Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Не включается вентилятор системы охлаждения...

1. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0

Не включается вентилятор системы охлаждения...

Доброго вечера всем!
    Собственно трабл вот в чем: вчера при движении в жуткой пробке по снежной каше загорелась и начала моргать лампочка "превышение температуры ОЖ".

Температура БК показал + 126 С. Запарковаться никакой возможности не было. Дело происходило на полностью запруженной автомобилями улице, разъезжались со встречными по 10-15 см зазора, спереди и сзади и с десяток машин с каждой стороны. Пришлось, врубив на полную мощь климат в режим Hi и вентилятор в положение 7 минут пятнадцать выбираться в температурном режиме от + 114 до +122.
    Выбравшись на просторы по БК проконтролировал, что при езде в нормальном режиме температура в диапазоне от +96 до +99С, даже при движении в не очень плотных пробках, но без пробуксовок , как вчера. А вчера приходилось несколько раз заезжать в сугробы, чтобы машинам можно было разъехаться (есть у нас в центре Питера такие места - ул. Рубинштейна, упаси вас боже туда соваться без крайней необходимости в час пик )

Сегодня все аналогично, т.е. как бы все в норме, НО при имитировании вчерашнего режима движения, т. е. погазовав на парковке 2 минуты , обнаружил, что при +110С вентилятор не включается. Дальше мучить машинку не стал, ИБО вроде бы должен включаться от +106 до +108С. Предохранители вентилятора целые.
    Вопросов 2:
    1) Чем предположительно может быть вызвана проблема?
    2) Стоит ли поменять масло после кратковременного движения в таком нештатном режиме?
    Astra H Caravan 1,8MT Enjoy

2. Местный Бакалавр АСТРАномии Андрей Максименков на верном пути Аватар для Андрей Максименков
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от bat_64
    1) Чем предположительно может быть вызвана проблема?
    либо термостат либо датчик.
    СARAVAN 1.8AT

3. Местный Заслуженный Астравод kонстантин на верном пути Аватар для kонстантин
    Спасибо
    1 / 0
    bat_64
    попробуй на теплой парковка кондей включить,если включится вентилятор-значит что-то с управлением,а если не включится(как в моем случае)мотор помер. я когда свой поменял,решил старый разобрать,посмотреть. разобрал,грязи килограмм вытряс из него,собрал-теперь у меня два рабочих вентилятора

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

а масло не меняй,не успело оно свариться
    OPEL Astra 1.6 Cosmo Pannacotta 5D ручка

4. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Андрей Максименков
    либо термостат либо датчик
    Термостат, то вроде бы открывается на большой контур. А на вентилятор как управляющее напряжение поступает. Есть там реле какое-нибудь и где его посмотреть?

Добавлено спустя 4 минуты:

Цитата Сообщение от kонстантин
    попробуй на теплой парковка кондей включить,если включится вентилятор-значит что-то с управлением,а если не включится(как в моем случае)мотор помер. я когда свой поменял,решил старый разобрать,посмотреть. разобрал,грязи килограмм вытряс из него,собрал-теперь у меня два рабочих вентилятора Very Happy
    Вот может быть похоже на правду. Я в эту зиму тыщ 10 намотал по такой грязи с песком. Может, и впрямь забился и переклинило, если такое возможно. Во всяком случае моторный отсек у меня жутковато выглядит.

5. ПИВНОЙ Гигант мысли PIVO70 отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для PIVO70
    Спасибо
    51 / 33
    bat_64
    Перво на перво смотри предохранитель на вентилятор.

6. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от PIVO70
    Перво на перво смотри предохранитель на вентилятор.
    Целые предохранители, я писал уж. Да и термостат открывается, в том то и проблема. Греется только в жестких режимах эксплуатации.

7. Участник Астравод Shruser на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Термостат не может влиять на включение вентилятора. Проще всего проверить сняв клемму с вентилятора повесить лампочку, завести ДВС и включить кондей (должен включаться при температуре окружающей среды более 4 градусов) если горит то вентилятор, если нет - смотрим релюхи в подкапотнике, сам подкапотник и его разъемы, провода от ЭБУ ДВС к подкапотнику, ну и наконец неисправность самомго ЭБУ ДВС.

8. у меня примерно такая же проблема была, ну вернее оказалось что все в порядке, но все равно.

у разных моделей либо 2 скорости вентилятора, либо 3.
    включаются они так: 1) 106-108 примерно 2) 125 примерно.
    с 3 скоростями включаются еще и в промежутке.

у меня 2 скорости и первая включается на 118.
    для меня диагноз поменять антифриз.

для тебя скорее всего сам вентилятор или контакты где-то.
    в любом случае надо в сервис, они подключат тестер и дадут команду включения вентилятора без нагревово всяких. если он включится, то дело не в нем соответственно, значит где-то по дороге теряется команда, если не включится, то под замену.

9. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0
    Спасибо всем за комментсы!
    Сегодня обратился в сервис, посмотрим, какой вердикт будет

10. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0
    Для тех кому интересно рассказываю концовку этой истории:
    После обращения в сервис в RRT-Юго-Запад ничего не нашли. Машину вернули с вердиктом, ничего не знаем, все в порядке, вентилятор охлаждения двигателя включается при температуре 101 град, что и продемонстрировали.
    В пробках по городу проездил ровно месяц, после чего такая же фича с перегревом движка и загоранием лампочки случилась 26.03. Сам лично после этого погонял на стоянке движок и обнаружил нестабильность включения вентилятора при температуре выше 100 градусов. То при +101 включится, то потом при +108. Дальше гонять не стал. Машину все же жалко.
    При повторном обращении в RRT-Юго-Запад машину предложили поставить на длительный прогон. В результате все же прибор , как я понял TECH, выдал ошибку "нестабильный контакт дополнительного резистора вентилятора системы охлаждения". Вентилятор - под замену по гарантии, ибо неразборный. Ну что ж хорошо, что в конце концов разобрались, молодцы. Но все же по первому разу сделали диагностику халтурно. Так как и при этом повторном тестировании ошибка была зафиксирована только 1 раз. Ну а как же иначе, ведь перегрев случился только дважды, а первую ошибку они наверняка стерли. Слава богу , что во второй раз не оставили без внимания.
    Завтра поеду забирать машину из сервиса.
    Всем удачи на дорогах и машинкам "не хворать"

11. Местный Заслуженный флудер Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Аватар для Rusofil
    Спасибо
    5 / 0
    Именно стерли ошибку. Т.к. в памяти она должна была состаться.
    Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]

12. Местный Заслуженный Астравод Андрюха Кех на верном пути Аватар для Андрюха Кех
    Спасибо
    0 / 0
    Привет всем!поменял термостат по причине поломки-решил проверить как работает новый включил все как по классике-тестовый режим завел там сижу жду около 95 открылся термостат,ну думаю посмотрю что дальше-дошла температура до 110 а вентилятор молчит.Дальше греть побоялся..До какой температуры можно прогреть в данном случае двигатель что бы проверить функциональность вентилятора????
    Коплю на AUDI A5......Не успеваю за ростом цен сц.....ко!!!!!!!!!!!!!

13. Местный Астравод maximk1974 на верном пути Аватар для maximk1974
    Спасибо
    9 / 26
    2 bat_64
    Надо же машины разные, а проблемы те же. На фокусе в свое время намучился с точно такой же проблемой. Устал ездить на сервис. Оказалось оплавился контакт на вентиляторе. Разъем такой найти не смог даже на разборках, пришлось его припаять. После чего о проблеме забыл. Та же настабильность включения доставала.
    Сервисмены молодцы ) меняли термостат за мои деньги (машина была БУ) , стучали по колесам, и т.д. И никто, ни на одном сервисе не снял контакт с вентилятора, иначе бы очень наглядно увидел причину этих бед.
    Проблему не решили и в Карлайне (питерцы знают) и еще в паре мест.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Цитата Сообщение от Андрюха Кех
    До какой температуры можно прогреть в данном случае двигатель что бы проверить функциональность вентилятора????
    IMHO:
    Более опытные коллеги подскажут. Но помнится мне проверяли не разогревом, а вытаскиванием релюшки и замыканием контактов. Эмулировали сигнал от датчика о перегреве. Так быстрее и ИМХО безопаснее в данном случае.
    Могу предположить что данный подход здесь применим.

Правда это проверка только вентокрыла, все что до релюхи предполагается здоровым.

14. ПИВНОЙ Гигант мысли PIVO70 отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для PIVO70
    Спасибо
    51 / 33
    Андрюха Кех
    Какой движок? На 1.8 HER вентилятор включается на 108 градусах!

15. Местный Заслуженный Астравод Андрюха Кех на верном пути Аватар для Андрюха Кех
    Спасибо
    0 / 0
    У меНя ХЕР 16.
    Коплю на AUDI A5......Не успеваю за ростом цен сц.....ко!!!!!!!!!!!!!

16. ПИВНОЙ Гигант мысли PIVO70 отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для PIVO70
    Спасибо
    51 / 33
    Андрюха Кех
    Тут смотри http://www.astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1740

17. Добавлю свою историю, может кому поможет. Отрубился вентилятор...насовсем. Проверка предохранителей-релюшек ничего не дала. Прозвонил эл. двигатель - полный ноль (обрыв в смысле). После прозвонки магазинов (а цена весьма кусачая- 8 тыр и дальше) решил попытать счастья самому. На холодном дввигателе снял кожух крепления вентилятора вместе с ним-же, с моторчика снял заднюю крышку - там все просто, безо всяких хитростей. И увидел, что 2 щетки из 4 присохли насмерть к держателям, ну и никакого, собственно контакта. Все прочистил, сбрызнул WD и собрал назад. Все работает как и раньше, а может и лучше. Вот теперь озаботился мыслью как лучше промыть радиатор снаружи от грязиши (особенно снизу), а то простой керхер как-то не до конца все выбивает...
    Caravan 1.8MT Pannacotta

18. Местный Заслуженный флудер Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Rusofil Астранафт Аватар для Rusofil
    Спасибо
    5 / 0
    Цитата Сообщение от Svetolovec
    Добавлю свою историю, может кому поможет. Отрубился вентилятор...насовсем. Проверка предохранителей-релюшек ничего не дала. Прозвонил эл. двигатель - полный ноль (обрыв в смысле). После прозвонки магазинов (а цена весьма кусачая- 8 тыр и дальше) решил попытать счастья самому. На холодном дввигателе снял кожух крепления вентилятора вместе с ним-же, с моторчика снял заднюю крышку - там все просто, безо всяких хитростей. И увидел, что 2 щетки из 4 присохли насмерть к держателям, ну и никакого, собственно контакта. Все прочистил, сбрызнул WD и собрал назад. Все работает как и раньше, а может и лучше. Вот теперь озаботился мыслью как лучше промыть радиатор снаружи от грязиши (особенно снизу), а то простой керхер как-то не до конца все выбивает...
    Там щетки угольные? Можно выпилить их из советских пылесосных? Никаких конструктивных изысков щеточного узла нет?
    Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]

19. Местный Астравод bat_64 на верном пути Аватар для bat_64
    Спасибо
    0 / 0
    Всем доброго вечера!

Спешу поделиться интересным продолжением истории, рассказанной весной (см. начало темы).
    В понедельник 1.11.10, стоя в пробке на Обводном канале, снова имел "удовольствие" лицезреть моргание лампочки "превышение температуры двигателя" на панели приборов((( Ну, благо ученый уже - в момент печку в положение "Hi", вентилятор "7" и как-то без особых приключений доехал до дома. На стоянке при первичной диагностике: предохранители вентилятора целы, термостат отрабатывает, т.е. при наборе температуры до 98 град происходит сброс до 93, т.е второй контур включается, но вот дальше до 112 (больше не гонял), вентилятор - "мертвый".
    Первой мыслью было - снова полетел датчик температуры термостата, благо весной как раз его и менял, правда "официалы" перед этим заменили еще и вентилятор по гарантии. К "официалам" записываться не стал - записался на Кубинскую, 79, в надежде отделаться "малой кровью".

Первый вердикт - неутешительный, при диагностике TECH'ом - блок управления системой охлаждения работает исправно, все "плюсы" выдаются при превышении соответствующих температур. При подаче с аккумулятора напрямую напряжения на вентилятор - он недвижим. При проверке тестером "не звонится"(((
    Приготовился отдать 10 штук за замену вентилятора вместе с работами. НО!!!
    Надо отдать должное и РЕСПЕКТ сервисмэнам опелевского центра - пригласили в меня в ремзону( в отличие от официалов RRT), где в режиме очень коррекного диалога была прояснена вся предыстория "болячки". В результате чего электрик Вадим еще раз при мне "прозвонил" уже демонтированный и отсоединенный вентилятор. И, о чудо, по показаниям тестера он вроде был исправным.
    Да!! Я, конечно, предполагаю , что сейчас поступят критические замечания, что это можно бы было сделать и не производя демонтажа. Не спорю, можно было бы, да только из практики в большинстве случаев электрики осматривают машину не на подъемнике, а разъем вентилятора расположен весьма и весьма неудобно. Думаю, что не ошибусь, сказав, что "официалы" даже не стали бы заморачиваться при наличии "явных" признаков неисправности вентилятора.

Короче, путем тщательнейшего осмотра электропроводки и "массы" было установлено, что несмотря на отлично затянутую гайку, клемма "массы" вследствии следов явной корозии надлежащего контакта не обеспечивала.
    РЕЗЮМЕ: машина проходила всего лишь 2-а зимних сезона, а нещадная поливка реагентами дорог к месту и не к месту уже сделала свое дело. Помимо испорченной обуви вполне можно попасть и на бабки по ремонту авто, причем необоснованно)))
    Короче говоря, после зачистки "массы" и обработки специальной смазкой клеммы присоединения к "массе" двигателя, все заработало, как часы.
    Так что прошу учесть этот факт тем, кто может столкнуться с похожей проблемой.
    Удачи на дорогах

PS^ Хотя все и разрешилось благополучно, электрик предупредил, что силовая проводка XST, обеспечивающая в т.ч. работу вентилятора охлаждения, бывает у Астры выходит из строя без видимых причин, т.е. даже не на битых машинах. У него такие случаи были. Так что придется еще некоторое время за температурным режимом движка понаблюдать по показаниям БК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)