Началось все с того, что как-то в мае я услышал скребущийся звук под капотом своей астрочки. Сначала не придал этому большого значения, т.к. звук появлялся редко и никаких неудобств не доставлял – мотор тянет, климат работает, машина едет. И вот когда в теплые дни в пробках народ стал на меня оборачиваться – я понял, что надо заняться проблемой, к тому моменту уже было установлена причина – выработка фторопластовой втулки вентилятора охлаждения двигателя привела к люфту вала и крыльчатки и вся эта конструкция издавала скребущийся звук при работе. Найдя искомую деталь в известном инет-магазине за 4.5 тр я взгрустнул и отложил вопрос. Пока я коллекционировал денежные знаки и думал о бренности бытия, цена подросла до 9 тр. Тут я совсем опечалился и решил поискать решения вопроса в родном астраклубе – «ну не могут нормальные люди по 9тр выкладывать за вентилятор – ведь еще за замену надо заплатить!» - рассуждал я (к тому моменту у меня уже был опыт самостоятельной замены передних колодок и ремня генератора на астре – запчасти недорогие, работы на 15 минут). Благодаря форуму, решение было найдено – вентилятор от «Волги» с 406 мотором (ээххх не стал «Опель» «Волгой» в свое время!). В общем, позвонив товарищу в магазин запчастей для отечественного автопрома, было принято решение нанести дружественный визит в данную организацию и выбрать на месте, т.к. в ассортименте их было аж 3 модели. В итоге выбор пал на вентилятор на подшипниках за 1.5тр. Вентилятор встал как родной, субъективно дует немного слабее, зато ГОРАЗДО ТИШЕ, даже на второй скорости.
П.С. когда у меня были «Жигули», я стремился ставить на них импортные запчасти, а сейчас приходится делать наоборот. Вот такой парадокс.
Спасибо за внимание и всем удачи на дорогах!