечер 1945 года в Крыму. Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".

    Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст -- позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.

    -- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.

    -- Причём тут ваш лидер? -- удивился индус. -- Я про Черчилля.

    Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также -- что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.

    Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек -- а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы. "Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода. А ведь при нём только у нас в Индии было несколько голодоморов -- миллионы погибли, до 80 миллионов людей голодали, -- рассказывал доктор Кумар. -- Но он же начал с крови невинных, ему не привыкать".

    Он говорил, и реальная, uncut version Черчилля вставала передо мною в полный рост. Свою карьеру молодой аристократ начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане -- против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Ныряя и выныривая из власти, он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, носился с проектом стерилизации 100 тыс "неполноценных" соотечественников и заключения их в особые концлагеря, и прочая, и прочая. "А знаете, что он сказал про нас, индусов? "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила" -- прочел по памяти доктор. И объяснил, что за судьбу Черчилль имел в виду, процитировав обращение политика от 1937 года: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость -- более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место".

    -- Черчилль и его империя грабят полмиллиарда человек, уродуют завоеванные страны, убивают миллионами, вырезают цвет местных наций -- а вы все думаете, что это милый хитроватый дядька в цилиндре. -- с горечью закончил доктор Кумар. -- вот увидите, через год он снова объявит вас дьяволами и постарается изолировать от мира. А лет через 50 в честь победы над Гитлером ему в Лондоне поставят памятник -- ему и Рузвельту, может -- а вашего дядю Джо к тому времени уже забудут. И никто не осудит преступления черчиллизма. Все будут думать, что он же победил немцев -- разве можно припоминать ему всё остальное?

    Мы расставались в тот вечер в молчании.

    ...В сущности, это всё, что я хочу сказать о генералиссимусе Сталине.

    P.S.

    Уважаемых Читателей, полагающих, что автор путем Жалкого Передергивания Фактов пытается выразить своё Поклонение Кровавому Убийце, я попрошу перечитывать текст до тех пор, покуда написанное в их голове отделится от торопливо воображённого
    http://ab-pokoj.livejournal.com/77532.html
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  16. Местный Магистр АСТРАномии Astralniy Астранафт Аватар для Astralniy
    Регистрация
    11.09.2008
    Адрес
    Питер. Московский
    Сообщений
    3,812
    Спасибо
    16 / 1
    Цитата Сообщение от laudrup
    Тут разговор про то, что те, кто нас учит гуманизму как-бы сами не ангелы ни разу.
    Так это и ежу ясно...суровый века, суровые нравы.
    Наверное всёж важно кто через что прошел
    и к чему в конечном итоге пришёл.
    Кстати, и история телесных наказаний мне показалась в тему.

  17. Интересно что в США свой Капитолий, Сенат, даже политика схожая с древнеримской

    Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

    Те, кто был в Британском музее в Лондоне, наверняка не пропустили один из самых замечательных экспонатов - Кубок Уоррена, купленный музеем за 3 миллиона фунтов. Серебряный кубок весь покрыт сценами гомосексуальной эротики. Поначалу британские исследователи, в руки которых еще в Викторианскую эпоху попала посудина, не могли поверить в ее древнеримское происхождение. Им трудно было смириться с мыслью, что в Древнем Риме могли так открыто демонстрироваться сцены с предельно жесткой по современным стандартам эротикой. Между тем, довольно много таких изделий находят в раскопках римского периода первого 30-летия нашей эры.

    Главным ключом к разгадке стали прически персонажей кубка. Все они носили короткую мужскую стрижку с длинным локоном на затылке. Обычно такую стрижку носили рабы, особенно юноши, предназначенные исключительно для занятий сексом. Она была их отличительной приметой.
    вот откуда ноги растут в некоторых современных причёсках
    The best or nothing

  18. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    andrus
    жжошь Познавательно
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  19. laudrup
    Так всё же относительно . Черчиль всё делал на благо Англии и для Англии он герой , в то же время для других народов (за чей счёт богатела Англия) он негодяй и убийца .[/list]
    The best or nothing

  20. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Astralniy
    Вопрос про другое. Обзывая тираном Ивана Грозного, люди как-то забывают о его современниках. Мария Медичи как-бы отличилась крепко, да и другие не отставали. Примеров масса, приведу потом. Попытка выборочно подходить с современными моральными ценностями к личностям прошлого не есть корректно, не находишь? Проблема в том, что идя на поводу таких рассуждений, наш народ считает, что у него в прошлом было тока быдло, рабы и уроды. Кем он после этого будет считать себя? Под этим соусом подается идея что проблема в стране. Страну надо удалить. Это недопустимо.
    Контрпропаганда в действии, в общем

    Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

    andrus
    так и есть. Продолжая логику. Сталин работал против интересов англосаксов, поэтому он враг. А вот Горбачев получил премию мира за то, что сделал.
    Тут тоже нестыковочка. Гуманизм как-бы не предполагает деление людей на своих и чужих в вопросе отношения. Права человека безотносительно национальности. Если смотреть на Черчиля в этом ракурсе, то получится грустная картина. Поэтому гуманизм работает в интересах тех, кто его продвигает. Как и демократия.
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  21. Вообще многие законы Петра 1 до сих пор актуальны . А его методы борьбы с коррупцией сейчас очень пригодились бы.
    The best or nothing

  22. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    andrus
    а как же права человека?????
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  23. Местный Магистр АСТРАномии Astralniy Астранафт Аватар для Astralniy
    Регистрация
    11.09.2008
    Адрес
    Питер. Московский
    Сообщений
    3,812
    Спасибо
    16 / 1
    Сталин воевал не только против англосаксов и др,...в отличии
    от Черчиля он воевал ещё и со своим народом, продвигая "свою"
    идею гуманизма, порядка и силы.

  24. laudrup
    Гуманизм, альтруизм, религии, .. это части идеологии . На сколько я понимаю, идеологию придумывают властьимущие или стремящиеся к влости , вбивают её в головы людей с помощью пропаганды для того что бы было легче управлять народными массами в своих личных интересах прикрывая всё это великими идеями

    Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

    Цитата Сообщение от Astralniy
    Сталин воевал не только против англосаксов и др,...в отличии
    от Черчиля он воевал ещё и со своим народом, продвигая "свою"
    идею гуманизма, порядка и силы.
    с народом это громко сказано , скорее всего с той частью народа в ком видел опасность для себя и для своего режима
    The best or nothing

  25. Местный Магистр АСТРАномии Astralniy Астранафт Аватар для Astralniy
    Регистрация
    11.09.2008
    Адрес
    Питер. Московский
    Сообщений
    3,812
    Спасибо
    16 / 1
    Цитата Сообщение от andrus
    с народом это громко сказано , скорее всего с той частью народа в ком видел опасность для себя и для своего режима
    соглашусь...выходит в основной массе мы "дети" остальной части...

  26. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    54
    Сообщений
    7,835
    Спасибо
    117 / 59
    Гуманизм, альтруизм,
    Судя по всему, вследствии нынешней зимы во всем северном полушарии, борцы с "глобальным потеплением" хорошо обосрались, однако звонки, и достаточно громкие, были еще летом.
    Так и звонки про "гуманизм" в Западной Европе уже звучат: референдум по минаретам в Швейцарии, можно сказать победа националистов в Дании, так глядишь и толерантность победят.
    Все будет хорошо... только не у всех!

  27. у меня отец немного пожил при Сталине, он хоть и маленький был но кое что помнит ... после войны два года был реальный голод , ну это понятно (послевоенная разруха и т.д.) потом начиная с 1947 жить становилось всё лучше и лучше и уже полки магазинов начали ломиться от продуктов в том числе икра любая , колбасы ... и это в сельском магазине в Московской области. При том что всё было по карману простому рабочему. Так продолжалось до 1953 года , пришёл Хрущёв и полки магазинов стали пустеть больше и больше , появилось понятие "дефицит"
    The best or nothing

  28. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Astralniy
    Сталин воевал не только против англосаксов и др,...в отличии
    от Черчиля он воевал ещё и со своим народом, продвигая "свою"
    идею гуманизма, порядка и силы.
    вот мы и добрались до 2ой моей любимой темы
    Готов ли ты отстаивать свои утверждения с цифрами и фактами?
    Я тебе одну ссылку дам. На Онотоле Вассермана. Его мнение по поводу Сталина. Я ее приводил в других темах. Приведу и тут.
    Я не предлагаю поклоняться мнению Онотолия. Однако не признавать факт крайней эрудированности данного человека могут только... не знаю кто Так вот. Данный товарищ имеет вот такое мнение на основании документов, цифр, фактов итд, которые он изучал. А на чем выстроено твое мнение?
    ссылка на Видео
    Само интервью:
    Анатолий Вассерман, политический консультант:

    Разговор о личных и деловых качествах Иосифа Виссарионовича Джугашвили я хочу начать с небольшой цитаты. Эта цитата - комментарий к одной из фраз, сказанных Джугашвили на торжественном заседании, посвященном 26-летию Октябрьской революции: «Советский строй оказался не только лучшей формой организации, – говорит Сталин. – Да, в течение всех пяти тысяч лет нашей исторической эры, мир еще не знал такой организации. Ни Египет, ни Древний Рим, ни Византия, ни Средние века, ни эпоха инквизиции, никто не знал организации, которую подарил Сталин народам Советского Союза. Предатели и провокаторы, палачи и шпионы, пытки и убийства, застенки, концентрационные лагеря, сексоты на улицах, сексоты на службе, сексоты в собственной семье, плеть и приклад, пуля и яд, деньги, пахнущие кровью, и кровь, пахнущая деньгами, – вот лучшая форма Сталинского строя».


    Это было сказано 12 ноября 1943 года в передаче радио Берлина на русском языке. Автора назвать трудно. Ясно только, что он служил в ведомстве лучшего пропагандиста той эпохи, доктора философии Йозефа Пауля Геббельса. Так что, как видим, тезисы, с которыми мы до сих пор сталкиваемся, имеют достаточно давнюю историю.

    Картина в целом была, действительно, достаточно страшной, как собственно и следует ожидать в стране всего лишь за четверть века до того пережившей громадную революцию. Вспомним, что во Франции эпоха революции началась в 1789 году, а закончилась только в 1871г., и за все это время там довольно регулярно случались потрясения, каждые из которых по воздействию на жизнь, были сопоставимо с нашей Октябрьской революцией.

    Опыт любой революции показывает, что значительную часть ее деятелей приходится просто убирать с политической арены буквально через считанные годы. Потому что,это люди, которые так хорошо научились ломать, что уже не умеют строить. Во Франции период кровавого террора занял примерно год и завершился истреблением тех, кто им руководил. У нас период кровавого террора был во время Гражданской войны, но был и рецидив этого террора, он начался с февральско-мартовского пленума ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.

    Пленум этот проходил вообще-то очень интересно. Его стенограммы читаются буквально как детектив. Политбюро, во главе с Джугашвили, предложило на утверждение пленума достаточно обширную и развернутую программу политических реформ в стране. Нацеленную, грубо говоря, на забвение всего, что было в Гражданскую войну, всех последующих всплесков классовой борьбы, включая, скажем, коллективизацию и объединение всего народа, ради решения насущнейших экономических задач и задач общегосударственного строительства.

    Большинство выступавших на пленуме, это были в основном руководители областного и республиканского звена партии, вообще никак не отзывались об этой программе, зато очень охотно говорили о том, что вот конкретно в их регионе классовая борьба еще не закончена. Наоборот, обнаружены новые ее вспышки и обострения. Накануне последнего дня пленума Первый секретарь Западно-Сибирского краевого комитета Эйхе вообще обратился к Политбюро с письмом, где сказал, что в его крае доблестные чекисты разоблачили большой заговор среди сосланных туда кулаков, и ему срочно нужны чрезвычайные полномочия для подавления этого заговора.

    Если бы Политбюро проигнорировало письмо, он бы обратился непосредственно к пленуму, а расклад сил на пленуме был уже ясен. По этой же причине Политбюро согласилось на создание чрезвычайных органов на местах, с оговоркой, что эти органы должны представлять в Центр свои соображения по размаху заговора. И Центр вправе сократить их запросы. Это знаменитые расстрельные списки, которые подписывало все Политбюро. Эти списки шли с мест. И все, что наверху могли сделать, это кого-то из списков вычеркнуть. Например, маршала Егорова, Джугашвили, который лично с ним был знаком по польской кампании 20-го года, вычеркивал из списка дважды. Какой именно компромат ему представили на третий раз, к сожалению, остается неизвестно.

    Вот так и начался знаменитый большой террор. Начался он на самом деле, прежде всего потому, что большая часть партийных руководителей среднего звена, это были ветераны Гражданской войны, умеющие ломать и не умеющие строить. И они стремились делать то, что умели. Но уже к концу 38-го года, тот же Джугашвили с помощью одного из немногих республиканских партийных секретарей, не поддавшегося всеобщей истерии, Лаврентия Павловича Берия, сумел перевести большой террор в большую чистку. Истребление рядовых граждан практически прекратилось, зато были истреблены почти все инициаторы большого террора. Тот же Эйхе, например, попал в заключение одним из первых среди областных партийных секретарей.

    Размах репрессий в Западной Сибири, которой руководил Эйхе, действительно приближался к размаху репрессий в Москве и Московской области, которыми руководил Хрущев. Известно, что на какой-то десятой или двенадцатой заявке Хрущева на дополнительные репрессии, Джугашвили лично наложил резолюцию- «Уймись, дурак!». И вскоре после этого Хрущев организовал себе перевод из Москвы в Киев. И таким образом не ответил за то, что творилось в Москве.

    Сейчас идут очень бурные споры по поводу того, что в методическом пособии к одному из вариантов учебника истории сказано, что Сталин был эффективным менеджером. Но, к сожалению, не все понимают, что вкладывается в эту фразу. Большая часть народа считает, что это означает будто бы он эффективно использовал репрессии для продвижения неких общегосударственных целей. Так вот я бы очень хотел работать под руководством такого менеджера, потому что он брал не репрессиями. Он брал проникновением в суть дела и обширными консультациями со всеми специалистами, так или иначе, связанными с решаемым вопросом.

    Эффективность руководства Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к репрессиям. Репрессии были делом рук тех, кто не хотел пользоваться эффективными методами управления, кто вообще не знал, что значит управлять эффективно. И кого, в конечном счете, именно за эти репрессии Джугашвили истребил. Честно вам скажу, познакомившись со списками тех, чье истребление Джугашвили утверждал поименно, я с большей частью его решений вынужден согласиться.

    Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми же методами управления, которыми пользовался Джугашвили? Да, скорее всего, сможем, поскольку, повторяю, это методы очень хорошего менеджера. Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми методами, которые имеет в виду наша массовая пропаганда, говоря о Джугашвили? Нет, не сможем. Потому что эти методы контрпродуктивны. Потому что они ухудшают положение страны в целом и каждого человека в частности. Я очень надеюсь, что прибегать к каким бы то ни было репрессиям нам не придется, как не прибегал к ним, вопреки всем легендам, Иосиф Виссарионович Джугашвили.
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

  29. Цитата Сообщение от Astralniy
    Цитата Сообщение от andrus
    с народом это громко сказано , скорее всего с той частью народа в ком видел опасность для себя и для своего режима
    соглашусь...выходит в основной массе мы "дети" остальной части...
    за редким исключением так и есть, отсюда и вымершие пьяные деревни, и такое большое количество быдла в стране.
    The best or nothing

  30. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Регистрация
    14.07.2008
    Адрес
    msk
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,656
    Спасибо
    0 / 0
    andrus
    все тоже самое, что Астральному. Откуда дровишки?
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)