В первый день февраля на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии стартовала первая официальная сессия предсезонных зимних тестов 2010 года. День начался с короткой фотосессии Mercedes GP MGP01 и презентации Scuderia Toro Rosso STR5, а потом представители семи команд, успевших подготовить новые машины, приступили к работе.
Протокол первого дня возглавил Фелипе Масса. Из-за плохой погоды в Фьорано Ferrari не смогла провести предварительную обкатку новой машины, так что F10 дебютировала только сегодня, на групповых тестах. Утром бразилец проехал круг за 1:13.088, а после обеда смог улучшить время – 1:12.574.
По сообщению команды, Масса сосредоточился на работе с базовыми настройками и анализе поведения новой резины Bridgestone, проехав 102 круга без каких-либо серьёзных проблем. Завтра Фелипе продолжит тесты Ferrari F10.
Вторую строчку занял Педро де ла Роса, вчера команда представила журналистам новую машину, а сегодня она подтвердила свою скорость.
В Mercedes GP разделили программу между двумя гонщиками, утром за руль MGP 01 сел Нико Росберг, а после обеда его сменил Михаэль Шумахер. Журналисты и болельщики, которых собралось достаточно много, ждали этого момента напротив боксов команды. Михаэль проехал сорок кругов, заняв третью строку в итоговом протоколе дня, Нико финишировал четвёртым.
Нико Росберг: «Машина ведет себя неплохо, но сегодня невозможно сделать какие-то выводы – слишком много новых факторов, я не могу почувствовать, может эта машина побеждать или нет. Пока все складывается хорошо, но ещё рано судить о скорости. На второй серии тестов впечатление будет более полным – я давно не был в Валенсии, здесь мне не с чем сравнивать, а в Хересе я смогу сказать, насколько хорошо ведет себя машина в медленных поворотах».
Тест-пилот McLaren Гэри Паффет первым опробовал на трассе новую McLaren MP4-25, по пройденной за день дистанции британец уступил только Фелипе Массе, но показал пятое время на лучшем круге.
Williams стала единственной командой, начавшей тесты в Валенсии без официальной презентации – утром Рубенс Баррикелло сел за руль FW32 и выехал на трассу, финишировав в итоге шестым.
Технические проблемы возникли у Toro Rosso, на представленной сегодня STR5 утром отказала система управления коробкой передач и Себастьен Буэми смог проехать лишь 18 кругов, но всё же опередил показавшего худшее время дня Роберта Кубицу – в первый день тестов новая машина Renault уступила лидеру 2.5 секунды.
Судить о скорости новых машин и возможной расстановке сил в чемпионате по результатам зимних тестов в этом году особенно сложно. Если прежде можно было оценивать конкурентоспособность по длинной серии кругов, которую гонщики обычно заканчивали практически с пустыми баками, то в 2010-м, после увеличения объёма топливных баков, разница в количестве топлива, а значит и в результатах на круге, может быть достаточно велика, пока все не окажутся в равных условиях квалификации.