Дороги, собственно. А точнее чем они покрыты. Сразу оговорка - буду судить только о Москве. Не столько даже потому, что живу здесь, сколько потому, что вроде как должно быть показательно. Эталонно. Столица как-никак, и явно должно быть получше, чем в других городах.
Помнится, не далее как в прошлом году весной в очередной раз поливали грязью наших дорожников. Мол, какой плохой асфальт у нас после зимы. Они тогда отмазались тем, что за зиму было рекордное количество переходов температуры через ноль. Из-за этого, мол, и трещины, выбоины.
В этом году вряд ли кто осмелится сказать, что было хотя бы два перехода через ноль) А качество покрытия не сильно улучшилось по итогам зимы. Даже в тех местах, где асфальт положен еще осенью. Дабы не быть голословным - Ленинградский пр-т. В особенности движение от пл. Тверской заставы до Третьего кольца. Асфальт положен где-то в октябре. Но еще тогда я заметил, что он идет какими-то волнами. Думал - ну, может, укатается. В итоге кто ездит там сейчас, поймет, о чем речь. Через каждые метров 25 образовался своего рода миниатюрный лежачий полицейский. Такой бугорок, явно на стыках. Притом кое-где удар по подвеске весьма сильный. Почему так?
Отдельная тема - колеи. Лужков в прошлом году кивал на шипованную резину. Развелось вас, козлов, на шиповке, вот и колея. Но в то же время я где-то услышал и мнение эксперта, который отвечал Лужку. Мол, в нашей стране ГОСТ на асфальт не менялся едва ли не с 60-х годов, когда естественно никаких шипов в помине не было. Второй вопрос к специалистам: это действительно так? Может, есть среди нас какие-нить МАДИшники?
К чему я это все. Нынешняя стабильно холодная зима оказалась весьма показательной. Температура через ноль и в самом деле переходила от силы пару раз. То есть эти отговорки уже не катят. Тогда вопрос: почему в скандинаских странах, где зимы еще посуровее наших бывают, но такие же стабильные, асфальт прекрасный? Ну да, шипы там запрещены, но что-то мне подсказывает, что если запретить у нас, ничего сильно не изменится. Ну будем "укатывать" колеи не за три месяца, а за 5. Разницы особо никакой.
Ведь очевидно, что в этих странах асфальт специально "заточен" под зимы. К примеру, в Германии такого нет. Там, насколько мне известно, структура другая. Он как губка - пористый. Впитывает влагу, и потом вода отводится по специальным вроде как "стокам". Разумеется, у нас такое не прокатит. Впитывающий асфальт потрескается при первых же морозах.
Ну и еще одна проблема, как я ее вижу - отмывание бабла вместо реальных дел. Выделенные деньги расходуются на укладку асфальта лишь частично, зачастую просто создается видимость работы для отчетности. Схему не очень знаю, но к примеру, у меня в районе асфальт перекладывают каждый год. Притом что он хороший. Даже я бы сказал - идеальный. Но все равно приезжают, снимают слой, кладут новый на небольшом участке. Зачем?
Хотелось бы в этой теме не просто поругать наших дураков, которые кладут дороги, а услышать еще и конструктивные мнения на этот счет. Я не эксперт, оговорюсь еще раз. Я простой потребитель. Все озвученные мной факты взяты что называется из "открытых" источников. Просто я хочу все знать
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Да, и еще вопрос в догонку. Нахера на дорогах столько люков?)) Да, я понимаю, что под землей полно коммуникаций, но это ж пипец какой-тоТакое ощущение, что лишнему люку уже и приткнуться некуда, все настолько плотненько
![]()