Если кому-то нужно много низа...тот его накрутит...т.е усилит определенную частоту...а кому-то это не нужно...вот для этого и делают звук в "рамках" чтобы каждый сделал как ему нужно
Тем более если учесть, что большинство народу слушает музыку на стодолларовых аудиоаппаратах
Не буду вдоватся в дебри звука, а то тут и так много чего написано.........
А по теме топа выскажусь. Штатные динамики (по крайней мере те, которые стояли у меня, довольно неплохо играют на небольшой громкости, т.к. они бумажные, то середину отыгрывают имхо не плохо, а вот большой мощности им не выдержать (в случае установки доп усилителя). Но, штатная магнитола от Блаупункт убивает все. При громкости более 50% по ее шкале, начинает активно срезать низы и задирать середину, по одной ей-магнитоле понятным законам.
Я пробовал ставить со штатной аккустикой нештатную магнитолу (Алпайн 9833) эффект был очень хороший. Поэтому считаю замену головного устройства более целесообразной нежели штатной аккустики. Да и бюджет в 500 гринов подойдет.
F99F99
OFF.
Получается все эти DVD-Audio и SACD разводилово?
Попробую перефразировать... Не раз сталкивался с такой фигней, что обычный CD звучит как и SACD (2.0) (благо их пишут на одной болванке часто), но в то же время SACD (многоканальный) и DVD-Audio (многоканальный) звучат "поживее" так сказать, и низов вроде побольше, по крайней мере у меня такое сложилось впечатление от прослушивания дома (не бог весть что, но и не бумбокс за 100$). (саб у меня точно больше 100Гц не играет, т.к. пробовал генерировать звук 100Гц, а фильтр на сабе стоит на 80Гц, ну в ресивер стоит верхняя частота 80Гц для саба). Так вот вопрос в том, что если режут так высоко обычно звук, то откуда тогда берется звук для для саба в DVD-Audio и откуда он этот низ вообще в многоканальных записях? Их что просто могут добавлять для того чтобы владельцы навороченных многоканальных систем могли почувствовать "всю прелесть" новых звуковых форматов, хотя реально их качество все еще остается на уровне хорошего CD?
скажем так..исходник изначально одинаковый...к примеру записываем концерт и имеем примерно 30-40 каналов...
а потом это дело запаковываем в сд или двд...и там тоже уже свои моменты..запаковывать можно в ас3 или dts...кстати ac3 сигнал имеет свое сжатие...т.е обычное аудио примерно 1500 мгб а ас3 448..но там другой алгоритм сжатия...но суть я думаю понятна...кстати все радио вещание в лучшем случае мр2 в худшем мр3)))))
Когда имеем 40 каналов записанных треков...то тут и наступает микширование...в 2 канала или в 5+1 для этого нужна специальная студия...и специальное оборудование...в обычной студии не будет правильного контроля...хотя и дома можно разложить эти каналы...но это будет на угад...
я сам лично этого не делал но не один раз при этом присутствовал...было интересно...по какому принципу те или иные звуки посылают на фронт...тыл..центр...в том числе и на саб...на низкочастотный канал подают самый низ...начиная от 400 и ниже...любому сабу достаточно чтобы уцепиться....а то,что там написано не верьте...заявленная ачх в бытовом секторе не соответствует...поэтому все сабы настроены на то,чтобы они могли играть с минимальной настройкой...что значит очень широкий диапазон...
а если вообще все делать как в учебниках...то бывает и такое...что за два часа фильма саб включится только пару раз))))
мы как-то раз купили саб за 3 тыс долларов...где стояли боле менее точные фильтра и можно было настроить примерно...настроили на включение саба от 200 и ниже...включили диск продиджи...и очень долго ждали пока услышали хоть что-то...он конечно пару раз дунул...очень конкретно...потом замолчал)))) На радио вообще без шансов...даже не попытался...на диск с группой депеш мод...тоже самое...тишина))))
поменяли саб..поставили за 500 долларов...и тут как он заиграл...причем всегда и нас просто выдавило из машины...и на радио и везде он дул, с настройками от 200 и ниже)))))
вот и делай выводы))))))
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
мы как-то раз купили саб за 3 тыс долларов...где стояли боле менее точные фильтра и можно было настроить примерно...настроили на включение саба от 200 и ниже...включили диск продиджи...и очень долго ждали пока услышали хоть что-то...он конечно пару раз дунул...очень конкретно...потом замолчал)))) На радио вообще без шансов...даже не попытался...на диск с группой депеш мод...тоже самое...тишина))))
поменяли саб..поставили за 500 долларов...и тут как он заиграл...причем всегда и нас просто выдавило из машины...и на радио и везде он дул, с настройками от 200 и ниже)))))
Ну это я в курсе... Когда был саб AudioPro, то он "пердел", дулся и много разных звуков воспроизводил (в том числе и 250Гц ), а после покупки саба от M&K (МХ серия) - те же записи слушаю, а он даже не шиволится.
я не понимаю лично в каких случаях нужны сабы кроме кино...
в кино есть реально звуки очень низкие...где нужно показать взрывы...тряски..землятресения и т.д...но это не имеет никакого отношения к музыке....это эффекты...а это отдельная история...
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
я не понимаю лично в каких случаях нужны сабы кроме кино...
А как воспроизвести достоверно орган без инфразвуков?
Мне, например, нравится органная музыка. Правда вот найти хорошую запись пока не удалось, только на выставках слушал, но те гады (демонстраторы) не кололись где взяли.
F99F99 и прочие участники дискуссии!
Что сказать, жизнь моя не связана со студиями, в физике я полный дебил, в аккустических тонкостях не разбираюсь. Но раз тут у нас форум и вставить свои пять копеек никому не порицается... То что пишет F99F99 очень похоже на правду и чисто по пользовательски я его понимаю.
Объяснюсь. В звуке - лучшее враг хорошего. Так сказала мне в декабре 1999 года тетушка продавец на Рижском рынке. Только не плюйтесь, снобы! До этого я, одержимый поменять магнитолу мыльницу за 150 баксов , на более приличный звук облазил всякие магазины и прослушал много всяких денонов, накомичей, онкио, маранзов, пионеров, техниксов, кенвудов с самой разной аккустикой. Для меня - совсем еще чайника в этом деле все они были круты и отличалсиь по размеру. Я все слушал. Но на рижском мне поставили такую сборку, что я купил. Диск понятно был свой. А еще она сказала, что большинство людей слушают глазами и понтами, оттого и делают центры в боевой расскраске индейца.
К чему я? Для дома купил себе очень скромно, за 1300 енотов сборку. Харман кардон усилок и проигрыватель, двухполосные колонки акутсик энерджи и стойки под них - аткаму. Ну и провода, конечно, не телефонные... Все скромно в принципе. Но когда поставил дома с родным концернтным диском "даер стрейтс", еще непрогретую аппаратуру, потом сидел, рыдал, всхлипывал и приговаривал - во искусство, бля... Я даже не ожидал.
Не думайте что хвастаюсь. Повторюсь, все очень скромно по деньгам и фирмам. Ко мне приезжали товарищи - владельцы самодельных ламповых усилителей и колоночек собранных вручную на питерском заводе, то ли институте имени Попова и очень удивлялись - почему колонки не трехполосные, а так звучат. Один даже думал, что колонок четыре, только они спрятаны.
Другие наехали - что сладенький, конечно, звук, только басов совсем неслышно. Я спросил - а вы уверены, что они здесь долны быть? Те - конечно, мы на своей аппаратуре помним. Я им поставил песенку где басы низко-низко проявилсиь всего пять раз за композицию. Но это почувствовали все. Жутко аж стало, мы еще нетрезвы были порядочно...
Вернусь к тетушке с рынка. Очень ей благодарен как тупой пользователь за то, что собрала она мне за маленький бюджет. Разумеется, до идеально звука далеко. И комната необородувана, и вообще. Но аудиофильский мир полон разводки. тупо платить бешенные бабки за то что звучит хуже более дешевых.
ЧТо до автозвука, то был эксперимент друга - штатная аккустика Ауди100 плюс проигрыватель сраны какой-то айва. Но он поменял тоненькие провода на те, что стоят на приличной технике. Толстенькие такие, розовые. Вот это был эффект я вам скажу...
Проанализировав звучание органа , музыковеды пришли к выводу, что воздействие идет на уровне ультранизкого диапазона звукового регистра. Основное отличие этого типа звуков заключается в том, что он практически... не слышен. При этом мы воспринимаем не столько звук как таковой, сколько звуковую вибрацию. Именно она и рождает то особое ощущение, которое заставляет "вибрировать" нервную систему в унисон мелодии. Для проверки эффекта воздействия музыки музыканты из Ливерпульской школы искусств и дизайна провели весьма своеобразный эксперимент, получивший название "Музыка, лишенная звука". На протяжении почти 50 минут в кафедральном соборе Ливерпуля пианистка из России Евгения Худинович исполняла произведения для органа, пользуясь исключительно клавишами самого низкого регистра. И эта "беззвучная музыка" подействовала на слушателей гораздо сильнее, чем обычное "озвученное" исполнение. Описать свои ощущения многие, правда, до конца так и не сумели - лишь в полусловах как "некое внутреннее волнение с диапазоном от муки до восторга".
а от себя добавлю....что послностью передать это практически не возможно...нужно очень и очень серьезное оборудование для озвучки..причем снять звук с органа очень и очень тяжело...в студии возможно...на передвежной студии я не очень представляю...
в итоге запись убъет всю красоту...я много раз слышал живьем орган и живьем окрестры...и никогда ничего подобного я не слышал на записи...поэтому не стоит наверно так сильно упираться ...если исходник мягко говоря отличается от живого))))))
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
ох, какой-то паноптикум.. среднестатический человек слышит в диапазоне 20Гц-20КГц, частоты ниже 20 - инфразвук, выше 20000 - ультразвук. Некоторые индивидумы могут слышать и в более широком диапазоне (но незначительно). Орган - уникальный музыкальный инструмент, который может воспроизводить инфразвук. Как раз про этот эффект и шла речь.
Практика обрезания АЧХ в звукозаписи действительно существует, но речь идет о других частотах -это может быть, например, 70 Гц. Делается это для того, чтобы не возникали перегрузки на массовых переносных и прочих акустических системах, работающих в достаточно узком диапазоне. Если обрезать на 300Гц, то серьезная часть оркестра (это если мы слушаем симфоническую музыку) просто потеряет основной сигнал. Мы сможем догадаться, что они играют, но по 2-й (самой сильной) гармонике от основного сигнала. Таких "гадостей" (обрезание на 300) не делает ни одна нормальная студия записи. Если кто-то не верит в возможность услышать звук с частотой ниже 80Гц - привезу на встречу тестовый диск (на котором записан розовый шум от 20Гц с шагом 5Гц).
ты вообще читаешь,ЧТО тебе пишут...???? все режут по-разному это первое...поп музыку жестко режут в диапазоне 150-300...рок не меньше....классика сама режется при записи...ибо записать во вем диапазоне не получается...есть технологические процессы...носители,конвертора,микрофоны,предусели тели...которые в этой цепочке сами все убьют в этом диапазоне....
можем эксперемент сделать...я посажу у себя в студии например жесткого гитариста...с нереальным низом...дам тебе кучу микрофонов...а ты поробуй сними и запиши звук такой же какой слышишь с усилителя и комба...если получится то всю историю мировой звукозаписи можно зачернкуть и заново начать писать...с тебя))))))
среднестатический человек слышит в диапазоне 20Гц-20КГц,
Ты можешь показать аудиограмму своего слуха? По отдельности человек может и слышит, но глянь "кривую" человеческого слуха и станет ясно почему реально ни один человек не сможет в один момент слышать все частоты. Плюс я уже писал, что человек не только слышит (барабанная перепонка), по и чувствует звук (костяной). Проверяется все достаточно просто: берешь хороший саб и выводишь на него сигнал в 20Гц, если саб нормальный то ты ничего слышать не будешь, а только некоторое давление на тело и дергающийся динамик, а если приложить лоб к сабу, но будет слышен звук.
P.S. А лучше сходить в сурдоцентр и проверить свой слух - много чего узнаете (у меня например на правом ухе завал на 40Дб на частоте 8кГц )
свою не могу, пусть будет следующий пример:
“кривые равной громкости” (см. рисунок), которые показывают, какое звуковое давление требуется создать на разных частотах для того, чтобы для слушателей громкость этих звуков была равна громкости звука с частотой 1 кГц. Чтобы мы воспринимали звуки более высоких и более низких частот, такими же громкими, что и звук с частотой 1 кГц, они должны иметь большее звуковое давление. И чем меньше уровень звука (нижние кривые на рисунке 3.4), тем менее чувствительно наше ухо к низким частотам.
Речь не идет про то, что человек не может одновременно услышать весь диапазон частот, просто звуковое давление на разных частотах должно быть соответствующим.
20Гц, роз.шум, Alpine SWR-1242D, ЗЯ 40л - информативным звуком я бы это не назвал (шелест какой-то что ли, трудно подобрать правильные слова), но то что ничего не слышно - это не так (хотя это похоже предел для меня), вот 25Гц уже более внятный звук.
Насчет сурдоцентра - интересно.. Только чего-то расстраивать себя не хочется
А насчет приложить лоб к сабу - это от души - а вдруг кто ручку громкости крутанет Тогда точно дорога будет в сурдоцентр
Помоему ф99ф99 что то не договаривает.Я читал как он пишет про то как он купил жене новенькую Астру,типа на отстань.сам гоняет то альфе то на субару.Унизил мех.КПП.все машины до 25 т.у.е.одинаковы ты ждешь от этих машин оркестр?отдай машину своей жене и не забивай голову себе и Всем окружающим......
Если считать, что F99F99 прав, то очевидно, что поголовно все производители звука находятся в сговоре против человечества. Все врут как один. Смотрю на первую попавшуюся коробку - АС 13см, способны воспроизвести 65-18 000 Hz. Т. е. эти маленькие бумкалки могут воспроизвести звук, который можно уловить только на уровне подсознания (ниже 200-300 Hz.). Примеры можно продолжать до бесконечности.
vvvvv...
а что ты еще хочешь про меня знать?)))) Про кпп так и думаю...кпп кпп рознь...для меня есть разница...если ручка,то правильная...если правильной нет...то автомат...все просто и понятно...в астре ручка простенькая...так же как и автомат...и получить мифическую скорость и потерять удобство...бред))) Повторюсь...астру считаю средним авто без претензий..и не вижу смысла насиловать ее на ручке...ибо от этого насилия радости никакой...не едет...)))))
Ручки предпочитаю корткоходные...6 вперед и 1 назад....скорости короткие...если на астре было бы так...может и подумал...а так...все равно,что поставить фильтр нулевого сопротивления и с ощущением ,что находишься в болиде и рвать тазы))))
Насчет забивания головы...я в этой теме задал конкретный вопрос...я не виноват,что люди не хотят слышать....все сразу начали петь песни про сабы и усилители...хотя я сразу написал...что нужна инфа только про динамики...))))
Надеюсь ты удовлетворен))))
Aleks..
производителям нужно впаривать свою шнягу...и они тебе еще не такое понапишут...пока такие как ты в это верят))))
"на первую попавшуюся коробку - АС 13см, способны воспроизвести 65-18 000 Hz" а ты думаешь это в состоянии отработать этот диапазон?)))) Я понимаю,что сложно переменить свою позицию...когда всю жизнь думал обратно...так и я не настаиваю...это не самое главное в жизни...наслаждайся тем,что имеешь)))))
kostaja
вот ты зануда...и твоя упертость уже доставляет мне удовольствие)))))
Хватит мне уже эти графики показывать...я ими увлекался когда грыз теорию...кстати это основная твоя проблема...что твои теоретические знания не подкреплены на практике...а твоя практика это бытовой сектор...исходя из этого ты не можешь хоть как-то объективно об этом говорить....
я готов тебе рассказать пару моментов...если ты будешь внимательно слушать...)))))
сначала одна загадка...
есть очень замечательный микрофон АКГ С-12...это вокальный ламповый микрофон...считается одним из самых лучших в мире...и каждая студия по умолчанию должна его иметь...старая модель стоит порядка 8 тыс уе....новая версия около 4 тыс...так вот...динамический диапазон по низу у него от 20 гц...красота правда?))))
но покажи мне хоть одного человека в мире который сможет выдать ноту в таком диапазоне....???))) Правильно...этого не может быть вообще.
Далее..имея такой микрофон как кажется снимается проблема с записью инструментов которые играют в самом низком регистре...например орган или контрабас...но тут есть один момент...
что этот микрофон не может работать с этими инструментами....и при записи этих инструментов используют микрофоны с более узким динамическим диапазоном и в большинстве случаев вообще используют динамические микрофоны......у которых диапазон в разы меньше чем у akg c12....
Причем это мировая практика...точнее даже уже не практика...а технология и стандарт....
Вопрос...почему имея уникальные динамические способности микрофон не используется профессионалами во всем мире...а используют микрофоны более узкого диапазона...а этого "монстра" используют только для записи вокала...где диапазон узкий...?????
Будет интересно услышать твою версию ответа)))))
Может чтобы ответить на этот вопрос...тебя заставит почитать всякую литературу...и ты найдешь много для себя нового))))))
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
сегодня одна уважаемая комания пригласила меня на прослушивание одних мониторов...которые она под заказ привезла одной кинокомпании...т.к я буду заказывать летом такие же то послушать их живьем была только эта возможность....крутили вертели...звук очень впечатлил...как и цена...65 тыс долларов)))))))
потом сел в астру..включил штатный звук...и решил ничего не менять)))))))))))))))
ощущения от машинки пока нет...мало время...но первое бросилось сразу в галаза...очень плохая обзорность....зеркало они бы еще в центр лобовика воткнули....)))) вообще нифига не видно...иногда приходится даже нагибаться(((( И водительское зеркало на конце с искожениями....очень и очень не удобно....
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
когда как...но в основном ложусь между 5-6...просыпаюсь где нить в 13 утра....)))) завтра на учет ставить...к 9 утра...жесть))) хоть посмотрю на пробки...экзотика))))))
Если мужчина соглашается с женщиной,то он ее любит или ему по...уй!)))
потом сел в астру..включил штатный звук...и решил ничего не менять
+1.
Сообщение от Aleks
Смотрю на первую попавшуюся коробку - АС 13см, способны воспроизвести 65-18 000 Hz.
Ну исчо бы надо указать в скобочках разброс в Дб в котором этот диапазон они воспроизводят, может там +-100Дб.
В курсе что китайские дешевые магнитолки играют диапазон 20Гц-20кГц?
ИМХО, в Астре нормальный штатный звук дабы можно было слушать радио и музыку и заглушать сверчки. ИМХО, в машине нельзя будет сделать хороший звук, т.к. всегда есть посторонние внешние шумы. А про бас в 20Гц в машине - вообще разводилово производителей, ИМХО. А вот люди недалеко от машину могут и почувствовать эти 20Гц.
сегодня одна уважаемая комания пригласила меня на прослушивание одних мониторов...которые она под заказ привезла одной кинокомпании...т.к я буду заказывать летом такие же то послушать их живьем была только эта возможность....крутили вертели...звук очень впечатлил...как и цена...65 тыс долларов)))))))
потом сел в астру..включил штатный звук...и решил ничего не менять)))))))))))))))
ощущения от машинки пока нет...мало время...но первое бросилось сразу в галаза...очень плохая обзорность....зеркало они бы еще в центр лобовика воткнули....)))) вообще нифига не видно...иногда приходится даже нагибаться(((( И водительское зеркало на конце с искожениями....очень и очень не удобно....
Зеркала на Астре хорошие ... И Ваще, ЭТО не Субара, быстро Вы не ездите, а значит вряд ли чего в них не заметите..
Зеркала на Астре хорошие, а вот музыка...
Одно радует, у знакомого СААБ АЭРО, так там штатная музыка почти как на АСтре. Штатная, она и есть штатная.
В "компклекте" никогда ничего хорошего не дадут
П.С. Вас же вроде инструктор научил зеркалами вообще не пользоваться? Так что научитесь их применять зеркала понравяца 8)
сел в астру..включил штатный звук...и решил ничего не менять
Неужели так понравилось?
Сообщение от F99F99
очень плохая обзорность
А ты не гоночные ли автобусы раньше водил?
Сообщение от F99F99
зеркало они бы еще в центр лобовика воткнули....)))) вообще нифига не видно...иногда приходится даже нагибаться
Странно...ты первый, кто на это жалуется...все видно отлично...да и на деревьях-облаках машин нет, нечего туда смотреть
Сообщение от F99F99
водительское зеркало на конце с искожениями
Стандарт почти на всех авто...на некоторых еще мерзкие неотдираемые наклейки
Сообщение от F99F99
в основном ложусь между 5-6...просыпаюсь где нить в 13 утра
Эххх! Хорошо в музыкальной сфере работать! Возьмешь на подработку?
Сообщение от F99F99
хоть посмотрю на пробки...экзотика
Ну рассказывай, как они тебе пришлись и как ставил на учет...только лучше для этого отдельную тему создай, в нужном разделе
Сообщение от ilyai
провода заменял
Провода, идущие из салона в двери (участок) не менялись, остались штатные. Звучит все равно хорошо. Так что поиском наименьшего сечения увлекайся, но не сильно