В поиске не нашел... =) (если есть прошу простить)
В сервисной книжке написано, что тормозуху менять надо.
В разных темах пишут по-разному: кто пишет что надо, кто-нет.
Вопрос такой: кто менял тормозуху после 2-ух лет эксплуатации авто?
Opel Astra H Sedan Cosmo 1.8 МКПП \Black Sapphire\
В сервисной книжке написано, что тормозуху менять надо.
В разных темах пишут по-разному: кто пишет что надо, кто-нет.
Менять жидкость надо обязательно.
Я меняю при замене тормозных колодок, на всех машинах, что были у меня.
Тормозная жидкость впитывает в себя воду, в тормозных цилиндрах появляется ржавчина.
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Я меняю при замене тормозных колодок, на всех машинах, что были у меня.
Ну если укатывать колодки за ГОД - то можно . А то, мож ты как некоторые умудряешься 96 тысяч проехать на одном комплекте колодок . Я меняю Раз в год и всегда спокоен и уверен (тем более - это не трудно)!
Сообщение от Tanist
кто пишет что надо, кто-нет.
Сторонники того, что тормозуху менять не надо , всегда почемуто разные . Странно !! - куда деваются заядлые НЕменяльщики ? ! ? Есть небольшая подборка (FAQ) по тормозухе , будут желающие - добавлю в свою тему О замене .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
г. Москва ЮАО, Бирюлево - Восточное, Обитель зла!!! :)
Спасибо
1 / 0
Re: Замена тормозной жидкости раз в 2 года?
Сообщение от Tanist
Вопрос такой: кто менял тормозуху после 2-ух лет эксплуатации авто?
Я менял... и на OPELe тоже. Тормозная жидкость гигроскопична. К двум годам эксплуатации теряет свои свойства в плане температуры закипания.
Менять можно и нужно однозначно! Какую? да любую! Главное что бы класс был не ниже DOT 4. Производитель любой, хоть наша РОСА. Главное что бы не паленка и всё в фирменной упаковке
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Tanist
Ну литрушку это ты погорячился!!! Пол литры достаточно за глаза!
Тем более что вскрытую банку могешь смело выбрасывать. Тормозуха впитывает в себя влагу как губка, по этому не трать деньги. 8)
Astra H 1.8 A/T Peacock была.
Mercedes B200 (W246) Слющай Савсэм белий да! стал
а еще меня можно найти на ffclub.ru и benzclub.ru
При оценке работоспособности тормозной жидкости основными двумя показателями являются температура ее кипения и кинематическая вязкость.
Согласно нормативно-технической документации срок службы традиционных типов тормозной жидкости на гликолевой основе (DOT 3 / DOT 4) не превышает двух лет.
За указанный период под воздействием высоких температур и химических процессов тормозная жидкость вырабатывает большую часть своего пакета присадок. В результате в тормозной системе автомобиля активизируется процесс коррозии. О его прогрессировании свидетельствует постепенное помутнение тормозной жидкости, что должно быть тревожным сигналом для всех автовладельцев. Но тем, чей автомобиль оборудован антиблокировочной системой тормозов, в этом случае надо быть особенно расторопными, так как замена того же испорченного ржавчиной соленоидного клапана системы ABS обойдется в копеечку.
Тормозная жидкость нового поколения на силиконовой основе DOT 5, в отличие от гликолевых тормозных жидкостей, обладает водоотталкивающими свойствами. Но вместе с тем она не лишена и целого ряда существенных недостатков, препятствующих ее широкому распространению. Во-первых, цена, значительно превышающая стоимость жидкостей на гликолевой основе. Во-вторых, достаточно высокий показатель растворимости воздуха у тормозной жидкости на силиконовой основе ведет к тому, что аэрируется она гораздо быстрее, чем гликолевая (из-за чего «силиконка» не разрешена к использованию в автомобилях, оборудованных системой ABS). И в-третьих, эта тормозная жидкость не в состоянии диспергировать в себе влагу. Это приводит к тому, что влага, попадая в тормозную систему автомобиля, заполненную гидравлической жидкостью на силиконовой основе, будет попросту скапливаться в нижних точках тормозной системы, т.е. в суппортах и рабочих тормозных цилиндрах. С учетом всего изложенного, область применения тормозных жидкостей на силиконовой основе пока ограничивается ретромобилями с крайне небольшим годовым пробегом и техникой, эксплуатирующейся в экстремально влажных условиях.
Стремление инженеров-химиков объединить «в одном флаконе» достоинства обеих жидкостей привело к созданию новой модели - тормозная жидкость DOT 5.1/ABS. Жидкость, которая наряду со смесью гликолевых эфиров содержит в себе силикон, соответствует специальным требованиям качества, необходимым для работы в тяжелых условиях, и разрешена к использованию в тормозных системах всех современных автомобилей, в том числе и с ABS. Ее отличают высокая точка кипения (свыше +280 С), хорошие смазывающие свойства и качественный пакет антикоррозионных присадок. Но несмотря на это, расчетный срок ее службы, как и для традиционных тормозных жидкостей, составляет все те же два года, или приблизительно 50 тыс. км пробега.
Так что до тех пор, пока гидравлические системы тормозов не будут окончательно вытеснены электрическими, при осенней инспекции тормозной системы автомобиля необходимо обратить внимание не только на состояние суппортов, тормозных шлангов, колодок и дисков, но и на состояние самой тормозной жидкости, замена которой не отнимет у вас много времени и средств.
Могу сказать по себе... Астра 5Д 2007 пробег 52 000 тысячи. Тормозуху поменял в начале февраля 2010, т.е. через 3 года, т.к. тормоза стали ватные... После замены и прокачки резкость торможения восстановилась. Тормозные колодки не менял - стоят заводские, - на сервисе сказали - еще ездить можно и не париться.
Делал в Калите стоило около 800р с работой и 0,5 л оригинальной тормозухи. После прокачки осталось около 100гр.
Чето тут народ пишет что надо гдето около литра на замену
Всю процедуру замены и прокачки ТЖ нужно лично самому контролировать в сервисе, или самому выполнять замену! Эти "жуки", могут просто выкрутить крышку бочка с ТЖ и шприцем откачать ТЖ (и скажут - заменили), тогда и пол литровой упаковки с тормозухой будет много...
Всю процедуру замены и прокачки ТЖ нужно лично самому контролировать в сервисе, или самому выполнять замену! Эти "жуки", могут просто выкрутить крышку бочка с ТЖ и шприцем откачать ТЖ (и скажут - заменили),
Так часто делают. Если не присутствуешь.
Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.
Мне в АБС-Маркете прокачивали каким-то жбаном, вешали один конец вместо крышки бачка, потом он долго-долго гудел, и в конце залили поллитровку новой жидкости. Тормоза и сцепление стали просто отменными.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
...После замены и прокачки резкость торможения восстановилась...
Сообщение от VerSerj
...Тормоза и сцепление стали просто отменными.
Не, я все понимаю... Я понимаю, что тормозуха впитывает воду, снижается температура кипения, может закиснуть тормозной.
Но я не понимаю - КАК замена тормозухи может сказаться на КАЧЕСТВЕ работы тормозов и сцепления??? Если воздуха там не было, так все должно работать так, как и работало...
Эффект плацебо?
Чето тут народ пишет что надо гдето около литра на замену
Всю процедуру замены и прокачки ТЖ нужно лично самому контролировать в сервисе, или самому выполнять замену! Эти "жуки", могут просто выкрутить крышку бочка с ТЖ и шприцем откачать ТЖ (и скажут - заменили), тогда и пол литровой упаковки с тормозухой будет много...
Я в курсе мне так уже поменяли тормозуху в приводе сцепы изика за 1200 в RRT.
Теперь либо сам либо к умельцу
Машине 3-й год, собираюсь сам поменять.
В мануале написано для замены требуется 1,25л. (купил Motul Dot-5 и устройство для прокачки тормозов- Аэратор).
Внимание Вопрос!
Контуры тормозной системы проходят диагонально? ПерЛев-ЗадПрав и ПерПрав-ЗадЛев? начинать ес-но с задних колес?
Производитель не зря пишет о применяемых ГСМ !!! Или герры Schwaben ещё не привили дисциплину ??? Хочеш ; чтобы работала АБС и не заклинили рабочие тормозные (от стоячей в них воды) , а следовательно жить ???, - следи за тормозами . И почитай хотябы выборку Кеша Хакин - выше .