Показано с 1 по 8 из 8

Тема: В помощь страхователю.

  1. Местный Опытный Астравод Bibikin_The_1st на верном пути Аватар для Bibikin_The_1st
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    323
    Спасибо
    0 / 0

    В помощь страхователю.

    Автокаско
    страхование транспортных средств одновременно по рискам "Угон" и "Ущерб"
    Абандон
    Заявление страхователя об отказе от прав на застрахованное имущество в пользу страховщика (в случаях пропажи, гибели предмета страхования или невозможности восстановления или ремонта транспортного средства) и для получения всей страховой суммы. В зарубежном законодательстве заявление может быть сделано только в течение 6 месяцев с момента возникновения страхового случая. Заявлению не требуется подтверждение страховщика во всех странах, кроме Великобритании. После вступления в силу, к страховщику переходят все права на застрахованное имущество. Чаще всего применяется в морских перевозках при страховании судна либо товара
    Агрегатный лимит ответственности
    общий лимит ответственности (чаще всего годовой), назначаемый помимо лимитов по каждому страховому случаю; предельная сумма всех произведенных страховщиком страховых выплат по всем страховым случаям за весь период действия договора страхования.
    Аддендум
    письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.
    Брокер страховой
    юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. По своему статусу Б.с. является представителем страхователя и должен найти для него компанию (группу компаний), которая должна быть финансово устойчивой и обеспечивать оптимальные условия страхования по объему ответственности и размеру ставок платежей. При наступлении страхового случая Б.с. должен помочь страхователю в получении возмещения. Вместе с тем он получает комиссию от страховщика и несет перед ним ответственность за уплату страховых взносов (премии). В некоторых странах через Б.с. заключается большая часть договоров страхования, в других - только страхование крупных, новых и малоизвестных рисков. Институт брокеров особенно развит в Великобритании и США. Функцией перестраховочного брокера является размещение передаваемого в перестрахование риска между компаниями, готовыми принять его на свою ответственность в определенной доле. С ростом страховых и перестраховочных операций роль брокеров на страховом рынке значительно повышается. Ассоциированный Б.с. - член ассоциации страховых брокеров; инкорпорированный Б.с. - член корпорации страховых брокеров.
    Выгодоприобретатель
    юридическое или физическое лицо, назначенное страхователем, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое возмещение. Им могут являться сам страхователь, правопреемник или иное лицо, указанное в страховом полисе.
    Гражданская ответственность (ГО)
    ответственность лица за нанесение ущерба третьим лицам (их жизни, здоровью, имуществу) в результате правонарушения. Гражданская ответственность может наступить также в случае совершения неумышленного правонарушения или нарушения договорных обязательств. В соответствии с законодательством РФ лицо обязано возместить причиненные убытки, поэтому гражданская ответственность является объектом страхования, в результате которого обязанность возмещения убытков ложится на страховщика. (см. также Страхование гражданской ответственности).
    Гражданская ответственность владельцев транспортных средств, автогражданская ответственность
    ответственность лица за нанесение ущерба третьим лицам (их жизни, здоровью, имуществу) в результате дорожно-транспортного происшествия. Виновное лицо обязано возместить убытки пострадавшим. Автогражданская ответственность является объектом страхования, по которому обязанность возмещения убытков на себя принимает страховщик. При страховании гражданской ответственности страховщик выплачивает третьим лицам (или возмещает страхователю) суммы, которые страхователь обязан уплатить (или уплатил) третьим лицам за причиненный им при эксплуатации средства транспорта вред: смерть, увечье или иное повреждение здоровья; уничтожение и повреждение имущества.
    Договор страхования
    договор, заключенный между страхователем и страховщиком, при посредничестве агента или брокера или без такового, по которому страховщик обязуется возместить ущерб страхователю в результате наступления страхового случая или выплатить ему (или выгодоприобретателю) страховую сумму (страховое возмещение), а страхователь обязуется уплачивать страховую премию в полном объеме и в срок. В подтверждение заключения договора страховщик выдает страхователю страховой полис.
    Зеленая карта (Green Сard)
    система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта и программа страхования гражданской ответственности для выезжающих за рубеж. Участниками системы "Зеленая карта" являются все европейские страны, за исключением Югославии, некоторые страны Юго-Восточной Азии и Африки, а также Латвия, Эстония, Молдова и Украина. "Зеленая карта" является обязательным условием для въезда иностранных граждан на автомобилях на территорию этих стран. Система основана в 1949 году. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение. Страховой документ — "Зеленая карта" (Green Card) — выдается страховой компанией страны, являющейся членом Союза. Он действителен на территории всех стран — членов Союза, и страховые компании этих стран берут на себя обязательство произвести документальное оформление и возместить ущерб, причиненный третьим лицам владельцами "зеленых карт" с последующей компенсацией затрат и расходов по оформлению и возмещению ущерба страховым компаниям, выдавшим "зеленую карту". Государства бывшего СССР, где нет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не входят в системы Зеленой карты.
    Котировка
    в страховании ставка премии (взноса), по которой страховщик готов принять на страхование соответствующий риск.
    Лимит ответственности страховщика
    максимально возможная ответственность страховщика, предусмотренная договором страхования.
    Лимит ответственности страховщика по одному страховому случаю
    максимально возможная ответственность страховщика по отдельному страховому случаю в период действия договора страхования. Указывается в договоре страхования.
    Объект страхования
    не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, - связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособность граждан - в личном страховании; - связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом - в имущественном страховании; - связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического или юридического лица - страхование ответственности.
    Паушальная система
    при страховании водителя и пассажиров наземного транспорта, в полисе отдельно оговаривается общая страховая сумма по всем находящимся в средстве наземного транспорта пассажирам с установлением лимитов ответственности страховщика по одному пострадавшему.
    Полис
    документ, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному), удостоверяющий факт заключения договора страхования и содержащий его условия. Полис служит юридическим доказательством наличия договора страхования и, в случае необходимости может быть предъявлен в суд для выставления иска против страховщика по взысканию с него убытка.
    Полис генеральный
    договор страхования, согласно которому страхователь обязуется застраховать у страховщика все определенного рода риски на сходных условиях. Например, грузы, получаемые или отправляемые им в течение оговоренного периода времени, должны страховаться у одного страховщика, а он должен нести ответственность за все указанные риски страхователя, в том числе и за те, которые не были вовремя заявлены к страхованию. Обычно заключается сроком на один год.
    Правила страхования
    нормативный акт, источник права, определяющий условия добровольного страхования. Устанавливает права и обязанности сторон по договору страхования, объект страхования, перечень страховых случаев и исключений (клаузул), при которых страховщик освобождается от ответственности. Правила страхования обычно излагаются в страховом полисе или составляют неотъемлемую часть договора страхования. Утверждаются руководителем страховой компании и органами государственного страхового надзора.
    Регресс
    право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.
    Резервы страховые
    фонды, образуемые страховыми компаниями, для обеспечения гарантий выплат страховых возмещений.
    Резервы технические
    активы страховой компании, выделенные в качестве резервов для покрытия: 1) будущих претензий по страховым выплатам в случаях незначительного отклонений от расчетных уровней; 2) будущих убытков, в том числе по договорам долгосрочного страхования жизни
    Риск
    1. Вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Событие должно быть вероятным (возможным) и наступление его должно быть случайно. 2. Степень опасности возникновения того или иного события, от которого проводится страхования. 3. Под риском может подразумеваться также ответственность страховщика: объект страхования находится на риске, т.е. на его ответственности. 4. Может означать объект страхования, например, судно.
    Риск нестраховой
    предполагаемое событие; может повлечь за собой такие убытки, которые нельзя компенсировать приобретением страхового полиса (убытки от военных действий, гражданских беспорядков, чрезвычайных ситуаций).
    Риторно
    удержание страховщиком части ранее оплаченной страхователем премии при расторжении договора страхования без уважительных причин.
    Система первого риска
    организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
    Совокупный лимит ответственности
    см. Агрегатный лимит ответственности
    Страхователь
    юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования. По договору страхования на страхователе лежит обязанность уплаты страхового взноса страховщику за принятые на себя обязательства возместить страхователю убыток при наступлении страхового случая. Страхователь может заключить договор страхования, как в свою пользу, так и в пользу другого лица.
    Страховая премия
    страховой взнос, плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Зависит от размера страховой суммы, тарифа, срока страхования и других факторов.
    Страховая стоимость
    действительная стоимость застрахованного имущества на момент заключения договора страхования. Определяется страховщиком на основании предоставленных страхователем платежных документов или с применением специализированных справочников. Порядок исчисления размера страховой стоимости имеет свои особенности в различных странах и основан на действующем законодательстве.
    Страховая сумма
    денежная сумма, указанная в договоре страхования (полисе), в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем (третьими лицами); максимально возможная сумма страхового возмещения. Страховая сумма не может превышать действительной стоимости объекта. Устанавливается отдельно по каждому страховому случаю или как общая сумма. Исходя из нее, определяются размеры страхового взноса и страхового возмещения.
    Страховой агент
    физическое или юридическое лицо, имеющее договор-поручение со страховщиком и ведущее страховую деятельность от имени страховщика, то есть представитель страховщика, от имени и по поручению которого заключаются договора страхования.
    Страховой случай
    фактически произошедшее событие, предусмотренное договором страхования или действующим законодательством, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным лицам.
    Страховщик, страховая компания, страховое общество
    юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, специально созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ. Страховщик производит страхование, принимая на себя за определенное вознаграждение обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленного в договоре, или выплатить страховую сумму.
    Третьи лица
    физические или юридические лица, не имеющие договорных отношений со страхователем и имеющие право на предъявление претензий страхователю. К третьим лицам не относятся: страхователь, его работники во время исполнения ими своих служебных обязанностей, родственники страхователя, если страхователем является физическое лицо, то физические и юридические лица, выступающие от имени страхователя. Третьи лица не участвуют в договоре страхования, но при определенных обстоятельствах приобретают соответствующие права, вытекающие из условий этого договора.
    Убыток
    термин, имеющий в практике страхования несколько значений: 1) подлежащий возмещению страховщиком ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате страхового случая; 2) факт наступления страхового случая: произошел убыток, т. е. произошел страховой случай; 3) дело, заводимое страховым обществом по соответствующему страховому случаю; дело с документами по такому случаю.
    Угон
    кража транспортного средства, завладение транспортным средством без цели присвоения.
    Ущерб
    выраженные в денежной форме потери страхователя в результате реализации страхового риска; имущественные потери страхователя, вызванные повреждением или уничтожением имущества (его частей) в результате дорожно-транспортного происшествия, пожара, стихийных явлений, других предусмотренных договором страхования причин .
    Ущерб по дополнительному оборудованию
    хищение, повреждение, уничтожение в результате дорожно-транспортного происшествия, пожара, взрыва, стихийных явлений, а также в результате противоправных действий третьих лиц дополнительного оборудования застрахованного имущества.
    Франшиза
    предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину. Франшиза является формой собственного участия страхователя в покрытии убытка и применяется, как правило, для тех случаев, когда убытки страхователя относительно не велики. Франшиза влияет на уменьшение страховой премии. Различают условную (невычитаемую, пороговую) и безусловную (вычитаемую) франшизу. Условная франшиза - самостоятельное возмещение ущерба страхователем, если его сумма не превышает сумму франшизы, и полное возмещение страховщиком, если размер ущерба выше. Безусловная франшиза - во всех случаях сумма франшизы вычитается из страхового возмещения. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы или в определенной сумме.
    Франшиза условная
    страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.

  2. Местный Бакалавр АСТРАномии Tirrit на верном пути Аватар для Tirrit
    Регистрация
    08.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,358
    Спасибо
    0 / 0
    Bibikin_The_1st
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Брокер страховой
    Приведенное определение страхового брокера противоречит действующему законодательству РФ
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Выгодоприобретатель
    Определение выгодоприобретателя, также не корректно (не указано, что им может быть только лицо, заинтересованное в сохранении застрахованного имущества, что является весьма существенным).

    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Гражданская ответственность (ГО)
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Гражданская ответственность владельцев транспортных средств, автогражданская ответственность
    Не указана обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения в случае не винвных действий застрахованного лица;
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Котировка
    А я думал, что "котировка" - это процесс, приведенное определение больше подходит термину "тариф".
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Полис
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Полис генеральный
    Тоже не точно, но пусть будет
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Правила страхования
    нормативный акт
    не согласен, это лишь условия договора страхования.
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    определяющий условия добровольного страхования
    а как же быть с обязательным страхованием?
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Регресс
    Это называется суброгация и имеет несколько иную природу, чем просто "регресс".
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Резервы страховые
    фонды, образуемые страховыми компаниями, для обеспечения гарантий выплат страховых возмещений
    Надо, добавить "в обязательном порядке".
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Риск нестраховой
    Некорректное определение, а именно фраза:
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    убытки, которые нельзя компенсировать приобретением страхового полиса
    Риск может быть указан в качестве не страхового в конкретном договоре страхования, но его страхование может быть возможным по отдельному договору.
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Система первого риска
    организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
    Вообще не понял, чего написано
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Совокупный лимит ответственности
    см. Агрегатный лимит ответственности
    Бред. Как быть с сострахованием?
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Страхователь
    Та же фигня, что и с выгодоприобретателем.
    Цитата Сообщение от Bibikin_The_1st
    Страховая стоимость
    Может также определяться соглашением сторон.

    Потом, может еще попридираюсь сейчас времени не хватает.

    Bibikin_The_1st, к тебе никаких претензий, но составителю сего алфавитно-предметного указателя - "удовлетворительно", да и то с натяжкой
    Бог, он все видит! Поэтому живи так, чтобы Ему было интересно

  3. Местный Опытный Астравод Bibikin_The_1st на верном пути Аватар для Bibikin_The_1st
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    323
    Спасибо
    0 / 0
    Отправлю все замечания, посмотрим исправят что то или нет.

  4. АстраФутболист Бакалавр АСТРАномии Vanya77 на верном пути Аватар для Vanya77
    Регистрация
    11.05.2006
    Адрес
    Заграничный шпион
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,355
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Tirrit
    Bibikin_The_1st
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Брокер страховой

    Приведенное определение страхового брокера противоречит действующему законодательству РФ
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Выгодоприобретатель

    Определение выгодоприобретателя, также не корректно (не указано, что им может быть только лицо, заинтересованное в сохранении застрахованного имущества, что является весьма существенным).

    Bibikin_The_1st писал(а):
    Гражданская ответственность (ГО)

    Bibikin_The_1st писал(а):
    Гражданская ответственность владельцев транспортных средств, автогражданская ответственность

    Не указана обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения в случае не винвных действий застрахованного лица; Bibikin_The_1st писал(а):
    Котировка

    А я думал, что "котировка" - это процесс, приведенное определение больше подходит термину "тариф".
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Полис

    Bibikin_The_1st писал(а):
    Полис генеральный

    Тоже не точно, но пусть будет
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Правила страхования
    нормативный акт

    не согласен, это лишь условия договора страхования.Bibikin_The_1st писал(а):
    определяющий условия добровольного страхования
    а как же быть с обязательным страхованием?
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Регресс

    Это называется суброгация и имеет несколько иную природу, чем просто "регресс".
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Резервы страховые
    фонды, образуемые страховыми компаниями, для обеспечения гарантий выплат страховых возмещений

    Надо, добавить "в обязательном порядке".
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Риск нестраховой

    Некорректное определение, а именно фраза:
    Bibikin_The_1st писал(а):
    убытки, которые нельзя компенсировать приобретением страхового полиса

    Риск может быть указан в качестве не страхового в конкретном договоре страхования, но его страхование может быть возможным по отдельному договору.
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Система первого риска
    организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.

    Вообще не понял, чего написано
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Совокупный лимит ответственности
    см. Агрегатный лимит ответственности

    Бред. Как быть с сострахованием?
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Страхователь

    Та же фигня, что и с выгодоприобретателем.
    Bibikin_The_1st писал(а):
    Страховая стоимость

    Может также определяться соглашением сторон.

    Потом, может еще попридираюсь сейчас времени не хватает.

    Bibikin_The_1st, к тебе никаких претензий, но составителю сего алфавитно-предметного указателя - "удовлетворительно", да и то с натяжкой
    +1000

    Всё забраковал, так ему, так!!!
    Правила форума
    1.6. Не рекомендуется использовать подписи в профиле, сильно растягивающие форум, высотой более 120 пикселей.
    http://twitter.com/VKhodykin

  5. Местный Бакалавр АСТРАномии Tirrit на верном пути Аватар для Tirrit
    Регистрация
    08.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,358
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Vanya77
    Всё забраковал, так ему, так!!!
    Кому "ему"?
    К Bibikin_The_1st то какие вопросы? Человек помочь хочет, время тратит, а я так ... придираюсь
    Бог, он все видит! Поэтому живи так, чтобы Ему было интересно

  6. Местный Бакалавр АСТРАномии Гаврила на верном пути
    Регистрация
    20.10.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,128
    Спасибо
    0 / 0
    Opel Insignia 2.0 AT Cosmo turbo 4x4 Carbon Flash

  7. Местный Астравод yra на верном пути
    Регистрация
    29.03.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Сообщений
    132
    Спасибо
    0 / 0
    Граждане,
    Bibikin_The_1st и Tirrit делают большое дело, т.к. страховой бизнес затрагивает интересы всех автолюбителей, а юридически мы все безграмотны, поэтому, я считаю модераторам нужно сделать отдельный юридический раздел, где все форумчане могли знакомится с опытом других более опытных , более грамотных автомобилистов, В этом разделе можно будет делится опытом общения со страховыми компаниями и диллерами.
    К примеру, когда я попал на курсы страховых агентов , первое , что я там услышал, была фраза: - " ... плох тот, агент, который заключил договор, по которому стр. компания обязана выплатить деньги", за годы общения с различными страховыми компаниями , я сделал один вывод- страховщики вперную очередь думают о своих интересах , а проблемы клиента решаются по мере необходимости и если есть возможность не платить они не платят и чем лучше компания, тем лучшие юристы работают там.
    Друзья, если есть опыт в борьбе за свои права , делитесь опытом, а не осмеивайте это хорошее начинание.
    Зафира 1.8 МТА. серебро

  8. Местный Опытный Астравод Bibikin_The_1st на верном пути Аватар для Bibikin_The_1st
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    323
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от yra
    Граждане,
    Bibikin_The_1st и Tirrit делают большое дело, т.к. страховой бизнес затрагивает интересы всех автолюбителей, а юридически мы все безграмотны, поэтому, я считаю модераторам нужно сделать отдельный юридический раздел, где все форумчане могли знакомится с опытом других более опытных , более грамотных автомобилистов, В этом разделе можно будет делится опытом общения со страховыми компаниями и диллерами.
    для этого и создан раздел страхование

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)