Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Про проценты, кредиты и переплаты

1. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0

Про проценты, кредиты и переплаты

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1330677

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Такое решение ВАС радикально меняет повсеместно распространенную практику розничного кредитования и является беспрецедентным проигрышем банков в давнем противостоянии с Роспотребнадзором по вопросу соблюдения прав заемщиков.

Президиум ВАС вчера рассмотрел в порядке надзора дело Русского банка развития (РБР; переименован в "Открытие") против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка, признав претензии ведомства правомерными. Напомним, Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом — о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему. Таким образом, повсеместно распространенная банковская практика окончательно признана незаконной — постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит.
    Юристы, что скажете?
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой

2. Местный Бакалавр АСТРАномии Папин Тапок на верном пути Аватар для Папин Тапок
    Спасибо
    0 / 0
     х100хх 116
    Еще бы признали незаконным одностороннее уменьшение процентной ставки по срочным вкладам 90-х годов...
    С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...

3. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Интересно одно, каким макаром данное решение ВАС состыкуется с мечтой нашего правительтва увеличить выдачу ипотечных кредитов?
    И еще, я утверждать не буду, но вроде Арбитражные суды не ведут дела физ. лиц, только юрики и государтсво.
    Все будет хорошо... только не у всех!

4. Местный Бакалавр АСТРАномии Папин Тапок на верном пути Аватар для Папин Тапок
    Спасибо
    0 / 0
     х100хх 116
    Цитата Сообщение от Akov
    Интересно одно, каким макаром данное решение ВАС состыкуется с мечтой нашего правительтва увеличить выдачу ипотечных кредитов?

И еще, я утверждать не буду, но вроде Арбитражные суды не ведут дела физ. лиц, только юрики и государтсво._________________
    Так уже готова новая редакция ФЗ "О банках". В часности про кредиты появилась статья. А о том что ставку надо уменьшать и ставка не должна изменяться Путин уже давно говорит.

ВАС рассмотрел конкретное дело между банком и потребнадзором. Тут всё норм. А уж потребнодзор встал на защиту прав потребителей.
    С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...

5. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    Папин Тапок
    человек существо крайне ненасытное. Нет бы порадоваться тому, что получил. Он хочет еще, тутже. И не доволен тем, что этого не имеет
    Akov
    тут видимо вариант с возможностью изымать необходимое нужен. В принципе, подвижки в этом есть. Счета личные в банках, электропочта, суммы на телефоны и прочие коммунальные. Это помимо вычетов на работе. Заставить смогут, я думаю. Ключевой момент тут следующий: долговая кабала, когда проценты превышают сумму долга уйдут. Это перестанет быть выгодным банкам. Изменение политики привлечения заемщиков. И в итоге снижение ставки по кредиту (не секрет, что в ставку для всех закладывалась и бабло за тех, кто не заплатил). На самом деле, как мне это видится, мы становимся свидетелями рождения новый кредитно-денежных отношений Что приятно.
    ЗЫ такой момент. У меня кредит в долларях. Предположим, долларь упал глубоко. Банк не имеет право пересматривать в одностороннем порядке сумму договора. Что вселяет оптимизм.
    ЗЗЫ Ждем комментариев компетентных юристов. Лучше, чтобы они имели отношение к банкам.

6. Местный Бакалавр АСТРАномии Папин Тапок на верном пути Аватар для Папин Тапок
    Спасибо
    0 / 0
     х100хх 116
    У меня кредит в долларях. Предположим, долларь упал глубоко. Банк не имеет право пересматривать в одностороннем порядке сумму договора. Что вселяет оптимизм.
    А в договоре у тебя что написано?

Федеральный закон от 15 февраля 2010 г. № 11-ФЗ “О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"
    2) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.";
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Хотя наврал....
    Да . Можешь вселяться оптимизмом, если ты не ИП.

3) дополнить частью четвертой следующего содержания:

"По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.".

7. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    Папин Тапок
    мне пох че там написано Будет проблема- буду разбираться. Пока плачУ.

8. Местный Бакалавр АСТРАномии Папин Тапок на верном пути Аватар для Папин Тапок
    Спасибо
    0 / 0
     х100хх 116
    ЗЫ. Я хоть и не юрист, но тут возможно применение ст. 422 п.2 ГК РФ.
    Т.е. этот закон обратной силы не имеет. И по заключенным ранне договорам при условии, что в договоре оговорено условие о одностороннем изменеии, этот закон применяться не будет.

А что касается постановления ВАС, то СОЮ и ВС глубоко наплевать на это. Как и на Конституцию и Конституционный суд. Они сами по себе у нас в России.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Цитата Сообщение от laudrup
    мне [все-равно] че там написано
    Вот так же и тебе ответят.
    Ну не дай бог конечно, если что.

Добавлено спустя 2 часа 49 минут 19 секунд:

Будет проблема- буду разбираться.
    Боюсь потом будет поздно.
    Всё таки посоветую посмотреть договор.
    Если там есть условие о праве банка на одностороннее изменение проц. ставки, то можно поступить таким образом. Написать официальное письмо в банк с просьбой об двустороннем изменении условий договора (право банка на одност. изм. проц.) ввиду несоответсвия данного условия с законодательством РФ (но только после 15 марта, когда новая редакция ФЗ "О банках" вступит в силу).
    Если банк отказывается, нужно попытаться в судебном порядке признать недействительным это самое условие, которое нарушает твои Конституционные права. Поскольку иск неимущественный, то гос. пошлина там 100 руб., а в порядке Закона о защите прав потребителей, то и вообще бесплатно.
    Когда долар иопнется, все суды будут завалены подобными исками. А зная нашу суд. систему могу предположить какую сторону она займет в своей позиции и в определении практики.
    Еще раз. Что ВАС, что КС, для судов общей юрисдикции не указ и не закон. К большому сожалению..

9. Местный Бакалавр АСТРАномии aleksejs Астранафт Аватар для aleksejs
    Записей в дневнике
    6
    Спасибо
    23 / 26
    У меня взят ипотечный кредит. Есть выбор - фиксированная ставка в течении нескольких лет или плавающая навсегда. Плавающая зависит от ставки Банка Англии + 2% накидывает кредитное учреждение ( мой случай ). Но с 2009 года мое же кредитное учреждение заключает договора на кредиты с условием, что какого-либо лимита на процентную ставку нету. Так вот. Для сравнения вам...
    Hyundai i40 SW 1.7 CRDI AUTO

10. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    Вообще в ВАСе молодцы не поддались давлению банковского лоби....

Теперь банкам придеться учиться бизнес свой вести правильно...
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
    opel astra sedan Black Sapphire продал.....
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

11. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    Папин Тапок
    посмотрю че как как-нить. У кого есть договор с КРК, может посмотрите? рассрочка, если че
    mdf
    Такие решения без политической воли не делаются. А если есть воля, то лобби сосет. При наличии нормальной власти, эссно.
    Либо бизнес работает на государство либо государство на бизнес. В 1ом случае - элемент коммунизма. Во втором дикий рынок Невидимая рука рынка.

12. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    laudrup

вопрос про "волю" интересный....

типа "обломать" много милиардный бизнес банкиров воля есть....

а прикрыть постоянно "сосущий" автоТАЗ нет....
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

13. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    mdf
    автоваз уже объяснял сто раз, блин. не дождетесь вы его банкротства. Точка.

14. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    не дождетесь вы его банкротства. Точка
    а я думаю дождемся....

очень сомнительно , что в 2011 году найдут еще 50-70 ярдов для поддержки....

готовиться будут к выборам...

А по теме все говорят что арбитраж благодаря Антону Иванову становиться действительно независимым и возможно там справедливости добиться...

и данное решение на 100% это подтверждает....

Просто Ден.

15. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    mdf
    можно было бы забиться, но жалко просто так разувать тебя Как у ребенка конфету Проблема не в заводе, а в менеджменте. В черных схемах 20летней давности. лобби попилинг итд.

16. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    В черных схемах 20летней давности. лобби попилинг итд.

опять жуткие 90.....

а это сегодняшняя реальность...

Lada в феврале – опять катастрофа

Февраль 2010 года показал – Волжский автозавод, несмотря на всю поддержку со стороны государства, по-прежнему находится в глубочайшем кризисе. В прошедшем месяце российский автогигант сумел продать всего 20 245 автомобилей. Это сразу на 31% хуже, чем в феврале 2009 года. Напомним, что в январе продажи Lada упали на 41%, но тогда столь печальные результаты объяснялись длительными новогодними праздниками и временной приостановкой программы льготного кредитования. В феврале льготное кредитование вновь заработало. Но это не помогло. Поэтому сейчас дается следующее объяснение провальным продажам – покупатели ждут запуска утилизационной программы, которая позволит получить сертификат на 50 000 руб. при сдаче в утиль старой машины.

Судя по всему, на «АвтоВАЗе» очень рассчитывают на утилизационную программу. Руководители компании говорят о том, что она поможет реализовать в 2010 году дополнительно около 100 000 машин и увеличить продажи по сравнению с 2009 годом на 14%.
    Резюме: Нас спасти может только чудо(с)

можно было бы забиться, но жалко просто так разувать тебя Smile Как у ребенка конфету
    это ты о чем????

Просто Ден.

17. Местный Магистр АСТРАномии laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник laudrup капитан-полковник Аватар для laudrup
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от mdf
    это ты о чем????
    закроют-не закроют Спорить можно, но не интересною.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)