Сообщение от
alex-1968
oxius
Была темка "Еще одна тема про разворот. 12.15 ч.3 или 12.16? Обсудим!" я так и не понял чем там сердце успокоилось. Спрошу еще раз здесь, раз уж эта темка профильная.
Итак есть
с одной стороны п. 8.11. ПДД который звучит:
Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
С другой стороны есть п. 9.2. ПДД
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
И есть постановление Пленума Верховного СУда РФ от 24 октября 2006г за номером 18, которое типа должно разъяснять как применять.
Там написано:
"По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3"
И че? типа разъяснили что ли? Что значит выезжать на встречную? Я так понимаю это когда едешь и не меняя общего направления движения раз и на встречную полосу заехал. А если я разворачиваюсь? Получается, что я на границе был поперек, а потом вообще в попутном направлении уже опять был.
(кстати, если че, когда это постановление принималось в 12.15 было всего 3 части. И третья часть как раз была про лишение. А теперь четыре. И про лишение теперь как раз ч.4.)
Ну и с учетом всего изложенного выше мне так и не понятно, что я нарушаю, разворачиваясь на дороге у которой 4 полосы и более, при условии что там НЕТ сплошной разметки. Ну или она например под снегом. Я че гадать должен есть там разрыв возле въезда во двор или нет. Вот пусть гаец, если ему надо счищает снег и показывает мне сплошную, если она там есть.