у меня 6 год, черные, DCR присутствует...
но боюсь это и правда только для корпуса фары... а не для оптики...
Хотя судя по фарам с линзами, где биксенон ставят, там немного другая конфигурация и корпус должен быть другой.
Народ, у кого линзы?????? посмотрите маркировку, не жлобьтесь )))
какое то НИИАЭЭ пишет, что образцов фар предназначенных как для галогена так и для ксенона не существует!!
Может им выслать фото? ))
Или может обратиться за объяснениями и бумагой официальной в GM?
Вот есть тока такая фотка линованной фары, взята из нашего форума
именно такие фары у меня, биксенон. Был на мойке и тип мылся на королле, у него маркировка по моему HL-это типо галоген, у меня FL или ЕL-типо ксенон. Не наклейка а выше стекла выбито на пластике(корпусе фары), завтра зафотаю и выложу, еще тип на 15-ке подъехал "ВАЗе" там тоже HL.
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
Winston
Вот есть тока такая фотка линованной фары, взята из нашего форума
Ха..
Кто с Корелом дружит?
Нужно распечатать такие стикеры и наклеить их на свои. Всего делов!
С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...
Mrak25
оно самое.
Папин Тапок
мусора маркировку смотреть будут,наклейки не проканают 100%.
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
мусора маркировку смотреть будут,наклейки не проканают 100%.
Это уж какой мусор попадется. Не думаю, что уж там такие грамотные, что бы искать на черном фоне маленькие черные букавки, когда "вот же оно наклеено"!
С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...
Ну щас по Питерскому 5 каналу прошел сюжет, Кирьянов сказал, что лишение 6-12 месяцев, все критерии определения колхозного ксенона они знают, показали народ начал снимать!
вообщем остается либо не попадаться либо судится!
Чёт мне кажется, что это поганая акция может начаться 1 марта. Очень удобная дата. Начало месяца, понедельник, предупредили за неделю (где то читал, что они спецом за неделю инфу вывесили, но этот источник не очень достоверный).
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
Чёт мне кажется, что это поганая акция может начаться 1 марта.
Тогда навряд ли в ГИБДД говорили бы, что это только бумажка, не для прямого пользования. Официально ГИБДД отрицаетинформацию о том, что будет лишение (до лета).
Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.
ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на тему допустимости использования ксеноновых ламп в качестве
источника головного освещения автотранспортного средства
20 февраля 2010 г. на официальном сайте ГИБДД были размещены разъяснения для автовладельцев по поводу использования в головном освещении автомобилей ламп с газоразрядными источниками света (ксенона).
В данных разъяснениях представители ГИБДД сослались на заключение ФГУП «НИИАЭ», указав, что применение в источниках освещения (фарах), предназначенных для использования обычных ламп накаливания, газоразрядных источников света (ксенона) отныне будет квалифицировано как несоответствие режима работы световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.
В заключении ГИБДД ответственность дифференцирована в зависимости от типа нарушения (отдельно за установку и за управление тс с некорректно установленным ксеноном):
- за установку ксенона в фары, предназначенные для обычных ламп накаливая – от-ть в виде штрафа на граждан - в размере 2 500 руб. с конфискацией указанных приборов; на должностных лиц – 15 000 – 20 000 рублей с конфискацией приборов; на юридических лиц - 400 000 – 500 000 рублей с конфискацией приборов (п. 1 ст.12.4. КоАП); Примечание: обращаю особое внимание, что от-ть наступает только для граждан, долж.лиц, юр.лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств.
- в случае управления автомобилем с некорректно установленным ксеноном – от-ть в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов, а так же снятие номеров и запрет эксплуатации транспортного средства до момента устранения выявленных нарушений (п.3 ст. 12.5., п.27.13 КоАП).
В то же время выводы, сделанные представителями ГИБДД в соответствующих разъяснениях, представляются не совсем корректными по следующим основаниям:
1) В ст.12.4 КоАП речь идет о нарушениях правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб.
2) В п.1. ст.12.4 и п. 3 ст. 12.5. КоАП указано, что ответственность применяется за установку на транспортном средстве / управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Соответственно для наступления ответственности необходимо нарушение обоих требований, как по цвету огней, так и по режиму работы. К примеру, если цвет огней ксенона белый или желтый (что допускается правилами) привлекать к ответственности по данной статье КоАП нельзя.
3) Заключение ФГУП «НИИАЭ» не является нормативным документом, обязательным для применения на территории РФ. Соответственно их утверждение о том, что все ксеноновые лампы, установленные в фары, предназначенные для использования обычных ламп накаливания, не соответствуют требованиям действующего законодательства, не является аксиомой (в каждом конкретном случае необходимо проводить соответствующее исследование с использованием специальных технических устройств). В то же время желательно принять данную информацию к сведению.
В разделе 3 Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утверж. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) указан исчерпывающие перечень неисправностей внешнего светового освещения, при котором эксплуатация транспортных средств запрещена. К данному перечню, в частности, относятся следующие нарушения:
• Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
• Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001 (Приложение №1).
• Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
• На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
• На транспортном средстве спереди установлены световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
Для определения несоответствия установленных ламп требованиям вышеуказанного ГОСТа, требуется наличие специального оборудования (стенда), которое имеет действующий сертификат соответствия и разрешено к применению на территории Российской Федерации. Проверка светового потока на вышеуказанном стенде является обязательной процедурой прохождения технического осмотра в органах ГИБДД. Определение несоответствия «на глазок» абсолютно не приемлемо, поскольку при визуальном осмотре нарушение не является очевидным, в отличии от незаконной установки специальных средств для подачи звуковых и световых сигналов, проезда на запрещающий сигнал светофора и т.д.
В связи с этим не понятен механизм проверки автотранспортных средств на наличие данного нарушения, в случае, когда сотрудник ГИБДД, остановил автомобиль на дороге, поскольку сотрудник должен убедиться в 2-х вещах:
1. В качестве головного освещения на автомобиле установлены именно ксеноновые лампы, а не лампы накаливания (в соответствии с п. 4.3.1., 5.3.1. ГОСТа Р 51709-2001 данная проверка может быть выполнена визуально);
2. Установленный ксенон не отвечает требованиям действующих ГОСТов по мощности свечения, распределению светового потока и т.д. (без специальных технических устройств, размещенных на твердой ровной поверхности выполнено быть не может).
Следует обратить внимание, что за установку ксенона неустановленного цвета (любой кроме белого, желтого, оранжевого), владельца транспортного средства могут привлечь к ответственности на любом посту ДПС, без использования специальных технических приборов.
В любом случае следует иметь ввиду, что установка нештатного ксенона может послужить основанием отказа в выдаче талона тех. осмотра транспортного средства.
Рекомендации ПД:
1. В отношении клиентов, которые планируют установить ксеноновые фары в «РОЛЬФе»:
1.1. Рекомендовать клиентам устанавливать ксеноновые фары в сборе – т.е. менять не только саму лампу, но и фару целиком, тип которой предназначен для использования ксеноновых ламп (особая конструкция светоотражателя, стелка фары и т.д.), для того, чтобы избежать проблем при прохождении техосмотра в дальнейшем;
1.2. Рекомендовать к установке сертифицированный на территории РФ ксенон, полностью удовлетворяющий требованиям ГОСТ Р 51709-2001 и ГОСТ 41.98.99.
1.3. После установки обязательно проверять на специальном стенде соответствие установленного головного освещения требованиям вышеуказанных ГОСТов в части мощности, распределения светового потока и т.д.
1.4. На территории ДЦ т.н. «нештатный» (не сертифицированный, не отвечающий требованиям производителя и требованиям ГОСТов) ксенон не продавать. В случае если клиент настаивает на установке собственного нештатного ксенона, либо отказывается от замены фары на подходящую – письменно предупреждать его о возможных негативных последствиях и о том, что вся ответственность за такую установку ложиться на него, путем получения от клиента соответствующей расписки в произвольной форме, либо путем включения соответствующей формулировки в Заказ-наряд. Примерный текст:
«Перед выполнением работ по установке фар с газоразрядными источниками света («ксенон») Заказчик ознакомлен с Основными положениями по допуску автотранспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090), Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 51709-2001. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ».
В связи с этим, Заказчик в полном объеме принимает на себя риск возможных неблагоприятных последствий эксплуатации автомобиля, на котором установлены фары с газоразрядными источниками света, включая, но не организиваясь: отказ органов ГИБДД в постановке (снятии) автомобиля с регистрационного учета, лишение органами ГИБДД права управления транспортным средством на определенный срок, конфискация установленного источника освещения, причинение Заказчику/ом убытков по причинам, связанным с выполнением работ по установке фар с газоразрядными источниками света на автотранспортном средстве Заказчика и ответственность за такие последствия.»
Обязательно делать отметку, что оборудование предоставлено клиентом.
2. В отношении клиентов, которым ксенон в «РОЛЬФе» уже установлен в рамках отдельных заказов-нарядов:
2.1. Если клиент ранее установил ксеноновые фары в сборе, то проблем у клиента быть не должно.
2.2. Если клиент ранее установил только ксеноновую лампу, без фары целиком, но клиент в письменном виде нами ознакомлен Основными положениями по допуску автотранспортных средств к эксплуатации и ГОСТом Р 51709-2001 и принял на себя риск неблагоприятных последствий (есть соответствующая фраза в з/н согласно рекомендациям ПД), то риски ДЦ минимальны.
2.3. Если клиент ранее установил только ксеноновую лампу, без фары целиком, то при любом обращении клиента на ДЦ информируем клиента о возможных неблагоприятных последствиях при эксплуатации автомобиля с нештатным ксеноном и предлагаем возмездную замену на ксеноновые фары в сборе или, при отказе клиента от ксенона, возмездную замену на обычную лампу накаливания. Дальнейшие действия клиента:
- отказывается от нашего предложения по возмездной замене нештатного ксенона на ксеноновые фары в сборе, но не выражает недовольства (Действия ДЦ – подписываем с клиентом документ - «На имя директора ДЦ, с указанием даты документа; … Настоящим я, ФИО, подтверждаю, что мне известны и понятны правила по установке на автомобиль и эксплуатации ламп с газоразрядным источником света (в т.ч. предусмотренные ГОСТом Р 51709-2001, а так же Основными положениями по допуску автотранспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090)). Риск наступления всевозможных неблагоприятных последствий, включая, но не ограничиваясь: отказ органов ГИБДД в постановке (снятии) автомобиля с регистрационного учета, лишение органами ГИБДД права управления транспортным средством на определенный срок, конфискация установленного источника освещения, причинение мне убытков по причинам, связанным с выполнением работ по установке фар с газоразрядными источниками света на автотранспортном средстве, беру на себя в полном объеме.»).
- отказывается от нашего предложения по возмездной замене нештатного ксенона на ксеноновые фары в сборе, при этом предъявляет письменную претензию о расторжении заказа-наряда по установке ксенона (Действия ДЦ – при получении письменной претензии клиента, по согласованию с ПД, осуществляет расторжение заказа-наряда и возврат ст-ти работ по заказу-наряду). Примечание: в случае установки нештатного ксенона по отдельному з/н клиент не вправе требовать расторжение ДКП автомобиля, только - расторжение з/н и возврат уплаченных денеж.средств; основание – не предоставление исполнителем необходимой и достоверной информации об услуге/работе.
2.4. Если клиент привлечен госорганами к админ.от-ти за установку/управление автомашиной с некорректно установленным ксеноном и обращается в ДЦ с требование о возмещении данных расходов, то вопрос о возмещении разрешается ДЦ с участием сотрудника ПД (Предварительное мнение ПД: данные расходы клиента не являются его убытками в порядке ст. 15 ГК РФ).
С уважением,
Юрист-консультант ООО «РАЦМ» В.А. Борисенков
Приложение №1
к Правовому заключению
ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ Р 51709-2001
к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке (извлечения)
Жалко что не взял Астру с заводским ксеноном, а то галогенки светят очень тускло. Хотел установить у диллера, пообщавшись был в шоке!!! За 13тыс с работой без автокорректора, на вопрос почему? А оно вам надо?
Может кто подскажет как быть? Не хочу колхозить!
а за колхоз в ПТФ тоже самое, а то я так и не понял?????
если да, то куплю заглушки в птф!!!
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
Виталёчек
так за колхоз ещё не нагибают??вроде как со вчерашнего дня начали или нет?
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов