Видно, что или плохо в школе учили, или права куплены теми, кто тут про светофор рассуждает.
Рассказываю! Если Вам дан зеленый, не думайте, что Вам дали какие-то права. Вам просто разрешили проехать перекресток. При условии, что там нет пешеходов. Если они там, этом случае считайте, что у Вас продолжает гореть красный. Если у Вас зеленый, а у пешехода красный и он идет по перекрестку, то если Вы поедете, то обоим штраф, если наедете на него, будете лечить и отвечать по закону в суде. Это я не придумываю, это объяснял эксперт в суде, куда я был вызван свидетелем. А случай простой. Мы никуда не поворачивали, а просто неслись на зеленый, который уже давно горел нам. А бабка не глядя пошла на красный. Я затормозил, а сосед не успел. Зебра, нам зеленый, у бабки перелом ноги и сотрясение. Полгода в гипсе (на суд приковыляла в гипсе и на костылях). Автотехническая экспертиза доказала, что он имел возможность затормозить. Про цвет светофора никто и не говорил. Менты и прокурорские выдоили мужика до нищеты. Я как свидетель был не сразу вызван в зал, и мы общались в коридоре с его женой. Про вину бабки даже его адвокат не говорил. Просто просил снизить денежную компенсацию бабке. Её все хором уговаривали не настаивать на уголовке, а получить деньги и простить мужика.
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:

Сообщение от
oxius
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
В данном случае не стоило бы агргументировать тем, что может и что не может делать пешеход. Пусть он делает, что хочет. Здесь стОит говорить лишь о том, что Я имею право делать, и что не имею. Точно так же смешно выглядят при ДТП объяснения лохов, что у него де стоял знак "уступи дорогу". Это у него был знак, и он несет ответственнсть за свои знаки. А я отвечаю только за свои. Это правильно, и такова практика.