Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 31 по 45 из 45

Тема: АВАРИЯ Пешеход побежал на машину... Помогите!

1. Местный Магистр АСТРАномии Vitalij_TM Астранафт Аватар для Vitalij_TM
    Спасибо
    6 / 0
    Цитата Сообщение от Staska
    Написано много, читать не стал чужие реплики, потому могу повторить сказанное выше.
    1. Уголовной ответственностью здесь не пахнет
    2. Гражданская будет рассматриваться в любом случае.
    3. Материальная безусловна вне зависимости от вины, но она покрывается ОСАГО.
    4. Теоретически можно остаться без прав.
    Сразу видно профессионального юрЫста с огромной практикой...

2. Местный Бакалавр АСТРАномии oxius на верном пути Аватар для oxius
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от SLeSar
    alex-1968
    +1
    Человек такой урок получил мне кажеться....
    теперь трижды сматреть по сторонам будет......
    и я, пожалуй, соглашусь...

и по поводу ответственности я писал. Напишут средней тяжести, (если было сотрясение)- автоматом возбуждение уголовного дела
    Opel Astra GTC 1,6 MTA Black Sapphire COSMO 2007+ESP+Ксенон
    *523**150

3. Местный Заслуженный Астравод Staska на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Девочки, не нервничайте!
    Человек потому и "терпила", что пострадал по собственной неосторожности, но по российскому ГК ответственность водителя безусловна. Даже если будет доказано, что в причинении вреда полностью виновен сам пострадавший, водитель полностью от материальной ответственности не освобождается. Кстати, особо одаренным следует все-таки различать материальную и гражданскую ответственность. Это вовсе не одно и то же.
    Теперь по поводу общения с пострадавшим. Во-первых, не исключена банальная подстава (вы там были? уверены, что все "чисто"?), во-вторых, из личного опыта знаю случаи нечистоплотности участников ДТП, когда люди пытаются выжать по максимуму из ситуации - проще говоря, нажиться.
    Со мной, слава богу, такого не случалось (как и аварий не было более десятка лет), а приятели попадали под попытку поиметь их/с них. Это и липовые справки, и использование связей в правоохранительных органах с фальсификацией документов и шантажом уголовным преследованием, и попытки разводов с наездами, и инвалидность на ровном месте. Только правильное общение с "той стороной", сильные ответные контрмеры быстро помогали закрыть вопрос.
    Конечно, с водителя никто вины не снимает. Следовало быть осторожнее, проезжая остановку. Но есть закон и есть понятие о справедливости. У каждого оно разное. Я полагаю, пешеход пострадал по собственной безалаберности и никто не должен более нести ответственность за случившееся.
    Это мое мнение.

4. Местный Бакалавр АСТРАномии oxius на верном пути Аватар для oxius
    Спасибо
    0 / 0
    Девочки, не нервничайте!
    Человек потому и "терпила", что пострадал по собственной неосторожности, но по российскому ГК ответственность водителя безусловна. Даже если будет доказано, что в причинении вреда полностью виновен сам пострадавший, водитель полностью от материальной ответственности не освобождается. Кстати, особо одаренным следует все-таки различать материальную и гражданскую ответственность. Это вовсе не одно и то же.
    Теперь по поводу общения с пострадавшим. Во-первых, не исключена банальная подстава (вы там были? уверены, что все "чисто"?), во-вторых, из личного опыта знаю случаи нечистоплотности участников ДТП, когда люди пытаются выжать по максимуму из ситуации - проще говоря, нажиться.
    Со мной, слава богу, такого не случалось (как и аварий не было более десятка лет), а приятели попадали под попытку поиметь их/с них. Это и липовые справки, и использование связей в правоохранительных органах с фальсификацией документов и шантажом уголовным преследованием, и попытки разводов с наездами, и инвалидность на ровном месте. Только правильное общение с "той стороной", сильные ответные контрмеры быстро помогали закрыть вопрос.
    Конечно, с водителя никто вины не снимает. Следовало быть осторожнее, проезжая остановку. Но есть закон и есть понятие о справедливости. У каждого оно разное. Я полагаю, пешеход пострадал по собственной безалаберности и никто не должен более нести ответственность за случившееся.
    Это мое мнение.
    Решать суду., а не нам.

к тому же на каких основаниях ты делаешь такой вывод? я вот не берусь ничего утверждать. судя по описанию пешеход вообще вдоль дороги шел и как его можно было задеть?

Нужны вес материалы... чтобы судить кто прав кто виноват, а без них это пустой треп
    *523**150

5. Местный Магистр АСТРАномии Vitalij_TM Астранафт Аватар для Vitalij_TM
    Спасибо
    6 / 0
    Только правильное общение с "той стороной", сильные ответные контрмеры быстро помогали закрыть вопрос.
    Вот, как раз всегда в этом и состоит вопрос.

Но есть закон и есть понятие о справедливости.
    Кстати, Суд не устанавливает справедливость, а принимает Законные решения.

6. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    Ну-ка, ну-ка по-подробнее про разницу между гражданской и материальной ответственностью в данном случае. Чисто интересно, как ты себе это представляешь.
    По остальному... не про то маленько речь шла, ну да ладно.
    Не ту страну назвали Гондурасом (с)
    Был 3 года Astra H (2008 серебристый седан Z16XER МТ Cosmo)

7. Местный Бакалавр АСТРАномии oxius на верном пути Аватар для oxius
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от alex-1968
    Ну-ка, ну-ка по-подробнее про разницу между гражданской и материальной ответственностью в данном случае. Чисто интересно, как ты себе это представляешь.
    По остальному... не про то маленько речь шла, ну да ладно.
    Это фигня что он(Staska) написал. как можно сравнивать стул и воздух?

Хотя я не правильно выразился...стул и дерево....

все деревянное, стул подмножество деревянных вещей.
    По сути материальная ответственность это подмножество гражданско правовой ответственности.

Хотя с точки зрения кодексов это разные вещи.

как бы материальная ответственность может наступать в случае нарушения ТК и ГК РФ. Но опять же это подмножество ответственностей предусмотренных кодексами
    *523**150

8. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    oxius
    Во-во, как то так и есть.
    Просто по предыдущему посту Staska я подумал, что он вряд ли такие ньюансы различает. Поэтому на его уровне, что материальная, что гражданская - это денюжки в том или ином виде. Поэтому и сказал, что это одно и то же.

Staska
    Но если ты имел в виду примерно то, что сказал oxius, то я дико извиняюсь и конечно беру свои слова обратно.

9. Местный Заслуженный Астравод Staska на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от alex-1968
    oxius
    Staska
    Но если ты имел в виду примерно то, что сказал oxius, то я дико извиняюсь и конечно беру свои слова обратно.
    Не совсем. Материальная и гражданская ответственность пересекаются, но ни одна из них не является "подмножеством" другой.
    Гражданская ответственность может наступать без материальной, верно и обратное утверждение: материальная ответственность может наступать вне гражданско-правового законодательства.
    Впрочем, диспут бессмысленный. Насколько я понял, ни один из нас не является юристом ни по образованию, ни по специальности.

10. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    Staska
    Вот из Википедии

Материальная ответственность — правовой термин, в общем случае обозначающий обязанность лица возместить ущерб, причиненный другому лицу.
    В российском праве термин, главным образом, упоминается в контексте трудового права.
    Материальная ответственность в трудовом праве — это обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю (предприятию, учреждению, организации, индивидуальному предпринимателю).

Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права, юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.
    Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Ну т.е. если кратко, то
    Материальная ответственность это обязанность возместить материальный ущерб, вытекающая из чего угодно, из уголовного права, трудового права и т.д. Ну а если совсем грубо - обязанность заплатить.
    а Гражданская ответственность это тоже если грубо, та же обязанность заплатить, но вытекающая именно из норм гражданского права. Хотя там есть еще категория дел с не имущественными требованиями. Так там, правильно ты говорил, там будет гражданская ответсвенность, но она не будет называться материальной. Это будет например обязанность опубликовать сведения опровергающие бла-бла-бла, обязанность освободить занимаемый не законно земельный участок и т.д.

Ну и применительно к ситуации сбивания пешехода (или сбития ) предлагаю такую классификацию по видам ответсвенности:

1. То что написано в УК – т.е. посадят, лишат, оштрафуют. Назовем ее уголовной. (понятно что там и материальная в качестве вида санкции может присутствовать)
    2. То что написано в ГК – заплатить пострадавшему, ну или компенсировать вред, расходы на лечение и т.д. Назовем ее гражданской ответственностью.
    3. То что написано КоАПе – оштрафуют, лишат, запретят... Назовем ее административной.

Т.е. по наименованию кодекса, где предусмотрено наказание за данное деяние.
    По-моему логично.

Хотя ты конечно прав, че мы тут диспут развели, не на семинаре ж по правоведению.

11. Местный Заслуженный флудер Buona на верном пути Аватар для Buona
    Спасибо
    74 / 0
    andrus
    Точно не скажу. Находится прямо в Солнцево.
    Цитата Сообщение от Dimon177
    наезд в зоне действия знака пешеходный переход
    нет!
    Цитата Сообщение от oxius
    тормозить надо было.
    а он и тормозил... тока все зря, сразу на юз взяло
    переходил
    ПЕРЕХОДИЛ... он выбежал из-за автобуса и ломанулся перпендикулярно дороге где ходить не надо!!!
    Поскольку водитель должен выбирать скорость в соответствии с состоянием дороги и погодными условиями.
    а он и выбрал, заодно понизив передачу, подъезжая к автобусу....

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:

судя по описанию пешеход вообще вдоль дороги шел и как его можно было задеть?
    я может что-то не так озвучила!..
    уточню...
    Пешеход вышел из-за автобуса, спереди его. если автобус стоит на остановке, он стоит параллельно с линией разметки... значит человек перпендикулярно шел, ....

я не могу думать, что это подстава. не та у нас машина, чтобы кидаться под неё. а безолаберность человека - это в точку.
    и мы обязательно сходим за документами дела, но с нами там неохотно разговаривают, все ждут и ждут на лапу....

Спасибо за комменты по-существу, как бы там ни вышло, вопрос о лишении куда меньше волнует чем то, что этот гражданин в суд пойдет за деньгами. У нас народ ушлый и кто знает как поведет себя ОСАГО... и что там было с его разбитой головой. Операции быть не могло, его бы не выпустили из больницы через 4 дня (попал он 2-го, вышел 6-го)...

Добавлено спустя 26 минут 49 секунд:

Вы знаете, хочется пояснить чувства человека, едущего за рулем... Это конечно не мое состояние, не я была за рулем, меня вообще там не было. Но я представляю картину... Водитель да, должен все предвидеть, он вообще должен быть с большими ушами, глазами и конечностями.... И проезжая мимо людей, стоящих по остановке, логически думая - раз там стоит автобус, то люди могут из него и выходить - это же доли секунды, реакция мозга на увиденное... Он снижает скорость, хотя и так едет медленно по рыхлому снегу, уверенный в своем авто.
    Проезжая автобус, не более 6 метров, в метре от кабины водителя, где-то в двух метрах от переда автобуса, он ловит взглядом выбегающего пешехода. Бежал он или шел быстро, сложно сказать, но он явно не реагирует на машины. О чем он думал в тот момент? Конечно он был увлечен разговором по телефону. Он не мог видеть линии разметки из-за рыхлого снега и предположить - поместиться еще и машина на дороге рядом с автобусом... видна ему была только правая сторона дороги касательно его, по которой никто не ехал. Он не слышал звуков от приближающейся машины, наверно телефон был у левого уха... Он даже не посмотрел налево. Водитель машины успевает одной рукой подать сигнал, ногами утопить тормоз, ... и машину заносит,.. Вспомнить четко свои действи в тот момент сложно, я была в небольшом ДТП. Когда ты смотришь в зеркало заднего вида левое и понимаешь, что щас машина снесет себе бочину об отбойник и достанет до тебя. А деться некуда. Взгляд вправо дает понять, что там едет машина, спереди все резко зтаормозили и почти встали... Но мой друг, ехавший рядом, сказал, что видел все. Видел все мои движения и оценил их как правильные в такой ситуации. Попытка уйти от удара максимально возможно, не нанеся вред никому. Куда смотрели мои глаза, как я дергала ручку передач, на какие педали нажала - в памяти тока картина ужаса от того, что щас я попаду "под дурака", не соблюдающего дистанцию... И я поняла, что большего сделать и не смогла бы. Зато в другой ситуации, когда меня круто занесло на повороте и въехав в забор, никак ен могла понять, что я сделала не так. Я разбиала по деталям все свои движения пок ан енашла "косяк", приведший к "забору", вместо выравнивания машины на дороге. И даже ужас полета и красый забор остались н автором плане.
    ... Так вот о чем я. Может если нет разбора жесткого своих действий в голове, то все было сделано правильно?! А занос машины тоже надо было остановить. Мало ли стоял а встречке, также думая бежать на автобус, может машина вехала откуда другая навстречу... А как только остановился, побежал смотреть. И тут до созанния дошло, как все было: как человек не остановился, как занесло машину, крутил водитель руль влево или спасался от заноса... и все меркнет перед тем, когда ты держишь чью-то чужую разбитую голову... И все екает от мысли "что ты сбил человека"...
    И знаете, даже если водитель ве-таки выкрутил руль влево, и занос был уже с того момента, то и правильно что он его выкрутил. Уже не вспомнить, но может мозг так среагировал не только от того, чтобы машина и автобус не пострадали, а может кто-то ещё шел за тем человеком...

Astra 1.8 Cosmo механика 5D Red Magma клубные рамки и наклейка
    Была блондинкО - стала брЮнетка))) Спасибо астраклубу!

12. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    Цитата Сообщение от Buona
    andrus
    и мы обязательно сходим за документами дела, но с нами там неохотно разговаривают, все ждут и ждут на лапу....
    И не "обязательно сходим за документами дела" а ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИ. И чем быстрее, тем лучше. Повторяю, влиять на решение в процессе его изготовления гораздо легче и дешевле, чем постфактом.
    Я думал, что ты когда в следующий раз тут мелькнешь, то хотя бы фотку протокола выложишь. А ты опять "обязательно сходим...". Э-э-х.
    Суетитесь, а не переживайте по поводу кто что подумал и почувствовал. Переживать потом будете.

13. Местный Заслуженный флудер Buona на верном пути Аватар для Buona
    Спасибо
    74 / 0
    Я лично сходить не могу, во-первых: мне никто ничего не даст, я не участник этого ДТП. во-вторых: с новой работы фиг отпросишься...
    А вот водитель ждет ещё пару дней, чтобы "его каналы" смгли сказать что там думает дознаватель "по секрету между своими", понимаешь....
    Но все равно полагаться надо только на себя, и мы сходим 100%. вот-вот...

Astra 1.8 Cosmo механика 5D Red Magma клубные рамки и наклейка
    Была блондинкО - стала брЮнетка))) Спасибо астраклубу!

14. Buona
    прав alex-1968 Суд рассматривает дело только по материалам дела , а готовят эти "материалы" сами знаете кто.
    Что бы не было неприятных сюрпризов надо полюбому интересоваться и решать вопросы на стадии подготовки "материалов" . Потому что очевидно что потом будет уже поздно и намного дороже.
    The best or nothing

15. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    Buona
    Ясно.
    Но все равно, если ты лицо заинтересованное (муж, родственник, друг и т.д.) решаемо наверное. Если че, представитель может ходить, по доверенности, только нотариальной. Иначе нафиг пошлют, хотя не имееют права, но... , такая у нас практика.
    Ну ладно ждем новостей.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)